本文へ

二世帯同居でのお裾分け

レス35
(トピ主 1
041
彩ママ
ひと
9ヶ月の娘のママです。 今年の春から義両親と二世帯同居しています。 私は週に3回くらい義両親にお裾分けをしています。 義母は去年まで兼業主婦で料理は7年ぶりだそうで私がお裾分けを持っていくと「一品助かっちゃった」と喜んでくれます。 また、義母からのお裾分けは週に1回あるかないかくらいです。 先日、友人にお裾分けの話しをしたら「二世帯同居してお裾分けもして何か偽善者みたい」と言われました。 私自身、兄弟が多く基本作り過ぎてしまい夫と2人では食べきれないということと夕食前に子守りをしてもらってるのでそのお礼だったりするのですが・・・ 友人からは「偽善者」と言われます。 二世帯同居してお裾分けするのはおかしいのでしょか?

ランキング

レス

よいです!

041
うさこ
トピ主さんはよいお嫁さんです。 私なら 嬉しいですよ!

犠牲者?

🎂
ホワイトチョコレート
何故?偽善者なんて発想が出るのか分かりません。 嬉しい。それ以外にありませんが。

完全二世帯同居という意味?

041
wine
トピ内容が、今ひとつわからないのですが、完全二世帯ですか? 我が家は、水回り全て別で、夫母との完全二世帯同居(11年)なのですが、時々お裾分けしてます。 作ったものだったり、買ったものだったり・・ お友達は、どういうつもりで言ったのか、理解できませんね。義父母との関係を嫉妬しているのでしょうか。 主さんが、お裾分けを負担にならず、義父母との関係が良いなら気にすることなく、このままで良いと思います。

家庭内をうまく回すのはあなた

041
oba
友達が責任を取ってくれますか? せっかくお母さんとおすそ分けをして喜ばれている こちらもよい関係を作ろうとしている 努力している 偽善者だって 腹黒い嫁だって いいんです ただあなたがうまくやろうとして行動しているそのことが大事なんです 貴方も 自分を信じてやってください 貴方の家庭が幸せなら 偽善だろうがなんだろうが いいんですよ

偽善者なんて思いません!

🐶
はる
トピ主さん、お若いのに偉いです。私も二世帯で同居していました。主人の両親はとても良い人だったので、戴いたり、お分けしたりしていましたよ。 『偽善』なんて、そんな事、思いません。きっとトピ主さんのご主人も、ご両親も良い方なんでしょう。誰も彼も嫁と姑は仲が悪いわけではないですよ。お友達、捻くれてますね。 ただあまりムリなさらないでね。初めに頑張り過ぎると、続かなくなったり疲れますから。

思いません

041
しーじゅん
偽善者なんて・・・ まったくそんな言葉も浮かびませんでした。 私もよくおすそ分けします。 料理が得意というわけでもありませんし、 育ち盛りの子供2人もいますが、 ちょっと見栄えがいいとおすそ分けしてしまっています。 足らないくらいが美味しいし、 美味しくできても、微妙に残ったものって 翌日は美味しくないから。 夕方って子供がぐずりませんか? そんな時に、子守をしてもらえるのは 助かりますよね。 日々の気遣いですから、おすそ分け良いと思いますよ。 お義母さまも喜んでいるのなら なおさら良いことだと思うケド。 お友達の『偽善者』ってなんか嫌な言い方に 聞こえますね。 これからも義両親を良い関係を築いてください。

素敵なお嫁さんじゃないですか~

041
チビロー
2世帯住宅でお裾分け、何が偽善者なのか分かりません。 お互いにお裾分けし合える良い関係を築けているのは主さんの日頃の努力の賜物。外野にとやかく言われる筋合いはないと思います。 偽善者!なんて言われたら正直ムッとされるかもしてませんが、あえて笑顔で「そうなのよ~お陰で気に入られちゃって。うふふ」と言ってやって下さいな。 ていうか、本気で気にして相談されてます? 私のような「そんなことないよ~良いお嫁さんじゃない!」という回答もらって安心したいのかな。

偽善者ではない

041
かな
二世帯だからどうこうより、お裾分けを好きでやっているのか、嫌々やってる(やめるタイミングを逃したとか)のかで違いますよね。 もし嫌々しているのであれば、偽善者とまでは言いませんが「いい顔したいのかな?」と思うかもしれませんが、好きでやっているのなら「優しいお嫁さん」だと思いますよ。 その友人の言い方…なんか嫌ですね。

それは、ありがたい助言かも

041
なみだ
 友人だから、歯に衣きせぬキツい言い方ですが、お姑さんが実際に、主様からのおすそ分けをどう思っているかはわかりません。おいしいと喜んでいるのか、社交辞令で受け取っているのか。案外口にあわないと感じていたり、陰で好意が無駄にされていたりすることがあるかも…。  喜んでばかりいるとは限らないよ、とご友人は言いたかったのでしょう。あなたが不必要な苦労をしょい込まないよう、ガツンと言ってくれたのかもしれません。    ちなみに、お嫁さんの方が料理上手だと、気に入らないお姑さんもいますよ。料理って、女性としての実力評価につながるので、微妙な空気を生みます。  うちの姑さんは、ご近所からのお裾分けは絶対、自分では食べませんでした。  

家族が円満なら

041
キラ
いいんじゃないでしょうか? 「よそはよそ、うちはうち」です。 関係がとても円満なのではないかな?と感じました。 家族の中でうまくいっているのなら、他人の価値観は関係ありません。 人は平気で無責任な言葉を発します。 羨ましい関係が築けていると思いました。 ぜひ、続けてください。無理のない範囲で。

二世帯でも近居でもないけど

041
かさね
偽善者だとはかんじない。料理をお裾分けしあえるのはある程度、関係が上手くいってるからだよね。 ご友人の心中はわかりかねますが、無意識に二世帯=嫁姑=ギクシャク…って発想?(笑) お裾分け程度で偽善者って言われてもね…まあいろんな人がいるから、あまりそういう話しは控えるか、または義母から頂く話程度で止めとくか。

おかしいわけがない

😀
toto
どうしてご友人の言葉をいちいち気にするのか不思議です。 あなたが好意でやってあげてる事を、義母さんが喜んでくれる それならそれでいいじゃないですか。 もしあなたが無理しているなら、そこまでやらなくていいと思うのですよ。 でも、トピ主さんは嫌々やっているわけじゃないんですよね? 二世帯同居もいろいろあるでしょう。 ほとんど関わりを持たずに暮らす人たちもいれば トピ主さんみたいに、すすんでお裾分けをしてあげる人もいる。 何が普通で何がおかしい、なんて無いと思いますよ。 トピ主さんと義両親さんが気持ちよく仲良く過ごしているなら どんなやり方でもいいんですよ。他人の言う事は気にしない!

それを友人に言いたいと思う気持ちが偽善

041
さち
友人には二世帯でしかも姑とはうまく行ってます。みたいな話はしないほうがいいと思いますよ。 私はこんなに気を使ってますみたいな話をするから、偽善とか言われてしまうのです。 その友人の聞きたい話は同居の苦労です。 たぶん、同居してるという話をしたときは、大変だね~と同情してくれたはず。 なのに、うまくいってるわよ。差し入れしてるし、みたいな話は面白く無いと思います。 友達に幸せ話をしてはいけません。

わたしも

🐤
yuzuyu
二世帯同居で おすそ分けしていますよ お互い無理をしていなければ 素敵だと思います。 大家族で育っているので 分かります。 沢山作ったほうが美味しいものもあると思っています。 友人は そういう経験が少ないのかも知れませんね。 あまり深く考えないほうが いいと思います。

偽善者?

🐶
豆柴
どこが? 友人の言ってる意味が理解できない。 変な友人ですね。 トピ主さんは、とても気の効いた優しいお嫁さんだと思います。 お裾分けなどしないお嫁さんも増えているので きっと義実家も皆喜んでいます。 私がトピ主さんと同じ2世帯なので、お裾分けをよく姑にします。 「息子や孫は、こういう食事をしているのね」と食生活もわかり とても嬉しそうにしています。 姑からも煮物など得意料理の差し入れもあり、参考になるのでありがたいです。 私見ですが、食事関係で姑とうまく付き合っているとあまり姑、嫁関係で 揉め事は少ないですよ。 お互いの家庭の味に慣れるという意味合いからもいいことだと思います。 その友人、2世帯もお裾分けも断固拒否派なんでしょうね。

友人の性格が悪い。

041
シュエット
どんな友人なのか知りませんが、その人、性格悪いです。 その友人はトピ主さんが義理の両親とうまくやっているのが面白くないんですよ。他人の幸せを妬むタイプの人なんだと思います。そういう人には自分の生活の話はしないほうがいいですよ。共通の趣味とか自分の家庭以外の話題を選んだほうがいいです。聞かれても、あいまいに返事するとか。 一番いいのは、そういう人とは距離を取る、一対一で会わない、ことだと思います。 トピ主さんは優しいお嫁さんだと思います。義両親もお幸せだと思います。

単にあなたが嫌いなんでしょう

041
さおり
ご友人は今までの付き合いから、そういう偽善者ぶったあなたの面が嫌いなんでしょう また作りすぎるって、新婚じゃあるまいし 週3回も作りすぎて持ってこられたら、わざわざ作ってくれてると勘違いするでしょうね なので、義母からもお裾分けがあるのでは? 私はてっきり、一緒に食べたくないから、おすそ分けすることで牽制しているのかと思いました

さっぱりわかりません

041
みちこ
二世帯で、お裾分けすることのどこが「偽善者」なのか、さっぱりわかりません。 トピ主が、お義母さんのことが嫌いなのに二世帯だからイヤイヤお裾分けしてる、ということですか?

気にしない 

🎂
滑り台
ご友人はへんな人ですね。きっとそういう触合いがない場所で育って身近でないんでしょうね。 うちは、敷地内別居でしたが、私が子供の頃から大人になるまでおすそ分けよくしてましたよ。近所でもよくありました。 おかずが一品増えるの嬉しいし、器返しにいくがてら器におせんべいれてくれたりして、良い交流でした。 とっても良いことだとおもうんだけどなー。

羨ましいです。

041
義親見習い
微笑ましく読ませて貰いました。 「偽善者」なんて、とんでもない話です。 彩ママさんは、家庭的な方だと思います。 義理の御両親も喜んでおられると思いますし、御主人も安心して家の事を任せてると思います。 御兄弟の食事もされてたんですね。優しい方だと感じました。 御友人の言葉は、気になさらず、これからも御家族と仲良くお幸せに。

先は長いよ。割り切ってね。

💋
冬子
二世帯同居、33年です。 この先もずっと今のままの暮らしなら、もっと割り切らないと疲れますよ。 我が家はいただき物などが食べきれない場合は、 お互いにおすそ分けし合うこともあるけれど、 普段のおかずはありません。 余計に作ってしまったら、翌日、あなたが食べてもいいし、 冷凍できるならすればいいし。 あなたが負担でないなら、誰に何を言われても、続けても構わないけれど、 ちゃっかりしている義母さんだと、もらえるのが当たり前だと 思ってしまうかもよ。 そうなったら、しんどくない? 面倒に感じるのではないかな。 子守りしてもらったら、お礼を言えばそれで十分。 同居なのにいちいちモノでお礼なんて、私は必要ないと思います。 母の日とか、イベント時に何か差し上げればオッケー。 とにかく、先は長いのよ。 それを忘れないでね。

無視

🐤
ジヘ
二世帯同居やお裾分けのどこが偽善者なのでしょうか? お義母様が喜んでくれているのならば、少しもおかしくないと思います。 私がトピ主さんの立場だったら、友達の意見は無視します。

そんなことはない

🙂
ゆみママ
私は素晴らしい奥様だなと思います 旦那様も姑も感謝してると思います 感謝の気持ちがあってのされてるんだから偽善者でもないと思います しかも偽善でもなかなか出来ることではありません 頑張ってる奥様だと思います

お裾分けがどうのよりも

🐶
にこ
お友達の偽善者という言葉のほうがひっかかります。 お裾分けに関してはそれぞれでしょうし、それで主さんのお宅がうまくいっているのなら、なんの問題もありません。 しかし、友人に対して「偽善者」などと言う人を私だったら絶対に信用できません。というか、友達とは思えません。

気にしない気にしない!

🙂
チョコクレープ
なぜ「偽善者」になるのでしょう。 友人にしてみれば、貴女が義親さんたちに対して、いい嫁ぶりしてるようにみえたのかもしれないですね。嫉妬もあるのかな。 そういう私も敷地内同居の義親のところによくおすそ分け届けます。 義母が作らないようないわゆる洋風のもの、多めに作ってしまったもの、私の得意料理…など。 いつもとても喜んでもらえます。 反対にうちに届くこともありますよ。 喜んでもらってるのなら、いいじゃないですか! 気にしない気にしない!

賛成

041
かたくち
二人分作るって難しいですよね・・。思ったより沢山できてしまいます。 おすそ分けできる腕前がうらやましいです。

うちは普通にやってますけど・・・

041
ようよう
2世帯住宅に住む嫁です。うちも義両親とは普通におすそ分けしてます。 ただうちはトピ主さんの義両親さんの立場のようにおかずを一品もらうことが多いです(笑)。更にお歳暮のおすそ分けとか色々もらっています。こちらも何かおすそ分けできるものがあったら義両親に持って行ってますけど。 主人の姉夫婦が実家に来れば、私も何か1品用意して皆でワイワイ食べますよ。楽しいし、まだ同居して2年も経っていないけど同居して良かったと思ってます。 トピ主さんはご友人の言葉に動揺しているようですけど、別に理解してもらわなくても良いじゃないですか。こういうことって「おかしい」とか「おかしくない」とかの問題じゃないですから。自分には普通で他ではそうでないかもしれない、ってだけですよ。 ただ、一般的には義両親と上手く行っていない人も多いと思うのであまり「義両親と仲良し」アピールは止めた方が賢明かも。世の中どんなに頑張って良い関係を築こうとしても相性が悪い相手っていうこともありますから。

いいと思います

😒
家具や姫
レアなケースでしょうがいいと思います。 見直さないといけないのはお裾分けじゃなくて、お友だちなのでは? 「偽善者」ってきつい言葉あんまり使わないですよね。 同居→不満 不幸話が聞きたいのかもね。 人の幸せが嫌いな人は普通にいますよ。

すごい

041
poo
うちなんて、義母がお裾分け8くれるのに対して3返すのがやっと、という感じです。料理ヘタで。 えらいですよ~。偽善者だなんて、なんか口の悪い友達ですね(ごめんなさい) 義母さんも幸せですよ。

おかしくない

041
あんず
二世帯同居の理想像なんじゃないでしょうか。 フツーは嫁姑はなかなか上手くいかなくて、おすそ分けをするのは姑、それを嫌がる嫁、っていうのが多いでしょうから(私も嫌です)その現状から考えると『偽善者』=『良い嫁ぶってる』って思っちゃうんでしょーね。 ま、言いたい人には言わせておけば良いです。主さんと姑さんが上手く行ってるなら問題ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧