本文へ

頭が悪くなったような気がします(駄)

レス16
(トピ主 3
041
スカスカ
話題
今年で40歳。

何か最近、とみに頭が悪くなったような気がしてなりません・・・。
趣味で語学の勉強をしていますが、とにかく覚えが悪い!同じ単語で何度も辞書を引く始末。
文法、何だったっけ、前にやったのに~と思ってページをさかのぼって、やっと思い出し・・・そして忘れます・・・。

語学は必要に迫られてるわけではないので、いいといえばいいのですが、なんか悔しい!

脳の活性化が必要でしょうか。
40代の皆さん、脳トレとかしてますか?

ランキング

レス

同感です。

😨
一進一退男
私も四捨五入すれば50歳になるという年齢です。 着実に物覚えが悪くなってきているように感じます。 また、判断力や機転なども衰え、仕事もはかどりません。 若いときは気力でカバーできますが、年々やる気も希薄になってきています。

私も~

😉
るるる
同じく40です。 英語が全然ダメなので少しでもできるようになりたいと思い、ラジオ英会話をやってますが。。。。。。。。 頭に入りません! テキストを見ながらフムフムと納得し終了。 次の日、昨日やったフレーズを全く覚えていないです。 トホホ(涙)

失礼します

041
あき
32歳ですが、脳の衰えを経験してます。 辛いです(汗)

それは頭が悪いのではありません

🐱
にゃんた
私は30過ぎからフランス語をはじめて、3年後に仏検1級を取りました。 あなたは頭が悪くなってきたのではありません! 何度も同じことを繰り返さないと長期記憶はできません。 人間は放っておけばどんどん忘れるのです。 それを何度も同じことを繰り返し見たり聞いたりしていると 「これは覚える必要があるんだな」と脳が判断して、やがて覚えているようになります。 同じ単語を繰り返し引くなんて、あったり前です。 私なんて10回以上引いた単語、それリスト化するだけでもノート一冊埋まるほどあります。 また、目で読むだけじゃなくて、聞いたり話したり色々な感覚を使うようにすることです。 量も大事ですよ。 下りのエスカレーターを駆け上がるように基本部分に関して(一通りの文法・基本単語)は 一気に猛勉強する方がいいと思います。 基本がなかなか進まないと毎度調べるのに疲れて、やる気が失せるからです。 その後は細々とでも、繰り返し文法を調べる、繰り返し単語を調べる・・・の積み重ねです。 でも、楽しんで勉強してください!楽しむことも記憶を長くとどめる方法の一つです。

もうすぐ40才です

😨
アラフォー
とくに人と話していて、自分の頭の回転の鈍さにウンザリします。 仕事のことでもすぐに忘れてしまうし。 会話とかスピーチなどを聞けばその人の頭の良さがわかってしまう のではないでしょうか?日々自己嫌悪です。

私も

041
42歳男ですが、最近頭が悪くなってきました、家電関係や携帯の機能が以前のように頭に入りません。

私も。

🍴
牛タン
10年前は負け知らずだったフリーセル。 今では全く勝てない34歳。 昔は簡単だった新幹線の乗り換え。 最近じゃあ乗る機会も減って、駅であたふたです。 この年で物忘れが激しく、とっても不安です!

頭が悪くなったと自覚するだけまし

041
武蔵野
もっともっと頭が悪くなると、自覚ができないそうです。 駄レスでした。

花伝書

041
のんき者
年齢とともに記憶力が低下するのは確かですが ”頭が悪くなる”のとは、違うような気がしますね。 世阿弥編川瀬一馬校注「花伝書」講談社文庫 この本に書いてある事が、まさに、ドンピシャだと思います。 (現代語訳が付いていますので、無理なく読めると思います。) 他の書物で、拾い読みをして、記憶に残っている話。 (面白いと思った話) 「人生山あり谷あり」と講演した評論家が、おばあちゃんに 「どうでしたか?」と訊ねたら、そのおばあちゃんが 「冗談じゃねぇ。あたしなんか、谷あり、また谷ありだ。」 と答えたので、「俺なんか、まだまだだ。」と思ったとか。 また、世間的には、大往生と思われるおばあちゃんに 家族の者が「何か言い残す事がありますか」と訊ねたら 「あたしぁ、(人生の)計算を間違えた気がする」 と答えたとか。 語学の学習でしたら ・辞書を片手に原書を読む ・その国の方と実際に会話をする ・日記をその言葉で付ける 等、”体で憶える”事を併用されたら如何でしょうか。 ”五十六十は洟垂れ小僧”と思いたいですね。

興味は無くなる

🙂
アラカン
成長期を過ぎれば脳細胞は1日に10万個ぐらい消滅していくそうです。 また覚えていることが多くなって、記憶する容量も少なくなってしまうのでしょう。 何も知らない子供はいくらでも記憶できます。 私は小学校や中学校で学んだことは今でもほとんど覚えています。そういう記憶力は衰えていません。 それよりもほとんどの人は脳よりも体力の減退が大きいです。体力の衰えと同時に興味が少なくなります。 あえて新しいことを覚える気にはなりません。 ただ私は説明書等を見れば、それは簡単に理解できますよ。 そういう機械等を買う気がしないということです。 トピ主さんは新しいことにチャレンジできるだけ気力・体力がありそうですね。

23歳位までは

😑
脳ねんれい68
会社でかかってた有線、どのジャンルでも聞きっかじりで覚えてカラオケで歌えました。 その当時の曲は、今でもだいたい歌えます。 その後は出産退社で有線のない生活十数年。 1年ほど前から、有線がかかってる職場ですが、今は覚えようと思わないと、覚えない。 もう完璧!となって、カラオケ行っていざ歌うぞ! ・・・歌えない。 やっと歌えるようになった頃には、すでに古い歌。 更に、2週間聞かないと忘れる。 私も40歳。 見た目はもういいから、体力と知力と記憶力は若いままにならないもんかね。

50代後半女

😑
ke
10年前から語学を必死で勉強しています。どうしても必要になったからです。最近私の頭はザルなんだーと感じるくらい、覚える事ができません。もちろん年もいいですが、根性も弱ってきました。でもがんばります。みなさんがんばりましょう。

私だけじゃないんですね~

041
スカスカ トピ主
「私も!」のレスに励まされております。 >一進一退男様 そうです、機転が利かないのが悩みどころです。人に言われて「そうだよなあ~」と思うことが多いです。 >るるる様 まさに同じです!テキスト見てるときは「よしっ!」なんですが、次の日「あーー・・・なんだったっけ・・・・」と。ほんとにトホホな瞬間ですよね、あれって・・・。 >あき様 自分のはんこの押してある回覧を「見てない」と言い張っているのは私です(笑)前ならチラッと見ただけでも、見たということは思い出せたのに・・・やっぱり衰えでしょうか。 >にゃんた様 はじめた3年後に仏検1級はすごいですね!尊敬です! 語学勉強のコツ、ためになりました!私もめげずに何度でも同じことを繰り返して、脳のしわに刻み込もうと思います。 にゃんた様のレスでやる気が出てきました~! >アラフォー様 電話で取引先と話しているとき、口のスピードに頭の回転がついていかず、しどろもどろになることが最近多いです(汗)最後には何を言いたいのか自分でもわからなくなったりして・・・。

レスありがとうございます。続き。

041
スカスカ トピ主
>亀様 私は手続き系がダメです。この間も戸籍抄本一枚取るのに、申込書を何枚無駄にしたか・・・。そして結局、間違ってました。 >牛タン様 ゲーム系、パズル系は根気が続かなくなりました。テトリスなんて前は何時間でもできたのに、今では15分で飽きます。脳が疲れるんですよね・・・。 >武蔵野様 ううむ、そうですか!忘れていた、という事を思い出せるうちは大丈夫、と聞いたことがありました。 まだ大丈夫でしょうか・・・・。 >のんき者様 おすすめの本、難しそうですが読んでみようかな?どんな事が書いてあるのか興味津々です。 私より年上の方でも語学学習を始められる方もいますしね。40歳はお尻の青い赤ん坊!と思って五感をフル回転で頑張ります! >アラカン様 子供の記憶力は本当にうらやましいです!容量が少ない、というのは日々実感しています・・・。 私も機械系、iPodだとか、もうあのあたりは全然ダメです。CDでいいや・・・の人です。

50代、今や頭を鍛えようとしたことすら忘れます

🐧
どさんこ58
何年か前に単純計算を毎日すれば脳が活性化するとか何とか、計算ドリルが流行ったでしょう? 「私もやろう!」と、一番安い小学生の算数のドリルを買ってきました。 2日やりました。 3日目に急な来客があり、慌ててパソコン回りを片づけました。 そのドリルを『買ったことすら忘れて』、数ヵ月後の大掃除の時に押し入れで発見しました。 同じことを漢字の書き取りでもやりました。

わかります!わかります!

041
スカスカ トピ主
>脳ねんれい68様 私は最近の歌はみんな同じに聞こえます・・・。歌っている男の子も女の子もみんな同じに見えます。グループも誰が誰やら・・・。とほほ。 >ke様 私も「ザル」を実感しています。でも、脳の活性化のためにも、ここでがんばります! >どさんこ58様 計算ドリル、私もやろうと思いました!漢字ドリルとか、やっぱり通る道は一緒なのですね。やりかけのドリルを発掘した時に感じるせつなさはなんともいえません・・・。 ちなみに私も道産子です。 さて、これから発音練習です・・・。エイエイオー・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧