本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛経験ゼロです。告白の断り方を教えて下さい。

恋愛経験ゼロです。告白の断り方を教えて下さい。

レス53
(トピ主 11
🐱
akira
恋愛
初めて投稿します。いろんな掲示板を見て、ここなら真剣にお答えいただけると思いまして、お尋ねいたします。よろしくお願いします。 私は30歳目前独身、ドブスのヲタクです。もちろん恋愛経験はゼロ、お付き合いをしたことがないどころか、告白されたこともしたこともありません。高校の頃クラスに一人はいたガリ勉ヲタク女と思えば間違いなし。人に愛してもらえるスペックではありません。 先日、いきなり上司(40代独身)にかなり重い感じで告白されました(私は期限付きで研修に出されているような立場なのですが、「戻らないでほしい」「俺は顔が利くからなんとかする」「残ってくれたら大事にする」と、結婚を前提のような感じです)。 私のような者に大変もったいないことだと思うのですが、恋愛感情は全く抱いていなくて、お断りしたいのです。 上司とは毎日顔を合わせますし、私が本社に戻るのはあと9ヶ月後です。本社に戻った後でも、仕事で話をしなければならなくなる可能性があります。 どのように申し上げれば、上手にお断りでき、今後も支障なく仕事ができるでしょうか? メール? 手紙? 電話? 直接? なんて言えばよいのでしょう? 他の質問を見ていると、「好きな人がいる」とお断りするのが一番のようなのですが、ドブスでヲタクなことは見ればわかるので、逆にネタにして「戻るまでに結婚相手を探さなきゃ!」などと言って笑いを取っていたため、難しいのではないか? と心配しています。嘘をつききる自信もありません。 多分皆様には馬鹿みたいな質問だと思われることでしょうが、恋愛経験がゼロなので、どうしたらいいか困っています。長々とお読みいただきありがとうございました。アドバイスどうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

こ・・・告白なのでしょうか?

よよよん
率直な感想です。 描き切れていないことがあったら申し訳ないです。 上司の方の言葉を見ると 業務上の引き留めに見れます。 主さん、お仕事ができるので帰られると困ってしまうから 直接今の職場で雇用したいという意味ではないでしょうか?

失礼になっちゃいますが

041
フォウ
”お友達からではだめですか?” と、お付き合いしてみればいかがですか? どうしてもお断りしたいのであれば、 スルーしてれば良いのですよ。 あ、それとも”返事くれ!”って言われてますか? ならば、”少し考えさせてください”で9か月引っ張る。

お付き合いしてみては?

041
リリカル
まぁ、上司がそれなりにまともな人間で、人として問題がないのならば、一度お付き合いしてみてらいいと思います。 男というものを知ってみると、恋愛というものに対してのスキルが身につきますよ。 好きじゃなくても、付き合って好きになっていくようにするのがいまどきというか 私なんか毎回フィーリングが会えばお付き合いしてみて、好きになっていくほうが多いので、 ものはためし。 行ってみたらいいと思います。 フィーリングが合うならば。

レスありがとうございます

🐱
akira トピ主
レスありがとうございます。 私もずっと仕事上の話だと思って上司の話を聞いていたのですが、ずいぶんとしつこいので変だな? と思い、「それって部下としてではなくてですか?」「私が好きということですか?」と確認してしまいました。仕事上の話ではなく、恋愛感情とのこと。 言葉が足らずすみませんでした。 よろしくお願いいたします。

私も、仕事の上での引きとめに思えますが……

🐧
パドメ
>「戻らないでほしい」「俺は顔が利くからなんとかする」「残ってくれたら大事にする」 これって、「君のような優秀な人材はうちの部署に置いておきたい」という意味じゃないんでしょうか?  それとも、ここに書いていないだけで「愛している」「付き合って欲しい」と言われたのでしょうか。

その「上司」なる人物

🐤
ビビ
から、「好きだ」に直結する言葉を聞いてからの話では? あと9ヶ月あるなら、急いで返事する必要もないでしょ。

それは告白ではないと思います

😨
ひよこ
ただ仕事上で手放したくないだだと思います。 好きな人がいるなんて間違っても言わないでくださいね。

断り方を教えます!

041
ぐるりんぱ
>「戻らないでほしい」「俺は顔が利くからなんとかする」 >「残ってくれたら大事にする」 「でしたら、時給を150%アップにしてください。それなら考えます。」 でいいと思います。 ええ、上司は仕事上で残ってほしいと言っているだけだと思います。

それは、、、、

😨
う~ん・・・・
「付き合ってください」とかいう恋愛系の告白では ないのではないかと思いますが たぶん、主さんが仕事ができるので、今の部署に引き止めて置きたい、、、ってだけだと思います とりあえずもう少し様子見てからにしたほうが

勘違い

momo
多分告白ではないですよ、。 勘違いですね。 お仕事頑張ってください。

自意識が

041
aco
過剰ですね・・・ まぁ、これだけの情報だと仕事ができるから?使いやすいから?居てほしいんだなとしか思えません。 1対1で告白されたわけでは、ないんですよね?好きだとか付き合ってくれとか・・ まぁ、相手が40代にもなれば直接的な言葉で伝える方も少ないのかもしれませんが、どういう意味でその男性が、それらの言葉を言ってるのか・・聞いてみたほうがいいかもしれませんよ? 先走って、この人は私のことが好きなんだ・・とか思ってると・・ 変なこと言って断ったりしたら、せっかく手にできそうなチャンスを取り逃がす場合だってありますから。 まぁ・・ もし、その男性があなたのことを好きならば、”今お付き合いする気はないんです。”って普通に言えばいいんじゃないですか?顔合わせるのがつらいなら、電話でもいいと思います。 生理的にも受け付けないっていうなら、メールでもいいかもしれませんが、大人だしね。 お節介かもしれませんが、結婚する気や恋愛する気がないのならいいですが・・30目前で恋愛経験0・・チャンスがあるなら、飛び込んでいくほうがいいと思います。

仕事の話では?

あらみす
>私は期限付きで研修に出されているような立場なのですが、「戻らないでほしい」「俺は顔が利くからなんとかする」「残ってくれたら大事にする」と 自分の部署にいて欲しいということでは? 自分が顔が利くので、この部署に留まってもらう手回しは可能だ。 部下として、大切にすると。 だから、研修期間が終了しても、ひきつづき自分の部署で仕事をがんばってもらえないだろうか? という話だと思います。 仕事のお話なので、重い感じで切り出されたのでしょう。 その雰囲気は納得できます。 トピ主さんを女性としてでなく、部下としてのお話だと思います。 なので、お悩み解決ですね! 居心地が悪くないのであれば、OKしてそのままそこでお仕事がんばってはいかがですか?

告白?仕事の引き止め?

💔
ぶーさん
好きとか結婚して欲しいとか付き合って欲しいとか言われたのでしょうか?そのようなことばが書かれてないので、これって告白?って思いましたが…。いかがでしょうか?

ただ単に

💄
リリ
ただ単に上司の方はあなたを仕事面で評価してるだけだと思いますよ。 勝手な思い込みや行動は上司に迷惑をかけ、上司を傷つける事になりますので 気をつけたほうがいいですよ。 恋愛経験があれば、これが告白でも何でもない事くらい すぐに分かるのですがね。

結婚前提…ですか?

ぽぽん
すみません、トピ主さんのトピの内容では、 上司さんの言い方は、告白と言うより、 「今のまま、うちの会社で働いて欲しい。」ってことではないですか? 結婚を前提とは思えないのですが…。 たとえば、「好きだ。」とか、言われたのでしょうか? そういった直接的な言葉がなかったとしても、 お食事に誘われたり、飲みに行こうとか、誘われたりしましたか? もし、トピ主さんの事が好きだった場合、 トピ主さんの気持ちだって、それとなく調べたり、探ったりして来る筈です。 そういった気配はありましたか? 結婚して欲しい。という決定的な言葉もあれば別ですが…。

あの…

🐤
たまご
失礼を承知で書きますが、それは愛の告白ではないのでは? 仕事上でトピ主さんに居てほしいから、必要だから引き留めているだけだと感じだのですが…。 間違っていたらごめんなさい。 ただ、トピ主さんの文を読んでそうとしか思えなかったので。

はっきりしてないですね

041
凛花
「戻らないでほしい」 「俺は顔が利くからなんとかする」 「残ってくれたら大事にする」 お仕事の話ではないですか? それともキチンと「好きだ」「付き合って欲しい」と言われましたか? 言われたならば告白だと思いますが、 上記の言葉ならばお仕事上のひき止めだと思います。 どっちにしろ、気がなければ 「私にはもったいないお話ですので、研修終了までの間宜しくお願いします」 でよいでしょう。

よよよんさんに同意

041
クリーナー
告白に聞こえません…。君が好きだ、とか言われましたか? (君の仕事に対する姿勢が好きだ、ではなくて。) 仕事上の引き留めだと思います…。

愛の告白ではないのでは?

🐤
有機栽培
具体的に付き合って欲しいと言われましたか? 愛の告白ではなくて、あなたに職場に残って欲しいから 言ってるだけのように思いますが・・・ だって職場に残らなくても恋愛はできるし かえって同じ職場だとやりづらいだろうし 勘違いいてトンチンカンな回答しないでよかったですね

節子それ告白ちゃう

041
とおりすがりの奥さん
よよよんさんと同じですが それは仕事上のお話だと思いますよ…。 全然あの…結婚を前提とか、どの辺からお感じになったかわかりませんが、 少なくともトピ文のセリフからはまったくそう思えません。 もしトピ主様が「好きな人がいるので……!!」と実際に言ってしまったら 上司が「はぁぁぁぁ!!???」…となりそうなのでお節介ながら 申し訳ないんですが正直に書かせて頂きました。 上司も恋愛感情は抱いていないと思います…。 何かもっと、手を握られたとか、デートに誘われているとか、そういった情報があるなら教えて下さい。

私もこれは恋の告白ではないと思います

041
ぐりどん
トピ主さんは仕事が出来る方なので、 上司が引止めたいと思っている可能性大です。 一応両方に使える断り方の一例を。 「私の能力を評価してくださってありがとうございます しかし個人的理由などで、 出来れば当初の予定通り本社に戻りたいと思っております」 万が一「個人的理由」について聞かれたら、 「プライベートなことなのでご容赦下さい」 これでOK。 コツはあくまでも上司と部下のスタンスを崩さないことと、 うまいこと上司を立てること。 それはそうとトピ主さん、自分を卑下しすぎ。 ちょっとだったら「奥ゆかしい」って褒める人もいるけど、 度が過ぎると「卑屈」って言われますよ。

私なら

🐤
アンパン
仕事がらみの方へのお断りは、確かに神経使いますよね。 私ならどうするか考えてみました。 「すみません。どうしても諦められない好きな人が他にいるんです。」 上司の知らない第三者の存在でシャットアウトする。 上司自体が好みじゃない云々を言い出すと、トピ主さんの仕事に支障が及ぶ恐れがあるので・・・。 作り話や嘘でもいいじゃないですか。職場での保身ですよ! ネタにして「戻るまでに結婚相手を探さなきゃ!」などと言って笑いを取っていたか どうかは、あまり関係ないと思います。何とでもなります。 がんばってくださいね。 お仕事も (上司以外との)恋愛も♪

断り方

041
匿名
一度だけお食事にでも付き合ったら?その上で、 「私は、趣味を同じくする生粋のオタクの人と結婚したいという夢をずっと持っていたんです。デートしてみて、やはり同じ趣味のオタクの人でないとという想いを強くしました。そこが一番のこだわりなんです。●●さんはとても良い方なんですが、ごめんなさい」 てどう?

みなさまレスありがとうございます。

🐱
akira トピ主
私の書き方が悪かったです。 仕事上のことじゃなくて、恋愛感情で好きだと言われています。 つきあいたくはありません。 どなたか断り方を教えてください…。

変な告白ですね

七夕
顔が利くとか大事にするとか? 恋愛感情だということですが、いきなりの告白だったのですか? 普通はまず食事に誘われたりするものですが、そういうのはなかったんですか? 何にせよ断るなら直接会ってするのがいいと思います。 「お気持ちはありがたいのですが、私にはその気はありません。申し訳ありません。 今後も上司と部下としてお付き合いいただければと思います」 と、丁寧且つきっぱりとお断りすればいいですよ。

皆さん、失礼ですよ。

041
判ります…。
トピ主さんの「オタクでドブス」という自己申告で、ここまで言いますか。文章を読む限り、かなりトピ主さんは客観的で冷静に物事を見れるかただと思います。 私もそうですが、自分を良く知っているオタクは自惚れません。逆に男性は、やや恐怖の対象です。だから疑いようのない態度でなければ判りません。 トピ主さん。あなたにモテ期が来たのです。誠実な女性なら大概あるそうです。そして恋愛願望があれば乗っかればいいだけです。 けれどそうじゃないんですね? オタクに腹芸は出来ません。上司はどんな方ですか? 尊敬できますか? 良い方ですか?  人間的に大丈夫そうな方だったら、きちんとご自分の内面を語ることをお勧めします。オタク。恋愛には消極的。恋愛感情は持てない。等。 逃げ腰ではなく、きちんと正面から話し合うことをお勧めします。 今は実らなくても、悪くないご縁だったら続くと思うからです。 あなたは別の目で上司を見るだろうし、上司が誠実な方だったらきちんと対応してくれるはずです。 本社に戻ることが望みでしたら、毎日会う相手ではありません。 誠実であれば、時間がおのずと解決します。

素のままでいいんじゃないですか

🐤
かわいい
なかなか皆さんに伝わらないトピの書き方といい… 本当に恋愛経験なしと言った感じが伝わりました。 そんな飾らないところが年上の上司さんに好かれてしまったのではないですか。 とりあえすその上司さんは恋愛対象として無理でしたら、 主さんの性格のまま「上司と部下の関係のままでお願いします!仕事は頑張ります!」 のように言うて良いのでは。 それから…ドブスもオタクも嫌なイメージなので自分をそんな風に言わないで下さい! ブスなんて定義ありませんよ!顔つきも体格も自分次第でなんとでも…人の好みも様々です! それにオタクって…好きなものくらいみんなあります! それが、ブランドとかペットとかだったらお洒落で、実験やアニメだったらオタクですかー? これを機に、そろそろ前向きに恋愛にも挑戦されたらいかがですか。 ちなみに私は、元かなりのゲームオタクで韓流好きですが全然隠してないですし、堂々と。 お洒落な年下の彼もいますし恋愛経験豊富ですよ。笑

立てながら引く、かな

🐤
+10
もうしわけございません。 仕事面で面倒を見ていただきたいと思っていますので、 プライベートなお付き合いは出来かねます。 (さらに仕事の出来そうな上司であれば) 今後とも、尊敬して参りたいと思っておりますので お仕事が一緒になった折にはご指導をよろしくお願いいたします。 と、形式的な返答をすればよいと思われます。 メールを貰ってしまったらその返信、貰っていないのであれば トピ主さんだけプライベートな話題を書き送った履歴が残るのは まずいと思うので上司と同じような形で、よくある言い回しに してしまえば良いと思いますよ。 尊重しつつきっぱり伝えて後はあまり気にしなくて大丈夫ですよ。 しつこいのでしたらあちこちでやっているはずですから。 切る際に辛らつな負け惜しみを言われるでしょうが真に受けず、 傷つかないように聞き流してくださいね。

すごいな~

🐤
pink
既婚30歳です。 今まで、何人かとおつきあいしましたが、いわゆる告白ってされたことないです。 自分が好きじゃない人から好意を感じると、もう、居心地悪くて居心地悪くて、 そっけない態度をとったり、それ以上に冷たい態度をとったり、好意に気づかないふりをして、必死に、逃げます。なので、好意のない人から、告白されてしまう!という経験がないのです。あ、メールくらいはあったけど。学生の頃とかね。 で、回答ですが、「お気持ちは嬉しいのですが、ごめんなさい」でいいのではないでしょうか?

イヤな予感…

💤
ロングスリーパー
七夕様も書かれています様に、 普通はお食事や飲みの誘いが順当ですんが…突然の結婚前提の告白に違和感を感じます。 相手の事をより知る為、恋人未満→付合う→結婚、ってステップですよね? なので、まず貴女が困っている事を告白上司(40代独身)より上の上司に相談する事をおススメします。 理由は、この手の妄想?男からの交際をヤンワリ or キッパリ 断ってゴタゴタに巻き込まれているトピが多いです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0222/296659.htm http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0608/321437.htm?g=04 これを見るに付け、初期段階から告白主以上の位の人間に相談し、 仕事環境を正す業務の一環として対処してもらうのが一番の様な気がします。 【結論】告白男以上の上司に、「告白により」貴女が迷惑しており、業務に差し支える心配を伝える。     その上司が仕事環境の改善として、貴女に依頼(指導?)した内容に従う。 で如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧