本文へ
  • ホーム
  • 毛穴! 氷水でひきしまりますか?

毛穴! 氷水でひきしまりますか?

レス9
(トピ主 5
😢
レモン
はじめまして。39歳女性です。 長年、顔面の皮脂過剰に悩まされていたのですが、友人に教えられて洗顔の後にモイスチャークリームを塗り始めたことによって毛穴つまりの皮脂等がぴたりと止まり、喜んだのも束の間、長年の皮脂過剰のせいか毛穴が思い切り開いていることに気づきました。つまっているのもなんでしたが、穴があいているのも同様に最悪です! いろいろとリサーチをしてみたら、温冷スティーマーなどの機器もあるようなのですが、現在ちょっとお財布がきつめなので、購入をためらっています。 そこでまずは洗面器に氷水を張って、朝晩洗顔の後に顔を2分ぐらい浸けてみるようにしています。まだ始めて1週間なので変化は分かりませんが、皆さんいかがでしょう?こうやって冷たい水に顔を浸けることで毛穴って本当に引き締まって行くと思われますでしょうか?一応、その後は、化粧水をつけ、モイスチャークリームを塗っています。朝は洗顔剤は使わず、夜のみ使っています。 他に安上がりな方法で、毛穴改善出来る方法がありましたら、また教えて下さると嬉しいです! よろしくお願いします。

ランキング

レス

だいぶ毛穴がなくなりました

041
koko
現在38歳。20歳過ぎから毛穴の開き(目の下から口元あたりまで)に悩まされていました。 何をやってもだめで、半分あきらめかけていたのですが・・・ 母が作っていた手作り化粧水を分けてもらい、たっぷりつけたところまずお肌の調子が良くなりました。 自分でも作るようになり、ばしゃばしゃけちらずつけていたのですが、無印良品のはがせるコットンを知り、そのコットンを4枚に裂いて朝のお化粧前と夜の洗顔後顔パック(コットンを乗せるだけですが)するようにしました。 化粧水は冷蔵庫保存なのでつけるとひんやりし、また3分ぐらいコットンを乗せることでお肌がつるつるになるなど、これはいいかもと思い始めて数ヶ月、気がついたらあれだけ悩まされていた毛穴が半分に減っていました。 この方法でやり始めて2年ですが、毛穴は最初の三分の一ほどになってきました。 思ったのは、化粧水はけちってはいけないということと、ちゃんと続けたことがよかったのかなとも思いました。 化粧水は年間3000~4000円程度(精製水、グリセリン、クエン酸、アロマオイル)、コットンは60枚で210円でした。 いい方法が見つかるといいですね。

トピ主です

😢
レモン トピ主
kokoさん、レスをありがとうございます! その3分間をがんばるのがポイントですね。2分間の氷水のあとにやってみます! 毛穴がどんどん目立たなくなっているとのこと、うらやましいです。私もがんばって、kokoさんのようになりたいです。 「何をやってもだめで」という部分なのですが、ちょっと気になります。もしよろしかったら、以前どんなことを試されてみたのか、教えてもらってもいいでしょうか?クリームとか、美容液とかそういうものでしょうか? ああ、この毛穴!本当にわずらわしいです~

継続は力なり

041
koko
こちらこそレスありがとうございます。 「何をやっても」の部分ですが、いわゆる毛穴を引き締める効果のある化粧水や、美容液を使用しました。 続ければ何か効果が得られたのかもしれないなと今では思うのですが、当時はすぐ効かない!と買ったのがなくなったら今度は別の化粧品と買い換えていました。 パックもやったり、エステも通いましたが、肌はつるつるになっても毛穴は改善されずじまいでした。 氷水も一時期やりましたが、準備が面倒ですぐやめてしまいました。ずぼらなもので・・・ やっぱり何事も継続は力なりなんだと思います。氷水も続けることによって変わってくるのではないでしょうか? あとコットンの3分間ですが、私は乗せてじーっとしているわけではなく、朝なら顔に乗せたまま出かける準備、夜は子供に絵本を読んだりと何かしながら過ごしてます。 水分があるので、真正面を向いてるぐらいだったら落ちてきません。何かやれることがあったらしておくとあっという間だと思います。 つるつるぴかぴか肌を目指しお互いがんばりましょう!

kokoさんへ

😢
レモン トピ主
早速のお返事をありがとうございます。 実は私もお店で売られている化粧水や美容液、買いためらって手を出さずにおります。なんとなく効果を期待出来なくて。(とはいえ、どなたか「これを塗ったら本当に毛穴がどんどん小さくなった!」というものをご存知でしたら、ぜひ教えて下さいね!) コットンで3分、始めました。いつもの化粧水を使っています。本当ですね、濡れているとはりついているので、その間ほかのことをいろいろと出来そうです。 これから当分この氷水(氷は面倒なので保冷剤を使っています)2分と化粧水コットンパック3分を続けてみます。また結果をここで報告したいと思います。継続が力になりますように!

水か油か?

🐶
ポチ
レモンさん、こんにちは!同い年ですね。 私は30代前半までオイリー肌時代が続いていて顔の毛穴がかなり気になっていたので、安価なパックを買って頻繁にお手入れしてみたり、いろいろと試したのですが、なかなか改善しませんでした。 でも、ある時たまたま買った新商品の化粧水にかぶれたのがきっかけで、何故かどの基礎化粧品も合わなくなってしまい、「敏感肌用」でさえも朝起きると顔が真っ赤になっている始末。 さすがに何もつけないと目の回りがカピカピっとしわっぽくなってきたので、 1、水をたくさん飲むようにする(体の中の水分が足りているようにしたいため) 2、水洗顔の後、濡れた状態ですぐホホバオイルを薄く塗る(肌からの水分蒸発をやんわりと防ぐため)、というやり方に切り替えたら、思いがけないことに毛穴が目立たなくなってきたんです。 kokoさんのように「水」で毛穴が小さくなる方もたくさんいらっしゃると思いますが、私の場合は「油」が合っていたのかなと思います。個人差はあるかと思いますが、ご参考まで。

トピ主です

🙂
レモン トピ主
ポチさん、レスをありがとうございます! 30代/オイリー肌/毛穴、同様のお悩みですね。ホホバオイルが効いてきたとのこと、良かったですね!おそらく油分を補給することで毛穴からの皮脂がおさまって、毛穴もめだたなくなったのでしょうね。 今私が使っている化粧水はキールズのもので、化粧水なのにいろいろなオイル分が含まれています。友達にすすめられるままに使いはじめたものの、ちょっとお高いので別のものに変えようかと思ったりもしていたのですが、ポチさんのコメントを読んでやっぱりこのまま使って行こうと思い直しました。(そもそもあれこれ変えるのは、肌にとっても負担でしょうし)

半月経過しました

😢
レモン トピ主
毛穴そのものは目立って小さくなっていないのですが、明らかに顔そのものがひきしまってみえるようになりました。洗面器の冷たい水に10秒間(x12回)顔をつけて、鼻から息を出してぶくぶくぶくとするのですが、そのぶくぶくが妙に気持ちいいのです。もしやそれが顔面のマッサージになっているのではないかしらと想像しています。それから洗顔剤が確実に顔からきれいに落ちているだろうなとも思えます。 毛穴解消なるか? ひきつづきまた報告します。 皆さんもぜひアドバイスをお願いします!

七難隠しています

😀
気持ちは30代
 中学生の頃からたまに何気なく続けている習慣です。奥村チヨさんの秘訣が載っていましたので検索なさってください。  あったか生活!秘伝カテイの魔法→美肌ミラクル  肌のきめが細かく、しかも色白になります。これならものすっごく安くて手軽。

トピ主です

😀
レモン トピ主
気持ちは30代さん、ありがとうございます。 さっそく検索してみました! なんと氷水の大先輩がいらしたのですね!心強いです。 このサイトによると、 >注意 氷枕や氷を直接肌に付けないで下さい。 >氷をはった水に顔を絶対につけない。 >シミになったり、凍傷になる恐れあり! とのこと。 なるほど、気をつけます。 ぶくぶくぶく、と空気を鼻からだしているので、凍傷にはならないかと思ったりもするのですが。時間的に短めの2、3分ですし。でもタオルの方法も考えてみます! 最近は入浴前に洗顔して、氷水をやり、コットンパックをしながらシャワーを浴びています。肌の感じが確実に変わっています。でも毛穴そのものはなかなかしぶといですね。まあ1ヶ月そこらで毛穴が解消したら、誰も悩まないですものね。がんばります。 また報告します。 他のご意見もおまちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧