本文へ

低学年娘のお友達、正直憎たらしい

レス13
(トピ主 6
口内炎
子供
小学1年生の娘が居ます。
ごくごく近所に、幼稚園の頃からよく遊んでいるお友達が3人居ます。
一人とは今クラスも同じで、登校も一緒に、放課後や週末もよく遊んでいます。
他は2年生の女の子2人です。そのうちの一人は一緒に登校しています(3人)。

最近、その子たちの事が、憎たらしく思うようになってきました。。。
娘以外の子たちは皆、末っ子、放課後は学童に行っています。娘と比べると大人っぽいです。
酷い言い方ですが、皆、ズルイところがあったり捻くれてるところがあったりします。
集まれば、娘にだけキツイ態度や言葉で接することが多いです。
娘も幼いんです。メルヘンだしお調子者だし、KYだと思います。
だから余計に、お友達をイライラさせるんだと思います。でも思いやりがあるし優しいです。

どこの家庭でも放課後親が留守(大きい兄弟がいる等)の間に、娘を誘いに来ます。
うちはだいたい在宅だし、私の事も多少は舐めている風で来易いのでしょうね。
我が家の中で遊びたがります。最初は許していましたが、最近はどうしても嫌で、
庭等で遊ばせています。
「Wiiやりたい」「喉が渇いている」等言われますが、「お家で飲んでおいで~」で
済ませてしまってます(真向かいとかですから)。

段々娘も「一緒に居ると悲しい気持ちになる」と気づき始めた様です。
今日はしばらくしてすぐに帰ってきました。やっぱり家に居ると。
うちの周りの数軒だけはグループのようになっていて、
「子供たちは皆一緒」的な雰囲気があるんですが、、
娘だけ孤立してしまっても大丈夫なのか、不安です。
もう少し大きくなってから、もっと深刻ないじめにならないか、
いや、小さいうちに免疫(そっけなくされるのとかの言動に)作った方がいいのか、
とか色々悩んでしまいます。
次第とは思いますが。。。

ランキング

レス

はぁ?

041
GOMO
小2くらいを相手に、何を完璧を求めてるんだか。 自分も子供の頃はいろんな子がいるなと思いながら 成長してきませんでしたか? みんな、天使のように優しく、あなたが心地いい言葉ばかり はいてくれましたか? >皆、ズルイところがあったり捻くれてるところがあったりします。 そりゃ、いいところに目を向けようとしないから 嫌なところばかり目につくんですよ。 というか、自分の子供がもし他人にそういわれたら 「まだ小1ですから!これから色々学んでいくんです!」と いいかえしたくなりません? >娘も幼いんです。メルヘンだしお調子者だし、KYだと思います この言葉を他人にいわれたら腹たつでしょうに。 それと同じことをあなた、やってるんだと思いますが。 子供は「今はこの子と遊ぶのはつまらない」と思えば自分で 考えて距離をおいたり、別の友達を見つけたりします。 見守っていてあげれば??

子は親に似るから・・・

041
上野本B 
ちょっと気になったのですが、トピ主さんとご近所さんとの仲はどうですか? もうちょっと広げて聞かせてもらえれば、人間関係全般はどうですか? ジュースやゲームなどの子供たちのわがままに付き合う必要はないとは思うのですが、なんとなくトピ主さんの文章を読んで「ひょっとしたら娘さんよりお母さんのほうが鍵なのでは?」と感じました。 それに「疎外されている」と言うよりは、おミソ扱いが嫌なので勝手に一人になってるってことですよね。 それも相手のせいだとカウントするところがちょっと・・・。 

「どこへ行ってもそういう人(子)はいる」って

べるばら
私の小1の次女も、学童で、ある一人の女の子のターゲットになっています。町会も同じで近所の子です。その子は、大人や長女(小3)のような年上の前では、「いい子」を演じますが、次女に対しては強い態度をとります。 お買いものごっこでお金を少なく配られたり、一輪車乗りでは隅のほうで乗れ、と命令されたり、遊んだ道具を片づけさせられたり…そのようなことが続くと、次女は泣いているようです。 すべて長女が見ていて私に教えてくれます。そして「(次女は)言い返さないから、いけないんだ」と長女は言います。でも、次女の優しくて天然にポヤ~ンとしている性格を見ると「言われたら(やられたら)言い返せ(やり返せ)」とはとても言えません。 ただ、「自分が嫌なことは、イヤだ、って言おうね。自分の意思をはっきり言うことはこれから大事なこと」と話しています。また「小学校や学童だけでなく、中学校や高校行っても、いい人・イヤな人って必ずいるんだよね。イヤな人とは、できるだけ一緒にいないようにすることだよ。他にもお友達たくさんいるんだから、その人たちと遊べばいいんだよ。」ともアドバイスしてます。

わかります~!

😑
ココ
小学1年と4才姉妹の母です。うちの状況とあまりにも似ているので黙っていられなくなりました!といってもコチラは全校児童21人、1年生5人(男子3人・女子2人)と小さな学校で学童もありませんし、近所に沢山子供が居るってわけではないので口内炎さんの方が大変だと思います。 入学当初から毎日のように親御さんが家に居ないという子供達が2~3人来るようになりました。「のど渇いた」「お腹すいた」「ゲームやりたい」「車でうちまで送ってよ」等々、私も我慢の限界を越えそうだったので、その子達と約束をしました。「天気の良い日は外で遊ぶ事」「雨の日は遊ばない事」「うちの飲み物は水です」「お菓子は食べたかったら持ってくる事」「ゲームはダメ」と自分でも大人気ないとは思いますが、ある日突然怒鳴ってしまうよりいいと思いました。それからは私の事を怖いおばさんだと思ったらしく来る回数も減り、来ても約束を守ってくれています。内心憎たらしいと思っていた子達ですが話せばわかるんだと嬉しく思う半面反省しています。 娘さん学校ではどうなんでしょうね?他に仲の良いお友達がいて放課後遊ばなくても楽しければいいんですけどね~。

同じ状態です

041
のんの
うちは年長の男子なんですが、同じようなことに陥ってます。 下に赤ちゃんがいるママさんの子供を習い事が同じなので専業主婦の私が送り迎えしてあげてるんですが、 意地悪なんですよね~。  おやつをあげても、そんなおやつ呆れるわ!と言われたりとにかく文句のオンパレード。子供に対しても靴の色がちがうといって仲間はずれだあっちいけ!と言ったり注意しても黙ってこちらをにらむだけ。  ママさんは良い方なので、できるだけ助けたいと思うんですが私の忍耐も限界にきてます。ママの前ではとてもいい子に変身します。それとなく普段の様子を伝えてもピンと来ないようです。どうしたって自分の子供のいい訳を信じますからね。子供相手に同じ目線にならずに対応しようと思うのですが、なかなか難しいです。我が子の成長に繋がるならいいのですが、悪影響の方が大きいのではないかと心配です。小さい子供に振り回される自分が情けないです。

我が子に感情移入し過ぎ

041
近所のおばちゃん
我が子は幼くて余所の子は大人びてるですか・・。 気持ちはわからないでもないですけど、同じ小学二年生ですよ。 もっと良い所に目を向けてくださいよ。 のどが渇いた等の発言には今の様な対応で良いと思いますけど、実際その子達は娘さんの事を嫌ってるのですか? 違いますよね? 娘さんにも、嫌いで言っている訳ではない事柄を殊更気にしすぎない様にしてあげる方が良いと思いますけどね。 まだ小学二年生だと、「周りに対する配慮」というものが上手にできません。 なので、3人で遊んでいても、二人だけが何かに熱中してしまうと、悪気なく残り一人をのけものにした様な感じになってしまいます。 まだまだこれから友達付き合いを学んでる最中なんですよ。 我が子が可哀想だと思う前に、我が子に本当の優しさを教えてあげてください。 本当の優しさというのはたくましさも併せ持っていないといけません。 強さがなければ人に優しくする事はできません。

トピ主です。もう少し詳しく書いて見ます。

口内炎 トピ主
レスを下さったGOMO様、上野本B様、べるばら様、ありがとうございます。 GOMO様 そうですよね。 自分でも大人気ない感情だなと思います。そしてこういう気持ちになる事に落ち込んでしまいます。 お友達にいい部分に目が行かず、嫌な部分ばかりに目が行っているなと、自分でも感じています。 情けない母親だなと、ガッカリしているとこです。 ただ、子供たちに完璧を求めてはいないつもりです。 元々子供好きですし、彼女らの事も家でよく見てきました。 家にあがりたがったり食べ物を欲しがったりは別にいいんです。 (トピ文には“そういって家に入ってきていたのに最近は断ってしまう”という説明のつもりで書かせて頂きました) でも確かにそうですよね。娘自身がその中で感じた事を感じたように、いつかしていくのかな。 心の強い子になって欲しいと思っています。 今は辛いけど、私はちゃんと見ててあげる(見守る)のが役割なのでしょうね。 上野本Bさま すみません、トピ文を書いた時何故か物凄く焦ってしまって(汗) 色々と端折り過ぎだったと反省しています。後でもう少し詳しく書き直してみます。

トピ主です。続きです1

口内炎 トピ主
上野本Bさま(レスがあっちこっちになってしまって申し訳ありません) 私とお友達のお母さん方との付き合いですが、付かず離れずのいい関係かなとは思っています。 ただ、一人の子のお母さんだけは、実はお見かけした事がないです(仕事でお忙しいそうです)。 他の2人の子のママさんとは、会えば立ち話をする程度ですがいつも楽しいですし、何かと教えて頂いてます。 小町でよく見る「ママ友と一緒に~」みたいな関係ではありませんが、それは皆さん同じだと思います。 人間関係全般で言えば、娘の幼稚園時代のお友達のママさんにはとても良い感じで仲良くして頂いてますし、 子供つながりでない友人も普通にいます。子供の頃から「疎外感」のようなものを感じたことはありません。 娘本人も、明るくて活発な方です。幼稚園時代にはしっかり者と言われていたし、頼られる存在でした。 今も他のお友達にはよく○ちゃん、○ちゃんと呼ばれて楽しそうにしているように見えます。 ミソ扱いというより、娘の発言には揚げ足を取って言いがかりをつける・・・という感じです。 (2年生の子は私の前ではやりません。丸聞こえですが。)

トピ主です。続きです2

口内炎 トピ主
べるばら様 まさに同じ感じだと思いました。1年生のお友達と娘が2人の時は、べるばら様の次女さんとお友達のような感じです。 娘も時々、他の学童のお友達に誘われて遊びに行くのですが(普段学童じゃなくても遊びに行っていいそうです)、 そこに近所のその子が割り込んで来ては色々指図(娘を誘った子と遊ぶなとか)するそうです。 娘はそういう時、どっちもにニコニコしたり謝ったりしているそうです。 私が「元々遊ぶ約束してたんだから、△ちゃんと遊ぶって言えばいいのに」と言うと 「そうしたら◇ちゃん(近所の子)が可愛そう」と言います。 子供も、自分に向かってこない相手を見抜いているのかなと思いました。 でもターゲットにされてしまうと、親はどうしようもない気持ちですよね。。 べるばらさんのように、うちも娘に「自分の意思を伝える大事さ」を教えようと思います。 でも、母が憎たらしいはいけないですね。 実は主人が2ヶ月前から海外出張中で、時差もあり激務で疲れていると聞いてたりもして、 相談できず一人で悶々としていました。皆様のお陰で少し冷静になれました。 本当にありがとうございました

無理に付き合わなくても・・。

041
ヨーゼフ
娘も、低学年の頃、似たような事があったのですが、親の方がモヤモヤしますよね・・。 とてもずる賢く、弁が立つ子でしたので、うちの娘には太刀打ち出来そうにありませんでした。 でも、そういう子って、クラスにも、近所にも、どこでもいます。 なので、「嫌な時は、嫌だって言っていいよ。でないと、相手も気が付かず(もちろん、わざと意地悪しているんですが・・)、ちゃんと意思表示しないと、また同じ事するかもしれないよ。それと、そういう子とは無理して付き合う事はないからね・・」と伝え、見守るようにしてきました。 娘には、強くなって欲しいと思っていましたが、性格ってそうは変わらないですね・・。小さい頃は、どうしても近所で遊ぶ事が多いですが、大きくなってくると、気が合う友達と遊ぶようになります。自転車等で結構遠くまで出掛けられる様になり、行動範囲も広がってきますしね。 現在、娘は高学年になりましたが、子供達も成長し、落ち着いてきた子も多いです。また、どうしても合わない子とは、ほどよい距離で付き合えるようになった様です。それぞれ成長している様です。

トピ主です。ありがとうございます。1

口内炎 トピ主
ココさん、のんのさん、近所のおばさんさん、ヨーゼフさん、 レスを下さりありがとうございました。 ココさん  >娘さん学校ではどうなんでしょうね?他に仲の良いお友達がいて放課後遊ばなくても楽しければいいんですけどね~。  学校では楽しくやっている様子です。毎日沢山のお友達の名前を聞きます。  男の子とも女の子とも、特に仲良し同士な子も何人かいるみたいです。  そうですね、放課後無理に付き合わなくてもいいかもと思いました。  夫が帰ってきたら休日も外出する事が増えるでしょうし、少し距離を置ける感じになるかもしれません。  ココさんのお宅も大変そうですね。これから夏休みですし、頑張りましょう! のんのさん  >意地悪なんですよね~  ・・・はい。私も、ダメだと思いつつ、心の中で「意地悪だな~」と思ってしまいます。  娘が気に入っているシールを「これあげる」と言ったら「要らない。そんなの全然可愛くないし。  ○○はもっと可愛いのいっぱい持ってるから」という風です。親の前ではやらないんですよね。  だから余計に、ズルイなって思ってしまいます。 

トピ主です。続きです2

口内炎 トピ主
近所のおばさんさん  感情移入し過ぎ。そうなのかも知れませんね。  娘は1年生なのですけど、幼稚園の時には見られなかった事なので、  これも成長した印、成長していく途中の悩みなのだとは思いつつ、  初めての事に驚き戸惑ってしまっている状況です。情けない母親なのでしょうね。  >本当の優しさというのはたくましさも併せ持っていないといけません。 強さがなければ人に優しくする事はできません。  これは私も常日頃思っている事です。心の強い子になって欲しいと、夫婦でいつも話しています。  >まだまだこれから友達付き合いを学んでる最中なんですよ。  >我が子が可哀想だと思う前に、我が子に本当の優しさを教えてあげてください。  そうですね。本当にそうだと思いました。頑張ってやってみます。 ヨーゼフさん  やっぱり・・・居るんですね。  同じように悩まれた方に言って頂けると、今後は冷静になれそうです。  もう少し大きくなればそれぞれ落ち着くのかなぁと、今そんなに思い詰めなくても大丈夫よ!と思えそうです。  (すみません・・・続きます)

トピ主です。続きです3(本当にありがとうございます)

口内炎 トピ主
ヨーゼフさんへ 続きです。  レスが途中で別々になってしまって、申し訳ありません。  確かに、高学年になればそれまでにクラス替えもありますし、  交友関係も行動範囲も今とは全然違ってきますもんね。  娘自身も成長して、自分も相手も楽しいってお友達を、自分で見つけてくれるんじゃないかなって  今明るい気持ちになってきました。今はまだ、皆が幼いのかも知れませんね。   皆様に頂いたレス、こうして自分の気持ちを投稿する時間を頂いたお陰で、 冷静に客観的に、子供たちを見て考えることができたような気がします。 その中で気づけたことは、3人が皆で一緒になって娘をターゲットにしているというよりは それぞれがそれぞれの思いを、言い返さない仕返ししない娘に流しているのかも?という事です。 放課後休日の遊び場、誰も居ない時の遊び相手、イライラの捌け口・・・なのかも知れません。 特に酷い二人を見ていると、お母さんとの関係かな?と感じますので、 少し罪悪感もありますが(うちに来る事で紛れた物があったのなら)、今は距離を置こうと思います。 もし遊ぶなら、逆に目の届く所にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧