本文へ

出産以来の腰痛が年々悪化しています

レス5
(トピ主 0
😑
まっし~
ヘルス
出産で骨が曲がったかゆがんだかしたそうで(レントゲンをとったら何番目かの骨がでてるねぇと言われました、お尻のちょっと上の方を触ると骨が出っ張っていて仰向けに寝ると骨が当たって痛いです)かれこれ7年ほど腰痛に悩んでおります 現在の主な症状は 1.ズボンが履けない(特に女性用…)スカートやレギンスでも物によっては痛くなる(普段はオーバーオールを着ています) 2.リュックが背負えない(荷物を前側にすれば大丈夫なのですが) 3.ななめがけのバッグが持てない 4.腰痛にいいという体操(ヨガなど)をするとかえって腰が痛くなる 特に1~3は痛みを我慢して続けていると動けなくなります 同じような症状をお持ちで克服された方いらっしゃいましたらアドバイス頂けないでしょうか? スポーツクラブで腹筋を鍛えたりもしております (ただ、走ったりすると腰が痛くなるので筋トレのみです) でもどうしても上記を克服することができません あきらめるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

腰痛にいいものをやる

041
kentarou
かなりの腰痛でヨガはいいものですけどスポーツクラブで腹筋できるのにヨガをすると腰が痛くなりできないのですか。気功整体やカイロプラクティックなども腰痛にいいものです。

病名を知るのが先だと思います

041
masa
7年も腰痛で困っているのであれば、単なる腰痛ではなく、坐骨神経症、腰椎ヘルニア、腰椎すべり症などはっきりした病名があると思います。病名をはっきりさせないとその後の処置の施しようがないと思います。 レントゲンだけでは解らない病名(ヘルニアなど)がありますので、MRIがある整形外科で診断を受けた方が良いと思います。

セカンドオピニオン

🎶
えび団子
お辛いですね。 文面から見る限り、「すべり症」ないし「分離すべり症」かとは思いますが・・ 信頼のできる病院で、CTやMRIなど精密検査をしてもらうことをおすすめします。 最近は手術もかなり簡単で、信頼できるものになってきているようです。 ちなみに、トレーニングも自己流にやると危険です。 一言で「腹筋」と言っても、たんに腹直筋を鍛えるだけでは無意味ですし。 診断がはっきりついてから、理学療法士にコーチしてもらうことをお勧めします。

トピ主です ありがとうございます

041
まっし~
皆様アドバイスありがとうございます 整形外科にはいろいろ行っていて、そしていろんな診断をされています(椎間板ヘルニア、腰椎すべり症…) 整形にいっても電気流したり、湿布を出してくれるだけであまり効果を感じなくて ただ、MRIは撮ったことがないので一度大きな病院にいってみるべきなんですよね…

是非MRIを撮って下さい

041
masa
整形外科でヘルニア、すべり症などの診断されているようですけど、レントゲンでは神経の状態が映りませんので、神経がどの程度圧迫されているかを知るためには、是非、MRIを受けて下さい。神経が圧迫されている原因、状態等から適切な処置がされると思います。尚、MRIはかなり普及されてきていますので、大きな病院以外でも導入されているところは多くなっています。 私は、すべり症、脊柱管狭窄症などで、整形外科では手術できないと言われ、15年間騙し騙しの生活を続けてきたが、症状が年々悪化する一方なので、5年前に「首と腰の専門クリニック」を見つけ、首と腰の同時手術を受けました。入院中特別に辛かったこともなく、9日間で退院しました。 手足の痺れや痛みからは完全に解放され、また、腰は多少の痛みはありますが、日常生活には全く問題なく、満足した日々を送っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧