本文へ

長期入院後 上の子の反応が不安

レス11
(トピ主 6
041
きぬごし
子供
切迫早産で2か月入院の末、今月半ばに帝王切開し翌週退院予定です
上に保育園に通う2歳男児がいます

病棟の決まりで幼児の面会は禁止のため、入院以来上の子に会ってません
窓ごしやTV電話等で子供と交流する方は沢山いますが、私は勇気がなく、写メをみるのがやっと…

子供の事を考えると涙が出て帰りたくなるのですが、実際は不可能なので頭がおかしくなりそうになるからです

生まれる前に思い切り甘えさせてあげたかったという後悔も消えません

そんな私にも退院の日が見えてきました

母には「子供は3日で忘れる、もうあんたのこと忘れてるよ」と言われました

夫は家で「お母さんは赤ちゃんと一緒に病院にいて、もう少しで帰ってくるから待ってようね」と言っていて、子供はTVに女性が映ると「ママ!!」と言うこともあるみたいです

「うまくいく」とは、入院前と同じに私を受け入れてくれるかということなのですが

経験談お聞かせ頂けたら励みになります
よろしくお願いします

ランキング

レス

トピ主 補足

041
きぬごし トピ主
間の文章が抜けてるようなので補足します 入院中夫と子供は2人暮らしで、入院前から言い聞かせていたせいか、大きなトラブルもなく元気にしているようです 私は里帰りせず、自宅に戻り上の子とのブランクを少しずつ埋めようと思ってます とこちらは思ってるんですが、子供がどういう反応をするか非常に不安なのです 2か月音信不通だった母親と2歳児…うまくいくのでしょうか 客観的なご意見、体験談などいただけたらありがたいです

我が家の場合

041
かっちゃん
私も切迫早産で二カ月入院しました。実家に子供を預けて主人はアパートに一人ということで、二ヶ月間一家離散状態でした。 母が、娘を不憫に思い、毎日連れてきてくれましたが、主さんの所は大変ですねえ。 まず、帰ったら、赤ちゃんをおいても上のお子さんのフロォーが大切かな。 私は預けっぱなしでしたから、一ヶ月検診を待たずに21日で実家を引き揚げました。旦那を含めての子育てが大切だと思ったから ただ、家にばかり置いておくことはできないので、赤ちゃんが寝ている1時間くらいアパートの隣の公園で遊んだり、べたべたで過ごしました。 色々ありました。急に「パイパイ飲みたい」とか「おむつしたい」とか 全部かなえてあげました。おっぱいの不味さもわかったし、おむつの暑苦しさもわかりお尻を出して寝ていたり、(笑い話ですけど) お姉ちゃんがいるから助かるよと言い続けたら、ホントによくかわいがるお姉ちゃんになってくれました。今でも姉妹仲良しです。

大丈夫!!

😍
ココ
はじめましてココと申します。赤ちゃん誕生おめでとうございます。 切迫早産・帝王切開大変でしたね~お体のほうはもう大丈夫ですか? 私の場合出産ではなく病気だったんですが娘が1才8ヶ月~2歳まで入院していました。 その間一度も会えませんでした。今思い出しても辛いです・・ 私も退院が決まって嬉しいはずなのに娘のことを思うとすごく不安でした。 でも帰って娘の顔を見た途端そんな考え吹っ飛びました。娘は最初少し照れていましたが20分もすれば元通り!心配いりませんよ~。ただ・・私の知らない間にすごくお姉さんっぽくなっていて後々戸惑いましたが・・ 子供は3日で忘れる(笑)大丈夫ですよ!忘れません!赤ちゃんが一緒だから大変かと思いますが、思いっきり甘えさせてあげて下さいね♪

だいじょうぶ!!

😀
ハナ
私も娘が1歳8~9ヶ月の時に2ヶ月間切迫早産・帝王切開で入院していました。 私が入院していた病院は面会制限はありませんでした。 しかし、私は真冬に入院していたので、雪がひどくて面会に来てもらうのは大変でした。また総合病院に入院していたので、多数のインフルエンザ・胃腸風邪患者さんが外来に来ていると看護師さんが教えてくれ、娘が罹患すると本人・周囲が大変なので2週間に1度・20分程度面会していただけでした。数少ない面会ですが、全く寂しがらずに「ばいば~い。」と娘はスタスタと帰っていました。 「生まれる前に思い切り甘えさせてあげたかった」 私も何度も思い、何故切迫早産になってしまったのだろうと自分を責めました。 でも、退院して帰宅したら入院前のように普通に子供は甘えてきてくれました。 下の子の世話で大変ですが、なるべく上の子と「二人で遊ぶ時間」を作り遊んであげています。 その甲斐あり、上の子は赤ちゃん返りがまったくありません。 トピ主さん、大丈夫です!! 絶対ニコニコ顔でトピ主さんを迎え入れてくれますよ!! 心配なさらず、元気な赤ちゃんを産んでください!

大丈夫じゃないかなと

041
ぽんた
期間一ヶ月強で一度会ってますから条件緩いですが…ウチは大丈夫だったようです。 下の子が上京して手術入院、私が付き添い入院で、上の娘に会えませんでした。娘は3歳になったばかり。 娘は前半二週間を私の実家で過ごし、私の母が連れて上京、面会。 夫もその時上京し、次は夫が連れ帰って二週間強を過ごす、という日程でした。 面会は、外部の小児が小児病棟に入ること絶対に罷り成らん!!ということで、 母が下の子に付いてくれてる間、病院の一階ロビーで会って、 近くの公園に行って少し遊んでバイバイという程度。 最初の実家の時に電話で娘と話したら、 電話口で泣いて収まりが付かなくなり、その日は一晩中大変だったそうで、 「申し訳ないけど、話すのは控えてもらえる?」 と母から言われたので、以後電話で直接は話してません。 でも帰ったら、サラッと元通りの生活に入れました。 ただ、ココさんの仰るとおり、すごく成長してるんですよ。 そうならざるを得なかった状況を想像して心は痛みますが、 しばらくは本当に驚く事ばかりで、私は「すごいなあ」ばっかり言ってたような気がします。

トピ主です☆かっちゃんさん

041
きぬごし トピ主
ありがとうございます 退院後の心得非常に勉強になりました 当分上の子優先の気持ちはありましたが、希望を叶えるというのは気がつきませんでした おかげでもしそうなったら冷静に対処出来そうです 母親との距離というより、子供同士の距離も、退院後の課題だって気づきました ありがとうございました

トピ主です☆ココさん

041
きぬごし(トピ主) トピ主
ありがとうございます 出産は来週なので今は安静にしております まあ二回目なので落ち着いたものです 貴重な体験談ありがとうございます すぐ元通りになれたんですね 忘れてなかったと聞いて少し安心しました この時期って言葉が出ますから、成長が特に楽しみですもんね 退院の日を楽しみに待ちたいと思えてきました ありがとうございました

2歳児 第2子5月誕生

🐱
cisco
妻も同じく2ヶ月の切迫による入院しました。 会えない辛さで泣いたりしてましたね。 最後だから思いっきり甘えさせたかったとも言ってました。 写メとかしか接点が無いのは本当に寂しいでしょう。 心中お察しします。 我が家の場合。 出産~産後の1週間入院~嫁実家里帰り 里帰りでやっと上の子と対面しました。 2歳児ともなれば、ママの顔を忘れるはずもなく 普通に抱きついていってましたよ。 嫁は号泣してましたけど。。。 帝王切開でご出産との事で。 産後は大事になさってくださいね。 元気な赤ちゃん産んで、上の子との感動的な対面してください。 今は我慢我慢です。 頑張って!

トピ主☆ハナさん

041
きぬごし トピ主
ありがとうございます 会えるのに会えないというのもつらいものですね 「生まれる前に思い切り甘えさせてあげたかった」 この想いに共感して下さって嬉しかったです わたしもあまり深く考えず、自然体でうちに帰ろうかなと思えてきました ありがとうございました

トピ主☆ぽんたさん

041
きぬごし トピ主
ありがとうございます 電話といえば、今日所用があり、入院後初めてうちに電話をしたんです 話す夫の向こうで子供の声がして、耐えられずに要件だけ言ってガチャ切りしてしまいました 主治医も言いますが、息子はまだ2歳なので、多分中途半端に会ってつらいのはわたしのほうなんです… お話を読んでいると、やはりあまり思いつめず自然体でいくほうが良さそうですね そのほうが、知らない間の息子の成長をこちらもすんなり受け入れることができそうです ありがとうございました

トピ主です☆ciscoさん

041
きぬごし トピ主
ありがとうございます よく似た環境下で、夫側からの貴重な体験談ありがたいです 上の子の預け先がないと夫はこちらに来られないので、なんだか重なって泣きながら読みました 切迫から帝王切開で出産だと、産まないと退院できないので、子供に会えるタイミングはまさに奥さんと同じになります 『2歳児ともなれば、ママの顔を忘れるはずもなく』 とは心強い わたしも上の子と元気で会えるよう、頑張って術後を乗り切ろうと思います 思えば我慢もあと少しです ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧