本文へ

理不尽な叱責…でも反論しない…。

レス12
(トピ主 1
041
青いひよこ
仕事
愚痴のような内容ですが、ご意見下さい。 自分に非がないことで注意されることが多いです。 女子トイレ掃除は毎日交代で掃除して当番札を回して行くのですが、 私の前の担当が掃除をしても何故か二~三日札を回さないんです。 今は誰が札を持っているのかなんて分からないし、 札が回ってきたからと言ってすぐ掃除をする人ばかりじゃないから ペーパーの在庫がゼロとか、汚物入れがパンパンだとか、目に余る状態のこともあります。 私は在庫がラス1なら後の人が困るだろうと総務にペーパーを貰いに行ったりします。 こんなこと当番じゃなくてもやって当たり前だとは思ってます。 だから札を受け取って数日掃除を放棄していても別にそれはいいんです。 札が止められている間に上司(女性)が汚さに怒ったとしても注意されるのは当人ですから。 でも私の前の当番は自分が掃除をした後に札を止めるので、 散々トイレが汚れた頃に札を渡されて、明日朝いちで掃除をしよう(掃除は朝と決まっています) と思っていたところ、上司に今札持っているの誰?!と言われてしまうと私ですと答えるよりなくて、 トイレすごく汚いからすぐ掃除して!と怒られます。 さっき札貰ったばっかりです!私が放置してたみたいに言わないでください!! と言い返したいけど、こんなことでムキになるのも大人げないと思って黙ってしまいます…。 そもそも札を止める人(年下ですが社歴では先輩です)私の隣の席なので私が注意されるの見てるんです。 自分が何日も止めているから私が注意されてるのに札を止めるのをやめないのは何なんですか。 私がもし札を回すのが遅れて次の人が注意された時そばにいたら私のせいです!て庇います。当然です。 今度また同じ様なことで上司に注意されたら、反論したいけど…私のせいじゃない!みたいなことは言いづらいです。 でもちゃんと言った方がいいんでしょうか?

ランキング

レス

方式変更

🐷
ごっごる
好き勝手なタイミングで札を回すのではなく、きちんとスケジュール化したらどうでしょうか。いつ誰が担当なのか明確になるように、数ヶ月先まで決めておけばよいと思います。 上司が叱るということは、業務の一環として行われているわけですよね。業務ならスケジュールが必要です。

札に頼らない

041
おばさん
お掃除を毎日するなら 卓上カレンダーに当番の氏名を書き入れてしまえばいいじゃないですか?札が来なくても自分の当番日が分かるし、都合の悪い日は前もって交換してもらったり出来ますよ? うちの職場ではそうしてます。

札に

041
千産千商
札に書き込んでおきましょう。「清掃が終了した時点で次の人に回してください」って。または、女性一同集まって、カレンダーを用意して名前を書き込んでしまいましょう。

こんなところで怒鳴っても・・・

🙂
出雲のおにく
いつ順番が回ってくる見当さえ付かないぐらい大人数かつ複雑な順番なのでしょうか? そろそろかな? あれ?トイレ掃除が滞ってるな? と思ったらすぐに 「OOさん当番札持ってますか?」 と聞いてみるのがいいんじゃないですか? >さっき札貰ったばっかりです! これだけ言えばいいんじゃないですか? >私が放置してたみたいに言わないでください!! こんな言い方酢りゃ揉めるのは明らかじゃないですか。 「当番札持ってるの誰?」 って聞かれれば、 「すいません、私です。でも、つい先ほど渡されたばかりなのでトイレの汚れに気付きませんでした。すぐに掃除します。」 と答えればいいじゃないですか。 やんわりと、でもハッキリと自分の正当性を主張すべき時はしておかないと。 特に、後で怒るぐらいだったら・・・ね。 えらそうに言ってごめんなさいね。 でも、アイツが悪いコイツが悪い、なんて頭の中でぐるぐる怒りを回していると真っ黒に焦げ付いて取れなくなりますよ。

隣の席のその人に

🐱
にゃんこ
「あんた早く札回しなさいよ。私が怒られるじゃないの。あんたのせいよ。なんでいっつもすぐ回さないのよモタモタして。あーいらつく」 という意味のことを、あんまり波風立たない言い方で伝えてみてはいかがでしょうか。

言っても良い

041
トクメーさん
でも、 >さっき札貰ったばっかりです!私が放置してたみたいに言わないでください!! という言い方ではなく、 「今、札持ってるの、誰?」と言われたら、 「私です。先ほどもらいましたので、明日、朝一で掃除します」 と、言えば良いと思います。

一種のモラハラなのでは?

041
男性群
先輩が意識的ではないにしても、 何となく反論し難いケースってありますよね。 何でもかんでもハラスメントとは言いたくないですが、 言い難い状態を作るということは、モラハラなのでは ないかなと思います。 上司の方も怒鳴るだけではなく、 全体を見られればよいのでしょうが、個別名称を出さないで 注意をするという悪賢い手を使っていますね。 恨まれたくないのですねぇ。 それを貴方が全てお引き受けされているという構図なのです。 改善計画は、簡単!! カレンダーに、各人の担当日を入れれば済むのではありませんか。

ご意見ありがとうございます。

041
青いひよこ トピ主
ごっごる様、おばさん様 当番は元々札の他に管理表が壁に貼ってあったので誰で止まっているのか一目瞭然でした。 でも管理されている感じが嫌だとかで管理表が廃止され札だけが回る様になりました。 一度嫌だと言われて廃止されたスケジュール管理を復活させるのは、 私が一番下っ端ということもあり、無理だと思います。 千産千商様 札にはそもそも「掃除が終わったら~…」と書いてあります。 やることは決まっているので札が回ってもいちいち読まないんですよね…。 出雲のおにく様 十日位で回ってきていい人数なんですが、二週間や酷いと三週間くらい回ってきません。 皆それぞれ数日止めてるんだと思います。 私は翌日には掃除するので注意されると凄く嫌な気持ちになります。 注意されるのは必ず全員揃っている時なので反論できなくて…。 どんなやわらかい言い方をしても先輩が放置してたんですって本人の前で訴えることは変わらないから気まずくて黙ってしまいます。 でも黙って苛々していても改善しないので、また注意されたら言える様に頑張ってみます。 みなさん、ご意見ありがとうございました。

言ってもよいが、、

041
ゆゆ
私も「私のせいじゃない」って言いそうだなぁ。 だから私もトラブルになるんだけどね、、。 本当は制度が悪いって思わない?誰が持っているかわからないんだもの。 「さっき(時間はキチンと言ったほうがいいよ)渡されました。**さんもいつ渡されたか知りませんし、、」とかばっては、、置くかな。 **さんはもらってすぐ掃除するんですよね。すぐ渡すとすぐ次の人に札を渡すって思われているんじゃないかな。 (で、しばらくして渡そうと思ってて、忘れちゃうんでしょうね) 私が独断できる立場になったら制度変えようって思うかな。2日置きにしてカレンダーに書きこんでおくとか。

事実は伝えてもいいと思いますよ

041
ふう
トピ主さんのご質問は >反論したいけど… >言った方がいいんでしょうか? ・・・ですよね? 私なら言います。言い方はトクメーさんとほぼ一緒です。 「今日10分前に受け取りました。明日が私の当番です。」くらいは淡々と言うかも。 もし、現状を改善したい気持ちがあるなら、ですが。 ◆カレンダーに担当者名を記入。 できれば女子トイレに貼り出してしまう。 ホワイトボード吊り下げ+担当者名をマグネットシートにして貼り付けても。 担当日を交換した場合もここのカレンダーを直す。 上司の方も「汚れているな→今日の担当は→注意しよう」となるのでは? ◆さらに・・洗面台に小さなホワイトボードを設置して文章&担当名を記入。 「*皆さん いつもお手洗いをきれいにお使いいただいてありがとうございます* 本日○月○日の担当は【○○】です。」 これも担当名のマグネットシートを作ってしまえば楽かも。 「きれいにお使いいただいて・・」と書いてあると、心理的影響から汚れが減るそうですよ! 小改善を考えるのって結構楽しくて私は好きです。 いかがでしょう?

管理されるのが嫌だからと

041
あじさい
その制度にした。でもどうやら失敗のようですよ。 と上司に相談して、すでにあなたが作った管理表を見せる。 しばらくはあなたがその管理表を管理する。 管理されるのが嫌だったら、きちんとすべきでしょう。 トピ主さんみたいな人ばかりだったら、よかったのにね。 何日も札を放置しているような、だらしのない人たちは、管理されるべきです。

トピ主さんのレスを読みました 上司に管理表復活を依頼

041
ふう
管理されている感じがイヤって・・。 別の目的がある? 2~3日ずつ札を止めれば、1人あたりの掃除頻度は下がるというメリットがあるとか? 上司の方は女性なんですよね?コッソリ管理表復活をお願いしてみるのは? 上司の方も不快に思っているのだから動いてくれるかも。 あとは ◆札を目立つものに。立体的なものだと結構目立つ。 プラスチックの人形やディ○ニーの空きカンを使っているのを見たことあり。 離れたところからでも分かりやすいですよ~。 ◆札にメンバー表を貼り「掃除した日」を書き込む。全員分埋まったら貼り替える。 これも管理?! ◆最後のワザ、トピ主さんが当番にかかわらず掃除する! トピ主さん、今は一番下なんですよね? 毎日とは言いません。2日に1度掃除すれば、おそらく上司に叱られることはなくなるでしょう! うまく行けば皆さん反省してくれるかも? トピ主さんの評価アップの可能性も! 反対に、いらぬ恨みを買う可能性も・・。 掃除している時間はない、とか自分ばかりがバカバカしいとか思うなら、たまの理不尽なお叱りを耐えるほうがラク!と悟りの境地をひらけるかも?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧