本文へ

友達の子育てにイライラしてしまう

レス24
(トピ主 2
🙂
ドーナツ
子供
既婚で子供はまだいません。子供がいない立場でこんな発言、気を悪くされる方いらしたらすみません。
大学の友達とは旦那同士が同じ会社で、同じ町内に住んでることもあり、しょっちゅう昼間に会いに行ったり、家を行き来する仲です。その子には1歳9か月の男の子がいるのですが、会ってるときひどいと10分に一度くらい子供がおっぱいをほしがる感じで、ほしがるとすぐにあげるスタンスらしく、3時間くらいの間に10回以上はいつも授乳してます。(子供はひざにすわっておっぱいを遊び飲みな感じで)だから食事もあまり食べないし、常に歩き回ってる子を追いかけて口にご飯を入れてあげる感じなんで、これってしつけがぜんぜんじゃないかなっておもうんですが。
最初はまだ小さいしっておもってたんですが、走り回るくらいな子がおっぱいをむさぼり飲むのも見ててなんか不自然な感じで、最近はイライラしてしまうんです。
でも友達とは気も合うし、仲良しなんですが、やはり子育てには口出しできる立場じゃないし、友達もいろいろ情報を収集しながらがんばってる感じなんでなにも言えないんですが。
テレビの上にも上ったり、机の上も登る(友達は落ちないでねとだけ言う感じ)し、もうめちゃくちゃやり放題な感じなんですが、男の子ってこんなもんなんでしょうか。いまはオムツはずしの練習期間みたいで、家ではノーパンで、タイミングをみてトイレには連れて行ってるんですが、しょっちゅう床におしっこしてしまって友達はおしっこをふき取るだけで、洗剤うすめた雑巾とかでふいたりしないんです。わたしはよその子だからかおしっこをふき取っただけの床が汚く感じてきもちわるいんですが、自分の子だとそんなもんなんでしょうか?
主人に話しても友達のご主人は主人の上司なこともあり、何も言うな、気にするなといいますので、みなさんにお聞きできたらとおもいます。

ランキング

レス

お気持ち判ります

041
かれん
「断乳派」と「卒乳派」の差ですね。 私は「断乳派」なので、「卒乳派」の方の「いつでも、どこでも、何歳まででも」という感じの授乳にイライラします。 1歳代ならまだしも、3歳過ぎても、授乳している人は居ますから。 「断乳派」から見ると、だらだら授乳するのは、だらしなく感じてしまうし、 大きな子がおっぱいを飲んでるのも、不自然に思ってしまいます。 でも、こればっかりは考え方の違い。 相手のやり方を責められないけど、トピ主さんの気持ちを私は理解できます。 おしっこは、子供が居ると感覚が鈍くなってしまうのを認めます。 もう、ウ○チより汚くないなぁという感じで、鈍化しています。 子供が居ない方からしたら気持ち悪いですよね。

私なら付き合わない

041
yasuon
「付き合わない」と言っても、そうそう簡単に疎遠にもできないですよね。 困りましたね。 私なら、その友人のような人とは「家を行き来する付き合い」はしません。 私は子供がいますが、あまりにも子育てについての考え方が違う人とは、 家を行き来するような付き合いはしない事にしています。 よそ様の家でテレビや机に登る。だけど親は大して注意もしない。オムツはずしの練習期間とはいえ、 よそのお宅にノーパンで行ったり床におしっこをしても平気でいるような人は、 私なら家の外で複数で遊ぶ時だけのお付き合いにします。 子供を生むまでは気が合ったとしても、そういう子育てをするというところも含めて、 その人の人間性だと思うので「付き合いは無理だわ」と思います。 仕事を始めたとかなんとか言って、距離を持ったほうが良くないですか? 他人にそれだけ迷惑をかけておいて平気でいられるなんて、非常識な人ですよ、その人。

そんなもんですよ

😨
そら
まだたったの1才ですよ。この世の中に誕生してたったの1年。 しつけがなってないといいますが、 トピ主さんは完璧な人ですか? 私はもうじき40になりますが、まだまだ未熟者です。人生って一生勉強かなと思っています。 そのお友達だって自分の家だから好きにさせているのではないですか? よそのお家に行った時は違う対応をしていると思いますよ。 汚いと感じてしまうのであれば遊びに行かない方がいいですよ、トピ主さん。

トピ主の前だけの話では?トピ主が見ているのはごく一部1

🐱
ぬこぬこ
ご友人のこの対応はトピ主や他人の目がある時の話ですよね? トピ主が見てるのはご友人の子育てのほんのわずかな時間、トピ主が遊びに来ている時といない時の対応の差は絶対あると思います。 どんなに親しくても友達でも他人は他人です。 それ故にご友人は家に来ているトピ主をお客様として認識します。 トピ主が気にしなくていい、そう思わなくてもいいと言っても無理です。 だってトピ主は家族ではない他人ですから。 お客がいる時に母親が目をつり上げて叱るわけにいきません。 と言うよりそういう家庭内の内輪事は他人に見せたくないのです。 理由は自分の家庭内の事をあちこちで話されたくないから。 現にトピ主はご主人にご友人の子育ての様子を話してしまってますし。 いまだ乳離れしてない我が子の状態に母親が何とも思わないと思いますか? トイレトレは真面目すぎると母親が病んでしまう事もある難しい子育て。 母親であるご友人が欠片も不安や焦りを抱えていないとは思えません。 他人のトピ主の前では虚勢をはって何でもない事のように装っているような気がします。 <続きます>

トピ主の前だけの話では?トピ主が見ているのはごく一部2

🐱
ぬこぬこ
<続きです> トピ主に気を使ったりトピ主の目を気にして叱ったり、下手に禁止してギャーギャー泣きわめかせないようにおっぱいを与えている場合もあります。 また子どもはどんなに小さくとも上記を知っていますから来客等で親が他人の目をはばかる時に暴れまわって好き放題したり、わざとぐずってお菓子をせしめる子もいます。 逆に母親をトピ主に取られていると嫉妬する子どもの中にはわざとお漏らしをして母親の気をひいてる場合も。 お客様がいる時にお客様をほおり出して本格的な掃除は出来ません。 場合によっては本格的に対応すると子どもが味をしめます。 お漏らしをする=みんなが自分に対応してくれると学習してしまいますからそっけなく片付けて見せているのかも。 なのでトピ主が帰った後、もしくは子どもが寝付いた後にまとめて掃除をしている場合も考えられます。 そういう事は全くないとは言い切れますか? トピ主は子育てのプロでもない以上、ご自分がほんの少しかいま見ただけの情報で全てを決めない方がいいと思います。 虐待を疑うような状態でもないようですし、ご主人の様に一歩ひいて見守っては?

うまくいかないことばかり

041
2児の母
子育てって、うまくいかないことばかりでした。 座ってご飯食べてほしくても、まだおっぱいがいい(精神安定剤的な感じ)といって泣かれるし、危ないことばかりする。 私も子どもがおもらしした時は雑巾で拭くだけでしたよ。 いちいち除菌とかしませんでした。 わたしもトピ主さんをイラつかせる育児をしてきました。 でも、現在上の子5歳ですが、1・2歳のころに何度言ってもわからなかったことが、しっかりわかって、成長したなあ~と思う日々です。 友達の子供を「気持ち悪い」「しつけがなっていない」「おっぱいをむさぼり飲む」(←この表現、個人的に嫌です。)と思うのなら、家に行かなきゃいいです。 「子ども抜きで会いましょう」と言えばいいです。私がお友達なら、「無理です」と断りますが。

自分が子供を育てて初めてわかる

🐤
そよ風
そう思います。 私も、子供がいなかった時に乳幼児のいる友達のお家によく遊びに寄せてもらったことがあるんですが、その時の子供の行儀の悪さにしつけが なってないな、と心の中で思ってました。 いざ自分が子育てしてみると、思い通りにいかないこと多いです。 細かいことにも動じなくなりました。 子供がいなかったらわからないのです。 自分が子供を育てて初めてわかるのではないでしょうか。 完璧な子育ては出来ないですから。 お友達のお子さんは、まだ1歳児ですし、母乳を飲むのも普通です。 それ位の子供は大人しく遊んではくれないですよ。 イライラするのなら、お互いの為にも遊びに行くのはやめたほうがいいです。

失礼ながら

041
ぽん
あえて言わせていただくと、トピ主さんが育児をした事がないの理解しづらいのだと思います。 お話しの内容を見る限り躾のなってない子、ダラダラ育児をしているご友人には思えません。 まず母乳は最近は長くあげたほうが子供の情緒が安定すると言われていてWHOでも2才まであげたほうがいいとされてます。 ほんのひと昔前は1才くらいまでにやめるべしとされていて姑世代の無理解に悩むママが多いです。 つまり1才9ヶ月で飲んでいても今は普通だし、見方によっては頑張ってるお母さんです。 それから席にじっとしていられない1才9ヶ月の男の子も普通です。これから家庭内で時間をかけて教えていくのです。客人がいない時に。 トピ主さんがイライラしてしまうのは、お子さんが赤ちゃんから幼児になってきて大人同士の時間を乱されるからではありませんか? 目が離せない子供をみながら大人の時間を過ごすのってすごく疲れる事です。 本当ならゆっくり話をする事はできませんが、とにかくその場をコントロールする為に頻繁におっぱいでなだめたりしなければなりません。 私は自分も相手も疲れるのでその時期は独身友人とは会いませんでした。

子供が出来ると違いますよ。

🐧
むにゅむにゅ
子供を育てていない人がこう思うのはわかります。 私もたぶん母親でなければ、きっといやでしょうね。 でも、トピ主は友人の家におじゃましてこの状況を見ているわけでしょ。 貴方の家でおしっこされてり、机の上に乗られたわけではないのですから、友人を責めたりしないでください。 自分の子供のおしっこは汚くありません。それに回数が頻繁だったら、いちいち洗剤で拭いたり出来ません。 母乳に関しては、出来る限り長く飲ませた方がいいという説もありますし、いつ断乳するかはその家庭が決めることですから、放っておいてあげて下さい。 とにかく、子供がいると大変なんだくらいで、家の中での事は大目に見てあげて下さいね。

子供産んでるけど微妙

🐧
シンシン
私の子もちょうど同じくらいです。 ちょうど1歳で断乳しましたが、それは私がやめたかったからで、やめない人はそれでいいと思います。歩いては飲み…「遊ぶかのむかどっちかにしろ!」ってイライラするんで私は絶対させないけど。 >テレビの上にも上ったり、机の上も登る これはトピしさん宅でのこと?自分ちでやられたら、よそのお子さんでもやめさせますね。我が子には絶対許しません。力尽くでもやめさせます。 よそのお宅だったら…ほっときます。 人それぞれの部分もあるので、合わないと思うなら距離を置きますね。躾に口出ししても、しょせん自分の子じゃないし。 ただ、おしっこに関しては、感覚は鈍くなりますね。除菌クリーナーで拭くようにしてますが。よそのお宅にお呼ばれしたらオムツですよ。 他人の子のおしっこは不潔に感じて当然だと思います。

人それぞれ

041
匿名00
どうしても耐えられないなら、当たり障り無く、深入りしないのが一番では? 育児って、もの凄くそれぞれの主観が入って来るのでこじれると厄介ですよ? こちらが傷つけられる、物を壊される等の被害がない限り、ニコニコスルーが一番です。 おっぱいについてはこんなトピがありますよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1223/283663.htm 私自身は卒乳派でしたが、3歳まではアレルギー防止のため(色々調べた結果) 絶対に止めるつもりはなかく、4歳前に幼稚園に入る直前に断乳となりました。 ひとそれぞれ考え方や拘り、体質も違うだろうし、 4ヵ月で断乳した親友ともお互い意見を押し付け合わず、ずっと良い関係で来てますよ? (親友は母乳中のダイオキシンが怖くて…だそうで、哺乳瓶でミルク、は3歳まで飲んでたそうです。) 遊び食べは、断乳で来ててもする子はします。 テレビの上や机の上も登る、は私も嫌ですが、1歳までは大目に見てました。 1歳9か月なら、机はまんまを食べる所、と躾け始める時期であるとは思います。 私なら、自分の自宅でされたらやんわりと

人それぞれ2

041
匿名00
「ここはまんまの場所だから上がらないようにしようね~」って言うかも? もうちょっと年齢が行くと 親や大人の前でだけ良い、大人に都合の良い子が裏で怖い事をする場合もあります。 子供の頃手をつけられない悪ガキだったのが、優しい良い大人になって出世もする場合もあります。 本当に人としてやっては行けない事はしっかり教えるべきですが、 瑣末な事柄では、それぞれが信じるやり方で行くしかないのでは? 人の痛みが分かる良い大人になってくれるよう、お互い頑張りましょう! 被害に遭いそうな感じなら、当たり障り無く距離を置くよう努めるのが無難?

どうしてイライラするのかな?

041
リボンの姫
私も断乳しましたが、卒乳派の人を見てイライラはしません。考え方の違いだし、悪いことをして いるわけじゃないのに何ででしょうか。 それからノーパンでいるのは、トピの書き方からするとトピ主さんの家じゃないですよね?自分の家 だったら、何度も失敗するのに一回一回洗剤を薄めた水で掃除はしてられません。それこそ子供が 眠った夜に、まとめて掃除です。まあ私だったら頻繁に失敗するときは、友達がくるときは、オムツを させてましたが。ただテレビや机の上に上がるのは、一歳でも注意して降ろしてましたけどね。 あ、それから男の子だからじゃないですよ。女の子でもお転婆な子は平気でやりますから。 ただ、そこまでイライラするなら距離を置いてはいかがですか?仲が良くても、子供がいるのと いないのとでは、生活形態も変わってきます。何よりご友人のやっていることで問題なのは子供が どこでも上るのとか、やりたい放題にしている部分だけです。おしっこの失敗でちゃんと掃除しない からとか、まだ授乳させているからとか、そんなところにイライラされても、困るでしょう。

同感かも

💡
ラッコ
もうすぐ2歳にしては、だらしない感じがします。 授乳も栄養的にはもう必要ありませんよね。 スキンシップとして飲みたがるのであっても、頻繁すぎませんか? 他の遊びで気をそらす等をするべきところを、おっぱいでごまかしてるような気がします。 また、おしっこをもらすのはトピ主さんのうちでも? 他人のうちなら、よその方針と思って我慢しますが、自分のうちでは勘弁して欲しいですよね。 トピ主さんは育児をしたことがないから分からない、とレスがついてますが、 子供がどんな態度を取ろうと、親がたしなめる様子がないから、 変だと感じているのではないですか? テレビやテーブルの上に登ったらダメと教えるでしょう。 常に歩く子供を追いかけてご飯も変。 座って食べるように言い聞かせ、食べる気がないなら食事を止めればいい。 魔の2歳児ともいいますし、もっとこれから暴走するのではないかと思います。 授乳には目をつぶり、おしっこには「暑くなってきたので臭いが・・」と言って除菌スプレーを用意。 テレビの上やテーブルにあがったら、「危ないからダメよ」と本人に注意しては?

躾の面では

🐷
はなとばな
中1の息子と小2の娘を持つ2児の母です。 来年第3子が生まれます。 最近の小さい子のお母様はおおらかだな…という印象を受けてます。 おっぱいのお話と、トイレトレーニングのお話は仕方ないかも…。という気はしますが、いくら本人や家族は慣れていても人前でおっぱいをあげるのはやっぱり見ているほうは抵抗あると思いますよ。気恥ずかしいと言うか。 あげている本人は おっぱい=食料・安定剤 位にしか思ってないと思いますが、周りからすればあくまでも「乳房」「バスト」なんだと自覚した方が良いと思います。母親と言えど女なんですから。 机にあがったりした時は1歳代とは言え「躾」として、毅然とした態度で「いけないものはいけない」と教えないとダメですよ。 まだ分からないからいいやなんていうのは、何よりも子供の為にならないんです。分からなくても、一生懸命物事の善悪は教える義務が親にはあるんです。 私も「小さいからいいや…。」と思っていたり 注意程度にしかしからない親御さんにはイラッときます。

トピ主です

🙂
ドーナツ トピ主
みなさんいろいろな意見ありがとうございます。 中には気を悪くされた方もいてすみません。 ノーパン育児は友人の家だけですけど、わたしの家でもオムツを替えたあとはしばらくノーパンでいさせるんで(あせものため)、この前はノーパンのまま布のソファーに寝転んだり、座ったり。 自分を潔癖とおもったことはないんですが、帰った後すぐにカバーを洗ってしまいました。お尻のとこには大腸菌とかいますよね。 友人とは何でも話せる仲なんですけど、やはりわたしに子供がいないため育児のことだけは口出しというか、意見できないんで自分の中でストレスになってたのかもしれません。 でも本当に息子ちゃんもかわいいし、友達も大切な存在なんで自分の中で我慢するしかないですね。。

子持ちですが

🐤
まる
トピを読んで、「この子は野生児か?」と思いました。 その人の家での事なら言いません。 勝手にやってればいいですよ。 ただ、自分の家でそれ(ノーパンで放尿、 机やテレビに上る)はやめてほしいですね。 自分ちでされたら、言いますよ、 父親が夫の上司であろうとなんであろうと。 我が家は、ジャングルじゃありませんのでね。

ちょっと距離を置けば

041
しまねこ
2歳近くでまだ授乳してるってちょっとだらしない感じがします。 そう言う育児法もあるみたいだけど、甘やかしてるだけに見えます。 よじ登ったりしてるのも、ちゃんとしつけるべきでしょう。男の子は元気で走り回るといっても それは単にしつけをサボってるだけに見えます。 もらし放題なのは、自宅ならいいとしても、それではあまり行きたくないですよね。 友達は自分のこのおしっこだから汚いと思ってないんでしょう。 オムツはずしとか落ち着いたらまた遊ぼうね、とでもいっておいて、 しばらくちょっと距離を置いてはいかが。 それでは外で会うにも、うちに来てもらってもストレスたまりそうです。

何となくわかる

041
子育て中
子育てしてみてますがそのお友達の子育てに疑問になる点とそうでない点両方感じました。 逆に「子育てしてないから」とおっしゃってる方々の子育てに疑問です。 トピ主さんはお友達の注意の仕方などに疑問を感じてるのですよね? 子育てしてみないとわからないって言ってる方はテレビや机上がっても「落ちないでね」って言う程度しか子供に注意しないんですか?? ちょっとびっくりしてしまいました。 私は叱ってたのでその頃はもう上がろうともしてませんでしたが。。 お友達が上ってしまって便乗して上ろうとはしてましたが引きずり降ろして叱ってました。そこまですることじゃないんですかね? 食事に関しても追いかけまわしますか? もうすぐ2歳ですよね?私は無いと思います。 母乳に関しては時間間隔が短い気はしますが1日中そんなかんじで付き合ってるなら逆にすごいなぁと関心してしまいました。 私はそんな間隔狭かったら普段何も出来ないし子供に対してイライラしてたと思います。お漏らしは私も除菌などはしないで水拭きくらいです。 嫌だと感じたら行かない方が良いかもしれませんね。

トピ主です

🙂
ドーナツ トピ主
子供ってやはりすこし目を離した隙でもとりかえしのない怪我することもあるじゃないですか。 たぶん、子供がいない私ですけど、小さいときから親戚の子なんかに接する機会があったからか、危機意識が高いかもしれません。 背よりも高いテレビの上から落ちたら、打ち所が悪いと死んじゃうのにとかおもってしまって、わたしがいるときにそんな怪我したらどうしようって友人親子に会うときには心のどこかにおもってしまうんです。 実際、友人の子はよく怪我してて手足や顔にはいつもすり傷がある感じで。 散歩に行くときも手をつながないから、友人がそ子供の後をを追い掛け回す感じで。子供の意思尊重としてはいいかもしれないですけど、車の通りの激しいとこでは、私だけじゃなく、道行く人までがあぶなっかしそうな目で心配する感じだったんです。目の前で交通事故で死んじゃったりしたらどうしようという考えまで頭をよぎってしまいました。 わたしの家でもパソコン机の上に乗り、キーボードの上を歩いたり、ほんとやりたい放題でしたけど。やはりよその子はよその子として深入りしないようにしながらも、壊されないように注意して観察するしかないですね。

少し距離を置かれてはいかがですか?

🐱
tama
ご自分の家でどうしていようが言うべきではないと思いますが、トピ主さんの家でもそんな行動なんて…私的にはありえません。 友達の前で怖い顔で子供を怒ったりはなるべくしない様にしていましたが、どんなに小さくても机の上を歩かせませんよ。 しかも他人様の物の上を歩くなんて…びっくりな子育てだと思いました。 私なら距離を置きます。家の行き来は止めます。

無理

🐱
さとみ
私は、そういうだらしがない人とは付き合わないですね。 どんなに性格が良くても無理。 というか、私の家に遊びに来て、子供のオムツを外してそのままの人は性格が良いとは思えなくなると思います。 「昔は良い人だったけど、今は変わってしまったんだな」と思って付き合いはやめますね。 子供がいますけど、そんなおかしな子育てをしている人は周囲にはいませんでした。

私のことかしら?

041
ガオー
と思ったほど同じ状況です。お友達とやってる事がまんま同じです。 まず、おっぱいについては人それぞれで、「時間を空けるようにしてる」といって空けられるならこっちだってそうしたいし、そんな頻繁に飲むなら一度に飲めと思いますが、無理なんですよ。親の意思が弱いとおっしゃる方もいますが、無理なんです。辛いですが、大人になった人達を見回したって人って千差万別ですよね。こうしなければ、こうあるべきなんてのは決められないと観念しています。 暴れ方面については、これまた反感を持つ方もいらっしゃるとは思いますがそういう子は押さえきれないんです。外で他の方のご迷惑になる場合は強制撤去しますが、自分の家の中でまでは「もうどうでもいい~」と。そこまでやっていたら親が倒れます。 元々私は子供中心に考えられる方でなく、かなり潔癖です。こんな私でも、というかこんな私だからこそ、完璧が守りきれなくなった時に崩れ落ちたのかな。お友達も心のどこかで「この状態でいい」とは思っていらっしゃらないのでは?気の置けない間柄なら「こら~っ」と叱っていただいても気楽かも知れません。ちなみに、我が家もノーパンです。

レス読みましたが、ありえん…

🐧
シンシン
>わたしの家でもパソコン机の上に乗り、キーボードの上を歩いたり、ほんとやりたい放題でしたけど。 私なら2度と呼びません。 押さえきれない子なら、よそのお宅にお邪魔しないという選択肢もあるのにそれをしない。ダメ親だと思います。 外でしか会いませんし、距離を置きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧