本文へ

変な腰痛。

レス2
(トピ主 0
041
痛い
ヘルス
30代、2歳児の母親です、よろしくお願いします。 数ヶ月前から腰痛がひどくて困っています。たまに椅子から立ち上がられないぐらい痛んだり、歩けないぐらい痛くなったりするんです。 先月ぐらいからは左の太ももがビリビリと痛かったり、右のお尻の奥の骨(足の骨の付け根?)も痛くなり、よく夫にかかとでマッサージしてもらうほどです。 こんなところに痛みが出るのは人生で初めてで、これはただの腰痛なのでしょうか? 病院行けばいい話なのですが、海外在住のため、日本にいる時のように気軽に行けず、言葉の問題もあるので。。 これが坐骨神経痛というものなのでしょうか?それとも、右で子供を抱っこする癖があるので、それがただ体に負担かかってるだけでしょうか。 似たような症状が出たことある方、症状と自分でできる治療法や気をつけることなど教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

右のお尻の奥の骨=尾てい骨という可能性も?

041
mochi
いろいろ原因は考えられますが、 とにかく、病院に行く以外に方法はないと思います。 (腰痛は、とにかく早期に治療をした方がいいですよ。 長引くと本当に厄介です。) 私の場合、昨年、お尻の奥の骨が異常に痛くなって 面倒くさがって2ヶ月近く、病院に行くのを延ばしていたら 最終的に、寝転んでも、座っても、息も出来ないほどの激痛 (勝手にうめき声が出るくらい)に進んでしまいました。 そこでようやく整形外科に駆け込んでレントゲンを撮ってもらったところ、、 痛みの原因は「尾てい骨の変形」。 私は先天的に尾てい骨が長かったようで、それが、長年の負荷によって U字状に曲がり、神経が圧迫されていたとのこと。 尾てい骨は背骨同様に大きな神経が通っているとのことで 積極的な治療は難しいらしく、その後、知人の勧めで整体院に通い、 ようやく日常生活ができるまで回復しました。 それでも、再発防止のため、制約の多い生活です。 原因が分かれば、少なくとも悪化は防げます。 腰は字のごとく体の"要"です。 私のように放置して、エラい目に遭わないよう、 週明けにでも早速、整形外科の受診をおすすめします。

すぐ病院へ!

🐤
腰痛主婦
トピ主さんのタイトル見て気になりレスします。 30代前半幼児の子供がいます。 私もトピ主さんと全く同じかんじでした。 でも、病院に行ってレントゲン、MRIしましたが何も写らず数ヶ月原因不明でした。 私はトピ主さんよりかなりひどく、自力で歩けなかったです。 3ヵ月後「仙腸関節炎」という病気だと分かりました。 この病気は、ひどいと何年も寝たきりの方もいます。 ネットで検索してみて症状を確認ください。 私は7ヶ月ほど治療しました。 今は元気ですが、再発する可能性はあると言われています。 1昨年前に再発し、3ヶ月ほど治療しました。 さっき書きましたが、この病気はレントゲン、MRIは写らないことが多く、なぜか数ヵ月後やっと写るのです。(私の場合はですが) でも血液検査で「炎症値」が尋常ではない値は出ていました。 どうかすぐに病院に行ってみてください。 私は整形外科、内科、神経内科、接骨院、整体・・・とにかくいろんな所に行き病名がわかりましたので、色々あたってみてくださいね。 どうか早くよくなりますよう願っています。 お大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧