本文へ

結婚した親友との距離が開く一方です…

レス12
(トピ主 1
041
小豆
ひと
親友は去年結婚し、今年出産しました。 結婚前の親友は、婚活がうまく進まないことに対して落ち込むことが多く、そのたびに私は前向きな言葉をかけて励ましてきました。 親友が大失恋をした際には、泣きやまない親友の話を聞くために仕事を抜け出して長時間電話で話を聞いたり、毎日励ましたりしたこともありました。 その後、親友は縁あってスピード婚。 私は、親友が素晴らしい男性に出会えて良かったと心から祝いました。 親友に続けるように婚活を頑張ろうと思いました。 結婚が決まってからの親友は、彼から嬉しい言葉をかけられたり、プレゼントを贈られるたびに報告してくれました。 私の婚活がうまく進んでいない時にノロケ話をされるのは正直辛いこともありましたが、親友は幸せの絶頂期ですから、私は我慢して話を聞きました。親友の結婚式が終わり家庭が落ち着くまでだと思っていました。 親友は、結婚直後に妊娠。その後も新生活について逐一報告してくれました。親友は純粋な性格なので、ノロけているという感覚はなく、感じたことをそのまま話していたように思いました。 その頃、私は婚活が全く上手く進まず精神的に苦しい時期でした。 「親友が結婚決まるまであんなに励ましてきたのに、ちょっとは力になってほしい」と内心感じていました。 その後、親友は出産。子育てに追われて過ごしています。今では親友からの連絡はメールのみで、一月に一度届くペースです。 幼い頃から家族のように過ごしてきた親友ですが、今では子育てで忙しく電話すらできません。もし逆の立場なら、私は唯一の親友の話を聞くために時間を作る努力をすると思います。 現在、私は未婚。未婚と既婚の間で距離が開くとは聞きますが、この先親友との距離は開く一方なのでしょうか… 自分の気持ちのやり場に悩んでいます。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

仕方ない面もあります

041
小指の約束
女性は結婚や妊娠・出産による生活環境の変化が大きいですから、 独身、結婚しても子供のいる・いないで付き合い方が変わるのは仕方ないと思います。 私は子供のない既婚ですが、例えば子供が生まれる前はおしゃれなお店でランチしていたけれど、子供がいるから今はファミレス。メールも返信がすぐに来ない時もありますが、それでも返事がくれば嬉しいです。 子育てに追われ、忙しくて大変な毎日の中でも会おうとしてくれる、メールを返してくれるという、 私のために時間を割いてくれようとする友達の気持ちが嬉しく思います。 だから、会ったりメールの頻度が少なくなっても、気にしません。 どんな関係でもそうだと思いますが、大切にしたい関係ならば相手の状況を受け入れる、 自分の許容範囲内で相手に合わせるという事も必要だと思います。 私はこれだけしたのだから、相手にも同じことを自分にして欲しい…。 友達って、そういった損得勘定とか見返りを求める関係なのでしょうか。 もし、相手の状況が理解出来ないのであれば、距離を置くしかないでしょうね。

身近にいるだけが親友じゃないよ

🐱
子猫のしっぽ
こんにちは、トピ主さん。 私にも子供の時からの友達が5人います。もう35年ほどの付き合いになるでしょうか。 トピ主さんの『親友』はその方だけですか? 結婚適齢期の女性が集まれば、婚期が違ってしまうのは大なり小なりしかたのないことですね。 現に私達も早い子は、20才で結婚、翌年出産。一番最後が私、40才で結婚、翌年出産です。 その約20年間、ずーっと身近にいたかというとそんなことはないんですよ。 でもね、いつも身近にいて密に連絡を取っているのだけが親友じゃないと思います。 特に家庭を持つと、優先順位が変わるのは当然のことで、いつまでも学生だった頃のように 「私たち親友よね~」なんて言っていられないんですよね。 トピ主さんが寂しく思う気持ちは私も理解できますが、「~してあげたのに、~してくれない」っていう気持ちを強く持ちすぎると押し付けになります。『親友』とはいえ、自分とは違うひとりの人間ですから。 今まで長くいいお付き合いが続いていたのであれば、これからも距離は開く一方ではないはずですよ。 一呼吸置いて、ぜひお付き合いのしやすい距離を探してみてくださいね。

わかるなー

マシュマロ
そういう気持ちになるの、よく分かりますよ。 でも、彼女はあなたではないから、あなたの気持ちを100パーセント理解するなんて無理だし、逆も同じ。 いくら親友っていっても、いつもいつも昔のように仲良しで、分かり合って…なんて無理です。 トピ主さんが、これから彼女とどういう風に関係を築いていきたいかによりますよ。 これからも仲良くしたいなら、今は少し距離を置いてお付き合いしましょ。 他の独身の友達と仲良くしたらいいんです。 また、ご自身も結婚して出産したら、彼女の気持ちも理解出来るし、仲良く出来ると思います。 物事がうまく進まずに辛いのは分かるけど、相手をひがんで、憎たらしいって思ってる時間てもったいないし、余計に縁遠くなる気がしませんか? いつか、素敵な人に出会えるように頑張りましょうね!

がっかりですね

041
gonea
その親友さんの性格から考えると、今度自分の家庭(旦那さんか子供の問題)が危うくなるとトピ主さんに相談してくると思います。結局自分のことしか関心がないのですね。 長いおつきあいのようですが、今までにもそのように感じられたことはなかったのでしょうか?トピ主さんは、細かな心遣いの出来る方ですから、きっと良い方との出会いがあると思います。

仕方がないですよ

041
mika
私もあなたと同じく独身女性です。20~30代ともなると、「彼氏いる/いない」「独身/結婚」「子供いない/いる」友人関係内でこれらのいろいろな組み合わせが発生します。そして、立場がちがう場合、モヤモヤする場合がありますよね。 「私はこんなに友人として親しくしてきたのに、あっち(彼氏・旦那さん・子供)を優先するんだ…」という気持ちがあるから、残念なんだと思います。私も独身ですからわかりますが、仕方がないですよ。 >もし逆の立場なら、私は唯一の親友の話を聞くために時間を作る努力をすると思います。 これだって、実際その立場になれば難しいかもしれませんよ?お友達も、今無理せずにできるお付き合いが月に一回のメールなのではないかな。 私の友人に、親しい友人のことを「自分の嫁」みたいな表現で呼ぶ人がいます。その親しい友人が結婚することになったとき、「ああ、ヤケ酒しなきゃ」と謎の発言をしていましたので、少し冷めた目で見てしまいました。 あなたはここまで友人べったりとは思いませんが、「友人でも他人」という面があることを意識なさると落ち着くと思います。

今会っても子供の話ばかりですよ、きっと。

041
バブー
トピ主さんの気持ちわかります! 友達の幸せは「良かったね。おめでとう」と思うのですが、度を越えた幸せアピールを聞くのが辛いのですよね。 私は友達が掴んでいる幸せをまだ掴めていない自分自身のふがいなさに落ち込みました。 私もトピ主さんと同じような心境でした。 題名にも書きましたが、今会っても赤ちゃんの話ばかりになると思います。 私は子供嫌いなのでこれが嫌で苦痛で、子育て中の友達とは殆ど会いません。 幼稚園や小学校に上がって、友達と二人で会えるようになってから会うようにしています。 本当の友達なら例え6年会わなくても親友に戻れるはずです。 勿論、心を込めた出産祝いはしています。 最後になりましたが、心優しいトピ主さんですから、素敵な旦那さんとめぐり合えると思います。 婚活、頑張ってくださいね!

親友側の立場です

041
ぴえ3
確かに結婚、妊娠と忙しいです。 家事や義母など独身時代にはなかった悩みも増え、 正直友人づきあいのマメさはなくなってる気がします。 しばらくぶりに友人に連絡してみたら 「鬱が再開しちゃった」「派遣切りにあって苦労してる」 なんて返事が来て、あちゃーと思ったことも。 ただ私の場合、婚前の「のろけ攻撃」する暇もなかったし、 そもそも自分が独身の時は 親友でも結婚した子とはなんとなく距離を置いて 独身の友達とばかりつるんでいたので、 そんなものかなあ、と思うのですが。 ある人を「かけがえのない親友」と考えられるのは トピ主さんの長所だと思うけど、 たくさんの人と状況に合わせて軽く付き合うのも 大事かなと思うのでした。

横ですが

041
素うどん
>mikaさん 私の友人に、親しい友人のことを「自分の嫁」みたいな表現で呼ぶ人がいます。 ↑はひょっとして「ツレ」ですか?うちはセミ関西みたいな立地で、男兄弟たちはごく普通の「ただの友達」のニュアンスで使ってるようです。女性の間では使わなかったので私も最初に耳にした時は兄弟の嗜好について思わず心配してしまいました。 そのお友達、もし関西系の人なら、同性のお友達に異常な思い入れはしてないと思うので、暖かい目で見てあげてください(汗)

横です 素うどんさんへ

041
mika
横でごめんなさい。 素うどんさん、それがそうじゃないんですよ。 「ツレ」なら知り合いの男性も同姓の友人を指して使うから、違和感はありません。 「みたいな」って書きましたが、本当はまんま「私の妻」「私の夫」と女性が女性の特定の友人を指していうのです。双方向ではなく一方向です。 学生時代のノリがアラサーの今まで続いているんでしょうね。性的嗜好はノーマルですよ(笑)好きな人がいる時もあるようです。 それなのに(普通の同性の友人なのに)、彼氏ができたらとられたと騒ぎ、友人が結婚するからといってヤケ酒しなきゃといい…冗談とはわかっていても、私が結婚する方の友人の立場だったら、ちょっと意図がわからないなと思いまして。 横が長くなってしまいました。 トピ主さんに伝えたかったのは、あんまり友人べったりじゃない方が友情が長続きすると思います、ということです。あんなに話につきあったじゃない!私には何もないの?という思いはあると思いますが、そこはぐっとこらえて。 細く長く続けば、将来子供を連れて遊びに行ったり、子供の手が離れたとき遊びに行ったりできるかもしれないじゃないですか。

トピ主です

041
小豆 トピ主
たくさんのレスをいただき、ありがとうございます。 親友に対してこのような感情を抱いている自分自身がなさけなく、周りの人にも容易く相談できず一人悶々と過ごしていました。 皆様の文章を読ませていただくうちに気持ちが軽くなりました。 親友からの連絡はなくともブログは更新され、ブログにママ友との出来事が書かれた文章を見るたびに疎外感や寂しさが募るばかりでした。親友も、私に気を使って連絡を控えているのかもしれませんね。これからは、互いにお付き合いのしやすい距離を探します。 私も、素敵な人と出会えるよう頑張ります。

べったりなのだけが親友?

041
MAX
私の親友は年に1~2回会えばいいほうですけど? 常にべったりじゃないと親友と言えないなんて、なんか薄っぺらい「親友」だなあと感じます。

気持ち分かりますよ~。

💍
かるめん
私も、友人たちとどんどん関係性が変わっていく事に戸惑う毎日です。。。 でも、私も友人たちを嫌いになったわけではなく、友人たちも私を嫌いになった訳では ないんですよね。トピ主さんの場合もきっとそうですよね。 焦らず、ゆっくり友人関係を再構築していけば良いのだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧