本文へ

女性の体の不調、特に生理前、について

レス15
(トピ主 1
😀
健康になりたい
ヘルス
40代、女性です。30才になってから、徐々に生理前の体調不良がでてきました。子宮筋腫ありますが、経過観察中です。 このごろでは、一ヶ月のうちで体調がよいのは生理が終わってからの10日ほどです。あとは使い物にならないくらい疲れたり、手足がしびれたり、寝てばかりいます。 人と約束するのも、体調の良い10日間だけです。 私と同じように、生理によって一ヶ月のほとんどを体調不良ですごしていらっしゃる方はいらっしゃいますか?その場合、どのような対策をとっていらっしゃいますか?効果がある方法などありましたらぜひ教えてください。

ランキング

レス

アドバイスじゃありませんが

041
40歳。私も生理前後に調子悪いです。 生理が終わった後も調子が悪かったりするので、困ってます。 調子がいいのはトピ主さんと同じく10日ぐらい。 私の場合はメンタル的な落ち込み、気持ちの浮き沈みが激しくて、コントロール出来ないので辛いです。 20代はこんなことなかったのに。 だんだん酷くなってる気がします。 お互いにどうにかしたいですよね。

手術してラクになりました。

041
春風亭
私は内膜症と卵巣嚢腫でしたが、 やはり一ヶ月のほとんどが心身ともに不調でした。。 生理痛も悶絶ものでした。 でもこんなものなのか。。と若い時からずっと思っていたのですが。。 手術前に薬で生理を止めたら。。 Oh!!皆 こんなに普通の楽な生活してたのか!!・・と、目からウロコ。 きっと トピ主さんも生理を止めたら体調の良さにびっくりですよ。 あまり酷いなら婦人科に相談して、ピルか何かで生理を暫く止めるのも良いのかもしれません。 ぜひ、婦人科で相談なさってください。

婦人科へ

🐤
みー
同じ様なレスがつくかと思いますが 婦人科へ行って下さい 1ヶ月のうち10日しか活動できないって、自分で嫌になりませんか? 私はそこまでじゃないけどPMSと内膜症とで体調崩してばかりでした でも、毎日忙しくて、いつまでもそんなこと言ってられませんよ 婦人科で低容量ピルを処方してもらい、今では緩和されています 生理のトラブルってわかってるなら、早く受診して下さいね

40歳

041
カフェオレ
2年程前からガクッと来ました。 ほぼ安定した28日周期が生理不順の仲間入り。 3日早くくる月が続くと一月に2回、遅れる時は最大10日など。 食あたりではなく腸が弱くなり最近は下痢体質。 頭痛持ちになり頭痛薬は手放せません。 疲れやすくなり肩や腰はバキバキ。 最近は頭痛か下痢どちらかの毎日です。 上も下もダメだこりゃですよー。

医師の診察を受けて、処方して頂きましょう

🐱
シャボン
お辛い日々をお過ごしのこととお察しします。 医師の診察を受けられたことがありますか。 セカンドオピニオンも試して見ましょう。 診察を受ける時の注意点ですが、ご自分の状態を有りの儘に、 包み隠さずお話しされなければ診断に役立ちません。 医師は多忙ですから、事前に体の状態を時系列、且つ簡潔に 記録したものをご覧に入れることです。 そして、ご自分の希望を明確に伝えましょう。 どのような状態に「なりたいのか」を具体的に伝える事です。

同じです

041
かふぇらて
40前半子どもなしです。 20代の頃から生理痛は酷く30代でピルなど試しましたが生理前の不調は変わらず。(婦人科系の病気は特になし) 私の不調は主に下腹が痛くなったり足がしびれること。 漢方もなんでも試しました。 一つだけ少し緩和したのが骨盤矯正ベルトです。 あるマッサージ師さんから骨盤がずれてますとの指摘があり骨盤体操やベルトを意識して試すようにしました。 下腹部のだるさはそれらでかなり緩和されています。 あとは開き直りでしょうか。 きついときには大きな仕事や予定はいれない。 元気なときに集中して頑張る。 女性って・・・ハンデありますよね・・・。 リズムを身につけて乗り越えましょう。

運動と食事と睡眠と入浴

041
そこまでひどい症状はありませんが、1週間のうち使い物になる期間がすくないなぁと感じています。ウォーキングなど基本的な生活習慣で自律神経のリズムを整えるようにすると少し楽ですが、それをするにも体力・気力を消耗するので、ダメなら休むという感じです。

あ、私と同じ・・・

辛いですよね、生活全体が生理に振り回されて。 私も40代に入る頃から、ひと月で気分が良い日が片手で数えられるほどになってしまいました。生理前痛、生理痛、そして排卵痛でもうクタクタ。 50歳目前の今、更年期による火照りや眩暈も始まってたまりません。私の場合、筋腫などの病気が一切見つからず、母が乳癌で逝去したためホルモン療法もしたくない・・・正に処置なしの状態です。 運動はしっかりしています。食事も気をつけ、毎朝青汁も飲んでいます。それでも生理は滅茶苦茶、首の後ろの鈍痛が抜けず元気が出ません。 対策として、まず約束事は当日の体調が心配でストレスになるので一人行動を主にしています。これだけで相当気分が楽になりました。 あと身体がきつい時は無理せずゆっくりしてもいいんだと自分に言い聞かせ、罪悪感を排除する努力をしてきたおかげで少し救われた気がします。 具体的に不快感を除ける方法があるなら私も知りたいです。お役に立てず申し訳ないですが、ここに仲間がいるということで・・・。 

低用量ピル

041
ペコオ
私もPMSに悩んでましたが低用量ピルで少しましになりましたよ。生理日もわかるし予定も立てやすいです。

ピルねえ・・・

🐱
ねこ
同じくPMSに苦しんでいます。 確かにピルを使うと楽です。 でも妊娠は不可能になります。 妊娠のことを考えなくていいなら、 ピルは大いにアリだと思いますよ。 私はそうもいっていられないので、 各種サプリメントを飲んでいます。 飲まないよりはマシですが、 やっぱり一周期の大半は体調悪いです。 やっかいですよねえ。

プレ更年期かも?

アメ
更年期は45~55歳と言われていますが、 現在35~45歳をその前のプレ更年期と言うそうです。 命の母ホワイトや低用量ピルの服用、 子宮を直接温めるYOSAやよもぎ蒸し、 大豆イソフラボン中心の食生活などが効果あります。 私も35歳になって気をつけるようにしています。 上記に書いたことを行うだけでも違います。

漢方

041
kerokero
30代後半になった途端、生理前後に倦怠感が激増しました。 どうやらプレ更年期の気もあったようです。 もともと冷え性もあったので、友人に勧めてもらい 漢方をメインとした内科へ通い始めました。 漢方は時間がかかるとよく言われますが、 根気よく飲み続けた結果、3か月が経過したあたりから 倦怠感がどんどんなくなりました。 ちょうど1年ほど経ちますが、驚くほど体調は良くなりました。 冷え性もだいぶ改善されています。 漢方を1日三食の前の飲み続けるのは根気がいりますが、 相性が良ければ結果は出ると思います。 よろしければお試しください!

私も漢方おすすめです

041
でこぽん
若い頃から生理不順に加え、片方の卵巣に少し腫れが見つかって、治療を試みては薬が合わなくて断念、のくりかえしでした。 30歳後半にさしかかってからは生理痛や倦怠感が強くなり、冷え性、イライラ、めまい、食欲不振、でも婦人科の薬は飲めないしで、先々どうなってしまうのかと不安で仕方なかったです。 サプリメントや運動、食事内容も見直して、家では小さなホットカーペットを椅子に敷いたり、飲み物はできるだけ温かいものを摂るようにしたり。 ちょっとずつ改善はしたのですが、ある程度以上は良くならないんですよね。 そんなとき、とてもいい漢方の薬局を見つけたので、行って診てもらいました。 処方された薬を飲み始めてまだ10日ですが、かなりいいです。 20代の頃より元気です。 早く行けばよかったと思うくらいです。 やはり専門家の方に相談するのがよいと思います。 もし今まで試されたことがないなら、一度漢方の外来か漢方専門の薬局に行ってみてはどうでしょう。 kerokeroさんも仰るとおり、合うときはほんと、びっくりするくらい効果ありますよ。

二度目です

041
ねこ
このトピのおかげで 同じような状態にある方が他にもいることが実感できて、 なんだかほっとする部分があります。 トピ主さん、ありがとうございました。

トピ主です

😀
健康になりたい トピ主
同じような悩みの方がほかにもいらっしゃるんだ、と分かっただけで、元気になりました。共感のレス、ありがとうございました。 GWがあけたら婦人科に行き、今後のことを相談しようと思います。 加味逍遥散をたまに飲んでいるのですが、漢方で改善されたとのレスを拝見し、一日3回、きちんと飲んでみようと思います。氷をがりがり食べるのが好きなので、なるべく減らし、白湯など、あたたかい飲み物を飲んだり、体をあたためるようにしていきます。 とても心がほっとできました。体調不良をかかえながら、日々をおすごしのみなさまのことを思い、自分もがんばるぞー!!!と思えました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧