海外在住でひょんなことから近所に日本人主婦友達ができました。
私は子供がいませんが、友達は小学校低学年の息子A君が一人います。
お互いの家を行き来する仲なんですが、友達の家に遊びにいったときA君が友達B君を連れて学校から帰ってきました。
そしたら友達はおやつのイチゴを私とA君にだけあげるんです。そうするとB君が自分はイチゴが大好きだと、あきらかに食べたそうにするんですけど、友達は子供たちがわからないように日本語で人の家で食べ物をほしがるなんてほんといやしい子だというんです。(子供なら当たり前だとおもうんですが。)
そういう場面がなんどかあり、わたしはまだ子供がいませんが自分だったらありえない行動だとおもいました。
量が少なかったり、どうしてもあげれない事情があるなら子供にみえない状況でたべたらいいのにっておもうんですが。
それ以来なんだか友達にあまり連絡する気になれず。
わたしは子供がいないですが、子供がいたらこういうことはよくあるんでしょうか。
こんなことで貴重な日本人友達を失ってもいいのかともおもうんですが、友達のその態度にもしかしてわたしのこともいやしいとおもわれているかもと心配になります。(私が子供のいる友達の家に行くほうが多く、行くときは簡単なお菓子を持っていきますが、お茶を出してもらったりするので。お茶のおかわりなどをふつうに飲んでいたけど、もしかしていやしかったのではと)