本文へ

大人一人で乳幼児二人連れの場合

レス14
(トピ主 2
041
イコ
子供
タイトルのとおり、帰省(往復新幹線を使用)の際、行きは大人二人なので問題ないのですが、帰りは事情があって母親のみで、0歳4ヶ月児と3歳2ヶ月児を連れての移動になってしまいました。 時期は帰省ラッシュをさけ、年始を過ぎた平日昼間にするつもりです。 普段は、上の子は歩き(夫がいると抱っこをせがみます)、下の子A型ベビーカーです。 1普段のまま 2上の子が疲れてぐずった時のため、上の子用バギー、下の子エルゴの抱っこひも 3基本普段のままで、上の子がぐずったら一時避難的にベビーカーに乗せてしまう 以上のいずれかを考えていますが、経験された方アドバイスをいただきたく思います。基本的に私といる時は歩いてくれますので、頑張ってテンションをあげ、1で行きたいと思ってはいます。2にすると、下の子を寝せておけないですね…。 頭の中で「もし~だったら…」「でも大きい子をベビーカーに乗せるなんて!と思われたらどうしよう」等、最悪な時を考えてしまい、思わず聞いてみたくなりました。 それと、この年齢差だと、新幹線は2席取った方がいいですよね? いずれも経験された方、アドバイスいただければありがたいです。バタバタしていて、うまく文章にできていないですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちは3です

🐶
だまらす
三歳四ヶ月と、お正月に一歳になる息子二人います。 私の移動は、上が寝たら緊急避難でベビーカーです。 そのため、ベビーカーの下に簡易の抱っこひもは必ず置いてます。 下の子を寝させる事ができないベビーカーは、不便だし意味ないと思います。 親一人で子ども二人連れて、しかも上が寝てる状況では 誰も「大きい子をベビーカーに!」なんて思わないと思いますよ。 むしろ「大変ですね」と同情されます。

新幹線1席でどうやって座るんですか?

041
ao
おいおい、新幹線車内でベビーカーはなしですよ。 みんな畳んで乗っています。 大体車内販売が通路いっぱいの幅で通るのに・・・常識でしょ。

何故ケチる?

041
ふわ
以前通路にベビーカーを置いて指定を一席しか取っていない2歳位の子と赤ちゃんを連れた母親がいました。 ほぼ満席の新幹線の中、それはそれは迷惑でした。 最後は別の子連れの親が文句を言い、迷惑親が逆切れ、親同士ですさまじい大ゲンカになり、迷惑親子は警備隊に連れられて親子3人で泣きながらどこかに去っていきました・・・。 はっきり言って、そこまで金がないなら乗るな!位に思いましたよ。 という経験があるので、絶対2席取るべきです。 自由席の場合、混雑すればどかされます。 周囲が苦情を言えば車掌はどかさざるを得ません。 そうしたら子供だけ座らせてトピ主さんは立って行くのでしょうか? お金がなければ親から帰省費用をもらって2席取りましょうね。

臨機応変に

理沙
新幹線ではありませんが、0歳児と3歳児を連れて電車で2時間ほどかけてしょっちゅう帰省しています。 下の子ベビーカーで上の子歩きの基本は同じですが、抱っこ紐とバギーボードも常備して、「下の子ベビーカーで上の子抱っこ紐」「上の子ベビーカーで下の子抱っこ紐」「下の子抱っこ紐で上の子歩き、ベビーカーに荷物」「下の子ベビーカーで上の子バギーボード」等臨機応変に対応しています。 何番、って決めちゃうとしんどくないですか?いや上のお子さんを何があっても歩かせる!と言うならそれはその家庭の方針ですが・・・。 >「でも大きい子をベビーカーに乗せるなんて!と思われたらどうしよう」 思われて・・・だから何でしょう?何か困りますか?そういうことを言えば、「そんな小さい子を新幹線で長距離移動させて!」と思う人もいるわけですが。 あ、新幹線の席は、2席どころか3席並びで取ったほうがいいですよ。

ママがんばって!

🙂
au
5歳と3歳の子持ちです。 私も帰省は新幹線や飛行機移動距離でしたので、 お気持ちわかります。 経験上、イコさんの提案されてる中では 3 がおすすめです。 下の子ちゃんは4か月とのこと、 人ごみや環境の違いに泣き出す確率が高いと思いますので、 ママと密着率が高くて安心する抱っこひもがベストだと思います。 そして上の子ちゃんは3歳とはいえまだ疲れやすいので、 途中で眠い愚図る等々を考えて、そうなったらベビーカーへ。 抱っこ必要な下の子がいると上の子は意外と頑張ってくれるものですが、 遠距離や慣れない場所だと疲れるようで、 親としても可哀想になります。 抱っこひもで肩は凝りますが、こんな感じで頑張ってみたらいかがでしょう? ちなみに我が家も帰宅は子ども達と私の3人新幹線。 大人1子ども1の2席でみかんやお菓子、折り紙やシール帳を持たせて 乗り切る予定です。 がんばりましょう~。

駅までは?

041
いいちこ
ご実家から駅まで、駅からご自宅までの移動手段は? 新幹線の他に、バスや乗り換えなどの移動があるのなら、ベビーカーは邪魔だと思いますが、 新幹線だけで済むのでしたら、ベビーカーがあった方が何かと便利だと思います。 基本は下の子を乗せ、上の子がグズったら上の子を乗せて下の子はおんぶにすればいいですし、 (うちの子も3歳過ぎてますけど、疲れて歩かなくなったら平気でベビーカーに乗せてますよ…苦笑) 何より、帰省ともなれば荷物も多いでしょうから、ベビーカーがあれば荷物置きにもなります。 新幹線なら通路も座席も広いですから、ベビーカーを置いていてもそんなに邪魔にならないと思います(もちろん畳んで)。 3歳の子は1人で座れますから、2席取った方がいいでしょうね。

2児を連れての新幹線移動、やってます。

041
ヨクデル
夫と仕事の休みが合わなかったりして、2児を連れて新幹線移動をよくやっています。 4か月児なら、抱っこひもの中で寝ますよ。私なら上の子はベビーカー、下の子は抱っこひも、荷物は極力宅急便です。 絶対に2席必要です。 位置はできれば最前列もしくは最後列。ここだと足元もしくは背もたれの後ろに、畳んだベビーカーを置く余裕があるからです。 必ず2列側で2席指定を取る。3列側で取ってしまうと、見ず知らずの方が隣になって、煩くて迷惑をかけるといけないとかすごく気になります。 さらにオムツ替えができるスペース(多目的室とか)の近くの車両の近い方の端だとなお便利です。 4か月児が愚図った時に母乳なら飲ませられるようにケープを、ミルクなら調乳セットを用意して、上の子にはお菓子やその日初めて見る小さな音の出ないおもちゃを用意すると、うちは良かったですよ。 私は下の子が小さい頃は、ずっと抱っこひもやスリングで抱っこしたままでした。愚図って泣き出した時にさっとデッキに行けて便利です。泣いてから準備してるとどうしても時間がかかるんで。

2+3かなぁ

041
rumi
どれぐらいの移動距離(時間)かわからないのですが、上のお子さんがぐずったり寝てしまった場合、歩かせるしか選択肢がないとどうしようもなくなってしまいますよ。 ・・・ちょうどこの前、バスの中でしたがそんな光景に出くわし、手を貸したところです。 なので、3の「上の一時避難的にベビーカーに乗せる」と、2の「下のお子さん用の抱っこ紐」がいいのでは?と思います。 新幹線は2つ席を取り、上のお子さんと、下のお子さんを抱っこしたトピ主さんが座る。スペースに余裕があれば、下のお子さんも席に置くなりベビーカーを広げて寝かせるなり。 新幹線の前後は、下のお子さんベビーカー+上のお子さんの手を引いて。抱っこ紐をスタンバっておいて上のお子さんがグズったら、下のお子さん抱っこ+上のお子さんをベビーカーに。在来線が混んでいたら下のお子さん抱っこ+上のお子さんの手を引きベビーカーを畳む。 ・・・私ならこうするかな?A型ベビーカーは上のお子さんも入れますかね。 人の目を気にするより、事故なく、トピ主さんが少しでもお楽に移動されることが優先だと思いますよ~

3になったこともあります。

041
肩の荷が重い
上の子が、歩き疲れたのか、 初めは、ベビーカーを覗き込むような姿勢だったのですが、 しだいに身体がもたれ込んでいって、 下の子が押し潰されそうになったので、慌てて抱っこして、 上の子は、ベビーカーで眠らせておきました。 周囲の眼とか、気にしてられませんよ。 そうそう。 大きな荷物は、宅配にしてしまうのが一番なのですが、 私は、アレもコレもと詰め込んでいるうちに、 上の子のお気に入りのオモチャまで入れてしまい、 駅の売店で、オモチャを買い足す羽目になりました。 席は、やはり二席確保していた方が良いと思います。 できれば、二列席を取れれば良いですね。 私の場合は、三列席だったのですが、 運良く、誰も座られなかったために問題もありませんでした。 でも、仕事中のサラリーマンと同席になって、 露骨に嫌そうな顔をされて、舌打ちまでされたママ仲間がいます。 トピ主さんのUターンが、無事に済みますように!

三席並びで

041
ちのっち
まず、ベビーカーなしです。通路にどーんですか?邪魔。うちも子ども二人おりますが、三席並びでとりました。もし、窓側に動いたら、もし空いているヒト席に眠っているサラリーマンとか来たら?安全策を取りたいならケチケチするよりどーんといきましょうよ。新幹線でしょ?時間との勝負です。お気をつけて。

車内でベビーカーなんて非常識の極み

🐤
市井無頼の通りすがり
JR東日本のホームページを見ても、一般電車ですら混雑時はベビーカーを折りたたむようにマナー啓発をしているのに、狭い通路の特急でベビーカーを座席代わりに使うなと言いたい。 0歳児はママの膝の上、3歳児は子供運賃と料金を払って座席を確保。 でないと他のお客に迷惑です。

一度決行しました

041
こはる
すぐにドアの隣の二人席を2つ抑えて下さい。 できればお昼寝をあわせられるように早起きさせて、暇つぶし対策グッズの用意も忘れずに。 事前に上のお子さんには新幹線に乗るときは静かに座ってるのヨと約束させましょう。 その上でベビーカー+抱っこ紐も持参、かな。臨機応変に、頑張って下さい。 一度、8ヵ月と3歳を連れて新幹線に3時間ちょっと乗りました。 我が家は電車の中では静かに、と厳しめに躾ていますが、2時間過ぎると3歳児は限界でした。 騒いだり歩いたりはしなかったのですが、「どうして静かにするの?」「どうして電車に乗ってるの?」「早く降りよう」とエンドレスで質問攻めにあいました…。 絵本やDVDも無く手遊びもネタ切れ、車内販売のお菓子で2時間弱しのぎました。 座席は必ず2つ要ります。 ちょっともったいない気は分かりますが、数時間の心の平穏を考えると、絶対に損はしませんよ! それと、多少の冷たい視線はスルーしてください。ベビーカーにデカい子を乗せるくらい、堂々としましょうよ。 迷惑にならなければ、多少の恥はかきすてましょう。 頑張って下さいね!

トピ主のイコです

041
イコ トピ主
皆さま、早々のレスをどうもありがとうございます。まとめてのお礼とレスになりますがお許しください。 バタバタした中でたてたトピですので、かなり不十分な内容であり、勘違いをされてしまった部分もあり、トピ立ての難しさを思い知りました。不愉快になられた方申し訳ありません。 自分の頭の中では、家から実家までの行程をイメージしていたのですが、新幹線で、と書いてしまったことで車中のみのようにとらえられてしまったようです。すみません。 もちろん、今回も座席は指定席の最前列か最後尾(夫と一緒の時もいつもそうです)、多目的室の近くに2席を確保する予定で書きました。さらに、今回は帰省ラッシュを避け、平日の昼間を予定しています。 うまく伝わらずにすみません。 ですので、新幹線の車内というより、実家から高速バス、新幹線、乗り換え数回して最寄駅、徒歩で自宅という行程全てを書くべきでした。 続きます。

トピ主続きです

041
イコ トピ主
先程、夫とも再度話したのですが、帰りを新幹線ではなく飛行機に変更するのはどうかとの案が出ました。 そうすれば、実家から空港経由の高速バスがありますし、飛行機を降りてからも最寄り駅までもバスがでていました。普段、飛行機を使わないので選択肢から抜けていましたが、これなら歩く距離も短いですし、抱っこひもだけでも、ベビーカーも荷物で預けられますし、何とかなりそうな気がしてきました。 なんで、気がつかなかったんだろう…。 長距離移動は初めての事で、焦ってしまいました…。お騒がせしました。 こんなトピにご親切にレスを下さった皆様、本当にありがとうございました。今後も、子育て頑張ります。 これにて締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧