本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 意地でも残業しない人が嫌いです、どうしたら・・・

意地でも残業しない人が嫌いです、どうしたら・・・

レス13
(トピ主 4
😨
藍子
仕事
私は26歳、兼業主婦。 士業の事務所で簡単な経理と事務・雑用(パート)をしております。 相談したいのは、先輩のアラフォー社員(女性)の事です。 以下、B子さんとお呼びします。 この方…意地でも残業しないんです。 残業しない事が悪いことだとは言いません。 けれど、残業しないために、雑用をすべて人に任せるんです。 私に雑用を押し付けるのは良いんです。 パートの私はそれが仕事ですから。 けど、同僚にも雑用を押し付けるんです。 先日、熱が出ても出社してるC男さんに、「大量の郵便物に切手を貼る」雑用を押し付けてるのを見て…完全に嫌いになってしまいました。 (その日C男さん残業、B子さんは定時退社) それからは ピンクミニスカで仕事に来るところとか 月次作業で忙しい日に、雑用を「今日中に仕上げて」って頼んで、私が焦ってその雑用をしてる間に優雅にティータイムしてるところとか 私が所長に頼まれた仕事してる時に、所長に無断で「私が頼んだ仕事を先にやって?」って言ってきたり(B子さんは平社員) 電話の応対が無駄に声でかくてうるさいところとか ネイルアートして仕事に来てる所とか それまで気にならなかった事までイライラしてしまうようになってしまいました。 でも、好きとか嫌いとかを仕事に持ち込むのはいけませんよね。 彼女をもし叱るとしても、それは私の仕事じゃないですしね。 なんとか嫌いではなくなりたいんです。 小さいお子さんがいるのかな…?なら仕方ないな… とも思ったんですが、結婚指輪してらっしゃらないし… シングルマザー?とも思ったんですが、 それにしてはネイルアート激しいし…どうなんでしょう。 みなさんは、どうしても好きになれない同僚がいた場合、どうされますか? 私の仕事への心構えがなっとらん!というお叱りも大歓迎です。 人生の先輩の皆様! どうかアドバイスをお願いします!

ランキング

レス

意地でも残業する人が嫌いです、どうしようもない

😨
うわっ
トピ主さんとは真逆です。 やはりアラフォー女性社員なんですが、毎日かならず残業できるだけの仕事を確保します。 少ないときには、自分だけごっそりと抱え込んで他の人には回しません。 私の分を手伝うとか言って持って行くくせに、定時まで自分の細かい作業をして、 6時過ぎから人の分をやり始めます。 しかし、自分の予定がある日は、速攻定時で上がります…。 普段から洋服やアクセは新しく見るものばかりで、着回しているのをみたことがありません。 ずいぶんお金が掛かる生活をされているようです。 うちは残業するかしないかは自分で決められるので、自由なんですよね。 トピ主さんの会社は、どなたか仕事量を調節する上司はいらっしゃらないのでしょうか? 相談できるものなら、そうしたほうがいいですね。

B子さんと少しでも話したりしたらどうですか?

041
はな
はたから相手の行動を見て「この人こんな人だな」とか 「こんなこと今考えてるんだろうな」って思っても実際本人はそうでないことも多いんですよ。 これは私が以前の職場で経験したことをもとにそう感じたんですが・・。 なぜかと言うと人って育ってきた環境もその人自体の人間性も全然違うから性格や考えは十人十色なんです。 だから話してみると実際自分が思うような人ではなかったりということはよくありますよ。 トピ主さんがB子さんに対して不快な気持ちを抱きやすくなるのはわかります。 私がトピ主さんと同じ立場でも似た思いになるかもしれません。 話せる機会があったら話してみたらどうでしょうか? また違ったB子さんの一面も見えてきたりして不快感もなくなっていくかもしれません。

甘やかさない

041
テキトー男
C男さんが良くないですね。同僚に業務指示を出せる権限をB子さんが持っていれば別ですが。 それでも所長指示の業務を後回しにしてはいけません。今後、B子さんから強要されたら、所長に「いつもB子さんから『先に済まして。』と指示されますが、どうしますか?」と確認してみましょう。

所長に相談

041
うーん
上司はいないのかな・・・?B子さんのやりたい放題という感じですね。上司はいないものと仮定して、所長さんに相談してみてはいかがでしょうか? 好き嫌いは置いておいて、あまりにもB子さんのやりたい放題なので、業務に支障が出てきてしまっていると思います。 たとえば、 >月次作業で忙しい日に、雑用を「今日中に仕上げて」 とか、 >私が所長に頼まれた仕事してる時に、所長に無断で「私が頼んだ仕事を先にやって?」って言ってきたり ですね。 B子さんが残業しないことはどうにも出来ない気がしますが、B子さんの指示により、業務に支障が出ていると、相談してみてはいかがでしょうか。

ほっとけ

041
甲羅干し
人間ウォッチングしていても何の解決にもならないよ、 言える事は自分の仕事だけに専念しましょう。 好きになれないというか、ウマの合わない社員が居ても相応の対応するだけだと思いますよ、 それではあなたの期待に添えて渇を入れましょうか、 仕事への心構えがなっとらん!!!!!!

トピ主です(1)

😨
藍子 トピ主
>うわっさん 意地でも残業される…それも嫌ですね… なんというか…どちらも自己中ですよね…。 ウチも残業を自分で決められるうえ、所長は各社員の仕事量を把握しきれていないのでこんな事になってしまうようです。 所長もそこは改善したいと言っていたので、何かその助けになることを考えてみます! >はなさん はなさんのお言葉で、初めて「B子さんとろくに会話していない」事に気づきました。 良く考えてみれば、彼女のことをほとんど知りません。 今度飲み会があるので、彼女とお話してみようと思います! >テキトー男さん 確かにC男さんも断るべきでしたよね。 (ただ、C男さんは中途入社1年目、B子さんは事務所設立以来の古株なので断りづらかっただろうなぁ…と想像しますが…) そして、所長に確認せずB子さん依頼の仕事をしてしまった私の対応も良くなかったですね… 次回からは、所長に確認するようにします!

トピ主です(2)

😨
藍子 トピ主
>う~んさん 少人数の事務所なので、上司=所長という感じです。 そして、所長はとても多忙で、ほとんど事務所にいないんですよね… とりあえず今のところは、私が残業すれば業務に支障はでず、 所長も残業は気にせずしていいよ~と言ってくれており、 また私自身残業することは特に苦ではないため、なんとかなっています。 (なら私がグチグチいわなければ問題ないんですよね…スミマセン…) ただ、パートなので、残業代が出てしまうため 私の残業はそのまま事務所のコストになってしまうのが心苦しくはあります。 >甲羅干しさん カツありがとうございました!!!嬉しいです!!! たしかに、私、B子さんの事不必要なぐらい観察してました… 入社したばかりの頃は確かに黙々と仕事してたのに、 きっと最近余裕ができちゃったからよそ見しちゃってたのかもしれません。 初心に戻って、自分の仕事に専念します!

赤の他人じゃん

tako
結婚してるかどうかも知らないなら 赤の他人じゃない? 他人に仕事のスタイルをどうこう 言われたくないだろうね ほっとけばいいんじゃないの? 俺もとことん残業しないし 雑用を人に頼むよ 断られたら他を探すし 誰もやらなければ 流石に自分でやる(それかほっとく) やれるかどうかを聞いてるんだから できないと言い切ればいい話だし 残業してくれなんて頼んでないもの 自己主張ができずに 残業してる人なんて ほっときな Aさんが嫌われなきゃいけない 理由が分からん

他の人の仕事を手伝う

041
Bさんから仕事を頼まれるのと同様、他の正社員の方々の仕事も手伝ってあげてください。 余裕のあるときだけで結構です。最終的には「いや、大丈夫間に合ってます。ありがとう」と断られるのみかもしれませんが、こうして他の方々に親切にしてまわり、感謝されるようになると、Aさんのことは気にならなくなると思います。

先輩じゃないですが

041
れん
私も苦手な同僚はいますけど、常にイライラはしてません。 どうしても相性があるので、苦手なのはお互い様かなぁと思っています。 嫌い(=相手が悪い)ではなく、苦手(=相性が悪い)と考えてみてはいかがでしょう? C男さんの怒りを引き受ける必要はないんですよ。 私は、理不尽な状況があるのなら、放置しているC男さんや職場自体がどうなの?と思います。 (大体、お2人の賃金体系が一緒なのか、本当に理不尽なのかも分からないですよね) 「私が頼んだ仕事を先にやって?」と言われた件は、所長に優先順位を確認すれば済む話かなと思います。 (平社員云々は関係ありません) 雑用もトピ主さんの仕事と思うなら、B子さんが優雅にティータイムだろうが関係ないと思います。 作業する上で問題があるのなら、どんどん声をあげて解決しましょう。 ただ単に相性が合わない点は、職場では気にしないようにしましょう。 (電話の声が大きい/ピンクミニスカ/ネイルアートに「イライラする!」は自己チューですし、  B子さんに小さいお子さんがいようが、シングルマザーだろうが関係ないと思います)

ますますわからん

tako
> ただ、パートなので、残業代が出てしまうため > 私の残業はそのまま事務所のコストになってしまうのが心苦しくはあります。 なんの問題もないじゃん 会社の「業」務が「残」ってるから残業なんだから その分がちゃんと支払われていればOKなんじゃない? 残業代が心苦しいって事は 就業時間中にサボってなければ 終わらせられたってとらえちゃうよ そうじゃないなら、堂々と頂きなさい その残業代がいらない(もしくは支払われない) Bさんは、定時できっちり帰る バランスの取れたすばらしい職場じゃん

トピ主です(3)

😨
藍子 トピ主
>takoさん 確かに断れない人が悪い…んですよね…。 私が良い人ぶってなんでもハイハイ引き受けて置いて、 影で愚痴を言ってるなんてイケない事ですよね。 そして2回目のレスもありがとうございます。 就業時間中にサボってるわけでは無いので、 これからは心苦しく思わず、堂々と頂く事にします。 B子さんは残業代を私にくれてるんだ、って思ったら良いのかもしれませんね。 >もさん 実を言うと、Bさんに比べれば少ないですが、他の社員の方にも色々と仕事を頼まれています。 ただ、他の社員の方は 「キミの仕事が終わってからで良いからね~」とか 「こんな雑用ばっかやらせちゃってごめんね~」とか、 終わったあとも「いつもありがとうね!」とか 「すごい早いじゃん!助かるよ~!」とか言って感謝して下さるんですよ。 でもB子さんにそういう事を言われたことが無くて…。 …って書いていて気づきました。 なんか私すごく子供っぽいですね…(汗) 他のみなさんが優しいから、逆にB子さんが酷い人に見えてしまったのかもしれません…。 それなら完全に悪いのは私です。 …反省しました、考えを改めます。

トピ主です(4)

😨
藍子 トピ主
>れんさん 確かに、「嫌い」って考えるとイライラしてしまうけど、 「苦手」と考えれば、しょうがないか~と思えるような気がします。 C男さんの件は、確かに私が怒る事ではないですね…(汗) 私がB子さんにイライラしていた細かい理由も、最初の頃は全く気にならなかった事なので、多分…アラ探ししていたんだと思います。 いけない事でした。 ご意見ありがとうございました! しっかり自分をみつめなおして、反省します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧