本文へ

離乳食ベビーフードについて

レス3
(トピ主 1
🙂
みさ
子供
現在7カ月(来週8カ月)の子供がいます。 下痢が続いていたこともあり、まだ一回食です。 先日初めて外出時にベビーフードを使用しましたが、いまいち量が分からずこの場をお借りしました。 キユーピーの瓶詰めのもので、さつまいもと緑野菜を1日目に、野菜仕立てのおかゆを2日目に使用しました。 両方共ほぼ完食しましたが、 この瓶詰めは一回で全て食べきるのが正解なのか?また、一回一種類だけでよいのか? もし2種類を一回で食べさせる場合、残ったものは冷凍できると聞いたことがあるのですが、外出の時はどのように皆さん対応しているのか? お教え頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

足りないかも

041
ワーママ
まだ1回食ですが、 完食できるなら次のステップに進みましょう 完食するなら食べたりないと思います 例に挙げたベビーフードは、初期の物です そんでもって1食分です 8か月なら 主食とおかずでたべます だから、もう1品おかずがあるといいかなと思います 炭水化物(おかゆやうどんなど):50~80g ビタミン・ミネラル類(野菜や果物など):20~30g タンパク質(魚、肉など):10~15g と出てきました 量については、グラム数が記載されているし 実物大の表示がある離乳食の本もあると思います 衛生上、外出先で開けたものは使い切りましょう 自宅なら、食べきれないだろうから 半分を次回に使うことはあるかもしれません 一度口を付けたものは廃棄したほうがいいので 最初から取り分けておきます でも基本的に使い切りかなと思います

冷凍は無理

🐱
金木犀
基本はその日の内に食べきるものだと思います。 初めの頃朝、食べきれなかったら冷蔵庫に入れて昼あげてました。 というか、一回食の時は市販のベビーフードは何となく怖くて一切使わなかったので…。 アレルギーが怖かったので手作りでした。 市販のベビーフードを使うようになったのは2回食始まってからでしたね。 外食の時は余ったら捨てるしかないです。 冷蔵できないし開けたら劣化するので。 食べきれるなら適量だと思いますよ。 その子その子によって違うので何とも言えません。 冷凍は手作りしたものの作りおきでしょう。 ベビーフードの冷凍はやめた方がいいと思います。 うちの子はもうすぐ2歳ですが、未だにキューピーの瓶のかぼちゃとさつまいもが好きでデザートとして食べてます…。

ありがとうございます!

🙂
みさ トピ主
ご丁寧にありがとうございます。 ちょうど今日から二回食にもしたので、もう少し量を増やしてみようと思います! とても助かりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧