少人数でチームを組んで仕事をしているのですが、どうしても年下のチームリーダーとかちあってしまいます。どのようにしたら円滑にいくようになるでしょうか?
チームリーダーのAさんは私より5歳年下ですが、
社会経験と業界での経験は私より5年ほど長いです。
私はAさんより2年程学歴が長く、
現在の職場での専門歴もAさんよりも2年程長いです。
仕事をする上でAさんの方が業界での経験が長いのですが、専門分野に関する知識は私の方が豊富にあるので、日々の業務でどうしてもAさんに教えなければならない事が沢山でてきます。
一緒に仕事をし始めて3ヶ月程たったのですが、なんだか全て私のアイデアでチームの仕事を仕切っているようで、立場が逆転してしまっているような気がして疲れてきました。
Aさんが専門に関する仕事の全体像を把握していないので、チームとしての仕事の質を考えながら仕事をすると、どうしても私の仕事量が多くなってしまいます。
私の方からAさんや他の人に仕事をふりわけるありさまで、それも私の仕事ではない気がして疲れてしまいます。
それともう一つ、そんな環境の中で釈然としないのが、私の方がその仕事に関して積極的に関わっているにもかかわらず、チームリーダーという立場から、トレーニングを受けられるのはAさんで、なんだか悶々としています。
始めの頃はねこねこさんの方がこの専門に関して知識が豊富だから何でも教えてください。とニコニコしていたのが、最近ではささいな事でも舌打ちをするようになりました。それに私がすでに知っている事を逆に教えようとしてきたり、そういう状況にも疲れてきました。
私だってあなたがしっかりチームをひっぱってくれたら、
こんなに疲れる思いしなくてすむのよ~。と言いたい気分です。
こんな状況からどうやったら抜け出せるでしょうか?