本文へ

親の反対 結婚相手

レス4
(トピ主 0
🐤
トトロ
恋愛
現在 結婚を考えている相手がいます。 親に以下の理由で反対されており、会うことも拒否されています。 「将来、経済的に不安定になるんじゃないのか(中堅企業の小売業。能力給であることから。)」 偏差値の高くない大学卒であることも気に入らない様子。 お互い経済的に独立しており二人の中ではやっていけるという自信は現在の時点ではあります。 親の視点は常に未来のことであり、私が言えることは現状のみ。決意や展望を伝えても、鼻で笑われてしまいます。 話の終わりはいつも「あなたは分かってない。おまえの為を想って言っている。」です。 説得することは難しいと感じています。 将来自分が幸せになるのか不幸せになるのか自分で決めることだと思っているのですが。 「このままだと不幸になるぞ。」と。相手に会ってほしいと懇願した際は「その男に酷い事を言うようになるから会わない。」と言われます。 本当に私の事を想ってくれているのでしょうか??

ランキング

レス

トピ主さんのことを大事に思ってくれてますよ

🐤
ひよ
 トピ主さんのご両親は、自分たちは「ある意味成功者だ」という自覚がある方々なんでしょうね。  トピ文を読んで、そう思いました。 >「将来、経済的に不安定になるんじゃないのか(中堅企業の小売業。能力給であることから。)」 偏差値の高くない大学卒であることも気に入らない様子。  そんなご両親からすると、上記条件では彼に将来性を感じないんでしょうね。  結婚当初はいいかもしれませんが、子供ができて、トピ主さんが働けなくなったりしたら、彼の収入だけで生活しなくてはなりません。  そんなとき、能力給の彼の収入があまり良くない状況だったら?・・・  トピ主さんとお子様が、生活苦に陥ってしまうかもしれません。  などなど、人生の先輩であるご両親は、いろいろ考えてくれてるんだと思いますよ。

う~ん

041
主婦A
でも、親が気に入る条件の人と結婚して、あなたが幸せじゃなくて離婚、または夫いきなりリストラされる、または夫が仕事辞めて夢を追いかけちゃったりする…等、人生何があるか解らないし、想像通りにいくわけないです。その時、親は何かしてくれますか? 親が思う幸せの条件は、あくまで親が生きてきた中で考えるもので、違う人生を歩くトピ主さんにはあてはまらないと思います。 貧乏かも…苦労するかも…でもこの人を幸せにしたい!と思ったら、覚悟して結婚すれば? いくら反対していても、娘の幸せを誰よりも願っているのが親です。彼と幸せに暮らしていけば解ってくれると思うが…どうでしょう?

親はそんなもの

041
野次馬
あなたが親になってもやはりそうだと思います。 親の世代は自分の経験で語ります。あながち間違いではないにしても 正しいともいえません。 ただ言えることは親をはじめ周囲が何を言おうと揺るがない気持ちが あなたにあるかどうかです。 そうした気持ちがないのなら、たとえ親の気に入る人と結婚したとしても うまくいくわけないと思いますがね。 結婚は双方が相手を幸せにしてやりたいと言う気持ちが大切です。 そんな気持ちを持っていますか?

ご意見ありがとうございました。

🐤
トトロ
貴重なご意見を頂きとても感謝しています。両親がやはり私の事を考えてくれていたのだ。ということが実感できました。 親の言うことが本当なのでは?いやいや、私は彼と幸せを掴むんだ・・と 心が揺れ動いていましたが、徐々に後者の気持ちが強くなっています。 自分の責任で人生を決断し結果にも責任が持てるよるじっくりと時間を掛けて考えてみます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧