本文へ

アボカドを初めて食べた。(駄)

レス67
(トピ主 13
041
スイリン
話題
30代の主婦です。適したジャンルがわからず「話題」にしてしまいましたが、食べ物ネタ(駄)です。 先日初めてマトモにアボカドを食べたら、あまりの美味しさにハマってしまいました。 ちなみに食べたのは マグロ・トマト・きゅうり・レタス・アボカド をわさび醤油&少しのマヨネーズであえたサラダでした。 ずっと以前に友人宅で「わさび醤油で食べたら美味しいよ!」と出してもらった事があったのですが、その時は一口だけ食べて、美味しさがわからずにいました。 ハマってから周囲にきいてみると「私もアボカド大好き!」って言うのは女性ばかりで、男性はイマイチな反応なように思います。 アボカド初心者の私に、簡単で美味しいアボカドの食べ方を教えてください。 あとできれば私の「女性の方がアボカド好き率が高い説」をどう思われるかご意見ください。

ランキング

レス

私も大好き~

🐧
あ~るぐれい
アボカド、私も子供のころは食べませんでした。 (子供のころにアボカドは無かったかも…?もっと若かったころといった方が正しいかも。) 父が好きでよく、アボカドを半分にわって種を取り、そこにわさびしょうゆを入れてスプーンで少しずつすくいながら食べていました。わざと見せるようにして「こんなおいしいもの食べないなんてなあ~。」といいながらね。 私は「アボカドって粘土みたい…(涙)ちょっと気持ち悪そうな食べ物。」 と思って全く手をつけませんでした。 でも大人になってワカモレを食べる機会があって、「おっ!」と思いましたよ。アボカドっていける!と。 それ以来サラダに添えたり、カリフォルニアロールのように手巻き寿司を作ったりしてたべてますね~。 何も手をかけたくない時は、ただ切ってあったかいご飯の上にのせ、 海苔を振りかけてからおしょうゆかけて食べます。簡単アボカド丼の出来上がり~。 女性のアボカド好き率ですが…。 まず主人は手をつけません。 主人の父親も嫌い。 でも私の父は大好き。 会社のボス(男)もアボカドをお刺身のように食べるのが好きといっていましたからねえ…。 どうでしょう?

甘いのはお好きですか?

miya
アボカドを半分に割り、種の穴に砂糖とレモン汁を入れます。 そのままスプーンですくって食べます。 ねっとり爽やかなデザートです。 悩みは種!すごく立派なので、捨てるのがかわいそう・・・植えたくなって困ります。 すくすく育ってベランダで冬を越しました。これ以上置けないので滅多に食べられません。

おいしいですよね。

041
ともこ
実は私、横着なんですが。。。 半分に切って種を取り除いた所に穴が空きますよね、 そこに、醤油をたらしてスプーンですくって食べるのが大好きなんですよ。 主人の前ではできないですけど、一人のときはやってます。

サラダにも

041
チーズ
アボカド,トマト,モッツレラの生のチーズ(袋入り) をサラダにします ティースティードレッシングゴマ豆腐をかけます 簡単でとっても美味しいですよ

女性ですが…

🐤
鳥すがり
義妹が大好きで大好きで、昔、勧められて食べましたが… 何の酸味もないマヨネーズを食べているようで、好きになれませんでした。 もしかしたら、その時食べたアボカドが美味しくなかったのかも?と、再度挑戦しましたが、無駄でした。 うちの場合、義父×、義母×、義妹◎、義弟×、夫△、私×で、 まあ、確かに女性の方が『アボカド好き率』高いと言えば高いかもしれません。(笑)

マグロと食べる

041
匿名
アボカド好きな男性です。とはいってもマグロと食べるのが好きなだけですが。 アボカドとマグロの刺身を一緒に食べたり、後は鶏肉のたたきなんかとの相性もいいと思います。

えびアボカド ウィンナーアボカド

041
あさざ
アボカド美味しいですよね! 私も何年か前に初めて食べた時から大好きです。 この間、デパートで普段の倍ぐらいの値段の(と言っても200円ですが)を買って食べたら いつものスーパーのとはコクも味も違ってびっくりしました。 それまではどれも一緒だと思っていたのに。 うちはからし+マヨネーズであえて食べます。 茹でてプリプリのえびかウィンナーを一緒に。 夫も大好きですよ。 でもなぜかわさび醤油で刺身のように食べるのは私は好きなんですけど夫はもうひとつ、と言います。 一人アボカドが嫌いで食べられない知人がいるんですが、そう言われれば男性です。 いもタコなんきん+アボカドなんでしょうか。

私もハマっています。

スイーツ
毎日、昼食に食べています。サラダ、アボカド丼(鮪とアボカドをわさび醤油で和える)等、試しましたが・・やっぱりシンプルに、わさび醤油で食べるのが一番美味しい!です。スイリンさんも色々試して(クックパットを閲覧すると沢山でてきますよ~)自分の好きな味に出合ってくださいね。 女性が好き率ですが、家の主人の場合は「歯応え」が無いから食べなくても良いそうです。

とろ~りアボカド

😀
あこ
アボカドは、すぐグニョグニョになったり変色したりと、見た目で敬遠している人は多いかも…。美味しいのにね~。 醤油をかけるとトロみたい!ってよく言われていますね。 アボカドのディップ、簡単で美味しいですよ。もとはメキシコ料理だったかな? アメリカ人の女性に教えてもらったレシピです。 アボカド、タマネギのみじん切り、トマトまたはトマトケチャップ、塩少々を、つぶして混ぜるだけです。変色を防ぐためにレモン汁を少々。お好みでタバスコを少々。 このディップを、ポテトチップですくって食べるのが、美味しいんです♪ 私はアボカド、サーモン、トマト、レタス、オクラなどを賽の目切りにしてイタリアンドレッシングをかけたサラダにするのが好きです。 トピ主さんのレシピでマグロとわさび醤油で食べるのも美味しそう! アボカドはトマトとの相性が良いみたいですね。

「アボカドきゅうり」が恋の味~(笑)

041
あづさ
私の周囲では、女性の方がファンは多いようです。 夫と付き合いはじめて手料理を初めて出した時の一品がアボカドでした。 アボカド+キュウリの角切り+ツナ缶のスープを切った物(私はノンオイルを使いますが、オイル漬けでも)に、ポン酢かレモン酢と、七味を少し混ぜた物をかけただけ。マヨもいけます。 レタスを敷いた小鉢に入れて出しました。 当時は張り切っていたのでプチトマトも切って入れたかなー? 夫は初アボだったのですが、以来ハマってくれました。 どうも緑色の果物(しかも甘くない)…ということで敬遠していたようですが、その濃厚でクリーミーな風味と、キュウリのポリポリ、ツナの風味の取り合わせが良かったらしいです。 ツナはゆで海老だと綺麗ですし、似ていると評判のマグロのサクの角切りなんかも合います。 固いアボをうっかり剥いてしまった時は、ソテー(シンプルに塩コショウ+レモン)や、カロリーを気にしない時は衣を薄めにつけて天ぷらかフリッターにしたりもします。 持ち寄りパーティに、アボディップ他2~3種のソースをクラッカーとワインを一緒に差し入れると、前菜にもなって喜ばれます。 

居酒屋で

🐶
ワンコ
「アボカド海苔」というのを食べました その名の通り、半分に切って種を取ったアボカドの穴に 海苔の佃煮(ごはんですよ!)を入れただけ 超簡単なんだけどミョ~~にくせになる味でした

シンプルに醤油

🐤
まる
あ~るぐれいさんのお父様のように、種をくりぬいたところにお醤油を入れて食べるのが好きです。あとは、手巻き寿司にして食べます。マグロと巻いたりキュウリと巻いたり。コブサラダも好きです。 先月、深夜番組を見てたらキャイーンの天野さんがアボカドと海苔の佃煮を混ぜたものをご飯の上に乗せて食べると美味しい、とやっていました。佃煮もアボカドも買っていないので試していないのですが・・・

たまらん!

041
むいむい
以前、テレビで女性アナウンサーが紹介していたのですが… アボカドの種を取り食べやすい大きさにスライス。 練り梅をアボカドに乗せ中華ドレッシングをかける。 たまりません… おすすめしま~す!

ディップ

🎶
ぷるる
一番好きなのは、そのままレモンかけて食べる食べ方ですが、たまにディップも作ります。 つぶしてレモン汁と玉葱のみじん切りを混ぜるだけ。 フランスパンとかに乗せて食べると美味しいよ~。

おつまみに・・・

🐤
もも
5月に宮古島に行った時に立ち寄った居酒屋でのメニュー。 アボカドを少し厚めにスライスしスライスチーズをのせる。 そしてオーブンでじっくり焼きます。 ただそれだけなのですが、ゆで卵をたべてるような癖になる味で家でも作ってみました 美味~ 是非、試してみて!!

麺類と

041
プー
アボガドをフォークで潰して、麺つゆ、マヨネーズでアボガドスパゲッティにしたら美味しいです。 マヨネーズ抜きで、うどんでも美味しそうです、したことないけれど。

好きですね

💤
おじゃん
ゴマ油で、さっと炒めてお醤油で味付けしたのも美味しいですよ。

私も好きです(From オーストラリア)

🐤
ジョジョ
以前は家では食べた事がなかったけれど、 ここ3-4年で突然食べるようになりました。 私がよくやる食べ方は焼いた食パンにベジマイトを薄く塗って 上からクリームチーズを塗って最後にアボカドをたっぷり塗ります。 忙しい朝にも簡単だし、すっごい美味しいですよ~。 ベジマイトは日本でも今結構手に入るところが 増えているみたいなので良かったらやってみてください。

私も好きです

🐱
はぎ
茹でたじゃが芋を2~3cm角に切り、アボカドはそれより小さめに切ってレモン汁を少々かけて。 食べやすい大きさに切ったスモークサーモン(または茹でたえび)、あればクレソンのざく切り、 これらをマヨネーズ、塩こしょうで和えるサラダが私のイチオシです。 アボカドはややかためでも、柔らかくてもどちらでもお好みの状態で。 柔らかいアボカドでしたら、フォークでつぶしてペースト状にして、 プレーンヨーグルト(アボカドの1/3~1/2くらいの割合)、塩、粗挽き黒こしょうを混ぜた ディップはセロリやきゅうり、トマトに合いますよ。

うちは

🐱
AKI
生ハムで巻いて食べます。 後、ヨーグルトのように砂糖をかけて食べるのもおいしいですねぇ。 ちなみにうちの夫も食べます。 好きかどうかはよくわかりませんが(笑)

夫婦で大好きで~す♪

🙂
森のバタ子
近頃ハマってるのがマグロのたたき、すりおろした山芋、適当に角切りしたアボカドを乗せて…あれば卵黄を最後にちょこん。 わさび醤油をかけて食べる丼がおいし~い♪♪♪ ちなみにわさびは、すりおろしの山わさびがお勧めです! うちは夫婦で味覚が似てるので、男性が苦手な方が結構いると知って意外な感じです。

回転寿司でも・・

😍
志保
えびアボカド絶対に食べるよ。でもこの組み合わせばっかじゃない? もっとマグロとかサーモンとかにも乗っけてくれればいいのに。っていつも思う。 女子のアボカド人気は本当に高い!食べる美容液って本に出てたし。 私はトーストにのせてマヨネーズをかけて食べたり、もうそのままご飯にのせて、わさび醤油でいっちゃいます。 たしかに男子は食べない人多いですよね。飲み会とかでも手をつけるのは女の子。 あと、種どうしてます?以前、なにげなく植木鉢に埋めたら30センチ位まで育ちました。大きな葉っぱとかついて観葉植物みたいになって楽しかったですよ。さすがに真冬には枯れてしまいましたが手をかければもっともっとおおきくなるし冬も越せるみたいです(実をつけるのはかなり難しいとか)。 こちらもおすすめです。

アボカド、初めは美味しさが分らなくて

木苺
アボカド、美味しいですね。 私事ですが、ハワイ出身の主人と結婚、50年前主人の里に行きました。 その庭の隅に飼っていた鶏のエサに、濃い緑の皮に包まれた丸っこい物を粗く刻んで家人は与えていましたが、その当時、アボカドという物だと聞きました。 主人の里では誰も食べないので、私も別に如何とも思わなかったのですが、後々アメリカ本土に越してきてから、機会があって熟したアボカドを食べてみました。 初め、あまり美味しいとは思わなかったものの、暫くするうち、病み付きになりました。 宅では、其の侭半分に切り、種を除いた穴の中にサラダ・ドレッシングとか、マヨネーズを入れたり、グアカモーレは元より、サンドイッチにハムと鋏んだり、トス・サラダの上にスライスして載せたりと美味しく頂いています。 此処カリフォルニアの友人宅の庭に大きなアボカドの木がありますが、折々、大きなショッピング・バッグ一杯届けてくれます。 固いまま冷蔵庫に保存、1個づつ出して熟れさせて楽しんでいます。 

アボカドは私道で収穫しています

041
喰い道楽
東京都区内在住ですが。 なぜか、誰かが種を植えたのか大木があります。 ミステリー! アボカドは植物のバターとか言われて美味しいものですね。 軽く塩・胡椒してから、 生クリームであえて、カナッペにしてる。 乗せものはイクラなどなどです。

毎日食べてます

041
おばさん
このところ、お昼ご飯はアボカド納豆ご飯です

はまりました!

041
エックスワン
以前にキャイーンがMCの番組で紹介されていて 真似して作ってみたのですが、はまってしまいました。 会社でもお昼ご飯時に作って、みんなに試食してもらったんですが、 結構好評でした。 作り方は簡単 アボカドをさいの目切りにして、のりの佃煮(「ごはんですよ」みたいなやつ)を和えるだけ。 TVでは、のりを鍋で煮るところから作ってたんですが、市販の物で十分 おいしいです。 ごはんに最高!

チーズ焼き

041
マイ
 アボカド大好きです!  我が家では半分に切ったアボカド(皮付き)の種を取り、  チーズを乗せて、トースターでチーズがとけるくらいまで焼き、  お醤油をかけて食べます。  あと、トマトソースのパスタに入れても美味。  ポテトサラダのポテトを少なくして、アボカドとエビをいれ、マヨネーズ和えとか、  ミックスビーンズとアボカドで、イタリアンドレッシングで和えたり、  いろいろ使い道ありますよね~。  食べたくなってしまいました!

アボカドの食べ方について

041
まるちゃん
1、 お砂糖と牛乳をスプーンですくった果肉に混ぜて食べます。 2、 1にほかの果物と一緒にミキサーでジュースにする。 3、 スプーンですくった果肉にお砂糖とレモンをまぜてたべる。 4、 少し固めのときに皮と種を取り1センチ厚さにきり、わさびじょうゆでたべる。 5、 そのほか、サラダまぜたり、握りずしやマキ寿司、マグロとあえてど    んぶりのごはんにのせたり、いろいろ頭を使って楽しんでください。    中近東の人たちはパンに塗って食べるそうです。   

毎日食卓にのぼりますよ

041
アボカド大好き
ライ麦パンにスライスしたアボカドをのせて、軽く塩コショウ。仕上げはオリーブオイルをさらりとかけていただく。激うまです。 イングリッシュマフィンを二つに割って軽くトースト。アボカドと炒めたベーコン、目玉焼き、塩コショウ、ちょっぴり粒マスタード。休日の朝にいかがでしょうか? カロリーが高いのでマヨネーズあえもすごく美味しいのですけど、シンプルにいただくとよりアボカドの本来の美味しさが引き立つように思います。

アボカド大好きです!!

💍
かるめん
私は、トマトやキュウリと一緒にサイの目に切ってポン酢で和えたものを出します。 取りあえず家族には好評です。 マグロ&アボカド、エビ&アボカドも好きなんですが、サラダ感覚で行くと前者が好き。 ちなみに、トマト&アボカドのディップ(アンチョビペーストで味付)を同期(♂)の 自宅のホームパーティに持って行ったら男女問わず大好評でした。 アボカドだけで食べるのはやった事無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧