本文へ

ストーカー? 対策教えて下さい

レス7
(トピ主 1
041
仙里
恋愛
はじめまして。 私は都内で販売員として働いています。 一度すごく視線を感じてパッと振り向くとウィンドウの所に見知らぬ男性(30歳くらい?)がたってこちらを凝視していました。しいて言えばお客様は若い男女の方向けの雑貨屋さんです。 店に入るでもなく、妙な感じで怖く感じましたが、平常心を取り戻して働いてました。 姿が見えなくなったので、安心したところまた一時間後にこちらをじーっと外から見ているのです。 そんな事が何度かあり怖さも増してきました。仕事を辞めようか悩んでいますが代わりを探さなければならないし経済的にも厳しいです。 決して可愛い訳でもなく、綺麗でもないです。地味ではないですか、勘違いかも?と周りにも相談しづらいです。 勘違いならいいのですが言い様のない不安にかられています。何かされたわけでもなく警察にいうのもためらっています。 小町の皆さんはこんな経験はありますか? 私はこれからも毅然と働いていていいのでしょうか?ちなみに相手が出没した日時はメモしています。 どんな事でも良いので対策やアドバイスお願いします。

ランキング

レス

周囲の人に聞いてみて下さい

041
R子
私の周囲の話ですが「ストーカーをされてる」と思い込む女性は 「寂しい状態」の人が多いです。 以前の職場(販売)では離婚して寂しいオバサンが お客さんを「ストーカーだ」と言ってましたし 現在知ってる女性は30代後半で彼氏は一度も出来たことがない 典型的なモテない女性ですが、職場の男性を「ストーカーだ」と言ってます。 両者ともに、周囲が見たら明らかに「全くストーカーではなく、単なる思い込み」です。 トピ主さんがそういう状態ではないなら、ストーカーの可能性はありますが そういう事は客観的に見たらすぐわかります。 同じお店の販売員さんに聞いてみて下さい。

警備員

😨
みらい
ショッピングモールやデパートなどに入っているなら、警備員が巡回してるはずですので、特徴を伝えて気をつけてもらえるようにすればいいですよ。それが難しいなら不審者として警察に通報するとか。 何にしても気をつけるに越したことないですのでね。

刑事にきいた

パトカー
まずは、日時をメモする。何回きたら相談していいのか? と聞いたら、五回も きたら異常なんだから、相談しなさい。と云われました。生活安全課とかに。 お店だと、回数は微妙だけど、その時の状況や、感じた事も詳細にメモして、 相談してみて下さい。 電話しても、まずは同じ事云われます。行ってみて。

勇気があったら

💡
ミントティー
同僚の販売員さんとか上司に、見られていることは伏せておいて、ちょっと不審者がいて気持ち悪いことは、伝えたほうがいいと思います。 そしたら客観的に見る人が増えて、どうしたらいいかわかると思います。 勇気があったら、 「お客様、何か御用でしょうか?」 って自分から話しかけて、「他のお客様の通行の迷惑になりますので」 とかなんとかいって、追い払ってみるのはどうでしょうか?

仲間に頼っては?

🐱
JACK
一緒に働いている同僚に相談してみては如何でしょう? 「いつも外から見ていて何も買わない人がいるんだけど、今度来たら声掛けてみませんか?」という形で。 同僚さんに「なにをお探しですか?」って聞いてもらう。 もし、そのまま入店されたら、単に店に入り辛かった人かもしれません。 おどおどして帰ったら、おそらく危ない人でしょう。 尾行されて家でも知られたら大変です。 早めに警察に相談してみては? 何もしなかったらその男性が徐々にエスカレートするかも知れません。 ただ、詳しい状況を知らないので自己判断で。

ありがとうございます

041
仙里 トピ主
皆様ありがとうございます! 今日も仕事でしたが、現れました。 勘違いなら本当に嬉しいです。婚約中の彼と暮らしています。寂しいことはないのですが、なんといいますか昔から嫌な予感や胸騒ぎが的中してしまうのです。 その思い込みがそうさせてしまうのでしょうか、 彼には相談しました。 警備員はいないのですが、店長や同僚にも相談してみようと思います。 とりあえずあまり気にしない様に気をつけて様子を見ていきます。近くに交番もあるので警察にもやんわりと伝えてみます。

まずは周囲と共通の認識を

041
ゆうりん
そのストーカーと思しき男性の事を 同僚や上司に確認してもらいましょう この際くれぐれも「私の事をストーカーしている」ではなく 「ウチの店(会社)の様子を伺っているように見える」と その場にいる全員に共通の問題として話してください あなた以外にも男性に注意を向ける人が増えれば どういう人物か判明する機会も増えることになります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧