本文へ

調理師の資格をとりたいのですが…

レス6
(トピ主 0
🙂
tai
仕事
福岡県に住むtaiと言う者です この度調理師の資格をとろうと考えています 調べてみると実務経験を積んで試験を受けることができるとありました 自分は一応飲食店で働いていたことがあります 期間はおよそ1年半ほど その前には研修として9ヶ月間寮に入り勉強をしました(これは含まれるのでしょうか?) ネットなどで調べても何年勤務でOKという情報が得られず(自分の調べ方が悪いだけかもしれませんが…)どうしたものかと思い質問をさせていただきました まとまりの無い文章ですが資格取得等に詳しい方がいらっしゃいましたら何か教えて下さると大変有難いです よろしくお願いします

ランキング

レス

条件を満たしていません

041
jun
調理師の受験資格は2年以上の実務経験(アルバイト、 パートの場合は週4日以上かつ6時間以上働く)が必要です。 調理業務に従事していた期間が2年以上なので、研修の勉強をしていた9ヶ月間は実務としてみなされず、飲食店で働いていた期間が1年半では受験資格も満たしていません。 会社によっては条件を満たしていなくても実務証明書を書いてくれるところもあるようですが…お薦めはしません。

そもそも…

041
ふのりそば
調理師の免許を取りたい理由はなんでしょうか? 調理師の免許を必要とする職業って、給食かホテルの従業員くらいかと思うのですが。 試験を受けるために必要な実務経験は3年だったと思います。 その職場に実務期間として認められ証明を貰えるのであれば見習いも可かと。 でも専門学校に一年(夜間なら一年半)通えば誰でもかんたんに取れる資格ですし、街のレストランで働くくらいなら必要ない資格なので、特別目指す所がないならとらなくてもいい気がします。 でもこれは個人的な意見なのでお気になさらず、独学で勉強して試験を受けるのは大変だと思いますが頑張ってください。

来年を目指して

041
おじゃ
実務経験が2年以上必要なので、これから足りない期間を働かれてはいかがでしょう。 試験は問題集を買って勉強してください。 試験についての説明も、問題集に出てるのではないでしょうか。

調理師免許所持者です

041
はるゆか
26歳の時、調理師免許取りました。 まず実務経験2年以上ないと受験資格ありません(証明書を飲食店の店長等に記入しともらわないとダメ、また複数の飲食店で働いた場合、各店から証明書が必要)パートでも受験できますが週24時間以上の勤務がないと実務経験と見なされません。研修があったという事ですが、調理に携わりましたか?ウェイター、ウェイトレス、裏方(皿洗い)は実務経験にならないです。 ちなみに私はAスーパーの惣菜で1年8ヶ月、Bスーパーの同じく惣菜で2年働き、各スーパーの店長、本社から実務経験証明書を発行してもらって受験しました。試験はマークシートです。私が受けた年の合格率は64.8%でした(大阪府で受験しました) 本屋に調理師受験の本がありますので一度読んでみてはいかがでしょう。

2年以上です

041
クリア
週4日6時間以上で2年以上働いたお店から勤務状況の証明書を書いてもらわなくてはなりません。店の印、もしくは代表者の印と印鑑証明が必要です。 もうやめてしまったお店なら、そこに行って証明をもらわなければなりませんし、複数掛け持ちで合わせて2年ってことにするならすべてのお店から証明書をもらうことになります。(都道府県によって違うかもしれませんが)。

トピ主です

🙂
tai
なるほど二年なんですか という事は後半年は実務をこなさなければならないんですね わかりやすい説明有難うございました 近々転職するので頑張ってみます 本当に有難うございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧