本文へ

年下の先輩と円滑に仕事をする方法

レス9
(トピ主 4
🐱
ねこねこ
仕事
少人数でチームを組んで仕事をしているのですが、どうしても年下のチームリーダーとかちあってしまいます。どのようにしたら円滑にいくようになるでしょうか?

チームリーダーのAさんは私より5歳年下ですが、
社会経験と業界での経験は私より5年ほど長いです。

私はAさんより2年程学歴が長く、
現在の職場での専門歴もAさんよりも2年程長いです。

仕事をする上でAさんの方が業界での経験が長いのですが、専門分野に関する知識は私の方が豊富にあるので、日々の業務でどうしてもAさんに教えなければならない事が沢山でてきます。

一緒に仕事をし始めて3ヶ月程たったのですが、なんだか全て私のアイデアでチームの仕事を仕切っているようで、立場が逆転してしまっているような気がして疲れてきました。

Aさんが専門に関する仕事の全体像を把握していないので、チームとしての仕事の質を考えながら仕事をすると、どうしても私の仕事量が多くなってしまいます。

私の方からAさんや他の人に仕事をふりわけるありさまで、それも私の仕事ではない気がして疲れてしまいます。

それともう一つ、そんな環境の中で釈然としないのが、私の方がその仕事に関して積極的に関わっているにもかかわらず、チームリーダーという立場から、トレーニングを受けられるのはAさんで、なんだか悶々としています。

始めの頃はねこねこさんの方がこの専門に関して知識が豊富だから何でも教えてください。とニコニコしていたのが、最近ではささいな事でも舌打ちをするようになりました。それに私がすでに知っている事を逆に教えようとしてきたり、そういう状況にも疲れてきました。

私だってあなたがしっかりチームをひっぱってくれたら、
こんなに疲れる思いしなくてすむのよ~。と言いたい気分です。

こんな状況からどうやったら抜け出せるでしょうか?

ランキング

レス

とりあえず思いつく限りの提案ですが1

041
はな
1上司に相談してみたらどうですか?今の状況を全て話して。 何かいいアドバイスや切り抜け方を教えてもらえるかもしれません。   2Aさんと雑談等で話す時間を持ってみる。 仕事以外の話をしていけばまた相手の人間性も見えてくるでしょうし、人同士は気持ちが近づけば相手に対する不快感も減るものなので雑談等をする機会を増やしてみるのもいいかもしれません。 3トピ主さん自身が初心者のような心構えで仕事に臨んでみる。 自分自身が常に初心者のような心構えでいれば人に対してもそうですが仕事に対しても意外な発見等があったりするものです。 この3に関しては1や2より難易度が高いですが とりあえず思いつく限りを提案してみたのですが、一つ注意した方がいいことはAさんに対して「もっとこうしてほしい」とか「あなたがこうだったら私だってこうはならないのに」とかいうことを感じることは多々あるでしょうがその感情はなるべく自分の中でスルーさせた方がいいとは思います。 なぜかというと人は他者から「自分が変わるように要求されている」と感じると逆に反発したり嫌悪感を感じたりしやすいからです。

とりあえず思いつく限りの提案ですが2

041
はな
もしトピ主さんがAさんの立場だったらということを想定してみて、相手が口には出さなくても自分に対して不平を持っているということを感じたらあまりいい気持ちではないと思いませんか? もちろんトピ主さんはAさんに対して不満を態度に表していることはないと思いますが、人は口に出さなくても不平不満を持っていたら微妙な態度や口調や表情等を通して相手に伝わってしまうことは多いです。 それが伝わってしまったら「自分がもっとしっかりしよう」と思う人よりも「きついなあ」と感じてしまう人の方が多いものです。 前者は少ないと思います。 私もトピ主さんと同じ経験は二回ほどしているのですが・・・相手に対して「もっとしっかりしてほしい」とか「こうしてほしい」という感情が湧くことは人間として仕方ありません。 でもそれを抱き続けると相手に直接言わなくとも伝わってしまう可能性が高いので感じてもスルーして別のことを考えるようにしていました。 これはあくまで私の個人的意見なので参考程度にしていただけたらいいと思います。

お疲れ様

041
テキトー男
>チームとしての仕事の質を考えながら仕事をすると、~ >私の方からAさんや他の人に仕事をふりわけるありさまで、~ 上記はお気づきのとおり、リーダーの仕事です。ねこねこ様は(例え能力があっても)関わってはいけません。結果を重視しすぎてチームや組織のシステムをないがしろにすると、業務が社員各個人の資質に依存してしまい、システマティックに機能しなくなります。すると、ねこねこ様が不在の時には業務が回らなくなるおそれがあります。 気をつけて頑張ってください。

そこまで円滑にする理由はなんでしょうか?

ミスターコーヒー
こんにちわ。 私も上司に相談するのがよいことだと思います。 あなたも今の状況が疲れるし、Aさんも疲れますよ。 あなたの仕事とAさんの仕事の区分けをはっきり上司に 決めてもらったほうがいいです。 リーダーっていろいろなタイプがあると思います。 あなたがいう『みんなを引っ張っていく』タイプと 『みんなを押していく』タイプ。 部下より知識、経験があるリーダーは引っ張っていけるでしょう。 部下より劣っている場合、みんなから報告、相談を受け、指示を出すリーダー。。 後者は専門性は薄く総合職っぽくなりますけどね。

勝手に疲れているだけなんじゃないですか?

🙂
ちりとり小町
字面だけ読むと、「なんて素晴らしいトピ主さん!」となるんでしょうけど、実際にそのチームにいたら、「船頭多くして船山に登る」のように感じることと思います。 いっそのこと、正々堂々と「私のほうがリーダーにふさわしいのでは?」と人事権を持つ上司に主張してはどうですか? 仕事の出来ない名目だけのリーダーを支えてあげている健気なアタクシ・・・ ご自分に酔うのは気持ちが良いのでしょうけど、ヒエラルキーとして見ると百害あって一理無しですよ。 ちゃんとご自分を査定してもらってください。 それでも認めてくれない職場なら見る目がない人揃いってことですよね。 トピ主さんの素晴らしい能力を分かってくれる会社へ転職なさってはいかがですか? 井戸の中で「私は優秀」を念仏のように唱えていても無意味だし哀れですよね。しかも本当に実力がある人なら才能の浪費だし・・・。

雑談大切にしてみます

🐱
ねこねこ トピ主
はなさん 1.上の上司に相談してみました。 私の立場で彼女の教育をしなければいけない状況は とても仕事がやりずらく感じている事、 そのような状況で角を立てずに私が持っている知識を伝授する技量は今の私にはないと感じている事を伝えました。 その結果彼女にアドバイザーがつく事になりました。 2.私は仕事中にちょっとした雑談をする事が苦手で、 職場は友達を作る所ではないと割り切って、彼女が持ちかけてくる雑談も最小限に収まるよう避けてしまっていました。 だからなんとなく嫌な気持ちがでてきたのですね。 これからはもう少し雑談に積極的になるようにしてみます。 3.に関しては彼女と同じチームで働きはじめた頃は彼女からも学びたいものがあると初心者のような心構えを持っていたのですが、だんだん薄れていってしまっていました。だけど、適度な雑談で人間関係を修復してまた気持ちをきりかえてみます。 それと彼女に色々と教えたり、口出し、 手出しするのをやめてみます。 出来てない事があってもみて見ぬ振りして我慢してみます。 その方が彼女も私も楽ですね。 相談に乗っていただきありがとうございました。

システムを大切にします

🐱
ねこねこ トピ主
テキトー男さん そういえば今まで私がいなくても回るように配慮して仕事をしてきませんでした。 なんとなく私がいなければ業務が回らなくなるというな所に、 自分の能力があると勘違いしていたのかもしれません。 大きな気付きです。 相談に乗って頂き、ありがとうございました。

リーダーには色々なタイプがあるのですね

🐱
ねこねこ トピ主
ミスターコーヒーさん 上司に相談してみました。 ほんとに私もAさんも疲れてしまっていました。 上司には私が今まで手を出していた事から離れるけれども、仕事をボイコットしているわけではない事を理解してもらいました。Aさんも納得済みです。 リーダーに色々なタイプがある事には気付いていませんでした。私の中でリーダーとは『みんなを引っ張っていく』タイプのみだと思い込んでいたので、悶々としてしまっていたのだと思いました。 『みんなを押していく』タイプのリーダーとはどういう存在なのかを知って納得。心が軽くなりました。 相談に乗っていただき、ありがとうございました。

勝手に疲れるのやめてみます

🐱
ねこねこ トピ主
ちりとり小町さん 勝手に疲れてしまってました。 「私のほうがリーダーにふさわしいのでは?」と主張することはできませんでしたが、上司には相談する事ができました。 今回の事で自分の考え方や物事の捉え方にも元凶があったと判ったので、とりあえず次回の査定まで楽しく働いてみようと思います。 相談に乗って頂き、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧