本文へ

ひざが痛くてなきたいです。

レス17
(トピ主 0
😭
くたびれます。
ヘルス
主婦です。二ヶ月前から突然ひざが痛み出しシップ薬を貼ったり、塗り薬をしたりしていましたが、ついに歩けなくなりました。 薬局で○ンドロイチンが良いと言われて直ぐに服用しましたが、一ヶ月たってもビンビンとして力が入りません。通販でヒアルロンサン、グルコサミンの入った錠剤も飲みはじめましたが良くなるのでしょうか。こんな経験をされた方、どのように対処したか教えてください。一ヶ月前、整形外科で診てもらいましたが、軟骨が磨り減っているので様子を見ましょうとの事で、痛み止めだけを貰いましたが、効きません。動かないでじっと寝ているのが良いのでしょうか。教えてください。

ランキング

レス

トピ主さんは

カカオ
おいくつなのでしょうか? ヒアルロン酸、グルコサミンって、クチから摂取して、膝に到達すると思いますか? 私は、あんまり信じてません。 それより、大腿部の筋トレをしたほうがいいと思うタイプです。 筋肉ついてますか? 運動してましたか? 炎症を起こしてるとかは、言ってませんでしたか?医者。 アイシングで良くなるものもありますし(現状が。軟骨が増えるわけではなく)やってみては? ネット上にやり方は、載っています。

041
健脚ばあさん
整形外科に行きましょう。サプリ系の飲み物だけでは即効は無理ですし、減っている軟骨をさらに傷つけます。 知人が先日整形外科に行ったら、こんなになるまで何故医師に診て貰わなかったのか、と言われたそうです。 痛いけど歩くのに支障がなかったから、シップでしのいでいたようなんですが。 初回は膝へのヒアルロンサン注入、理学療法、飲み薬だったそうです。

痛み止めで治らない?

🐤
つるたま
そりゃあ大変だ。 って そんなことないでしょ? 飲んでる間 効いては いるんでしょ? 飲み終えたら 痛みが戻るってことですよね? 眠れないくらい痛いんだったら 夜だけでも飲んで置きましょうよ。 昼間は痛かったら 痛み止めを服用して 痛み止めの入ったシップをして さらにサポーターをしましょ。 サポーターでかなり楽に動けるようになりますよ。 加圧(機能)パンストも有効です。 痛みが軽い時 筋肉を付けましょう。 体重を落としましょう。 ご無理なさいませんように。

先ず整形外科へ

041
野次馬
ひざの痛みは原因がさまざまです。 素人判断でサプリメントを摂取する前に整形外科で診察を受けることが先決です。 原因として考えられる事とは加齢による軟骨の減少や肥満によるひざ部の 加重で起こる関節炎などです。 いずれにしても早く受診しないと車椅子生活になりかねません。

適度に

041
桜子
痛みは嫌ですよね。私もひざの痛みで病院に通院中です 整形外科にはもぉいってないのですか? 痛み止めを処方され それでも駄目な場合は次の治療が有るはずなので 続けて通院される方がよろしいですよ。 余りかばって歩いたりすると ひざが固まって後のリハビリも苦しくなったりします。 痛いなら痛み止めで効かないと病院へ 適切な処置を早くして貰うのがよろしいと思います。 お互い頑張りましょう。

私の場合

💢
M
膝の痛み辛いですよね。 私は中学生のときから膝に水が溜まったりトラブルを抱えていました。 数年前ですが、片方の膝が腫れてきて痛みがあり、 膝に力が入らなくなり歩くのがとても大変なときがありました。 整形外科に行ってレントゲンを撮りましたが特に異常なし。加齢からくる症状でしょうとの事。 30代後半でこれからずっとこの状態なの・・・と半ば諦めに近い状態で次に行ったのが整体でした。 整体の先生に骨盤が歪んでいると言われ、1週間ほど開けて2度施術してもらったらすっかり良くなりました!痛みなく歩くことは勿論、正座も出来て本当にビックリでした。 あくまでも私の例なので絶対整体をお勧めする訳ではありませんが、 こういう例もあると知ってもらえれば幸いです。

ひざはつらいですね

041
mire
私も生まれついてヒザが良くないのでお気もち分かります。 20代の時、痛みで病院に行ったら手術を勧められましたが仕事が忙しくて断りました。お医者さんは「それなら大腿部の筋肉をできるだけ鍛えて。出産後はヒザを庇うホルモンが底をつくので、今から鍛えておかないともっと痛くなる」と言われました。 それからウォーキングの教室に通いました。ヒザに負担をかけない歩き方を教えてもらうために。腹筋を鍛え、ヒザになるべく体重をかけないように腹筋と大腿筋で足を引き上げる歩き方です。慣れないとすごく疲れますが、少しずつ慣れます。 ところで、失礼ですがトピ主さんの年齢と体重はどのくらいでしょうか。年齢が上であれば、ある程度ヒザは痛むそうです。特に女性は。あと体重は、1キロ増えるだけで関節には何倍も負担がかかるそうなので、気をつけたほうがいいと、これも医者で言われました。 トピ主さんもお大事に。

豚足

041
あんどうなつ
主人の母が言ってました、80に近いですが膝が痛いときには豚足が良いと言ってましたよ

足のねじれを改善すべし!

041
ashi
野球選手だった清原の主治医(スポーツドクター)曰く、サプリは膝関節には効きません。グルコサミンなんて飲むより蒲鉾を5切れ(枚)食べれば十分との事ですが、サプリでは膝は改善出来ません。 軟骨がすり減って経過観察は、まだまだ改善出来る可能性があります。経過観察で何も予防や改善トレーニングも無しで過ごせば手術に近づいて行っています。 インソールなどで足のバランスを変えて膝に掛かる体重の力のバランスを改善する事で膝を守り良くする事を考えてみてはいかがでしょうか? 足のバランス改善などの相談は、ネットの無料相談サービスの足とインソールの駆け込み寺が有名です。

まずはもう一度整形外科に。

041
ろんろん2010
再度、診てもらうのが良さそうです。 私も2年程前に突然膝が痛くなりました。やはり軟骨がすり減っていると言われましたが、初期。なのに、痛みは末期的。なかなか治らず、セカンドオピニオンにも行きました。 ヒアルロンサンの注射。効果は人によるそうですが、試す価値はあるかも。私は少し、効きました。それから湿布や炎症止めなども。 初期だったのですが、炎症ということを知らなかったため長引かせてしまいました。歩けるようになったら、杖を使用したらだいぶ楽だと思います。私は膝に力が入らず、サポーター(支柱で支えるタイプの)も併用しました。 筋肉を鍛えるのは炎症・痛みがある程度治まってから。私は水中ウォーキングをしています。サプリも飲んでいます。コンドロイチンとMSM。即効性のあるものではないので、続けることが大切かと。 また、膝関係の本は大量に読みました。一番のおすすめは「主婦と生活社」の「名医の図解 ひざ・股関節の痛みをとる安心読本」です。他の本にはのっていないことが載っています。 今はかなり治りました。治るのには時間もかかります。あせらず、あきらめず、治療法も一つずつ試してみて。

サプリは効かない

041
Ra
グルコサミン・コンドロイチン・ヒアルロン酸・コラーゲン、この辺は詐欺サプリの常連ですね。 何年も前から効果がないことが科学的に証明されています。 病院にいって膝を守るための筋力をつけることを優先しましょう。

グルコサミン

041
グルコ
四十肩になったとき、1年近く痛みが続きましたが、グルコサミンを摂取したら嘘のように直りました。父が膝痛の時も、グルコサミンを薦めて、しばらく摂取していたら直りました。効果がないことが科学的に証明されているなら、どうして直ったのでしょうかね?絶対的な効果はなくとも、効果がある場合もあるのではないでしょうか。食べ物の栄養って、そういうものでしょ。

ドラッグストアーで

💄
maruko
膝サポーターを購入してください。 1000円前後で買えます。 薄いですが、これ一つでぜんぜん違います。 ネットでも購入できると思います。

要するに変形性関節症かな

🐧
るた
私も同じです。膝の軟骨がすり減って膝の痛みが出ています。 私が整形で教えてもらったリハビリ方法を試したところ、ずいぶんと良くなったので試してみるといいかもしれません。 100円ショップでもあるらしいのですが、1~1.5kgの腕や足首に巻く重りを両足首につけて、椅子に座って片足を膝が伸びるように前に持ち上げて20秒くらいじっとする、これを左右交互に約10分くらい、1日数回行うことで、膝の動きをサポートする膝上の筋肉を鍛える。 ネットで「膝関節症 運動療法 筋肉」とかで検索すると同様のリハビリ方法が出てきますので、ぜひお試しください。 我が家の近辺では、個人病院の整形外科だと、たいてい簡単なリハビリ施設があっていろいろ教えてくれますが、大きい病院の整形だと様子見ましょうだけで終わってしまいます。あえて小さい整形外科をもう一度受診されてはいかがでしょう。

辛いですね。

😢
ひまわり
整形ではレントゲンだけでしょうか?MRIは撮りましたか? 私の場合症状から半月板のだろうとの事でその時の整形外科はMRIが無かったので有る所へ行った方がいいと言われました。 その整形外科は親切で自宅で出来る運動を教えてくれました。その後は原因が分かったので痛みが出ないように予防方法を考え、病院には行かず今に至っています。 トピ主さんの症状がもっと詳しく具体的にどのように痛いのかとか、体重が多めかどうか…(私は多めです)が分かるとアドバイスがもっともらえるのでは? とにかく痛いのは嫌ですよね、お大事に

膝関節注射が必要?

🐶
通りすがり
整形外科医です。診察で軟骨が擦り減っている痛みと診断されたらヒアルロン酸の関節注射をすることが多いです。ヒアルロン酸は服薬してもほとんど効果ありません。半月板損傷だと痛み止めで一ヶ月位で症状が改善します。大手病院の整形外科にかかってみたらどうですか?

追加です。

🐶
通りすがり
変形性膝関節症にリハビリは非常に大切ですが、痛みが強い時は逆効果になります。痛みが軽減してから行ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧