親友は去年結婚し、今年出産しました。
結婚前の親友は、婚活がうまく進まないことに対して落ち込むことが多く、そのたびに私は前向きな言葉をかけて励ましてきました。
親友が大失恋をした際には、泣きやまない親友の話を聞くために仕事を抜け出して長時間電話で話を聞いたり、毎日励ましたりしたこともありました。
その後、親友は縁あってスピード婚。
私は、親友が素晴らしい男性に出会えて良かったと心から祝いました。
親友に続けるように婚活を頑張ろうと思いました。
結婚が決まってからの親友は、彼から嬉しい言葉をかけられたり、プレゼントを贈られるたびに報告してくれました。
私の婚活がうまく進んでいない時にノロケ話をされるのは正直辛いこともありましたが、親友は幸せの絶頂期ですから、私は我慢して話を聞きました。親友の結婚式が終わり家庭が落ち着くまでだと思っていました。
親友は、結婚直後に妊娠。その後も新生活について逐一報告してくれました。親友は純粋な性格なので、ノロけているという感覚はなく、感じたことをそのまま話していたように思いました。
その頃、私は婚活が全く上手く進まず精神的に苦しい時期でした。
「親友が結婚決まるまであんなに励ましてきたのに、ちょっとは力になってほしい」と内心感じていました。
その後、親友は出産。子育てに追われて過ごしています。今では親友からの連絡はメールのみで、一月に一度届くペースです。
幼い頃から家族のように過ごしてきた親友ですが、今では子育てで忙しく電話すらできません。もし逆の立場なら、私は唯一の親友の話を聞くために時間を作る努力をすると思います。
現在、私は未婚。未婚と既婚の間で距離が開くとは聞きますが、この先親友との距離は開く一方なのでしょうか…
自分の気持ちのやり場に悩んでいます。アドバイスをお願いします。