本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 無趣味の主婦(子供なし)ですが… (駄)

無趣味の主婦(子供なし)ですが… (駄)

レス8
(トピ主 1
041
もも
恋愛
30代の子どものいない主婦です。

イイ歳して趣味とよべる趣味がなく…独りの休日は退屈にだらんと過ごすことが多いです。

小町やインターネット、買い物、時々映画、友達とランチ…海外ドラマをみることであったり…
しかし趣味とよべるものではなく娯楽程度。

仕事は不妊治療中でパート、もともとそんなに好きな仕事ではないのですが、今の生活スタイルに勤務条件が合っていて、ひとまず人間関係も良好なので
『お金のためにはアリかな』と割り切って働いていますので特に今は不満もありません。

しかし時々夫のいない休日、
一人だと何をしていいかわからなくなることがあります。

こんなとき無趣味は嫌だな、と。

しかし、主人や周りの友達に
『何か趣味でもみつけたら』
『資格でも取ったら?』『習い事でもしたらは?』
と言われてもピンとこないのが現状です。

私自身
人に指摘されて
慌てて探すものでもないような気がして…と。

こんな性格だからダメなんでしょうけども(笑)

既婚未婚かかわらず
無趣味でも休日を楽しんでいるよという方、
ぜひ独りの休日のオススメの過ごし方を教えて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

無趣味でもいいのでは?

041
ななこ
私は、無趣味でもいいのではないかな?と思いました。 興味がないのに、人にいわれて何かをしても そもそも気持ちがないから、 それにのめりこむということは、まずない気がします。 それでも趣味がないから欲しい!とあなたが思うなら 何でも参加して、探してみるべきです。 でも、無趣味な自分でもかまわない、と思うなら 今のままでもいいのではないか?と思います。 ある日、突然、あなたの心を掴んで離さないものに いつか出会いますよ。 そういうのが、趣味になるのではないでしょうか。

なんにもしなくていい

🐤
くり
休みの1日はお菓子と本を買いに行ってごろごろお菓子食べながら本読んでいます。 もう1日はDVDを借りて映画を観る日です。用事は午前中に済まして残りの時間はこんな感じ。 たまに近くの公園にバードウオッチングに行きますが、趣味とまではいかないかな。 あと3ヶ月に1回ほど小旅行に出掛けます。 友達とのおしゃべりもたまにしますが、ほんとにたまにで充分です。なんか愚痴とか悩みとかつきあうの面倒になっちゃった。自分の過去引っ張り出してしゃべったりするのも。 このまま老後まで平和に過ごしたいです。

好きなモノを

041
なつ
私も昔、結婚してすぐ専業主婦になったときとかは、 時間のつぶしかたに悩んだものでした つまらないTVやインターネットで時間をつぶすのだけは勿体ないからやめたいところですよね! 最初にやってみたことは、 学生の頃に吹奏楽部だったので、近所の吹奏楽団の見学に行きました 10年以上楽器なんか触ったことなかったのに、あれよあれよと入団 毎週練習に行くようになり、近所に同年代の友達がたくさんできました あとは、自身のWEBサイトを作ってみました 最初は内容もないとりとめのないものでしたが、徐々に内容をしぼって特化していくと、 趣味のあう友人が出来たりしました あとは、一眼レフカメラを買いました 全く使い方が分からなかったので、「EOS学園」というメーカーのスクールに通いました すると初心者がたくさんいて、カメラ仲間が出来ました なにかに所属してみると、案外友人が増えたりするものです 大人になってから趣味で友達を作っていくというのも楽しいですよ 幅広ーい年代の知人を作れます 今が一番、お金が自由に使えるときです 長く楽しめる趣味を作って下さい

いいと思うけど?

🎁
真下
子供が生まれたら、ほんっとに自分の時間なんかなくなるんですよ~ ものすごく打ちこんでいた趣味があったら、その時に趣味ができないことで 辛い思いをするかもしれないし、無趣味な方が子供のために使える時間や 心のゆとりがあって却って良いかもしれないですよ。 子供を育てることによって見つかる趣味もあるかもしれないし。 今はゆっくりリラックス、いつか会える赤ちゃんのためにしてあげられることをしてあげてね。

あたしも!

🐧
komachi
ホント無趣味だよ。 夫も忙しい人だから休日はいつもゴロゴロ。 子供も大きいから相手にしてくれないし(悲) だからこうやって「小町」してたりね。 一人の時はテレビもつけず、雑誌みたり、新聞じっくり読んだり。 静か~にしてるのが結構好きだよ。 無理に趣味作ったって、どうせすぐ飽きちゃうと思うし。 自分がリラックスして落ち着けた方が健康的にもいいんじゃないかな?

読書はどうですか

🐤
タマちゃん
読むのが苦手ならダメですが。 今話題の本~エッセイなど色々。 目からウロコだったり、視野が広がったりで、損をする事はないかな~と思います。

無趣味が趣味

🐶
もやーじん
私の場合無趣味が趣味です。無理に趣味を作っても時間とお金のムダな気がします。この時代に自由にのんびり過ごせる時間があるだけでも幸せなんじゃないでしょうか?でもいつかこの空いている時間を必要な時が必ず訪れる時が来ると思います。

トピ主です

041
もも トピ主
皆さんレス有り難うございます! 無趣味無趣味で本当に不安でしたが、 これはこれで捉え方次第なんだな…と思えた瞬間に スッと気持ちが楽になりました。 皆様のレスをきっかけに一歩外への精神で? (音楽鑑賞なども趣味なので) この夏一度主人と 野外フェスに行ってみることにしました。 そしてその土地の空気や美味しいものなどを堪能しようと今から楽しみです。 お出かけをきっかけに 写真などもこれを機に始めたいところです。 (犬を飼ってますので犬をモデルにしようかな…) こんな風に 小さなきっかけでちょっとした楽しみごとをみつけることからが 趣味の始まりのきっかけなんですよね。 もちろんシンプルな無趣味生活も愛しながら。 子供が出来たら子供との時間を一番に考えられる、そんな優しいママになりたいです。 皆様ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧