本文へ

子供の友達への態度

レス2
(トピ主 0
🐱
木の葉
子供
海外在住でひょんなことから近所に日本人主婦友達ができました。 私は子供がいませんが、友達は小学校低学年の息子A君が一人います。 お互いの家を行き来する仲なんですが、友達の家に遊びにいったときA君が友達B君を連れて学校から帰ってきました。 そしたら友達はおやつのイチゴを私とA君にだけあげるんです。そうするとB君が自分はイチゴが大好きだと、あきらかに食べたそうにするんですけど、友達は子供たちがわからないように日本語で人の家で食べ物をほしがるなんてほんといやしい子だというんです。(子供なら当たり前だとおもうんですが。) そういう場面がなんどかあり、わたしはまだ子供がいませんが自分だったらありえない行動だとおもいました。 量が少なかったり、どうしてもあげれない事情があるなら子供にみえない状況でたべたらいいのにっておもうんですが。 それ以来なんだか友達にあまり連絡する気になれず。 わたしは子供がいないですが、子供がいたらこういうことはよくあるんでしょうか。 こんなことで貴重な日本人友達を失ってもいいのかともおもうんですが、友達のその態度にもしかしてわたしのこともいやしいとおもわれているかもと心配になります。(私が子供のいる友達の家に行くほうが多く、行くときは簡単なお菓子を持っていきますが、お茶を出してもらったりするので。お茶のおかわりなどをふつうに飲んでいたけど、もしかしていやしかったのではと)

ランキング

レス

かわいそう

041
まりね
遊びに来ている子供の友達に同じおやつがだせないなら、その子がいる場所で食べさせるのはいけませんよ。かわいそうです。 子供ですから、皆が食べていたら欲しくなるのは当然です。 逆に、そのお友達の子供が同じ目に遭っても、主様のお友達は平気なのでしょうか? 多分、自分の子がかわいそうだって怒るんじゃないかな? 主様のお茶のおかわりをいやしいとは思ってないと思いますが、訪問時に手土産は欠かせそうにないですね。それこそ手土産なしで、お茶のおかわりしたら、いやしいって言われそうですね。 そこをわきまえておつきあいすればいいのではないでしょうか?

確かに

🐱
レイチェル
確かにあげたくないならB君が帰った後にあげるとか配慮はしてほしいと思いますね。 でも過去に何かB君と嫌な事があったのかもしれませんね。勝手に冷蔵庫をあけられたとか、予想以上に食べられた、とか。 その辺の経緯が分からないのでなんとも言えませんけどね・・ 私は子供がいますが、上がまだ年少なので家に行く・来るという事がありません。 でも以前どこかで毎日遊びに来る子にお茶もお菓子も出したくないっていうトピを見て、「毎日だと私も嫌だな」って思います。 経済的に余裕がある人ならなんとも思わないんでしょうけどね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧