本文へ

1歳6カ月の断乳

レス20
(トピ主 2
🐤
705
子供
今日でちょうど1歳6カ月になった息子がいます。これを機に今日から断乳を試みています。普段は保育園に行っているので、母乳は保育園から帰った直後と寝かしつけ&夜中起きた時でした。今日から何日かは寝かしつけを主人にしてもらい、寝るのも主人と息子2人で私は別室に寝る予定です。今、寝かしつけをしてもらってるのですがすでに30分くらい泣き通しで、本当に断乳できるのか…くじけそうです。
まだ1日目ですが、なにか秘訣があればご伝授ください!

ランキング

レス

がんばって

🐤
ぴよこ
 今晩は泣いて可哀想に思うかもですががんばって我慢してみて下さい。ぱぱが協力してくれるのなら乗り越えれます。途中でまたあげてしまうと余計に可哀想です。今晩は特別すきな飲み物をあげてもいいと思います。          明日以降はママの胸が腫れてママがとてもつらいと思いますがアイスノンなどで冷やすと楽になります。                         私は三人とも1歳2カ月で断乳しました。だっこもつらいほど自分が2、3日胸がはれ痛くて大変ですが、案外子供はこちらが寂しくなるくらい忘れちゃいました。1歳6か月のお子さんならやさしくもう出ないんだよごめんねと言い聞かせも分かってくれそうですね。

泣いても母乳はあげない

通りすがり
泣いたから仕方なくあげてずるずる授乳というのが一番よくないです。 ご主人にケーキを隠されて、泣きわめいたらやっとケーキが出てきたというのと似ています。 意地悪ですよ。 母乳をやめたい理由は? 保健センターの健診で保健師に怒られるからですか? ならば、有料でかかりつけ医に診てもらえばいいです。 かかりつけ医なら、子供さんの状態をわかっているし、 自分の病院から患者が離れたら困るから、一律に断乳とはまず言わないでしょう。 虫歯が心配、食事を食べない、乳首を噛まれて痛いのでやめるなら、 どれだけ泣いても卒乳頑張りましょう。 ご主人が疲れるなら、おばあちゃんに来てもらいましょう。 あとは、必ずブラをつける、露出の少ない服にする、入浴はパパに入れて貰う。 保育園から帰宅後母乳を欲しがるなら、空腹感があるのでしょう。 家に着く前にクラッカーや赤ちゃんせんべい・ボーロ・ビスケットなどを公園なりコンビニの入口なりで食べさせてしまうのも一つの方法かと。 それで満腹になって母乳欲しがらない場合もあります。その場でお茶が飲めるよう、ペットボトルのお茶を用意して。

断乳の秘訣・・・それは気合!

🙂
2児の母
と私も違うママさんから教えてもらいました。 年子の為長男は9ヶ月であっさりと断乳してくれましたが長女はすごい泣き方をされたのでズルズルと3歳まで授乳してましたよ。 寝る時の安定剤だったみたいですが。 案の定泣き通しでそのうちご近所から虐待?と通報されるんじゃないかと心配するくらいに(笑) そんな時に主人が幼稚園に行ってるし、今度の大型連休(確か正月とかゴールデンウィーク)に断乳しよう。たとえ夜通し泣いても仕事も休みだから交代で寝れるだろうし・・と言われ実行。 どれだけ泣こうと気合で押し切りました。私のパジャマくらい普通にめくってくるので胸にサラシをまいたりしてあとはひたすら背中をトントン。確か4日目くらいで諦めてくれました。 あと寝る時に母親が離れてるより横にいた方が子供さんも安心するんじゃないですかね?胸になんか仕掛けをするなりして。急に寝る時にいないと余計に不安で眠れないかも。いざ一緒に寝れるようになると「あ、飲めるぞ」ってなるかもしれませんし。 子供が泣くと感情として辛いでしょうがご主人様も協力してくれるなら心強いですね。頑張ってくださいね。

根性!

041
らいる
ただひたすら無視! 根性を入れてください!! 息子さんですよね? 我が家の場合、男の子はしつこかったです(汗) 少しでもトピ主さんに迷いが生じたり、隙を見せれば(言いたい放題ですが・・・(汗))、相手はすぐに見抜いて泣き続けます。 諦めさせるためには、ひたすら無視無視無視!!! ちなみに娘は一晩泣きましたが、私は隣で聞きながら就寝。 次の日からは「何の話」くらいの感じでした。 息子はしつこかったので抱っこしましたが、逆にそれが悪かったらしく、 構ってもらえるなら、もしかしておっぱいも~的な感じで、 一週間ほどうるさかったです。(途中で「ここまでして今やめなくても・・・」と、ゆるめてしまったため) 心を鬼にして、長引かせて逆に辛い思いをさせないように、 「無視」を徹底してください! 頑張ってくださいね(汗)

あくまで、私の意見

041
zui
経験者です。 言い聞かせはされました? 卒乳ではなく断乳を決心したなら、急にではなく言い聞かせをするかしないかでだいぶ変わってきます。 1歳半なら、こちらの言う事がすこ~~しはわかってきた頃ですよね ちゃんと、2週間前くらいからもうすぐバイバイだよって言ってたらいいんだけど・・・。 それと、辛いのはお子さんなのに、なぜトピ主さんは別室? 抱っこも泣き叫ぶのも受け入れたらいいのに・・・ と思います。 自分が大切なものを奪われた時のこと、考えてみて 大事な人にそばにいてもらいたいのでは? 「おっぱいはバイバイだけど、ママはずっとそばにいるからね。」 と伝えてあげて欲しいな~~

息子さん初めての試練ですね

😨
4児の母
我が家の3人の子供達も一歳半で断乳しました。 おっぱい欲しくて泣かれると辛いですよね。とにかくお母さんが頑張るしかありません! 赤ちゃんも辛いでしょうけど正直お母さんの方が辛いです。私は毎回子供と一緒に泣きました。 でも、どれだけ泣かれても心を鬼にすることです。2、3日は泣きます。それを乗り越えればきっと大丈夫! と言いつつ我が家も秋に末子の断乳を決行予定なので今から気が重いですが…。 今の季節はとても喉がかわくので夜中に泣かれたらお茶等のませてあげると少しは落ち着くと思いすよ。 あとはお父さんに日中いっぱい遊んでもらって気紛らしたり、好きなDVD見せたりして乗り切って下さい。 頑張って下さいね!

とにかく

041
もーこ
1度決めたら、絶対にあげないことです!! 可哀想だと思っても、そこは心を鬼にして、何とか他のことで紛らわせましょう。 あげたりあげなかったりしてると、子供も混乱してしまいます。 子供はあっさりしたもので、1週間もすればおっぱい飲んでたことすら忘れてますよ。 頑張ってください!!

絆創膏&触らせる

🐧
りー
うちの娘も保育園児。2才1ヶ月(お盆休みに夫協力なし)で断乳しました。飲んでいたタイミングは、トピ主さんのところと全く同じ!!日中離れているから、ついあげちゃうんですよね。 お世話になった○谷式が、断乳時におっぱいに顔を書くことを知っていました。さすがにそれは恥ずかしかったので、私は乳首に絆創膏を張りました。「イタイイタイなの」って。2才なので分かってくれました。 寝かしつけは絵本。そしておっぱいに触らせてあげました。それで安心したのか、寝るのは割とすんなり。夜中は泣かれ、抱っこであやしたり大変でしたが、1~2週間後には断乳できていました。それから初めて夜をぐっすり寝てくれました!2週間頑張ってみましょう!! ちなみに、一人寝は4才ちょうどからでした。

秘訣じゃなくてごめんなさい

041
みかん
どんな理由で断乳の決意をされたのでしょうか? もう1歳半だし、そろそろって感じでしょうか? 私も第1子の時に、そう思って断乳をしようとした事があります。 でも、かかりつけの医師に言われて卒乳を待つ方向へと変えました。 「お母さんはなぜ断乳をするのですか?おっぱいをあげる事で何かトラブルが起きてますか?そうでなければ、断乳は必要ない。大人になってもおっぱいを飲んでる人はいません。虫歯やその他の事で断乳を勧められる事もあるでしょうが、子供はそんな事分かりません。大好きなお母さんが突然おっぱいをくれなくなる事で、情緒不安定になる事もあるんですよ。決めるのはお母さん自身ですが、私は卒乳が好ましいと思います」と医師から言われました。 特にうちの子はアレルギーがあったので、断乳する事で情緒不安定になり、アレルギーが悪化する事もあると。 〔だったら卒乳を待とう!!〕と決意した1ヵ月後、1歳7ヶ月で自然卒乳しました。 欲しがらない日が増えて、飲まなくなったという感じでしたよ。 第2子は2歳半まで飲んでましたけどね。 この子も突然飲まなくなりました。 不思議なもんです。

一緒にいてあげてください

🙂
もえぎ
うちの娘は1歳4ヶ月で断乳しました。 うちの場合は母乳以外のものを何も食べず強制的に断乳したのですが、水分も母乳に頼っていたので夜中にマグを握りしめて、泣きながらお茶で我慢しているのを見てこちらが泣きそうでした。(でも最初の2日だけです) で…思うのですが、寝かしつけをご主人に頼んで別室で寝るのはちょっとお子さんがかわいそうかなと… ご飯を食べているなら母乳は精神安定剤代わりなので、おっぱいが無い上にママまでいない、しかも昼間は保育園となると一緒にいる時間がほとんど無いのでは? 1歳半なら「もうおっぱいバイバイしよう」という意味もわかっているので、別室で寝るまでする必要は無いかなぁ~ 断乳中は精神的なフォローが大事なので、「おっぱいが無くなってもママは一緒にいるから大丈夫だよ!」と声をかけながら、泣いてる時はしっかり抱きしめて一緒にいてあげた方がいいと思います。 頑張ってください。

私の場合ですが

041
とき
4才と1才の二人の男の子がいます 私の場合、子供の気持ちに寄り添ってやめたいという思いがありました そんな私の卒乳の仕方は、どうしても欲しいという時だけあげるという方法です グズっておっぱいを欲しがるときは、おせんべいなどの食べ物をあげて一緒に遊んでみたり、牛乳や果汁をあげながら抱っこしてみたり、おしゃぶりしながら抱っこでゆらゆらとか、三輪車でお出かけとか、あの手この手でおっぱいから気持ちをそらせます いろいろやってもそれでも欲しいと泣くときは、嫌がらずにおっぱいをあげます そうやってゆっくりとおっぱい以外でも安心できるんだという事を、子供に教えるようにするんです 何日か続けていると、子供がおしゃぶりや添い寝でも寝れるんだ~って顔をして眠りにつくようになるんです 上の子は2週間ぐらい、下の子は1週間ぐらいでほしがらなくなりました 昨日までくれてた大好きな物を突然もらえなくなるなんて、私なら辛くて耐えられないだろうと思い、私はこういう方法で卒乳しました この方法ならあまり意気込まないで、ゆったりした気持ちでやめれますよ

トピ主です1

🐤
705 トピ主
皆様、朝早くから叱咤激励本当にありがとうございます!!すごく励みになります。 昨晩は結局寝付くのに40分、また2時間おきに起きて泣き疲れて寝るの繰り返しで、今朝は5時に起きました。色々アドバイスをいただき、やはり考え直して別室はやめ、今夜からはまた一緒に戦おうと思います! 今回、断乳しようと思ったのはうちの息子は歯の生え始めがかなり早く、添い乳だと虫歯になる確率が高くなると聞いて、そろそろ限界かなと思ったからです。 言い聞かせは2週間前から、「後○日だからね~」と言い聞かせ、最後は「これで最後だから心おきなく飲もうね」と言ったら「うん」と頷いてました。 1年半毎日毎日飲み続けたんですもんね。 そうそう簡単にはいかないと自分に言い聞かせ、引き続き頑張ります!!

断乳・離乳

041
oma
それますが最近断乳という言い方をよくこの小町でみるのですが離乳の事でしょうか?もう離乳という言い方はしないのでしょうか?

頑張れ~!

🙂
4児の母
とっても気になってまたまたお邪魔しにきました。 息子さん頑張ってますね。お母さんも辛いかと思います。頑張って下さいね。 ちゃんとおっぱいバイバイすることお話されてるなら息子さんも納得してることと思います。でも生まれてからずっと飲み続けてきたおっぱいとバイバイは辛いですよね。生まれ初めての試練です。私まで泣けてきてしまいました。 うちの娘二人も虫歯というか歯が溶けてきてしまって歯医者さんからやめましょうと言われました。 飲みたいだけ飲ませてあげるのが理想的なのかなとも思いますが、私も末子はやはり断乳になりそうです。私もしっかり娘と話してお互い納得出来るよう頑張ります。 今とても大変と思いますがおっぱいバイバイ出来たらずっと楽になりますよ。 もう一息頑張って下さい。

トピ主です2

🐤
705 トピ主
経過です。 昨日2日目…念の為、クマの絵を描いておきました。昼間は思い出しては飲もうと寄ってくるのですが、なぜか覗いて眉間にシワを寄せて逃げてました。 公園で遊び、夜ご飯も沢山食べたせいか、私の子守歌&抱っこですんなり寝ました。これは初めての事で私もビックリです!夜中も2回起きたのみで、2回とも5分位泣いてすぐに眠りについてました。 今日も保育園から帰ってきて、すぐにリンゴジュースを飲んだら、お乳を欲しがる事なく、ご機嫌で遊んでました。 今日は添い寝で15分位で寝付きました。またまたビックリです。夜中はどうでしょうか。 離乳と断乳の事、今は携帯からの書き込みなので、また明日パソコンから調べて書き込みさせていただきますね。

無理することは無い

041
カエルくん
 無理に断乳する必然は何もありません。  もちろん離乳の働きかけをやめようといっているのではありません。  たかが離乳くらいで親が入れ込みすぎるのはどうかと問うているのです。  リラックスすること。自然と離れる物だと思います、普通の家庭の中にいる限り。どなたかも言っていましたが話しかけ言い聞かせ、こちらのほうが大事だと思います。  離乳に関する授業で「昔は地区部に唐辛子を塗って離乳させた・・・うんぬん」なんてのがありまして男ながらにそこまで何が必要なのかと疑問に思っていました。  さらに某大手乳業の嘱託医なんか「無理に離乳させる必要なし栄養学から小学4年生くらいまで母乳でも問題なし」というお医者さんもいるくらいです。(一応ステップアップミルクの製造に関わっている先生でした。)  子供にストレスを与えないよう気長に行ってください。

息子は2歳で卒業しました

🐷
がんも
705さん、がんばっておられますね。 徐々に"離れて"いっている様子、そのままご自分のペースですすめられるとよいと思います。 私も子供が二歳になる直前に保育園に入園したのですが、園から「お母さんを恋しがって泣いてばかりいるのはおっぱいのせい」 と言われ、突然「今日からやめるように」と宣告されました。 我が家では寝るときに添え乳(よくないようですが)をしながらでないと眠らなかったため、その夜から母子で奮闘が始まりました。 705さんがされているように、ふとんの中で抱っこしながら子供に話しかけたり、歌を歌ったり… 寝る前の勝手が変わってしまって、子供ははじめグズグスと泣き続けていましたがそのうちに疲れて寝入ってしまい、 何日も根気よく続けるうちに、スムーズに寝るようになりました。 私の経験では、「子供が産まれたときの話」が一番、子供にとってうれしく落ち着ける「寝物語」のようです。 あとは今日一日の楽しかったできごととか、今度のお休みどこに行こう?とか。。 705さんなりのストーリーを考えて、お子さんにお話ししてあげてください。 ご健闘をお祈りします。

先月断乳しました

🐤
うるうる(トピ主)
一歳一か月の次男です。 何回か試みたのですが、 失敗しました。 そこでネットで調べてみると、 言い聞かせると効果があるということでした。 数週間前から言い聞かせるとスムーズにいくとのことでした。 うちは数週間も待ちたくなかったので、 二日間言い聞かせました。 すると、泣くは泣きましたが、 泣きやむのが早かったですよ。 三日間で成功しました。 断乳したら、夜泣きがなくなりました。 あと、もし哺乳瓶を日中に使っていたから、 それも止めた方がいいみたいです。 がんばって!

おしゃぶり

🐱
すな子
保育園ではダメ!っていわれましたが、おしゃぶりで寝かしつけてました。 おしゃぶりってかわいそうって思っていたのですが、3人目で肩の力が抜けたというか、寝てくれないと私の体力もキツかったので…。 しばらくしたら、おしゃぶりもいらなくなりました。

私も断乳中です!

🎂
azb
 3人目、1歳9ヶ月の息子の断乳中です。ごはんをおなかいっぱい食べさせるためにそろそろと思って始めました。まだご飯の前だけの断乳ですが。  2人目のときもそうでしたが、おっぱいに唐辛子の粉末を水にぬらした手でつけています。「えー!おっぱい、辛くなっちゃった?どうしよう」と困った顔をしていると、諦めてくれます。もうそろそろ夜もやめようかと思っていますが、私のほうが寂しくてなかなか進まない状態です。  昼間は働いてらっしゃるので大変だと思いますが、夜寝るときはママに甘えて寝かせてあげたほうがいいと思います。おっぱいはもう終わりだけど、ママは君が大好きだよ、と抱きしめて寝かしつけてはどうでしょう?  何はともあれ、唐辛子は利きますよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧