本文へ

妊娠中のアトピーの悪化

レス20
(トピ主 9
😑
アトピン
ヘルス
妊娠8カ月の妊婦です。最近、持病のアトピーが悪化して悩んでおります。 妊娠前は薬を使う事が無くなった程良くなり、普通に化粧も出来ていたんですが、最近、首から上の隠しようの無い場所がかゆくてたまらず夜も眠れません。 産科医に相談するとリンデロンというステロイドを処方されましたが、やはりステロイドですので、数日塗ってやめてしまいました。 知人から「妊娠中にステロイドを使うと、三口(鼻の下が裂けた状態)の子が生まれる」と聞き、怖くなったのも理由の1つですが。 その点を再度産科医に聞くと、「妊娠初期でもないし、長期的に使用しなければ大丈夫」とは言われました。 肌がテカテカするほど乳液を塗り、掃除もマメにし、空気洗浄機もかけていますが落ち着くようすもありません。長年のアトピーで無意識に掻きむしるというよりは、蚊にさされた時に爪で×印をつけるような感じで、かゆみを逃しているせいか、肌が肌色と赤黒色のまだら状態で自分で見ていても痛々しいです。 生まれてくる我が子も同じ苦しみを味わうのだろうと思うと不憫です。 小町の中で出産後にひどくなったとのトピも見ましたので、これ以上ひどくなるのかと、不安も感じております。 似たようなトピもあったのかもしれませんが、見つけきれませんでしたので、アドバイス頂ければ有り難いです。

ランキング

レス

漢方効きました

🙂
豆っち
私もアトピーがひどく、ステロイドが手放せませんでした。 妊娠中はさらに喘息、アレルギー性結膜炎、アレルギー性鼻炎も出現して気が狂うかと思った程です。 私は自己免疫異常のために不育症なんですが、その治療のひとつの漢方薬が劇的にアトピーにも効きました! 出産当日まで飲んでいましたが、産後2年くらいはアトピーとは無縁の生活を送る事ができました。 ちなみに「柴苓湯」という漢方です。 アレルギーに効果のある柴胡という成分が小青竜湯よりもかなり多いので、小青竜湯があまり効かなかった私には効果があったようです。 余談になりますが、生まれてきた子供のアレルギーには十分に注意してくださいね。 乳児湿疹が長引くな、ひどいなと思ったらアレルギー科かアレルギーに強い小児科に行ってみて下さい。 授乳期間中の卵や乳製品の摂取は控えた方がいいと思います。

ありがとうございます!!

アトピン トピ主
豆っち様、早速アドバイス下さり有難うございます。豆っちさんも妊娠中はかなりお辛かったようですね…。「柴苓湯」ですね。早速探してみます。「小青竜湯」は聞いた事があったのですが、「柴苓湯」というのは聞いた事がありませんでした。妊娠してから更に神経質になってるところがあったので、光が見えました。有難うございます。

動物性たんぱく質を控えめに

041
gonea
アトピーは牛乳を飲むようになってから出てきた病気です。乳がんと牛乳の関係も強いです。(関連の本が多く出ています)牛乳だけでなく乳製品、卵、肉などを控えると良いですよ。 カルシウムは野菜、小魚、海藻などで摂取できます。油を控えた和食が健康に良い食事だそうです。とくに洋菓子など甘いものも赤ちゃんには迷惑。昨今のスィーツブームで若い女性の体は、ひどい状態だといいます。

漢方薬は、

041
漢方薬で快癒
横になりますが、漢方薬は独断で薬を決めてはいけません! 私は創業400年以上の漢方医にかかって快癒しましたが、 妊婦には処方出来ない薬があると言っていましたし、 自分に合ったからと他人に勧めてはいけないと言われました。 それぞれ、五行によって診察され、出される薬は全然違います! アトピーでも漢方薬は西洋医学と違って色んな診断があります。 肌が赤黒く固くなっているのは、血熱かもしれませんね。緑豆を食べると良いかも知れません。肉類はご法度ですよ! 便秘はアトピー悪化にも影響します。 あと、漢方の先生に言われたのは、アトピーは遺伝しません!との事。 出産後、1ヶ月間洗髪をしない事で、赤ちゃんへのアトピーは防げる事、自身のアトピーも良くなると言われました。 私は結婚を控えているので、今後出産の際は洗髪するのを我慢するように何度も言われています。 その先生は、こちらが症状を言う前に体質や既往症、性格、食生活の傾向を全て言い当てるので トピ主さんも出産後の洗髪するのを控えてみてはどうですか?

牛乳か…

041
アトピン トピ主
gonea様、お返事有難うございます。 正直、妊娠してから「カルシウムを取らなくちゃ」と牛乳をよく飲むようになりました。妊娠前は中毒のようにブラックコーヒーばかり飲んでいましたが、今は毎日飲むだけでなく、コーンフレークにかけたりして取っています。毎日飲むようになったのは、考えてみればここ1カ月だったかも…と思います。この牛乳も関係しているかもしれませんね。明日からしばらく止めて様子を見てみます。関係書も書店で見てみようと思います。有難うございました。

柴苓湯について 補足

🐤
豆っち
柴苓湯は、自己免疫異常による不育症に有効であることは西洋医学で証明されています。 東洋医学とは切り離して考えて下さい。 私も漢方がきちんとした診断のもとに処方されるべきものだという事はわかっています。 ちなみに柴苓湯はツムラ、クラシエ、コタローがだしています。 それぞれ配合が違いますので下痢などの副作用が出たら変更します。 ちなみに、保険診療でも月に5000円くらい薬代がかかります。 まずは産婦人科の主治医に相談してみてくださいね。

有難うございます!

041
アトピン トピ主
漢方薬で快癒様、お返事有難うございます。 私は妊娠前は下痢と便秘を繰り返しており、妊娠してからは便秘がひどくなりました。今は産科で処方された便秘薬を飲んでいます。便秘も原因の一つでしょうね。食生活の見直しを再度したいと思いました。 出産後、洗髪しない事で赤ちゃんへのアトピーが防げるというのは母乳からの移行が無くなるとの事でしょうか?初めて聞きますので驚きでした!! 出産予定が9月なので、正直抵抗はありますが…。シャンプーが行けないのでしょうか?水洗いのみならOKとか?でも子供の事を考えれば試す価値はありますね。産後、外出する事もほぼ無いでしょうし…。漢方薬はよく産科医に相談します。有難うございました。

もっと勉強します!

041
アトピン トピ主
豆っち様、補足参考になりました。有難うございます。 長年、アトピーに悩まされてきたのに、まだまだ知らない事も多く参考になります。柴苓湯の存在を知れたので、産科医に相談する上でも選択肢が広がりました。しかし、月5,000円は高いですね…。そんな事も言っていられませんね!有難うございました。

整腸剤とオリゴ糖

biokko
便秘やアトピーのトピで何度か書き込んでいますが、アトピー等のアレルギー症状と腸内環境には深い関係があるそうです。 ほら、よく、便秘をすると肌が荒れる といいますね。 特にアトピーがなくてもそうなのですから、普段から肌が弱い人は尚更。 トピ主さんも以前から腸の具合がよろしくなかったご様子なので、やはり無関係ではないのではと思いまして。 おすすめは、市販の整腸剤(ビオ○ェルミンS等…これは薬というより乳酸菌の塊)と、腸内で乳酸菌の餌になるオリゴ糖(ラフィノースオリゴで検索してみて下さい)を生活にとり入れることです。 どちらも食品に含まれるものですし妊婦さんにも安全なはずですが、念のためお医者さんや薬剤師さんとご相談の上、よかったらお試し下さい。 比較的安上がりなのもおすすめの理由です。 かつて、小町で読んだ情報を元に、アトピーが酷かった我が子にビオ○ェルミンSを毎日飲ませていたところ、気がついたら肌が随分きれいになり皮膚科通いしなくても済むようになっていたという経緯があるので…ご参考になればと。 すこやかにご出産を迎えられますことを、心からお祈りします。

私もアトピー

🙂
私は子供の頃から全身アトピーなのですが、今年、2月に出産しました。 皮膚科の先生に相談しましたが、皮膚からのステロイドの摂取は ごくごく少量だからお薬を塗るのは問題ないとの事で、 それまで通り、お薬を塗っていましたよ。 トピ主さま、妊娠によって体質が変わったという事はありませんか? 私は、妊娠中にあんこ(小豆)のアレルギーになりました。 おまんじゅう等を食べるとなんだか口の中がイガイガ…。 (あんこものが食べられなくて悲しい…。) そして、出産後はそれまで使っていた洗顔料や保湿剤で痒くなりました。 痒い部分に使っている化粧品類を見直しても良いですね。 あと、顔が痒い場合は食べ物のアレルギーとも聞いた事があるので、 良質な食べ物を取ってくださいね。 私は添加物や辛い物、カフェインの摂取もかなり控えていました。 他の方がおっしゃっていますが、便秘にも気をつけていました。 ちなみに、生まれた子供は今5ヶ月ですが、乳児湿疹もほとんどなく、 今でもつるつるのお肌ですよ。

お腹が基本ですね

😀
アトピン トピ主
biokko様、お返事有難うございます。ビオ○ルミンを試した事がありますが、効果を実感する前に止めてしまった事があります。それ以降はヨーグルトとヤク○ト、それでもだめなら便秘薬という感じでした。 オリゴ糖で早速検索してみましたが、いろんな商品とその効果が掲載されたHPがたくさん出てきて驚きました。biokko様のおっしゃる通り、割と安価な物が多かったので、もし良ければ続けていけそうです。有難うございました!

反省です。

😣
アトピン トピ主
楓様、お返事有難うございます。顔に出るアトピーは食べ物なんですね。不思議なほど、首から下はほとんど出ないんです。腹帯であせもはスゴイですが…。妊娠してから食べ物のアレルギーが新たに出た事はおそらくないと思いますが、妊娠腺予防クリームを全身に塗っていたら、ひどいことになりました。顔に使っている化粧品はもう何年も使っているものなので、(唯一使えたメーカーです)思いもよりませんでしたが、考えた方が良いでしょうか。(同じメーカーのものでも、新発売とかで出たものを使うと腫れてしまうので、化粧品を変える事はすごく勇気が要ります) 妊娠中は食べ物に気を遣わなくては!と思っていても、すぐに自分を甘やかして簡単に済ましてしまう事も正直多いですね。これも原因の一つかもしれませんね。反省です。アトピーが原因で学生の頃は「汚い!」といじめにあった事もありましたので、私の子供も楓様のお子様のようにつるつるお肌でいられたらと祈るおもいです。

再びこんにちは。

🙂
トピ主さまお返事ありがとうございます。 トピ主さまのアトピーは首から上なのですね。 私なんか全身なので、もっと酷いですよー。 お顔に使っている化粧品の事ですが、 いきなり化粧品自体を変えるのではなく、 量を減らしてみたり、間隔をあけるのはどうでしょうか? もしそれでアトピーが良くなったら、その化粧品も影響しているのかもしれません。 ちなみに、私も小学校・中学校の時に肌が酷くていじめにあっていましたよ。

これで治る。

041
元重症アトピー
妊娠中は安全と言われるお薬も飲まないほうがいいとおもいますよ。 どなたか進められていたけど。 とにかくかゆいのを止めるのは酢。 穀物酢をティッシュやコットンにつけて患部につけて。 かゆみが止まります。しみていったんかゆみが大きくなるけど 少し我慢して試してください。 洗面器に酢と水をまぜたものに顔をつけるとかやってみてください。 食べ物はなるだけ脂肪をさけて、 トマトジュース、にんじんジュース、小松菜ジュースの手作り を飲むといいですよ。 あとは基礎化粧水にはヒアルロン酸、コラーゲンの配合された のを選んでクリームと混ぜてべったりと塗ってください。 私はこれで重症アトピーから美肌ですよ。

妊娠中に悪化しました

🐱
まめ
もともとその気はあってもアトピーとまでは診断されたことは無かったのですが、妊娠初期(まだ妊娠に気付かない頃)に肌の状態が悪化し、血液検査をしたところアトピーですと言われました。 私も首が酷く、綿素材の少し襟の高いシャツを着て(見られるのが嫌だったので)、肌と肌がくっつくとすぐにあせもになるので夏でも7分袖や膝下まであるズボンをはいていました。 腹帯はさらしを使っていたところ汗を吸ってくれたようでお腹周りは大丈夫でした。もしさらしでないものをお使いでしたら試して見てください。 最初は面倒かもしれませんが、なれるとそんなに大変じゃないし快適ですよ。

ありがとうございます。

😣
アトピン トピ主
元重症アトピー様、お返事有難うございます。 お酢を塗るんですね、飲む事しかしたことありませんでした。ダイエット目的でりんご酢を飲んでました。痩せませんでしたけど…。穀物酢がいいんですね?ちなみに水との割合とかありますか?一日何回とかではなく、かゆくなったら塗るという感じでよろしいですか?

大当たりです。

🙂
アトピン トピ主
まめ様、お返事有難うございます。ご指摘通り腹帯はさらしを使っておりません…。すぐズレるし面倒臭い!と初めからガードルタイプやマジックテープのものを使っております。あまりに痒い時は外してしまいますが、「腹帯はきちんとつけておかないと赤ちゃんの位置が悪くなって難産になる」と助産師に言われ、ボリボリ掻きながらも付けております。おっさんです。不器用なので避けてましたが、これからどんどん暑くなりますし、母に聞きながら試してみようかと思います。有難うございました。

具体的に申しますと・・・

041
元重症アトピー
IDが違っていたらすみません。 元重症アトピーです。 おすすめは まず石鹸は無添加シャボン玉浴用石鹸けん、または牛乳石鹸  自然ごこち茶洗顔せっけんを泡立てて顔を洗います。 お湯で洗ったら水で引き締めます。 次に洗面器に適度でいいのです。 (おたまじゃくしに一杯ぐらいでいい)穀物酢と水を洗面器いっぱいに張って 顔をつけるのです。 しみて場合によっては腫れるかもしれません。最初は何つけてもびっくりしてしまうのです。 数日で収まりかゆくなく肌が元気になっていきます。 このときが心配でたまらないのならおやめくださいね。 私は今でもかゆくなれば薄めないで酢を化粧水のビンにいれてティッシュにもろにつけてかゆみを止めてます。 こういうことをしたり、紅茶を湧かして冷まして顔をつけてもいいです。 でもかゆみにはゆるいです 顔を拭くタオルはホコリには注意してください。 日中の手入れはコットンにたっぷりつけてコーセー薬用ヒアルロン酸超しっとりタイプ。赤いビンです。 次にクリームは同じメーカーですが ピンク色のMOISTURE MILDほうがいいですよ。

お返事有難うございます!

😀
アトピン トピ主
元重症アトピー様、お返事下さり有難うございます。お酢の割合は薄くても大丈夫そうですね。薄めから試してみようと思います。穀物酢はすぐ手に入ると思っていたのですが、近所のスーパーには普通の酢か米酢しかなかったので、探して見つけ次第はじめてみたいと思います。石鹸は王道の牛乳石鹸いいんですね。今まで皮膚科で勧められた「透明レスタミン石鹸」を使っておりました。シャボン玉石鹸はCMで見て気にはなっておりましたが、やはり新しいものに手を出す事に抵抗がありましたので…。実際使われている方の話を聞けて良かったです。有難うございました。

なんでも聞いてください。

041
元重症アトピー
ほんとによくなるのか? よくなるまで心配かと思います。 私も相当酷かったですからね。 でも絶対酢はおすすめです! 手のひらも血がにじみ、すごかったのも今じゃ 素手で食器が洗えます。 あせも、水虫にも効きます。 米酢も砂糖が入ってなければ良いと思います。 トピ主さんの状態がよくなるまで髪を洗うのも 前に書いた固形せっけんで洗ってください。 酢でリンスもいいのですが頭だと酢の匂いがするので 私はお勧めしません。 リンスはお風呂で洗い流さなくていいものを選びましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧