本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どうしておとなしくベビーカーに乗っていられるの?

どうしておとなしくベビーカーに乗っていられるの?

レス69
(トピ主 2
🐧
ペン子
子供
1歳4ヶ月の娘がいます。

すごく気になるのですが、街中で見かける赤ちゃんや1、2歳児はどうしておとなしくベビーカーに乗っていられるのでしょうか?

うちの娘は産まれた時からベビーカーに乗せた瞬間大号泣、抱っこ紐が手放せませんでした。
歩き回るようになった現在では、抱っこ紐も嫌がりとにかく歩きたがります。
高いベビーカーを買いましたが、使用したのは数えるくらいです。

また、先日は、ママ友グループがカフェで赤ちゃんがベビーカーに乗った状態でおしゃべりしているのを見かけました。
赤ちゃん達は全くぐずることなくちょこんとおとなしく座っており、ビックリしました。
うちの娘だとテーブルの上によじ登ったり、店内を歩き回ったり、ぐずったりでとても外食になんて行けません。

ベビーカーや外食でもおとなしくいい子にしている子は育て方の問題でしょうか?
周りを見てもうちの子ほど辛抱が足りない子はいないように思います。
言葉も遅い為、発達相談に行きましたが至って普通の子に見えると言われました。

周りではおとなしくしている子が多いですが、皆さんの周りではいかがですか?

ランキング

レス

同じ

🙂
わかる
うちは息子、今2歳ですが、トピ主さんのお子さんと同じでした。 私も、どれだけベビーカーにおとなしく座ってる子がうらやましかったことか。。 スーパーやデパートで、ベビーカー押しながら買い物したかった。 赤ちゃん時代は抱っこ抱っこ。 歩きだしたら自分で歩くか、抱っこ。笑 今もそうです。 ベビーカーでカフェとか絶対ムリでしたよ。 育て方とかでなく、性格なので、あきらめるしかないです。 ベビーカーはほとんど使いませんでしたが、抱っこ紐に関しては完全にもとをとりました。

足元を見られる

😉
けちたろう
親の足元がしっかりしているからおとなしい。 不安な子は動く、心は軽いのでしょう。 それ一生変わりませんよ。 足元、そこが大事です。

気質による

041
ジッタ
うちの子はその大人しく座っている子でした。 でも、友達の子ども(同年齢)は、ベビーカーや車のベビーシートも 全身をバタつかせて嫌がる子でした。 持って生まれた気質かなと思います。 その友達の子は、ものすごく活発でスポーツ万能。 何でも怖がらずに体を動かしまくっていて、 近くでボーっとしている我が子と比較して(しちゃいけないんだけどね)は 羨ましいなあ。。。って思ったものでしたね。 だから、主さんのお子さんは、活発なのだと思いますよ。 活力がみなぎって、ジッとしていられないのでしょう。 もう少し大きくなったら、何かスポーツでも習わせたらいいのではと思います。

ここにもいます

041
ソラマメ
2歳8カ月になった男の孫がおりますが、ほぼ同じです。 ベビーカーを贈った祖母としては、ガッカリですが(笑)。 歩くようになるまで、母である娘はベビーカーを余り使わず、抱っこ紐で出歩くことが多かったせいで嫌がるのかと思っていました。 度々グズられたために、仕方なく諦めてしまったのでしょう。 ヨチヨチ歩きが始まると、その傾向はますます加速し、ベビーカーは早々とお蔵入り。そんな今は、買い物カートが大嫌いな状態です。 周囲の『カートに乗せればいいのに』という冷たい視線を浴びながら、スーパーの中を勝手に走り回る孫に振り回されている始末。 二人きりで買い物に行くには、相当な覚悟と体力が必要です。 外食もスマホで好きな動画を見せたりするなど工夫が必要ですが、娘も極力外食は避け、家で食事しているようです。 経験では、4歳になれば落ち着くはずでして。もうしばらくの辛抱ですね。 それにしても、ベビーカー嫌いはどうしてなんでしょうね? 私自身の二人の子供(娘と息子)は割と大人しく、買い物カートで寝てしまうくらいでしたので、気性の違いには驚かされるばかりです。

生まれ持った性格です(キッパリ)

🙂
マンゴー
大丈夫ですよ。 産まれた時からずっとなんですから、産まれた時からの性格ですよ。 うちの息子も同じです。 ただ、抱っこ紐もベビーカーも初めは大泣きでしたが数回で慣れてくれました。 嫌いな子は嫌いみたいですね。 カフェでもどこでも活発でしたよ。 好奇心旺盛で行動派です。 おまけに男の子で走るのが早い。 だから出かけるとだいたい数回見失います。 まぁ、迷子ですね。まぁ、みつかりますが。 言葉を話せるようになったら、迷子の心得を教えておくといいですよ。 私は、手を焼きますが、活発な子で嬉しいのです。 活発=行動派、バイタリティがある、好奇心旺盛。 なんでも受け身で指示待ち人間になるより、アグレッシブに人生切り開ける素質がある方が将来成功しそうではないですか? だから、私はこの活発さを天からの贈り物だと思っているし、本人にも長所として捉えられるように褒めています。ただし公共の場での迷惑行動はしっかり叱りますけどね。 性格ですよ!

躾の問題じゃあないと思うんですがね

041
サラン
ウチは家でギャーギャー泣いててもベビカ乗せたらピタッと止まってそのうちぐーぐー寝始めてたので、 ベビカ乗せてその辺彷徨ってることが多かったですが。 室内が大嫌いで屋外が大好きでしたので。 別に躾けた覚えも無く、上の子も下の子もそうでしたからまあ、 その子のタチによるんじゃないかなーと。 ただ、一歳半くらいからは、断然子供乗せ自転車の前。 ベビカも大人しく乗ってたけど、あんまり好きじゃい感満載になっちった。 自転車は視点が上がるのがすっげぇ嬉しいみたい。 ベビカ嫌いのお子さんも、子供乗せ自転車に乗せると結構機嫌がよくなる子いるよ。 移動が辛いならそっち試してみてもいいかも。

個性です

🙂
ももぞう
1歳4か月で育て方の違いで行動の差は出ません。もうそれはもって生まれた性格だとしか言いようがありません。 また、1歳4か月では発達障害は判断できません。 甥は3歳ごろから多動の傾向がみられADDだと診断が下ったのは4歳過ぎです。1歳半ごろは大人しくベビーカーに乗ってる子だったし、当時は発達障害を疑うような特徴的な事は見受けられませんでした。 つまり、今悩んだり考えたりしても仕方がないって事です。

元気いっぱいなんですね。

🙂
わんぱく小僧
うちの次男(もうすく3歳)もトピ主さんのお子さんと似たタイプです。 発達を相談されて問題ないのであればそれがお子さんの個性ですよ。 大人しい子、わんぱくな子、色々な子がいます。 うちは今でも食事中に脱走しますから外食はままなりませんし、ママさん達と立ち話もろくに出来ません。 それでも次男なりのペースで成長しています。 1歳4ヶ月ではまだまだ辛抱なんてしませんよ。 ベビーカーに乗ってくれない子はそれなりにいます。 大丈夫です。 もっと気楽に。

同じです!

041
初夏
うちにも1歳4ヶ月の娘がいます。 おんなじです(笑)!!首すわりも寝返りも歩き始めたのも早く、好奇心旺盛で動き回るのが大好きなのでまずベビーカーにおとなしくおさまってることがありません。 抱っこ紐も、色々工夫して気をそらせたり、ひいたりしてなんとかだっこします。言い聞かせても無理です…。おとなしくちょこんと座ってる赤ちゃんを見て何度羨ましいと思ったことか。 しばらくは娘のペースに付き合うべく、外食やおとなしくしてないと迷惑のかかる場所はあきらめてます。 いつか、こんなんだったんだよと笑い話になる日が来るのを楽しみにしつつ。

4歳の男の子の双子の場合は…。

🐱
双子ぷらすわん
3人目はまだ7ヶ月なので、4歳の双子の時は多分ひとり遊びが多かったからかな? と、言っても2人遊びですが(笑) なんのかんのと双子だとやる事も倍だったので、あまりべーったりと、いう事は少なかったので自然と子供だけで遊ぶことが増えて、私がいなくてもギャン泣きも少なかったしベビーカーでも2人でおしゃべりしたり間におもちゃを挟んで遊んでたりと、ベビーカー時代は結構フードコートとかで一緒にお茶したり出来ました。 後追いもあまりそこまで酷くなかったので、ベビーカーも好きで乗ったらご機嫌で助かりました。 個人差が大きいのでしょうね。 友人との子育てとの違う点は、この辺ですかね? 友人のお子さんもベビーカーはギャン泣き派です。 ひとり遊び苦手らしいです。

その子によるんだなー。

🐤
ピヨピヨママ
うちは子供が二人いるのですが、一人目はベビーカー全拒否で買ったベビーカーはほぼ新品で卒業でした。 二人目はベビーカーもルンルンで乗ってくれて、二人目でやっと元が取れました。 どうして乗ってくれなかったの?って聞いてもそんなの知らねーよだって。 その子の気持ち次第って事ですね。

大丈夫。ほっそり体格で身が軽くない?

🙂
aba
3人の子供(8歳~16歳)の母です。 もうね、多動症を密かに疑うほど活発で… 勿論、ベビーカーは大嫌い。脱出を試み、乗ってくれません。 歩きだすのもタッチ?の頃には… 落着きがない様に思え(現在もオッチョコチョイ・トリオ、早合点兄弟)知人専門医に相談。 運動神経がいいのよ~ (実家母方の親類に陸上記録持っていたのやプロ野球選手、オリンピック選手もでていて私も運動は得意。) 動きが活発すぎて太らないから、身が軽く、また動き回る。 好奇心旺盛で、おとなしく座っていられない。 とのことでした。 現在、運動神経のいい、好奇心旺盛(上2人は学業もよく特に真ん中は全国トップレベル)で長身・細身に。 粗忽なところはそのままですが…

うちの子もですよ

🙂
シュークリーム
うちの子も乳児の時はカーシートやベビーカーのベルトで 押さえつけられるのがとにかく大嫌いで毎回大騒ぎ。 常に抱っこひもで行動してました。 1歳半で歩くようになってからは、 全くベビーカーの出番はなくなりました(笑) もうすぐ9歳の娘、現在は学校で全く問題なく、 先生からはいつも褒められます。 (お勉強は中の上くらいですが…) 幼稚園に入るころには、やって良いこと悪いことを 理解できますので、気長にお子さんの成長を楽しみましょう。

育て方は関係ないと思います!

🐧
ハルパン
8ヶ月の息子がおります。 ペン子さんがおっしゃるおとなしくベビーカーに乗っているタイプです。 産まれた時からそうでした。 外に連れていくとよくなんでそんなにおとなしく乗っていられるのと知らないおば様方から不思議がられ、逆に不安に思うことが多いですよ! 知り合いでペン子さんのお子さんのように乗れない子もいますし、合う合わないがあるんだと思います!

気質では?

041
小学生の母
生まれ持っての気質の違いかなあ と思っています。 ベビーカーに座っているようにしつけることなんて月齢が低すぎて不可能ですし。 息子は人が多くいる公共の場では絶対にぐずりませんでしたし、家でも法事など来客があればぐずりませんでした。もちろん、赤ちゃんですからしつけることなんてしていません。家では大泣きしますけど。 息子のいとこは家でも外でもどこでも大騒ぎ、ベビーカーやチャイルドシート乗せるたびに大騒ぎでした。 そのたびに言うのが、気質の違いだね~ と。 しつけじゃないと思います。

何を言っているんだか(笑)

041
あきこ
ベビーカーで座っていられる子ですか。 それって成長に必要なことですか? 親の都合のいいように育てたいだけじゃないですか・・・何考えてるんですか。 お友達を叩いてしまうとか、意思の疎通が出来てきてるのに自分の思い通りにいかないと ひどい癇癪を起こすとか、こだわりが強すぎていつも一人で遊んでいるとか そういうことで親は悩むんですよ? ベビーカーが嫌いな子っているんですよ。 うちの娘もベビーカー嫌いでしっかり歩ける2歳までずっと抱っこ紐でした。 ベビーカーに乗ったら楽なんだとわかるようになった3歳くらいからですよ乗り始めたの。 トピ主さんの考え方は少々危険です。 まず、何か物事が出来なくて困るのは誰なのかよく考えましょう。 辛抱が出来ないとか・・・何歳の子を相手に言ってるんですか? これだけネットで情報が得られるのに、ちょっと無知すぎやしませんか? 小学生になって椅子に座っていられないなら、そこで初めて悩むことですよ。

レスします。

🐧
ナホ
じっとできない子供もます。 しつけの問題で難しいこともあります。 まだ小さいので判断しかねるところなのです。 時間かけて様子見てあげてください。 なんでもかんでもしつけとこだわらずにね。

ベビーカーに乗っていると良いことがあるから。

🎶
7歳&3歳児の母
上の子はベビーカー好きでした。 ゴトゴト適度な揺れが心地良かったのか、動かしていればいつもまったり、時に昼寝。 下の子はベビーカー嫌いで、1歳半までは常に抱っこ紐。 対面の抱っこ紐だったから、ベビーカーに乗ると景色が楽しめるようで、1歳半以降はベビーカーにすんなり乗ってキョロキョロしてました。 二人とも膝掛けを『お布団』と言って気に入って握ってましたね。 夏は薄手ガーゼの大判バスタオル、冬は毛布みたいな大判膝掛け。 掛けておくと落ち着くみたいで、大人しくなりました。 他のママさんは、お気に入りの玩具を日替わりで(付けっぱなしだと飽きる)、ベビーカーに幾つかつけていたり。 何かしら乗っていると楽しかったり、落ち着くポイントが、子供それぞれにありましたよ。

生まれつきの性質

🙂
たま
子供二人います。 これぐらいの年齢のお子さんの場合は育て方よりも生まれつきの性質ですよ。 今ベビーカー嫌いでも数年後は関係ないですし気にしない事です。 カフェにいるママさん達はお子さんが大人しい性質だからこそのんびりカフェに行けているんですが、 その影にはもっともっと多くの活発はお子さんがいますよ。 活発で大人しくできないお子さんのママさん達は、そういった場には行かないようになるので、 外出先やカフェなんかで目に付くのは当然大人しく座っていられるお子さんばかりになるんですよ。 ただ困るのは大人しい子供のママさん達がカフェにいるのを見て、活発タイプの子のママさんが、皆行ってるんだから私だって良いでしょ!と、 ママさん達がカフェに行くのを当たり前の事と勘違いして、自分の子供の性質や店を考えず外出して他の人の迷惑になる事です。 子供を持つって事は、子供の性質に合わせて大なり小なり我慢をしなければならない事ですよ。 大人しい子供のママさんも、他の場面では大人しい子なりの苦労や我慢があるかもしれません、 一時外出が制限されるくらいで活発な子をマイナスに捉えないようにしてくださいね。

こどもの性格

🐤
ICHICO
我が娘もベビーカー嫌いでしたよ。 横抱き自体がもともとお好みではなく、生後3ヶ月位から立て抱きすると脚をピョンピョンさせる仔でした。 車のチャルドシートも大変でした。 外食は2歳半ころまで無理でしたね。 というかそういうもんだと・・・・・。 まあ、27年前のことですから、と維持は子供1歳前後で共に外食なんて少数派だったとおもいます。 親の言っている事が理解できるようになり、食事中位は大人しくしていられるようになるまでそう年数はかかりませんよ。 しばらく外食は親が辛抱です。 娘もそうだったけど、私の姪っ子甥っ子も歩くのが大好き抱っこ嫌い。 買い物なんて戦争でしたよ~(笑 兎に角2歳半~3歳まではひたすら家庭内で言い聞かせと親の辛抱が要です。 身軽だった時のように外出できないストレスも有るのは確かなんです。 でも踏ん張り所ですよ。 頑張って。

同じです

🙂
555
いま1歳5ヶ月。 11ヶ月で歩きだし、いまはもう…………大怪獣です。 歩くと大変だよーと言われていたのが、ほんとよくわかります。 うちはベビーカー乗りたがるんですよね が、最初の5分位。ただただ荷物が増えただけ。 しかも抱っこ紐全拒否なので、ちょこまか歩き回るわ、変なところに登り始めるわ……を見ながらベビーカー。邪魔で仕方ない。 レストラン?全然いけません。暴れます。物落としまくります。歩き回ります。 無理矢理抱っこ紐入れて、寝かせて、やっと落ち着いたーと思って、カフェ入ると……起きます。。だせー!と騒ぎます。

生まれ持っての性格です

🙂
まみむめも
そのくらいの年齢だったら、育て方というよりも生まれ持っての性格だと思います。 丁度自分で歩きたい時期でもありますし。 うちの長男はベビーカー拒否の抱っこマンでしたが、長女はベビーカー大好きで抱っこは嫌いでした。 そんな長男も2歳過ぎると逆にベビーカーに乗りたがるように。 時期が来たら乗ってくれるようになるかもしれませんよ。

個性は色々

041
LaLa
個性によりますね、性別も多少あるかな?因みにうちもベビーカーは買っただけで使用したのは短時間、数回。ベビーカー向きでは無かったかな。大人しく利口かぁ、隣の芝生は青く見えるだけ、一面だけですよ、案外変わらないと思うかな。まぁ確かに中には本当に大人しく静かなこもいますけど、良いかと言われたら何とも言えないし 手がかかって当たり前の年頃だと。この年齢は特に育て方のせいでもないと思うし、気にする事ないです、大変でしょうが 活発 元気が良いのでは。因みにうちの息子もそんな大人しくしてるこでは無かったですよ、トピさんのお子さん側かもですね。今でも元気一杯だけど。幼稚園通いだして4歳頃からは落ち着きも出てきて5歳の今は大分育てやすくなりました。

その子によると思います

🙂
個性かな
うちには車がなかったので4カ月から使えるベビーカーを購入しました。 座るタイプより若干リクライニングしてるタイプで、手すりのようなバーはありません。肩ひものベルトのみです。 息子ですが、おそるおそる居間で乗せたら泣かずに乗りました。 近くの支援センターによく通いましたが場所みしり人見知りで大泣きです。 でもベビーカーは泣くことなかったと思います。 エルゴも使いましたがほとんどベビーカーで、ショッピングモールにもベビーカー持参。ちなみにスーパーのシートも嫌がらずに乗る子です。 友達の子は男の子で嫌がって出番はなかったと言ってました。抜け出ちゃったりして危険なのでほんとに困ってました。 女の子でも嫌がる子はいますし、たぶん個性なんじゃないかと思います。 育て方とかしつけとか、まだ使う子供の月齢には当てはまらないと思いますよ。

抱っこで出かけた記憶がありません

041
mimi
あんまり抱っこで外に出た記憶がありません 1か月健診は車→産婦人科内だけ抱っこでした おかげで子供は椅子(チャイルドシートやベビーカー)に乗ると お出かけが出来ると認識したのかしないのか、 ベビーカー大好きになりました。 今では運動が嫌いな怠け者になってしまいましたが…

うちの息子だ~

🙂
せりな
もうすぐ5歳になる長男の赤ちゃん時代がそうでした。ベビーカーはかろうじて乗ってくれたけど、レストランに行くと、下ろせ!と言わんばかりにグズり、抱っこするとテーブルによじ登ったり、ソファでつたい歩きで、夫と交代でご飯かきこんでました。抱っこひもも断固拒否!でした。よそのお子さんは抱っこされて、じーっとしてたり、ベビーカーで寝てたりしてるのを目撃することが多く、とんでもない暴れん坊を生み出したのでは…と思ってました。今はなんとか落ち着いてます。まあ、集中力が途絶えてくると、キョロキョロし出しますが(汗) 言葉は一歳半にもなってない状態だと出ないのも珍しくないと思いますが、なにか気になったのですか?

うちもそうでした

🐧
ヒトリ
大丈夫です。うちの子もそうでした。 ママ友と談笑なんてできませんしたし、なんでも見たい、 触りたい、歩きたい、でした。 ベビーカーでママ友とお喋りしながらお散歩なんて とんでもない。 水族館や動物園におでかけも無理無理。大人しい子のママ同士は ベビーカーで一緒に回ったりしていましたが うちはあちこち歩き回り立ち止まり触りたがる子供を 追いかけ回すので精一杯。 だから、ママ友とお出かけなんて皆無でしたね。 でもね、周囲を見渡してみると、少数派ながら一定数 いるんです、そういう赤ちゃん。 ベビーカーに荷物を積んで赤ちゃんを抱っこ紐にいれて 歩いてるママ、います。 育て方なんて関係ないです。 1歳2歳の子に辛抱なんて笑ってしまいます。 大人しすぎて自我がないのかと悩んでるママもいれば うちの子のように我が強すぎて困ってるママもいます。 いずれにせよ個性です。 そして、幼稚園にもなれば落ち着きます。 大丈夫です。

答えは簡単

💡
3びきのコブタ
子どもが男3人いますが、ベビーカーにのせると大人しくてご機嫌な子、脱出に必死な子、それぞれでした。 その経験上、思うのですが、 ベビーカーで大人しくしてくれる子だから街中へ連れて来れるのです。 大人しくできない子の場合、あえて街中へ連れ出すのは、気力も体力も消耗するので、自然と街中への外出を避けるようになります。 なので、街中では大人しい子の遭遇率が高いのではないでしょうかね? ベビーカー脱出組は街中には出にくいです。ほんの1~2年のことですけどね。 ちなみに脱出派2名、ご機嫌派1名でしたが、成長発達は変わりなく、生まれもった性質のように感じます。

性格・・・

041
おばさん
子供の性格、個性ですよ 兄弟でも違いますから、必ずしも育て方云々だけではないですよ どちらかというと女のこの方がおとなしく座っていてくれる事も多いですが、とぴ主さんのところはそれに当てはまらないというだけでしょうね でもそれがおかしいわけではありません

皮膚のアレルギーなどありますか?

Kitten
主さん ご心配かと思います アレルギーなどが理由で、痒いので落ち着いて座ってられないというお子さんもたまにいらっしゃいます そういうお子さんは、アレルギーのない人には清潔、綺麗に感じられる環境でも、 椅子やストローラーの表面の見えないレベルのホコリやダニに反応してしまって 痒いので落ち着いてられないというケースです みなさんが多分書かれる多動(ADHD)などの場合もありますが それ以外にも、皮膚やその他の体調の不調が理由である場合は発達に伴って、自然に改善することも多いかと思います あんまり心配しすぎないでくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧