本文へ

学童か放課後教室か

レス19
(トピ主 5
イルカ
子供
来年小学校に入学する娘の事で相談です。長文になりますがどうか宜しくお願い致します。娘は一人っ子でとても人見知りをします。またとてもマイペースでおっとりしています。一歳から保育園に入園していますが、しばらく泣いていて慣れるまで大変でした。私はフルタイムで働いています。小学校入学で一番心配しているのが、放課後の過ごし方です。学童に入れるか、放課後教室で18時まで居ることが出来るのでそちらにするかで悩んでいます。【続きます】

ランキング

レス

続き前ですが

041
カスピ海
放課後教室はボランティア主催の小学校を使った活動、学童は低学年向けの保育園の延長のような活動ですよね? 夏休みなどの長期休みはどうされますか? またボランティアの場合は相互協力が基幹だと思われますが、協力できますか? 私はこのボランティア活動の責任者の経験がありましたが、当初から放課後教室はお金がかからないからと学童感覚で子どもを丸投げし、働いているから忙しいと協力のきの字もない保護者に一番辟易しました。 各小学校の運営で異なりますから、放課後教室の主旨に長期休業の時のスケジュール(子どもは夏休みでも親は働いてる場合が多い)や、参加児童の保護者の協力の是非など確認したほうがいいと思います。 あと予算上、放課後教室にはおやつはありませんが、学童にはあります。

トピ主です

イルカ トピ主
学童は、勝手に一人で帰ることもなく指導員の方がついていてくれる安心感、 また違う学年のお姉ちゃん、お兄ちゃんが居ていい影響をもらえるかも?と思っています。 ただ娘の行く小学校にはこの学童施設がなく、隣の小学校の学童施設で他の小学校の子達とも一緒になり、 人見知りの強い娘が小学校のクラス、学童のお友達とうまく2つに慣れることが出来るのか不安です。。 また場所が離れている為、最初は上の学年のお兄ちゃん達が迎えにきてくれるようですが、 小学校三年生位になれば行きだけは一人で通うようになる為、それも心配です。。【続きます】

トピ主です。

イルカ トピ主
放課後教室のほうは、親が働いているいないに関わらず誰でも残れます。 場所の移動も同じ小学校内なのでクラスを移動する程度しかないと思います。 なので同じクラスのお友達と早く慣れることが出来る?と思いますが、 親が何時に迎えに行くとゆっても勝手に帰ってきてしまう子も多いようで心配です。 (17時?以降に帰る子は親が必ず迎えにいくなどの決まりはあるそうです)また、先生が常時居てくれず、 子供達だけというのも心配です。。どちらにするべきかまだ先なのですが心配でたまりません。 どうかアドバイスを宜しくお願い致します。

安定して運営されているところを選ぶのが一番では。

maru
小学一年生を抱えるワーキングマザーです。 放課後ですが、あちこち見学しましたが、学童が一番歴史もあり安定して運営されている、ということで学童に入れました。 民間学童や放課後教室などいろいろありましたが、決まったメンバーが来て先生も確実に一定数確保されていて、学校内にあって、という規則正しく安定した運営がされている学童に決めました。 6時まで預かってもらっています。学童は学校と密に連絡を取っているので学校の給食のない日、授業が短い日など、お弁当を出してくれたり、夏休みは遠足やキャンプに連れて行ってくれたり、学校の課外活動に参加する子はいったん出てもまた戻ってきてもいいよ~と第二の学校という感じです。 何より一番安定しているところを選ぶのがいいと思います。

お子さんの

😉
にゃこっち
体力次第かもしれません。 東京都の一部地域では「学童」を廃止し「放課後教室」になったところが増えていますが、お母さん達の声の一部に「ゆっくり出来ないようで、かえってきてから子供がクタクタになっている」というものがありました。 わたしの友人も同様な子とを言っておりまして、小学校5年生の頃に学童→放課後教室となりましたが「体力もたない」とこぼしていました。(サッカー小僧だのにね) 学童か放課後教室なのか選べるのであれば、お嬢さんの体力にあわせてあげると良いのではありませんか?

学童に一票

041
お疲れ様です
こんにちは。 トピ主様の文章を読んだ限りでは 学童のほうがいいかな?と思いました。 こちらのほうが先生がいつもいて下さり、 目が行き届いていそうなので。 お嬢さんのこと心配ですね。 でも小学生で人見知りとかマイペース、 普通ですよ。 時間がかかっても保育園に慣れていき、 通っているのですよね。 今は入園当初とはちがいます。 お母さんが先回りして悩みすぎると お嬢さんに伝わってしまいますよ。 放課後教室、最近よく聞くようになりましたが、 基本的に来るも帰るも自由、な感じらしいです。 低学年のうちはこれは危険です。 学童にいられるうちは学童で、 大きくなったら、放課後教室や習い事を 考えてはいかがでしょうか?

もうひとり産む

pink
我が家も同じ問題で悩み、そして、二人目を出産しました。 今、下の子は、3歳。 あと数年で法律変わるかな? 多分、変わらないでしょう。なので、 もうしばらくしたら、3人目を作る予定です。

学童をオススメします♪

041
K子
我が家にも学童っ子がいますよ♪ 県や地域によって学童の内容も違うと思いますがフルタイムで働いていらっしゃるなら学童の方が断然安心出来ると思います。 一人っこで人見知りな子ならきっと学童で兄弟関係も学べますしきっと明るく代わると思いますよ♪ 指導員さんもきちんと一人一人の性格とか把握してくれますしね。 学童の行事とか楽しいですよ♪

学童を勧めます。

041
紅茶
フルタイムで働くご両親なら、学童にお預けになることを勧めます。 学校に残る子は、毎日同じメンバーとは限りません。 人見知りの強い子が、その中でやっていけますか? フルタイムで働いている保護者の方はほとんどいませんでした。(もちろん住んでいる地域で違いはあるでしょうが) 子供の安定した生活を考えるなら、毎日同じメンバーで”生活”ができる学童を勧めます。 学童の方が金額的には負担も大きいし、いろいろな役もあると聞きますが、娘さんの安定の為には、ある程度の負担は負うべきです。 放課後教室は、フルタイムで働く親を持つ子の為にあるものではないと思います。

継続的にあるほうを選ぶ

😀
私も仕事欲しいです。
息子の学校も放課後教室と学童がありますが、 働く親のこども100%近く学童利用です。 理由は、 放課後教室は毎日あるとは限らないからです。 息子の小学校の場合は、手空きの先生とボランティアスタッフが交代で運営しているので、イベント開催前や研修会、会議などがあれば中止になるため、継続運営ではないからです。 学童も大半が1,2年で、3年生以上はかぎっ子になる地域です。 3年生になると下校時間が3時半を回る日が多く、学童に1時間もいないのからかほとんどいませんでしたよ、

うちは学童を選ぶ予定です

🙂
ケロ子
保育園女児2人の母です。 現在居住しているエリアには学童がありません(つぶれました) みなさん放課後教室を利用しているようです。 しかし、18時以降残っている子はほとんどいないようで、フルタイムの子はひとりポツンと何のフォローも無く残ってしまうようです。ほとんどみなさん14時~15時くらいまでのパートや在宅勤務のようで。時間が遅くなると少人数でつまらないからますます人が少なくなる悪循環です。 もともと放課後教室は留守家庭対策ではないため、2年生くらいになると行かない子も増えたりする中、フルタイムの子は非常に不安定な状況になる場合が多いようです。 私の周りでポツンの状態で放課後教室を続けていたお子さんが3人ほど、2年生~3年生の時期に情緒不安定になり、不登校になりました。親は朝、部分休をとって教室まで付き添っています。 私は上の子の小学校入学前に、学童のあるエリアに転居する予定です(下の子の保育園の送迎が遠くなって大変ですが) フルタイムの親は「放課後の居場所づくり」に細心の注意を払っておいた方が良い気がします。

トピ主です

イルカ トピ主
皆様、お返事有り難うございます。沢山の方からのご意見、とても参考になります。そうですね。。学童のほうが指導員の方もいらっしゃるし安心ですよね。。ただ学童施設までが隣の小学校の近くにあるため、歩いて行かなければいけないので、最初は上の学年のお姉ちゃん達が迎えにきてくれるのですが、その後は1人で通えるのか不安です。。違う小学校の学童施設へ通われてる方はいらっしゃいますか?学童は二つの小学校の生徒が混じっているのですが、子供は時間がたたてば慣れますでしょうか?学童は利用料が高い為、娘の通う予定の小学校では放課後教室に通う子供が多いそうで、学童にいったために通う小学校のお友達と仲良くなれないのではないかと不安です。。皆様の地域の学童施設はひとつの小学校だけでしょうか?

私なら学童だけど

🙂
湖ペン子
放課後教室って毎日あいているんですか?夏休みとかでも? 学童のいいところはきちんと子供のことを分かってくれている指導員さんが面倒みてくださるところです。 うちの学童では宿題もやらせてくれます。いろいろな年の子どもが一緒に生活するので楽しそうですよ。もちろん喧嘩もするようですが、一人っ子ならそういう体験も必要では? ただし、うちの学童も学校から離れているので女の子はちょっと体力的に大変らしいです。それが理由で辞めるお子さんもいました。 とりあえず学童に申請して放課後教室も利用してみては? やっぱり学童の方が良かった!と思っても途中からの入所はできないところもありますよ。 放課後教室ならいつでも行けるでしょう?学童は毎日行かなくてもOKだし(週3日ぐらいでいいはず)、両方確保しておくのがいいと思いますよ。 私の住んでいるところでは3年生までしか学童は入れないので、4年からは放課後教室か子どもセンターを利用するようになると思います。

トピ主です

イルカ トピ主
皆様、お返事有り難うございます。そうですね。。やはり学童のほうが安心ですよね。。ただ学童施設の場所が離れているため(徒歩10分位です)しばらくは上の学年のお兄ちゃん、お姉ちゃん達が迎えにきてくれるようですが、その後が1人で通えるか心配です。。小学校から離れた学童施設へ通われる方はいらっしゃいますでしょうか?また学童施設には娘の通う小学校からと隣の小学校の二つの小学校生徒が混じっているそうです。違う小学校のお友達も出来ていいと思うのですが、娘の通う小学校はほとんどが放課後教室を利用されているようで、学童に行く事で娘がクラスになじみにくくなったりしないか心配です。。皆様のお子さまはどうでしょうか?

トピ主です。

イルカ
携帯からの投稿だったため、同じ内容を2回投稿してしまいました。読みにくくて申し訳ございません。引き続きアドバイスを宜しくお願い致します。

学童がお勧めですが。

🐧
抹茶
1.同じ保育園から学童に行く子は他にいませんか? → いれば、その子と一緒に学童へ行けばいい。 2.徒歩10分先にある小学校へ入学はできませんか?(学校選択制ではないの?) → 指定校ではなく、最初から選択制のそちらの学校へ入れてしまう。 3.夏休みのお昼ご飯などは放課後教室でも食べられるのですか? → 学童ならクーラーの効いた部屋でお弁当を保管してもらえ、着替えや置き傘も 置いておけます。プール教室のある場合、一旦荷物を学童に預け、時間になったら プール教室へ行くなどの対応ができます。 4.学童はいつもやっているけど、放課後教室はやらない日もある。 → 旗日で学校が休みでも、月曜から土曜まで正月以外いつもいつも面倒を みてくれますが、放課後教室は閉まっていることがあります。 休みの日も学童の子は早めの時間から預かってくれますが、 放課後教室の子は10時ならないと入れない。 うちの子の場合人見知りの女の子で、散々悩みましたが、保育園の仲間のいる 学校へ、選択制で越境しました。おかげで学童にはお友達がいっぱい。 移動の心配もない。です。

住んでいる地域は、学校内に学童はありません。

041
紅茶
学校内にあるのは、放課後教室のような施設だけです。 スタッフも何人かいて、子供を見てくれます。 季節の行事とかもあって楽しそうですが、やはり、フルタイムの仕事をしている保護者のためのものではなさそうです。 ぽつんと残っている子は、かわいそうに見えます。 学童の子達は、何人か連れ立って通っています。 はじめの頃は、学童の人が迎えにきていますが、しばらくすると子供たちだけで通っています。 幾つかの学童施設がありますが、5~10分は歩くと思います。 でも、子供たちはすぐに成長します。 保育園の娘さんを見て、心配だと思っていても、小学生になった娘さんには簡単な事だったりしますよ。

大学生の家庭教師はどうですか?

041
あ~ちゃん
私が学生時代に家庭教師をしていた時、小1の娘さんを預かって欲しい、という依頼を何件か受けました。 学童より値は張ると思うのですが、両親フルタイムなら保育園の保育料と同じくらいの額で雇えるのではないかと思います。 又、子供同士が仲の良いフルタイムママさんと一緒に依頼すれば安くすみますよ。仕事を受ける側も、お友達2人だと勝手に宿題をやって勝手に遊んでくれるので負担が逆に減りますし。 うちの近くの学童は都内でとてつもなくお部屋が狭いので、NPO法人がやっている子育て支援サービスか、自分で家庭教師を雇って自宅までの送迎と保育を頼もうかと思っています。

トピ主です

イルカ トピ主
皆様、お返事有り難うございました。引っ越しは金銭的な事情からすることが出来ません。また越境入学も禁止されている地域の為出来ません。。皆様のおっしゃるように安心出来る学童を利用したいと思います。学童でお友達を作り、一緒に行くようになってくれるように、見守りたいと思います。有り難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧