本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • うちの義理の親だけでしょうか?(すいません愚痴です)

うちの義理の親だけでしょうか?(すいません愚痴です)

レス9
(トピ主 4
😠
カトパン
ひと
うちの義親は、私たち夫婦に対して、やることなすこと気に入らないらしく、文句を付けてきます。 最近、西日が強いので、よしずを買ってきたら、文句を言われました。義親の家も、よしずを使っているのに… 私が仕事を決めてきて報告したら、「なんであんな所で仕事するんだ!」と言われました。 いつもグチグチ言います。 まだまだ言われたことは沢山あります。 もちろん夫に対しても言います。 多分、私たちのやることなすこと気に入らないのでしょう。 こんな義理の親をもってる方、いますか? また、こう言われた場合、反論した方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

なんでいちいち話すの?

041
不思議
同居ですか? 違うよね、義理の家も使ってるのにって書き方してるし。 いちいち買った、とか働くことにした、とか報告しなきゃいいのに。

ご近所に住んでいるのですか?

041
RORO
一度、反論してみて様子をみたら? それで状況がよくなるよなら正解だし、 余計にひどくなるなら、今度から“軽く無視、スルー”を 決め込む。 でも、その親だと反論したら 倍になってかえってきそうね(苦笑) おそらく、「文句」という形でのコミュニケーションしか とれないタイプなんだろうねぇ。 「あら、それ いいわね」といえば 自分が下になったような 気分になる人っていますから。 なので、今後も“あぁ、とりあえず何かいいたいんだな”くらいの感覚で。 まともに受けてたらストレスストレス!

レスありがとうございます

041
カトパン トピ主
不思議さんへ 義親の家とは近いので、よしずを買ってきたのも、見てたみたいで、そのあと文句を言われました。 仕事も、義父が私に仕事を見つけてきたので、(頼んでいません)もう決まったことを話すと、 「何処なんだ?」 と聞かれるので、隠すわけにもいかず…

041
カトパン トピ主
ROROさんへ はい、近所にすんでいます。 いつも様子を見にきて、新しい物を買うと文句言われます。 今は、こんな近くに住んでしまったことを後悔します。 子供が出来るまでは、文句を言うような人ではなかったのですが…いや、元々そうだったんですよね。 それを見抜けなかった私も悪かったです。

反論すべきです

041
まつのき
グチグチ言う人嫌ですねぇ。 どうせ何したって気に入らないんです。 言い返しちゃいましょう。 よしず、お義父さん家も使ってるじゃないですか。 なんでダメなんですか? あんな所で仕事するのは私です。 お義父さんに、なんか迷惑掛けるんですか? 私なら、全て疑問系で反論します。 年寄りじじいなんかに、負けるわけにはいきません。 相手以上に口で負かせばいいのです。 その内「あの嫁は気ぃ強くて敵わん」となります。

041
カトパン トピ主
まつのき様 疑問形での言い返しですね! 思い付きませんでした。 今度言われたら、使ってみようと思います。

同じですよ~

041
mami
え?うちの義理の両親のこと?と思いましたよ! 子育てが始まり、忙しいので買えるものはネットで買い物をしていました。 ちょこちょこ、ダンボールで荷物が届くのを見ていた舅は 「また、買い物しやがって。」 「無駄遣いしやがって。」 電化製品を買えば 「また、電気代がかかる。」 姑は、わざわざ実家に電話をして 「毎日荷物が届くんです・・・(心配しているふり)」 と私の親に言っていたそうです。 うちの親は分かっているので、無駄遣いをするような子じゃないですからと 言ってくれたそうです。 不愉快ですよね。 我が家の義理の両親は、「自分たちがルール・マナーブック」と信じきって いるので、反論すればさらにもめます。 なので、言わせておくしかないんです。 買った者勝ち、やったもの勝ち、使ったもの勝ちなんです。 保育園に入れるときも散々 「あんなところ・・・」 といっていたのに、今では保育園はすごい!になってますから(笑) いつかいなくなるのだから、基本スルーしていますよ。

はっきり言うべきですよ。

🐤
平々凡々
・嫌味な義理親ですね。こういう輩はつけ上がるから、はっきり言うべきです。でないと、躾についてまで言ってきますよ。 ・例:1、私のことについて、細かく干渉し過ぎないで下さい。私のことですから。 2、あなた方がいいと思うことと私達がどう思うかは、いっしょではない。 3、あなた方のやり方は、それはそれ。私達は自分達で考え、決める。 ※こう宣言しても喧嘩状態ではないので、笑えるときはお互い笑うべきですね。

お返事遅れました

041
カトパン トピ主
レスありがとうございます。 mami様 義親さんが、うちと同じなのですね! 電化製品まで言われるなんて…自分たちのお金で買った物なのに、文句言われたくないですよね。 確かに、いつか居なくなる(義親は60…まだ先は長いですけど)スルーしかないですよね。 平々凡々様 躾まで口出ししますよ。 子供が熱出して休ませたら怒られました。 その時は、文句言い返しましたけど、すごくドキドキしてその場から逃げるように立ち去りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧