本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ベビーシート(車)での外出 口論をやめるには?

ベビーシート(車)での外出 口論をやめるには?

レス102
(トピ主 5
😢
はな
ひと
8ヶ月の息子と夫婦で車で外出する際に、息子が泣き出すといつも口論になってしまいます。 夫「泣いてるんだから抱き上げて。授乳すれば泣き止むでしょ」 私「走行中はベビーシートからはずせないから。目的地に着いたら、またはどこかに停めてくれたら抱けるんだけど」 夫「停まる必要ないよ。目的地まで泣かせ続けるのはかわいそうだから抱き上げて!」 私「ベビーシートからはずして走るわけにはいかない。停めてくれたらすぐ抱くから」 夫「どうしてそこまで(法規を)守ろうとするの?こんな道をこんなゆっくり走ってて、事故なんて起きるわけない。泣き声聞いてるほうが事故りそうだよ」 私「守りたいのは法規じゃなくて息子なの。事故は起こそうと思って起きるんじゃない、もらい事故もある。そのときに私が抱いていても息子を守りきれない。走ってる間はベビーシートからはずせない」 夫「おかしいよ、異常だよ。こんなに泣いたら抱いてあやすのが普通だよ。周りの人にも聞いてみな?」 私「よその家庭がしてても私はしない。息子を守りたい。停まり次第抱き上げる」 夫「なんでそんなに強情なの?昔はベビーシートなんかなかったけどみんな乗ってたじゃん。大丈夫なんだよ。」 私「大丈夫じゃなかったから、法律で義務付けられたんでしょ?」 こんな感じでエンドレスで毎回毎回。めんどくさくて黙ってると 夫「ねぇ、聞いてる?人の話ちゃんと聞きなよ!大丈夫なのに。息子かわいそう~」と。車を降りてからも文句を言われます。 ベビーシート不着用時の危険性について行政発行の資料など、折に触れ見せたりしますが「ふん、こんなの。大丈夫なのに」と知らん振りです。 泣かないタイミングを狙って乗る……というのは現実には難しいので。 どうしたら、口論せずにすむか、お知恵をお貸し願えませんか。

ランキング

レス

辛口

041
MID
そんな旦那とは出掛けなければいいんですよ(怒)ひどい人ですよね・・あり得ない・・・ 何かあったらお終いなのに・・

どちらのいうこともわかりますが・・・・

041
うまい棒がすき
私は、娘が小さいころどうしても、 とめられない、降りれない場合は抱っこもしていたので、 なんともいえませんが。 トピ主さんの立場でトピ主さんの意見を押し通すとしたら、 「だからとめてよ。止まったら抱くっていってるでしょ。  かわいそうだと思うなら止まれば良いでしょ」 と常にそれしか言わないと思います。

困った夫ですね~

🐤
のらりくらり
あなたは間違っていません。 夫が完全に間違っています。 ガンバって闘って下さい。負けちゃいけません。 ここで 夫を教育する 正念場です。 ただ 男って正論を突きつけると 自分のプライドを守ろうと 意固地になりがちです。 (ウチの夫もそんな感じ) だから言い方を 柔らかめにしたり いったんは「あなたの言う事は分かるけど」と持ち上げておいて 「でもね○○なの」と 上手く自分のやり方を貫くようにしましょう。 ムズカシイですが… あと 子供を泣き止ませる方法に 口に手を当ててピタピタたやる方法 (アワワワワ~ってなるやつとか) 泣きピタを いくつか試してみてはどうでしょうか。(すでに色々やっていると思いますが…) 頑張って下さい!あなたは正しいのだから。

がんばってください

041
n
そういうレベルの低い人(旦那様)を説得するのは非常に難しいので、よい案はありません。 (その手の人は、現実に事故が起きない限り理解できない) トピ主さんの考え方には100%同意。素晴らしい。 今後も頑張って、走行中にお子さんをベビーシートから下ろさない方針を貫いてください。 お子さんの体は、両親の所有物ではありませんから。 取り返しのつかない怪我をさせたら、いくら謝ったって許されないのですから。

トピ主さんを全面支持します

041
わさび
私も二児の母です。 下の子9ヶ月児はあまりチャイルドシートが好きでなく、 それはそれは大変に泣きまくることも多々あります。 しかし、私も車の走行中は絶対シートから子を外しません。 理由は一言一句に至るまでトピ主さんと同じです。 ご主人が「それはおかしいよ、周りにも訊いてみな」と仰るなら、 私もその周り(世間)の一人としてトピ主さんの方に賛成票を投じますので ぜひこのトピをご主人に見せて差し上げてください。

泣き過ぎて死んだ子はいない

041
おとなしーと
法律の問題じゃないのにね。低速でも事故ったら赤ちゃん吹っ飛ぶってば。 泣き過ぎて死んだ子はいないけど、シートなしで事故って死んだ子はごろごろいますよ。 子供は泣いてもチャイルドシートに慣れてもらう、そして旦那さんは子供が泣いても 運転に集中できるよう慣れてもらう、それしかありません。 たとえ口論が止まなくても子供が死ぬよりマシです。 旦那さんはお子さんの安全に対する意識が低いようですね。 安心してまかせられない感じで怖いです。

口論せずに

041
kona
息子さんが泣かないよう息子さんをあやすことに熱中する。 お茶や赤ちゃんせんべい与えてみる。

お互いの言い分は分かりますが

🙂
だるまさん
やはりチャイルドシートは着けて頂きたいと思います。 後ろから車が追突した時に抱っこの場合、衝撃で外にガラスを突き破り放り出される場合が有ります。 ただ、赤ちゃんも両親が喧嘩ごしに会話したら、益々泣くでしょうね。 私の場合は、自分で何時間も運転して実家へ帰省したりした時に、童謡のCDをかけた所、泣き止みました。 勿論私も車内カラオケ?で歌いまくりです。 お試し下さいね。

くだらない

041
焼きそば
じゃ、車で出掛けるのやめたら?

変…

😨
珠子
誰だって、事故しようと思って事故る訳じゃないでしょ。 「こんな見通しのいい平坦な道」で死亡事故が起こったりするんですよ。 居眠りだったりよそ見だったり飲酒だったり、他の車のドライバーがどんな状態なのか全てお見通しなのか問い詰めて下さい。 走行中は絶対に、赤ちゃんをシートからおろしません。 トピ主様が正しい。旦那様がおかしいです。 泣いた位では死にませんが、シートか外して事故ったら一番弱い赤ちゃんが真っ先に危険にさらされます。 どうしても気になるなら、トピ主様のおっしゃる通りどこかに停めればいいんです。 それを拒否する方が理解に苦しみます。 事故があってからでは取り返しがつかないです。 とは言え同じ事をトピ主様に言われても全く反省せず反論してくるんですよね。 とても頑固で自分の意見は絶対に正しいと思っているのでしょう。 こんなタイプの人は、実際に事故って赤ちゃんが危険にさらされないと理解できないかもしれません。 何を言われても断固として赤ちゃんを守ってあげて下さい。 貴方は間違ってません。

うちはどちらかというと逆です

041
takoko
私は泣いたらつい抱っこしたくなるのですが、夫には止まるまではダメと言われます。 高速ですと次のサービスエリアまで止められないので、娘は号泣だしこちらまで泣きたくなります。 なのでうちではお出かけは、電車、バスで行くようになりました。 それだと娘もチャイルドシートに縛り付けられることもなく、泣いても途中下車出来るし、家族全員ストレスなく行けるからです。 トピ主さんもご主人が理解してくれないのなら、車ではお出かけしませんと言ってみたらどうでしょうか? まだ八ケ月で車でお出かけする必要性もそんなにないと思いますし、どうしても車で出かけたいならご主人も折れてくれるかもしれませんよ?

ご主人が悪いと思う

041
おばさん
どう考えてもとぴ主さんが言っていることが正しいと思うのですが・・ 何でご主人停車したくないの? 停車しないご主人が悪いと思うんだけど、、 とぴ主さんを強情だというなら、ご主人だって強情じゃないですか 「おかしいよ、異常だよ。こんなに泣いたら抱いてあやすのが普通だよ。周りの人にも聞いてみな?」 だから、停車してからあやすんです、 「ねぇ、聞いてる?人の話ちゃんと聞きなよ!大丈夫なのに。息子かわいそう~」 人の話をきいていないのはおまえだろって感じですね、お気の毒です ご主人が引かないなら 赤ちゃんの泣き声も、口論も事故の元、とぴ主さんが運転するか、 くるまででかけないの選択しかないんじゃないですか?

夫を変えるのは無理

041
2児の母
両親の揉めてる声が聞こえると、さらに泣くんじゃないでしょうか? うちの夫も『うちは大丈夫』と言うような人です。夫の考えを変えるのは無理でした。 私は夫に、『子供を泣かせるのが嫌なら外出しない』『チャイルドシートに乗せないなら外出しない』『それでも外出するなら一人で行って』と言ってました。子供の命を危険にさらしてまで外出する必要ありませんから。 赤ちゃんって以外と賢くて、運転手+赤ちゃんだけだと抱っこして貰えないのが分かるのか泣かない事もありますよ。後は、気を引く玩具で隣に座って遊んであげる。赤ちゃん用の音楽をかける。昼寝時間に合わせて車に乗る。くらいでしょうか?

交通法規を熟読

ゆーり
運転手としては、かなり気になり集中出来ない気持ちは分かります。 でも、だったらトピ主さんの言う通り、車を一時停止させて安全な場所に移動させてから、が正しい対応です。 ベルトを外した瞬間、急制動かける事態が発生したら。 最悪、子どもさんの命が危険です。 なぜ、ベビー(チャイルド)シートが義務付けられたのか。 ご主人には検証映像付きで、改めて交通法規を学び直していただく必要がありそうですね。 実の子どもを亡くすことで、実地学習にならないことんお祈りします…。

親は軽症、子は死亡

041
きゅーと
つい最近の事故です。 http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/kagoshima/news/20100628-OYT8T01207.htm 時々子どもをチャイルドシートに座らせずに運転する姪に見せました。 実際にあった事故です。親は軽症で済む事故も、子どもは簡単に死んでしまいます。 私の知り合いにも、チャイルドシート無しで乗せて、ガレージから出るのにアクセルを踏みすぎて、お向かいの壁に激突してお子さんがフロントガラスに激突してしばらく意識不明という事故がありました。 ご主人は今まで運転してこられて、一度もひやりとしたことがないのでしょうか。 一度も急ブレーキを踏まれたことがないのでしょうか。 一度も事故の現場に行き合わせたことがないのでしょうか。 そんな人がいたら会ってみたいものです。 運転をする限り、避けられないことだと思うのですけれど。

「警察官の前で、今と同じ台詞が言えるの?」と言いたい

😑
更紗
きっと、旦那さんに「警察署内で今と同じ口論をしよう」と言ったら、 口論をごまかして逃げ腰になると思います。 自分が言っていることが本当に間違ってないって言うなら、言ってみせろ!!と思います。 もし、本当に警察署に一緒に出向いてくれたら、 「なんで子供が泣いたらチャイルドシートから外して抱っこしろって言うのよ!!!」と大声で怒鳴ってやります。

止めて!早く止めてよ!

041
山の上
泣いたから止めて!泣かせたままじゃかわいそうでしょ!早く止めてよ! これしか言いようがありません。 鳴き声のほうが事故りそうと言いながら、なぜ車を止めないのか理解に苦しみます。 むしろ止めない理由を聴いてください。

トピ主さんが正しい

🙂
みーみー
だけど、泣き声で運転に集中出来ない気持ちも分かります。 うちの子達もチャイルドシート嫌いで苦労しましたよ。今でもたまにキッズシートから抜け出し焦ります。 まず、車に乗る前に授乳をすませて車で寝るように仕向けてみてはどうでしょう? あとは子供が好きな音楽つけたり、ベビせんあげてみたりオモチャであやしたり、どうしても駄目なら気分転換に外の空気を吸わせたり、窓を開けて空気の入れ替えなどもいいでしょうね。  オモチャがない場合うちの子達はペットボトルにゴミとか入れて渡しオモチャ代わりにしたりしてましたよ。(蓋はキツメにしめて)

おしゃぶり

041
そうそう
車のなかでだけと限定してつかえば静かになりますよ。 あとは泣かせるだけ泣かせておく。 子どもが泣くぐらいで事故りそうになるようだったら 病気や怪我の搬送できません。 ご主人には強くなってもらわないと。 あとは運転をご主人と交代でやってみては? あやす大変さがわかるはずです。

トピ主です。ありがとうございました。

041
はな トピ主
皆様レスありがとうございました。本来なら個別にお返事すべきところですが、乳児がいて時間がままならないため、まとめてのお礼でお許しくださいませ。 ほんと、レベルの低い言い争いですよね、お恥ずかしい。 今朝も起きてから、また「今度車に乗って、子供が泣いたら抱き上げてよ!」「それはできない、子供の安全のために」 の不毛なやり取りが繰り返されました。もう、うんざりです。 でも、私の言い分を支持してくださる方も多くいらっしゃったので、励みになります、がんばります。 『車で出かけるのをやめる。』 『ベビーシートから降ろさないことを了承しなければ車で出かけない。』 最終的にはこの選択になるらざるをえないかもしれません。 そのまえに皆様のアドバイスにあるように ・やわらかく言う ・停まってもらうように頼む ・童謡のCDをかける ・おもちゃや小道具・小ワザであやす ・飲み物やお菓子で気分を変える など試してみます! なんといわれても、走行中はベビーシートから降ろさなくていいんだ、 と自分の態度にも自信を持てます。ありがとうございました。

呆れた夫・・・

041
ミミ
失礼ながら、ダメ夫ですね。 事故に遭って自分の子供に何かあってから後悔しても遅いのに。 チャイルドシートがイヤな子は慣れるまで泣き続けます。 でも、そのうち慣れます。 家の場合も嫌がって泣く子でしたので、徐々に乗る時間を延ばしながら慣らしました。 慣れないうちは子供をつれて遠出しませんでした。 会話を聞く限り夫の意識を変えるのは難しいと思いますので、赤ちゃんを慣らしたほうが早いと思います。 慣れるまでは子連れで遠出したいと言っても「ダメ」と言うか、一人で行かせましょう。

わからんな

041
むー太郎
何故トピ主さんは、「抱いてあやすから車を停めて」と言わないんでしょう?

トピ主さんが正しい

041
みの
法律、危険性などは皆さんが書いてくれていますので省きます。 私も泣かせてはいけない心臓や呼吸器等の疾患がないのならチャイルドシートからは絶対に外しません。 今の時期が一番泣くのではないかと思います。 赤ちゃんは賢いもので泣いたら抱っこしてもらえると学習したらこの先もずっと泣きます。 今が我慢する時ですよ。このまま頑張れば車=チャイルドシートが当たり前になって無駄に泣かなくなります。 ウチは長男が心疾患で泣かせられず良く抱っこをしていたらチャイルドシート大嫌いな子に、下の双子は車=チャイルドシートと理解しているから泣きません。 以前、チャイルドシートから出してしまう姑に、スイカを抱っこして姑の車の後部座席に乗せて、急ブレーキを踏んだらスイカは見事にフロントガラスに飛んでぐちゃぐちゃになったとか。 やってみては?

折衷案?

041
転勤族
奥様とあかちゃんが助手席に座って赤ちゃんをあやしてあげたりするのはどうでしょうか? 友人の赤ちゃんはお気に入りのおしゃぶりがあればベビーシートでもぐずらないそうです。 また別の友人は窮屈なベビーシートだとぐずるので、外国製の5歳まで対応の大きなベビーシートにしたそうです。 快適で楽しいお出かけができると良いですね!!

ご主人がわからずや

😠
めろんぱんだ
トピ主さんの意見にまったく同感です。 うちは実母が、子供が泣くと 「かわいそう、抱っこでもいいんじゃない?」 と何度か言ってきましたが、断固として拒否しました。 ご主人がいくら運転がうまく、慎重であったとしても、 もらい事故は防げませんよね。 そのとき『たまたま』ベビーシートをしていなかったら…。 確率は低くてもゼロではないんです。 1度お子さんと同じ重さの米袋か何かを ご主人に抱っこさせて、急ブレーキ、やってみたらどうですか? (安全な場所でね!!)

事故に遭いました

041
まいみん
完全貰い事故です。 反対車線を運転していた車が脇見をしていて、車線を越えてうちの前の車にぶつかり、更にうちの車にもぶつかりました。 異変に気づいた私が(後部座席に座っていた、母が運転手)チャイルドシートの子供を少し左腕でかばう形をとったので、安全装置+防衛で子供は無傷でした。 ちなみに子供が一ヶ月の頃でした。 こういう予期せぬ自体に巻き込まれる可能性も有りますので、安易な考えで悲劇を生むことだってありますから、気をつけて下さい。

うちも。

041
ななん
夫含め義理の両親がそんな感じでした。 ですが、 「友達の子がそうやってベビーシートから外してるときに事故にあって。幸い子どもは何ともなかったんですが、抱いてたママが打撲?首を傷めちゃって~。怖いですよね~」 と何回か言いました。 事故は巻き込まれることも多いですからね。 嘘も方便。

事故はいつでも起こる

041
nac
未就学児の息子を持つ父親です。 あなたのご主人は、泣かれるのが耳障りで嫌なだけで、子供が可哀相と思っているわけではないと思います。 子供の命を護ることにたいして、あまりにも無頓着だからです。 4年ほど前に、事故にあったことがあります。 交差点で信号待ちのために停車したところ、ブレーキの故障したトラックに追突されました。 車は全損。 幸い、乗っていたのは私だけでしたが、もしも妻子が乗っていたら、とぞっとします。 世の中の、数多いる事故遭遇者は、誰だってその瞬間まで、自分が事故に遭うなんて思っていないんです。 でも、事故に遭う時には、否応なく、遭う。 ご主人の言う「大丈夫」は、根拠のない思い込みです。 トピ主さんの「チャイルドシートに乗せないと子供を守れない」のは事実ですが、ご主人の意見はただの楽観論です。 対処法ですが、このトピを読ませたらどうでしょう?

レスします

😠
やれやれ
ってトコですかねご主人。 うちの主人もおんなじでしたが、事故って認識改めました(運転中ナビいじって自爆) 「わたしらが乗ってて子供抱っこしてたら、この子飛ばされてたかもね」 そう言ったら何も言わなくなりました その後すぐ泣かなくなりましたしね まずこのトピのレスある程度たまったらプリントアウトして見せてあげてください ご主人に、もろ手をあげて賛成する人は皆無ですから

では周りの人の意見を

🐷
フルハウス
我が家はチャイルドシートなしで外出したことはありません。泣いたからと言ってシートから抱き下ろすと、永遠にチャイルドシートに乗らなくなってしまいます。 御主人は、車を運転する身でありながら、今後10年間、一度も事故をしないと思っているのでしょうか?’こんな道をゆっくり走ってて’という時ばかりじゃありません。子供にとっては、時と場所なんて関係ない。緊急の場合でさえも、泣けば抱っこしてもらえるなら泣きわめくでしょう。そして向こう10年の間に、急いで車を走らせている時に一度ぶつかられたら、それで終わり。シートベルトを締めていた親だけ助かって、ベルトをしていなかった子供だけが死亡するのです。私にはそれほどの恐怖はありません。 とはいえ私も運転しますので、子供の泣き声が耳に触るというのは分かります。子供を慣れさせるしかないのですが、抱き上げると言うのは愚の骨頂。しばらくは電車でお出かけするなど、妥協点が見つかると良いですね。父親が親になるのに時間がかかるのは、よくあることです。大丈夫。ゆっくり、息子さんを守る父親へと成長していってくれるよう、とぴ主さん頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧