本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 野良猫が家に住み着いたかも。どうすれば?

野良猫が家に住み着いたかも。どうすれば?

レス19
(トピ主 3
041
クローバー
話題
30代の主婦です。 実家で一人暮らしをしている母が、入院して2ヶ月経ち、現在、実家は無人になっています。わたしが週に一回実家に行き、郵便物を取りにいったり、掃除をしたりしています。 最近、実家のお隣さんから、実家の縁の下に、子猫を二匹連れた野良猫がずっといる、と言われました。 「処分してほしい」と言われた訳ではなく、とりあえず報告してくださった感じです。 相談というのは、これからどうすべきか、ということです。 タイミングが悪いのか、私は見かけたことがありません。 夜には何処かにいってしまうようですが、敷地内に寝床を作っていないか心配です。 飼うことはできないし、何かあっても責任はとれないので、実家に居着かれるのは困ってしまいます。 ご近所に迷惑をかけてもいけないし、もし居座っているようなら、傷つけずに追い出したいと思っています。 子猫も小さいようなので、成長するまでこのまま縁の下を貸してもいいか、という気持ちもあります。 が、猫の生態もよく知らないので、このまま家で猫が増えてしまわないか、どうするべきかと悩んでいます。 どうするべきでしょうか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

みつからなければ

💋
lips angel
自分で見ていないのなら放っておいたらいいの。 人間が他の生き物の生態をコントロールしようとしすぎるのは傲慢よ。 猫にも生きる権利はあるの。

出来ることなら捕獲して保健所へ

🐱
ポコ
というのは、野良猫は夏の暑さや冬の寒さ、伝染病、交通事故等でほとんどは大人になる前に私たちの見えないところで悲惨な死に方をするのです。 もし保健所に行けば、多分子猫だったら貰い手が見つかると思います。 残念ながらお母さん猫は貰い手が見つかりにくいので殺処分になると思いますが、それでも野放しにするよりはましです。 そのままにしておけば子猫は死にますが親猫は年に2~3回子猫を生み、そしてまた子猫たちは悲惨な死に方をします。 私の市では捕獲した猫は引き取ってくれますが捕獲はしてくれません。 市によって違うかもしれないので一応相談してみて下さい。 もし殺処分が後ろめたいと思うなら避妊手術(これも市で助成金が出るところもあります)さえすればかわいそうな命を増やすことはなくなります。 ただそこまでしなくても捕獲してもらえたら十分だと思いますが。

生き物を家族の一員として迎え入れることは大変ですよね

041
暑いですね
次々次々と増えて、人間からの虐待や事故、餓死や病気等で死なないためにも、 近所迷惑のために保健所でガス処分されないためにも、 子猫だけでも捕まえて避妊去勢手術をするのが一番だと思います。 母親も手懐けれたらいいのですが。 病院で里親さん探しをしている所もありますし、(数件探す) 上手くいけば里親さんが見つかるかもしれないし、 ボランティアさんを紹介される事もありますし、 クローバーさんの知り合いの人が引き取ってくれるかもしれないし、 数週間~1カ月、猫のために行動するのは無理ですかね。 野良の場合は極端に寿命が短いですし、 子猫なら成猫になるまで生きるのは少ないので、 このままにしておいても、 その猫家族が増えて家を占領されるという事はないです。

我が家の子猫

041
ニャンコママ
私も散歩の途中でボロボロの子猫を拾ってしまいました。 自分で飼うつもりは無かったのですが、衰弱しているので見かねて動物病院に運びました。 手当てをしていただいた後で、医院の方に「自分で飼いますか?」と訊かれ「いいえ飼えません」 「では、こちらで飼ってくれる人を探しましょうか」と言っていただきました。 ただ、脱水症状が出ていると言われ、手放しがたくてとりあえず家につれて帰りました。 面倒を見ているうちに情が移り 結局我が家で飼う羽目になりましたが。 子猫のうちならいくらでも飼い手は見つかると仰っていました。 早めに動物病院に連れていらっしゃればよいと思います。

保健所。ほとんどは

猫好き
悲しい運命。 保健所につれて行けば、子猫ならもらい手が見つかる、とレスがありましたが、 もらい手はほとんどつきません。殺処分されてしまいます。 保健所連れていけば、にゃんこは幸せになれる(=もらってくれる飼い主さんが現れる)と思う方がいるといけないのでレスさせていただきました。 大変なことですが、飼ってくれる人を見つけて欲しいなと思います。

ありがとうございます

041
クローバー トピ主
アドバイス、ありがとうございました。 今日、猫たちの姿を見ることができました。 お母さん猫のおっぱいを二匹の子猫が飲んでいました。 「せめて子猫たちだけでも、捕まえて動物病院に。そして貰ってくれる方を探して」という趣旨のアドバイスが概ねだったかと思います。 が、捕まえられません!子猫たちはとっても元気で、すばしっこく、あっという間に手の届かない納戸と地面とのすき間へ入ってしまいます。 私自身、一度も動物を飼ったこともないため、手懐けるコツもわかりません。 捕まえるとして、どうやればいいのでしょう? 実は、私自身は、捕まえて動物病院に連れていく、というところまで猫たちと深く関わる気はあまりありませんでした。とにかく出ていってもらいたい、という気持ちが一番です。 とにかく出ていってもらう方法というのはないでしょうか?(こういった考え方は間違いでしょうか?) どうかよろしくお願いします。

横レスで申し訳ありません

💔
なつみ
ポコさん何をおっしゃってるんですか? >もし保健所に行けば、多分子猫だったら貰い手が見つかると思います。 あなた本気で言ってます?? 貰い手なんて殆ど見つかる訳ないでしょう!! 殺処分されますよ。 クローバーさんに間違った事を教えないで下さいよ。 クローバーさん♪ 子猫がお乳を飲む姿を見つけたのですね。 心が揺れ動きますよね・・・。 おやつでも与えて徐々に慣れてくれば近寄って来ますよ。 出来るだけ早いうちに捕獲し、動物病院へ行って下さいませんか? 病院で張り紙をしてもらい、飼い主を探してあげて下さい。 心優しいクローバーさん、私からも宜しくお願い致します。 嬉しいご報告をお待ちしております♪ 頑張って下さいね。。。

横レスすみません

🐱
ポコ
なつみさん、すみませんでした。 私の住んでる地域では結構欲しい人の方が多くて何ヶ月も前から予め保健所に予約して子猫が入ったら連絡という形になってましたが、これもその土地によるのですね。 紛らわしいことを書いてしまって申し訳ありませんでした。 トピ主さま、猫たちに出て行って欲しいとのことですが、ホームセンター等に猫よけグッズがいろいろ売ってます。 効果はわかりませんが、それを試すという手もあります。 あとは出産や子育てをするのに居心地のいい環境になってると思うので、例えば縁の下に入れないようにする等、工夫をするといいかもしれません。 子猫はもう少しすると親猫が威嚇して追い出しますが、捕まえられないのならたぶんノラとして生きる可能性は低いでしょう。 助けてあげるのが一番ですが、そう出来なくても仕方ないですよ。 きりがないので。 助けられなくてもどうかあまり気になさらないで下さい。

ボランティアさんに相談

041
nats
そんなに心配しなくても、トピ主さんが餌をあげているわけではありませんし、週1しか行かない家でそこまで責任があるとは思いません。 ただ簡単に出て行けというのは無理があるでしょう。多分どこか近くのお宅で餌をあげていると思います。何もしなければネコは年2回繁殖しますから、普通に考えればどんどん増えます。 トピ主さんがどこまで行動できるかによりますが、仔猫だけ保護しても母猫を放置すればまた仔猫は生まれる、仔猫の保護と母猫の避妊はワンセットで考えなければならないと思います。 避妊する上での保護なら、市内や区内にボランティア団体さんはいらっしゃらないでしょうか? 「ここにネコがいます。なんとかしてください」というような丸投げではなく、トピ主さんがやりたいこと、出来ることを明示した上でお手伝いをお願いすれば、力になってくれるはずです。 私もトピ主さんと同じような状況であったとき、ネットで調べて、捕獲のお手伝いと良心的な病院をボランティアさんに教えていただきました。 区役所の担当部署でもボランティア団体を紹介してくれるケースもありますので、一度ご相談ください。

ツバメのように

041
転勤族
そのうち巣立ちます。 そのうちお母さん猫が子猫を威嚇して子猫は一人立ちして軒下からいなくなります。 ツバメの巣よりフンの害は少ないし、少しの間だけ猫に間借りさせてあげては如何ですか?

2度目ですみません

041
nats
保健所へというレスがありますが、 都市部では飼い主不明の成猫の引き取りはほとんどやっていません。飼い主不明でも餌をもらっている等、何らかの人の手によって自活している猫は動物愛護法に抵触することから、道義的に引き取らない方針の保健所が増えてきています。 そもそもノラネコを処分する目的で捕獲するのもダメです。 都合よく出て行ってくれるとは思いませんが、トピ主さんひとりがそこまで責任を感じることではないと思います。 週1ではなかなか難しいと思いますが、ご近所に必ず猫に餌をあげている人がいるはずですから、その方と協力できれば一番いいのですが。。 猫が増えることは、好きな人も嫌いな人も双方が悲しく思うことです。 トピ主さんの家を出てもまた別の家に行くだけですから、結局何の解決にもなりませんよね? ここは近所の協力が必要かと思います。まずはお話をするところから始められてはいかがでしょうか。

バルサンかな

041
rojin
ご自分のおうちでしたら、縁の下にバルサンを炊くのが手っ取り早いと思います。 最近は煙の少ないタイプもありますが、一応火災の通報を受けないようにその辺は配慮してください。 あとは、子育ては静かなところを選ぶので、夜中に騒いで縁の下が居心地悪いところだとアピールするのも手ですが、夜しか居ないのならやはりバルサンでしょう。 私も今、野生動物らしきものを見つけて、保健所に通報する準備をしています。 かわいそうだという意見もありますが、それのせいでペットも居ない我が家では、深刻なノミの被害にあい、今までなかった喘息になり、獣臭い匂いに悩まされています。 おかげで感傷的な気分は一切ありません。 有害動物は排除しないと生活も営めませんし、間接的に命の危機にもさらされています。 お互い頑張りましょう。

飼い主ボランティア

🐱
sakura
猫ちゃんの飼い主探しボランティアさんに (「猫 飼い主 地域名」などで検索すれば出てきます) 捕獲、保護をお願いしてください。

いっそ何もしないで

041
cakes
保護する気までないなら何もしないでください。 殺虫剤なんてもってのほかです。 猫は法律上「愛護動物」ですから、対処を間違えないでくださいね。

何もしないとどうなるか

041
rojin
バルサンで猫達は死にはしませんよ。 匂いがしたとたん、親猫は子どもをつれて早々に住処をかえますから。 トピ主さんが何も対処しなかったとしましょう。 この縁の下は子育てに向いていると、猫は判断します。 猫のネットワークってすごいですよ。すぐに広まります。 そして毎年、縁の下で子育てが始まるでしょう。 放っておけばそのうち居なくなるという意見もありますが、事実は違います。 必ず何割かは死ぬのです。その場所で。 その後始末を人間がしなくてはいけないのです。 縁の下も広いですから、届かないところだと大変ですよ。 腐乱したら、人間も病気になります。 フンは少ないくないです、猫のフン一回分はツバメのフンの何倍もあります。匂いも酷くハエもたかる。 それが毎日蓄積されます。 子猫かわいい~。と、野良猫をただ可愛がっている人の塀一枚隔てて、その兄弟猫が息絶えています。 遠くからこっそり餌をやりに来る人たちの影でこういう現実があります。 ボランティアに通報といいますが彼らは何でも屋ではありません。 都合よく使うのはおかしいと思います。 一応猫好きからの意見です。

ありがとうございます

041
クローバー トピ主
アドバイス、ありがとうございます。 その後ですが、結果的に親子猫を追い出した形になりました。 ご近所二件が、野良猫がうろうろし、子猫がいる(猫が増えている)のは不快だというお考えでした。 親子猫の主な行動域が、実家とご近所2軒の裏庭にあたる場所だったので、3軒が一斉に裏庭を掃除しました。 植木鉢の移動、通り道になっている穴をブロックで塞ぐ、などです。 掃除した翌日には、猫たちはいなくなっていました。かわいそうですが、もう戻ってこないよう、通り道に、トゲがチクチクする葉っぱを敷きました。 近所と相談して掃除をすることが決まった時、内心「追い出される猫がかわいそうだ」と思っていました。 が、この掃除が終わって実家に入って着替えていたところ、ピョンピョン跳ねる小さな黒いものが一匹…。 どうやらノミを連れて入ってしまったようです。 なかなか捕まえられず、最後はガムテープで捕まえました。 ノミを家の中で見たのは初めてだったので、私にはとてもショックな出来事でした。 追い出したいご近所さんの気持ちも分かる気がします。 ノミよけの薬剤を猫たちがいた辺りに撒いた方がいいでしょうか?

横ですが

041
san
バルサンを炊けだの、猫を有害動物だのほざいている馬鹿がいますが、動物愛護法というものをご存知ですか? 一生懸命子育てをしている母猫とその子猫達に対して、よくもそんな冷酷な事が言えますね…他に解決方法はあるはずなのに、苦しめて排除するのを楽しんでいるように思えてきます。 あなたが人の親かどうかはわかりませんが、その短絡的で極端な思考に恐ろしさと強烈な不快感を感じました。

保健所に相談

041
おじゃ
猫の件、カタついたみたいで良かったですね、 周囲にノミが湧いてしまったら、保健所に相談して殺虫剤を撒いて貰うと良いですよ、 いろんな病気を持っている可能性がありますので、刺されないように注意してね、 見えない所に親猫の死体なんかあるかも知れないから、もう一度念入りに探した方が良いかもしれないよ、そこがノミの宿になっている可能性もありますので、

トピ主です

041
クローバー トピ主
いろいろありがとうございました。 市販の殺虫剤とバルサンを購入しました。 役所にも問い合わせてみました。野良猫やノミ問題は保健所の担当ではないと言われ、動物愛護センターに問い合わせてみました。 ノミについては「殺虫剤でも撒いたらいいんじゃないですか」 野良猫については、近くで餌を与えている人がいる可能性が高いと教えてくれましたが、対処法については 「トラブルになるとややこしいから直接注意したり話しかけない方がいい」 という回答で、ちょっとがっくりしてしまいました。 地域によって、野良猫問題への対応はずいぶん差があるみたいですね。 私の実家の地域は住宅街の間に畑や田んぼがある田舎です。 地域猫活動もなく、インターネットで検索しましたが、ボランティアも見つけられませんでした。 猫親子を追い出した事については、可哀想だと思いますが、捕まえられない上、私自身が飼うことができない以上、どうしようもありません。 いろいろありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧