本文へ

アメショーを飼っておられる方!

レス11
(トピ主 1
🐱
しゅうママ
話題
昨年の夏、13歳の猫ちゃん(チンチラ/男の子)を亡くし
先月、生後2か月ちょっとの2匹目の猫ちゃん(アメショー/男の子)を
新しい家族に迎い入れました。
アメショーは性格が活発だとは知っていましたが
とにかくやんちゃ過ぎて困っています。
狩猟本能が優れているせいか?まず動く物に敏感すぎて
家族が普通に歩いてても足に噛みついたり、手をちょっと動かせば
つかみかかって噛まれ、なかなか離しません。
叱ると反省するどころか、余計に反撃し、不意打ちに顔面めがけて
飛びついてきます。おかげで家族の手足は生傷が絶えません。
遊びたい盛りで子供だから・・・とあきらめていますが
大人になってもこんな調子なのかと気がかりでなりません。
活発な性質のうえ、気性の荒い性格の猫ちゃんだったのでしょうか?
前の猫ちゃんが穏やかでおとなしい子だっただけに
ついつい比較をしてしまいます。
アメショーを飼われておられる方、アメショーは飼いやすいとよく
聞いていたのですが、子供の頃から飼いやすかったでしょうか?
いろんなご意見を聞かせてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

仔猫は概ねそんな感じ

🐱
nats
アメショ2匹飼っています。長毛種に比べて短毛種は活発だそうですが、まだ2ヶ月、仔猫特有のやんちゃさだと思います。 購入はペットショップでしょうか? 甘噛みなどが酷い場合、社会性が身につく前に親兄弟と離されて売られてしまったケースが多いです。 動いているものに飛びつくのは猫にとっては遊びであり本能ですから、叱っても意味ありません。(猫に反省という感情も罪の意識もありません。) 手を出すとおもちゃと勘違いするので、手を目の前に出すのはやめたほうがいいです。猫じゃらしのようなおもちゃで十分遊んであげてください。甘噛みはこちらが大袈裟に痛がったり、噛んだものを押し返すなどすると不快に思って徐々に改善されてきます。 いずれにしろ、仔猫のうちはそんなものだと思います。運動量の多い種ですから、おもちゃで遊んでやる、キャットタワーを置くといいと思います。 我が家も仔猫の頃は毎晩運動会でしたが、4歳になった今は落ち着いています。でも今も遊びは必須ですね。猫じゃらしもネズミも大好きです。 アメショが飼いやすいというのは人懐こく他の猫にもフレンドリーで大らかな性格からだと思います。

3才のオスのアメショーがいます

😀
アメショー
現在は3歳のオスのアメショーがいますが、生後5ケ月で去勢したので、 とっても大人しいですよ 生後2ケ月で、ブリーダーさんの自宅に行って、格安で譲って頂きました 自宅に着いて、すぐに自分でキャリーから出てきて、あちこちを鼻で クンクン嗅ぎまわって、すぐに家族とも慣れてくれました 小さい時は、朝になると必ず私が寝ているところを、顔をひっかいたり 足にじゃれついたりして、いつもひっかき傷ができて痛かったです そのうちに落ち着いてきて、いまでは一日中ゴロゴロしてます たまにネコじゃらしで遊んであげたりしても、わりと大人しい性格です ネコによって、性格違いますよね なかなか人になつかない子もいれば、人懐っこくて、抱っこが大好きな ネコもいましたよ 今は、歯が生える時期で、かゆくてしょうがないんですよね もうしばらくの辛抱だと思いますよ

子猫って

春日 
トピ主さん、似たようなレスが付くと思いますが、アメショーに限らず子猫ってそんなものですよ。 前の猫ちゃんが長生きで、チンチラだったのなら仕方ないかと思いますが、二ヶ月の子猫って人間ならまだ幼児、暴れますよ。 とはいえ、まだケガをするほど力は強くないと思うんですが。アメショーは力が強いんでしょうか。 実は我が家にも今子猫がいます。 雑種ですが、元気で元気で、毎日振り回されています。 前の猫が二十歳まで生きたので、子猫を飼うのが20年ぶり、こんなに軽くて元気ですぐ寝るものだったのか、と毎日新鮮です。 うちは事故予防のためともう一匹いる大人猫のために、今はまだケージに入れています。 一日数回、出して思い切り遊んでやっています。 小さいうちに爪先を切ってあげてもいいかもしれません。 軍手で遊ぶのもラクです。 おもちゃやボール、ひもなどで安全にエネルギーを発散させましょう。 猫はあっという間に育ってしまいます。 半年で大人になり、むやみに噛まなくなると思います。 可愛がってあげてください。

アメショではないですが

😑
たつきち
実家の猫達のうちの一匹がアメショの血をひいています。 男の子なんですが、やっぱりとてもカッパツで悪戯がすごいです(笑) 一口に『アメショ』といっても個々の性格がありますから、『おとなしい』『活発』『人見知り』『甘えん坊』etc・・・ 色々な子がいますよね。 実家のコは3歳は越したハズですが、ヤンチャは相変わらずです。噛み癖・ひっかき癖もあります。 まだ小さい今のうちに治しておかないと、多分ずっとそのままであと思いますよ。 で、手を噛みつくのは『手=遊び道具』と認識している場合があります。 じゃれてきてそのまま手で遊んでいると、猫にとって手は遊び道具なのだから飛びついてきても当然です。 叱り方はどうですか?怒鳴ったりしてませんか?猫は大きな音や声に弱いので、ビックリして余計に反撃してるかもです。 飛びついてきたり叱るときは、猫の嫌がる事をしてみるといいそうです。 猫のしつけは根気がいりますけど、今がチャンスです、頑張ってください☆

子猫だから

🎶
ゆらら
アメショー、飼っていました。 うちの子も活発でしたが、1歳くらいまで。 あとはどすーんとしてましたよ。 チンチラは特に大人しい種類だから、比べて驚いたのかもしれませんが、大人になったら落ち着くと思います。 むしろ、太らせないようにたくさん遊んであげた方がいいですよ。

は~い!アメショー飼ってま~す!

🐱
Tokyo Road
トピ主さん、こんにちは。私もアメショーの男の子(とはいっても、1歳3ヶ月ですから、もう立派な大人ですね)を飼っています。丸顔で、可愛くって、甘えんぼで、人懐っこくて、大大大好きです♪ お手々も大きくて、トラのような手をしているので、お爪は切ってあげた方がいいのではないでしょうか。ホントに先をちょっと切るだけでも、人にも家具にも有効だと思います。また、子猫のうちに爪を切ることに慣れておくのがいいと思います。 後は、自分の手にじゃれさせたり、直接手を使って遊ばせたりするのは、やめた方がいいと、猫雑誌に書いてありました。 他の方も書いておられますが、やんちゃな時期って長くないんだと思いますよ。また、去勢を済ませるともっと大人しくなります。 前の猫と比較したり、家族で「あきらめてる」では、ちょっと可哀想かも。アメショーは天真爛漫な性格なのだそうです。もっともっといいところが伸びていきますように。

お気持ちすごいわかります

041
ろんちゃん
うちも今もうすぐ5ヶ月のアメショがいるのですが、 そんな感じです。 お店ではおっとり大人しかったのに、騙された気持ちです 笑 参考になればですが、うちの場合は、大声で叱ったり、痛いと 騒いでも、逆に相手してもらってる♪という感じで一向に やめないので、「うー」と低い声で威嚇しながら、 スプレーで顔めがけて水かけてます。 そしてその後しばらくは相手してやりません。 人と遊ぶのが好きな猫なので、無視は堪えるようです。 ちょっと荒療治ですが、兄弟がいないと加減がわからない ので、「噛むと痛いんだぞ」と分からせるため、 あんまり思い切り噛まれたときは、こっちも後ろ脚を つかんでガブっとやります。キューンと声をあげるまで。 以上の方法でだいぶよくなりました。 叱ったあとは、そばに来て、お腹を見せて降伏してます。 アメショは頭のいい猫なので、根気は要りますが、 これはいいこと、ダメなこと、を徐々に分かってくれると 思いますよ。 うちもやっと最近「ダメよ」とビシっと言うと はいっちゃいけないところも入らなくなりましたから。

多分仔猫だから

041
たまみ
うちも仔猫の頃はそんなでした。育猫ノイローゼになりそうでした。 アメショはなんというか、人が好きで、人を疑うことをあまりしないみたいで、いくら人間風にギャンギャン怒ってもダメみたいなんですよね。 猫が怒る時って、大声ださないですよね、ウーとかシャーとか言って、口開いて鬼の形相ですよね。あれを真似ればよいと思います。 こっちが上だぞ、噛むと遊んでやんないんだぞ、ということを教えてやるといいかと思います。 あとは、おもちゃで存分に遊んでやること。 こちらが思う以上に遊びたがるので、しつこくちょっかいを出してくるのは、遊びが足りないのかもしれません。

ありがとうございます!!

🐱
しゅうママ トピ主
みなさま、たくさんのレスありがとうございました。 今のアメショーの猫ちゃんは、ブリーダーさんからでなくペットショップでした。 この子は1人っ子?だったようで、兄弟たちと遊ぶことも知らず 生後40日を過ぎて母猫から離され、ショップのケージに入っていた子です。 私が家に連れて帰ったのは、ちょうど生後70日になります。 縁あってまた家族になったのだから、長い目で大事に大事に育てていきます。 普段はとってもやんちゃですが、眠い時はノドをゴロゴロ鳴らして体をくっつけて甘えて可愛い子です。 この子の特徴や性質も尊重しながら、きちんとしつけも頑張ります。 アドバイスありがとうございました。

うちのアメショーは四才

041
たらみ
うちのアメショーも雄で2ヶ月くらいで迎え入れました。 最初はヤンチャで噛み付き引っ掻きひどかったです。6ヶ月くらいで去勢しましたが 、別に何も変わらず。二才を過ぎた頃から落ち着いてきたように思います。過去に飼ってたアメショーも雄でしたが本当におとなしかったです。猫にもよると思われます。 我が家で一番困っているのは家中の壁で所構わず爪をとぐ事です。 早めの対策をしないとボロボロにされますよ。 あとは嫌がらせのように鳴く事ですかねぇ。 猫は犬と違ってしつけがしづらいと言う事です。

仔猫なんてそんなもん♪

🐱
次は日本猫を飼いたい
完全室内飼いのチンチラとアメショーがいます。 チンチラが先でアメショーが後です。 私も当初は余りの違いに大いに戸惑いました! でね、気づいたんです。 アメショーがやんちゃなんじゃなくチンチラが大人しいんだと。 アメショーの方が(チンチラに比べると)いわゆる猫らしい猫なんだと思います。 どちらも人間が作り上げた種類ではありますが、完全に容姿最優先のチンチラに比べると、 猫本来の野生がアメショーの方が色濃く残っているように感じます。 その一方で、チンチラ以上に人懐こく甘えん坊な猫種なので犬っぽくもあり、うちのアメショーは一緒に飼ってる犬とも大の仲良しです。 なんのアドバイスにもなりませんが、これが本来の猫の姿なんだとトピ主さんが諦めて(?)、 アメショーちゃんとの生活を楽しむ余裕が一日も早く訪れますよう願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧