本文へ

祭りのかけ声 (真剣に駄)

レス6
(トピ主 1
041
江戸前ワッショイ
話題
夏祭りの季節が来た!
太鼓にお囃子の音にじっとして居られないよう。
御輿だ 御輿だ

ちょっと気になるのは この十数年ぐらいから 
この辺(東京城南・品川 目黒 世田谷方面)の祭りの 掛け声が

わっしょい わっしょい から

ソイヤ ソイヤ に 変わってきたなあ、ということ。

声張り上げるのは こもった感じの ソイヤ より 
ワッショイのほうが 腹から力が出るので 私しゃ好きだね。

この変化 全国的なもの? 

ランキング

レス

うちの近所では・・・

🐱
ふく
『ほらやっさ!』か、『そらや!」です。

御輿同好会かも

🐱
たま
御輿の担ぎ手が年々減ってきて、地元を飛び越え(本人達は応援)のつもりで、祭りとあらば駆けつけて御輿を担ぐ御輿同好会が存在します。 しかしそれが地域色を薄める結果になってるとも言われるようですね。 でも地元の人間だけでは担ぎきれない祭りもあるのも事実。 私は目黒の出身で、地元の大鳥神社の祭りで私の住んでいた町内は30年以上まえから「わっしょい」は聞いたことがありません。 「セイヤ、セイヤ、」です。

うちのところは

🐷
まぐろ
うちのところは、 おりゃ!おりゃ! です。変わりませんし、変えてません。 同好会の方とか結構参入してるんじゃないんですか? 三社とかやってる人たちが入ってきて変わってきたりとか・・・? 特に流行とかで全国的に変わるものではないと思いますよ。

話半分できいてほしいのですが

💰
ふにゃふにゃ
「わっしょい」のかけ声は、市場の人たちが担いでいたときの声であると聞きました。市場の人は重いものを持つ機会が多く、それが為にがに股になりがちであるそうです。がに股なので、歩みもすいすいいかず、ゆっくりとどっしりと歩くことになります。そのため、「わっしょい」のテンポで移動するのです。 他方「ソイヤ」は、近年多くなっています。それは、近年の人の形がスリム化していて、がに股歩行ではなくなっています。そのため、すいすい歩けるので、「ソイヤ」のテンポで移動できるのです。 上記のことを飲み屋のおじさんが言っていました。本当かどうかはわかりませんがそれなりに説得力のあるものです。ちなみに「わっしょい」は今や絶滅危惧種になっており、深川方面でしか聞くことができないそうです。 私は「わっしょい」のほうが好きなのですが、人間の身体構造上の問題であるとすれば、回復は難しいのかもしれませんね。

ワッショイ ワッシヨイ

041
oma
私もワッシヨイ育ちです。それがどうして変わってしまったのでしょう(本当の江戸っ子が少なくなってきたからでしょうか?) <ワッショイ>の方がずっと粋で威勢がいいのに。

100まで担ぐぞ。

😡
江戸前ワッショイ トピ主
omaさん ふにゃふにゃさん まぐろさん たまさん ふくさん、 お答え ありがとうございます。 さっそく 美空ひばりの‘お祭りマンボ‘ に 乗っけて歌い  ウチのに おめでたい暇人だ と呆れられてます。 たまさん、目黒の大鳥神社ですか。 ここのは 近いのに まだ担いだことなかったです。 祭り 今度ぜひ! いろんな掛け声あれども 祭りは楽しい! そのあと ビールがうまい!  皆さん 引き続き 情報あったらよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧