愚痴のような内容ですが、ご意見下さい。
自分に非がないことで注意されることが多いです。
女子トイレ掃除は毎日交代で掃除して当番札を回して行くのですが、
私の前の担当が掃除をしても何故か二~三日札を回さないんです。
今は誰が札を持っているのかなんて分からないし、
札が回ってきたからと言ってすぐ掃除をする人ばかりじゃないから
ペーパーの在庫がゼロとか、汚物入れがパンパンだとか、目に余る状態のこともあります。
私は在庫がラス1なら後の人が困るだろうと総務にペーパーを貰いに行ったりします。
こんなこと当番じゃなくてもやって当たり前だとは思ってます。
だから札を受け取って数日掃除を放棄していても別にそれはいいんです。
札が止められている間に上司(女性)が汚さに怒ったとしても注意されるのは当人ですから。
でも私の前の当番は自分が掃除をした後に札を止めるので、
散々トイレが汚れた頃に札を渡されて、明日朝いちで掃除をしよう(掃除は朝と決まっています)
と思っていたところ、上司に今札持っているの誰?!と言われてしまうと私ですと答えるよりなくて、
トイレすごく汚いからすぐ掃除して!と怒られます。
さっき札貰ったばっかりです!私が放置してたみたいに言わないでください!!
と言い返したいけど、こんなことでムキになるのも大人げないと思って黙ってしまいます…。
そもそも札を止める人(年下ですが社歴では先輩です)私の隣の席なので私が注意されるの見てるんです。
自分が何日も止めているから私が注意されてるのに札を止めるのをやめないのは何なんですか。
私がもし札を回すのが遅れて次の人が注意された時そばにいたら私のせいです!て庇います。当然です。
今度また同じ様なことで上司に注意されたら、反論したいけど…私のせいじゃない!みたいなことは言いづらいです。
でもちゃんと言った方がいいんでしょうか?