本文へ
  • ホーム
  • 増え続けるもの、どうしてますか?

増え続けるもの、どうしてますか?

レス14
(トピ主 1
💄
モリー
洋服はもとより、靴、バッグに目がない私です。
高級品はありませんが、シーズンごとに1点2点と増え続け、クローゼットも限界です。
収納の本も読みますが、何より愛着があるので捨てられません。
(もちろん、くたびれたものは容赦なく捨てていますが。。。)

気合を入れての外出は週1程度なので、数がある割には使っていません。
人にあげるほど高級でなく、とはいえ、さほどくたびれていないものは
処分に困りますよね。
皆さんはそういうもの、どうされていますか?

ちなみに私は靴・バッグがそれぞれ30個くらい。(これが限界!)
もう買わないと思いつつ、買ってしまう弱い心(笑)

靴・バッグに限らず、化粧品などつい増えてしまうものにどう対処されてるか、お聞かせいただけたら嬉しいのですが。。。。

ランキング

レス

041
n
解決策:収納できる家に引っ越す もしそれが不可能であるのにもかかわらず今の状況が改善できないのであれば、 収納場所も含めたモノの管理ができないというトピ主さんの思考に何らかの欠陥があるのでしょう。 つまり、トピ主さんの行動は、 「日々の御飯代にも事欠くような生活の苦しい人が、ブランドバッグ購入をやめられない」 という人と同じ構図だ、ということです。 (タイトルの「分」は、「分をわきまえられない」という意味)

愛着がある・・・が曲者!

041
ミントン
私もバッグをためこんでました。足元から天井までしつらえたクローゼット棚にズラッと並んでいて、ある日 「ひょっとして今処分しないと、まだまだバッグ増える?」と考えて、ごっそり処分しました。 今では「クローゼット棚2段まで」と決めています。 処分方法は、身内や友人に「気に入ったのがあれば使って。」と譲りました。もちろんゴミにだしたのもいくつかあります。 人にあげる場合はやはり少しでもきれいな状態の物がいいですから、かなりおもいきって譲りました。 トピ主さまはかなりの数をお持ちなようですから、フリマで一気にドーンと売りさばくのはどうですか? 「愛着がある」のはわかりますが、一気に手放すとまた今後一つ一つ買い集める楽しみができると思いますよ。

わかります

041
なつ
独身時代は私もそうでした。 季節毎にバッグと靴を買い換えていましたが さすがに子持ち主婦となるとそんなワケにはいかないので…(笑) 「愛着や思い出がある、と言っても使わないものは無いものと同様」という言葉を 収納の達人であるどなたかが仰っていましたが その通りだと思いました。 気に入って買ってきたのを捨てるのは勇気が要りますね。 手放せない場合はやはり邪魔にならない場所にスペースを作って(天井まで収納出来るような棚が通販であったと思います)なんとか収納…ですね。 フリマかリサイクルショップもオススメです。 私自身 捨てられない性格でモノを溜め込んでしまうのが悩みでしたが 捨て始めれば捨てることに慣れてくると思いますので、要るもの要らないものの区別もつくようになるかと思います。 私も本当に、増えてゆくモノたち 困りものです。 潔く捨てて処分してゆくことと(なかなか難しいんですよね)「お買い得だから」といっても購入する際に本当に必要なものかどうか考えてから買う ということも 実践しています。 あと 迷惑でなければ友人に もらってもらう。たまに有り難がられること、ありますよ~

購入しない

041
penpen
買わないとはいえ、必要な物ってありますから、価格が数倍から桁の違う高級品を買いましょう。物の数は半減、しかも他人にゆずれます。家の中はすっきりしました。収納技術なんて必要なし。

限界まで物が詰まってると苦しくありませんか?

🐱
konn
私は罪悪感といっぱいになってる感で苦しくなるので、3年に一度くらい思い切ってのさよなら試合?をしてました。自分の中で、今必要か、そうで無いかを戦わせて、負けたものはほんとに容赦なくさよならエリアに移します。コツは、今、必要かどうか、です。いつかではなく。高価なものや、誰かが使ってくれそうなものはネットオークション行き。捨てるのもオクに出すのも色んなエナジーを消費するので、買い物に慎重になりましたよ。数年前からは、買ったものと同じかそれ以上の数を手放して、スペースを確保してます。主さんの場合、実際に必要なおしゃれ着の数などを把握しておられるので、以下の方法はどうでしょうか。 ・本当に必要なもの以外の、好きだけどまあ無駄よね、と思うものを数え上げ、それらの購入金額と、しめている場所の家賃を足して、いくら無駄にしているかを意識してみる ・よく買ってしまう似たタイプの服や靴を集めて、一つか二つ残してあとは処分する。また似たようなのが欲しくなったら、古いものを捨てて補充する形にする。 こんな感じで。。

処分するしかないですよ

💢
ぱぴよん
>人にあげるほど高級でなく、とはいえ、さほどくたびれていないもの ↑で、買い取りショップや、ネットオークションに出す手間を考えたら、 一番手っ取り早いのは、【捨てる】しかないです。 私もモノが多い部屋で寝起きしていました。 トピ主さんと違うのは、増えるのは【本・雑誌・CD・DVD】だったので、 思い切って、売ったり、捨てたりして、8割近く減らす事が出来ました。 思い出??? 収納が限界に来ている事態なのに、そんなたわごと言っていたら、いつまでたっても解決しませんが??? 収納に入っているバッグやカバン、ジャンル毎に分けて、全て出す。 使用頻度が少なかったり、「これはもう履かないかも~」、「これはもう使わないかも~」と「かも」がつく場合、さっさと捨てましょう。 自分が万が一、の事態考えて、他人や家族に処分される事を想定したら、自分で、片付けるしかないですよ。 この数年でトピ主さんの好みや行動で変化した事ありませんか? 昔からずっと同じ自分と考えず、これからの自分を想定して、モノと付き合いませんか?

思い切って捨てます

041
専業主婦
鞄は、色やデザイン的に今でも通用するものであれば残しますが、 時代遅れだなというものは思い切って捨てます。 服も鞄と同じですが、リフォームに出して丈を詰めたりすると着れそうなら、そうしています。 高くても三千円くらい迄なので、また洋服を買うよりも安いし、捨てるにしても、 収集日が月2回しかない地域で、思い立ってすぐには捨てられないので。 化粧品は使用期限があるので、開封して1年以上経っていたら捨てます。

男性ですが・・・

😑
う~ん
男性ですが、すみません。 どのぐらいの期間、保管されているかわかりませんが。 「1年使用しない物は、この先は絶対に使用しない」と どこかで聞いたことがあり、それを実行しています。 経験上、言葉どおりに1年使用しないものは処分しましたが、何も不便は感じません。 特にトピ主さんのような「新しい物が増えていく」のであればなおさらだと思います。 使用していない物は、ただ同然でオークションに出すと意外に売れることがわかりました。 例えばTシャツ5枚で100円でオークションにかけたところ売れました。 使用した化粧品はムリだとは思いますが、バックとか靴も多少使用していても、 激安なら売れるかもしれません。 捨てるのはどうかなぁ~と思うのであれば、「儲ける」という感覚ではなく、 「処分する」という感覚でオークションに出品されても良いと思いますよ。 後はフリーマケット!?(やったことないのでわかりませんが)

ガンガン捨ててます。

041
たかこ
靴はどうせ1年も履けば傷むし、翌シーズンには新しい靴が欲しくなるので 新しい靴を買ったら、古い靴は1つ捨てています。 だいたい20足くらいを常備しています。 バッグは引っ越しを機にヘビロテしているブランド物以外は全部捨てました。次回買う時も、同じブランド物の定番しか買わない!とルールを決めています。 だいたい1個8~10万円くらいのバッグを愛用しているので、そんなには買えず(笑)定番デザインはほとんど買い揃えてしまったので、引っ越し後は3年間で、2個しか増えてません。 本は読んだら捨ててます。もったいないけれど、読み返すより新しい本を読みたいので。 化粧品は使い切る直前まで新しいのは買わない、と決めてます。 「自分ルール」を決めないと収納がメチャクチャになって部屋が乱れますよねぇ。 私は今の家が一番高い買い物なので、部屋優先で全て決めています(笑)。

私も捨てられない病なのでわかります。

041
mugicha
今実行しているのは一つ買ったら二つ処分する。バッグが30もあるのなら三つでも いいかもしれませんね。人にあげるほど高級でもないのなら売れないだろうし 捨てるのもなんかなあ、なもったいない病なら上記がおすすめです。 買い物に行ってもこれは二つ処分してもいいほどお気に入りか?と迷いますし。 私の場合捨てられないのが問題なので今はできるだけ買わないという方向で落ち着いてます。

トピ主です

💄
モリー トピ主
皆様、回答ありがとうございます。 やはり、マイルールを作ることですね。 買うなら一つ処分、処分できないなら買わない。 紙に書いて、貼っておくことにします。 元々ブランドにあまり興味がなく、高い物をあらゆる場面に持ち歩くより、 その時の気分で色々替えるのが好きなので、自然にこういう状況になってしまいました。 ネットオークションは面倒という気持ちが強かったのですが、今後はチャレンジしてみようと思います。 最近は物を捨てるのも中々気遣いがいりますので、ちょっと遠いですが、 リサイクルショップも利用してみます。 ただ、おしゃれが生きがいでもありますから、買うのをやめることはない でしょう。今持ってる物とにらめっこしながら、今まで以上に吟味して、 増えすぎないよう気をつけていこうと思います。 (けっして、買い物依存症ではないです) 本も増えるものですよね、私は3ヶ月以内に買取に出します。 CDは、大好きな人のしか買いませんから永久保存です。 お付き合いいただいてありがとうございました。

とにかく普段から使う

041
私なら
>気合を入れての外出は週1程度なので、数がある割には使っていません。 まず、よほど改まったものやかっちりと窮屈そうなものでない限りは、すべて、気合を入れていない外出のときはもちろん、在宅時にも使う。 スーパーへ買い物に行くのにも、ペットの散歩にも、じゃんじゃん、これらを使います。 カジュアルな雰囲気のものなら、ただ家にいるときにも着る。 シーズン遅れ、流行遅れのものでも在宅時や近所の散歩程度なら気にならないでしょう? 家にいるときもお洒落に手を抜かない人、などと頓珍漢な評価を受けることもありますが、笑って受け流しておきましょう。 ある程度使用すると「くたびれてるけど手元におきたい」ものと、「元は取ったし、もういいや」と捨てる気になるものとに分かれてきます。 捨てても良い気になれたものから捨てましょう。 化粧品は、使いきれなかったパウダーファンデだったら、キレイに砕いて白粉代わりにパフでつけます。ふんわりした質感に仕上がります。 口紅やシャドウは長く使わないものは肌をいためるので捨てるしかない。 使い切れない美容液やクリームはボディにもつかいます。

本人の意識改革

🐴
wow
私も以前そうでした 家の建て替えで引越しのとき大量の不用品に驚き、今後は必要なものは買わない、あるものは使い切って捨てる!と意識改革しました つい増えるではなく、自分で増やしている、ということですよ 自分自身で考えを変える・アクションを起こさないと何も変わりませんよ

そうそう、やめることないですよ

💋
konn
せっかく楽しく買ってるんですもんね、整理がつくようになれば最強だと思います。私は買った服やバッグを大事にしすぎて、すぐに使えない癖があります。なので「私なら」さんの普段から使う、というレス、そうそう!と非常にうなずけました! 私も油断すると、特に服が増えてしまうので、自戒の念をこめてレスしました。お互い、物と楽しくにらめっこしながらうまくやっていきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧