はじめまして、21歳の会社員です。うちの会社のことで、お尋ねしたいと思います。人生&社会人の先輩方の意見を聞きたく、また世間の感覚を知りたいです。うちの会社は中小企業ですが、人事の人が社内の人のことをどうもしゃべっているようで、本人がしゃべっていないことが、いつの間にか広がっていることがあるみたいです。内容は出身校、資格、実家は○○をしている、兄弟構成等、また縁故入社の人の話とかです。私も社内では誰にも話していないのに、いつのまにか私の趣味(書道)が広がっていました。私は履歴書の趣味のところに書道と記載しており、面接の時に聞かれただけだから、人事からの情報だとしか考えられません。まさか人事が言うとは思いませんでした。先輩たち(他部署で知らない先輩も含む)から代わりにご祝儀袋等に名前を書いてと言われます。だから学生時代から親しい人にしか話していませんでした。これは私も甘かったかもしれません。
私は趣味のことだから、まだいい方だと思います。本人がオープンにしている内容はいいでしょうが、おそらく人事でないと知り得ない情報もあるでしょうし、本人がしゃべっていない情報もあるのに、それを人事がしゃべっていいのでしょうか?本人のことならまだしも、実家のこと等、本人のこと以外のことまでしゃべるのは疑問ですし、私は実家や家族のことまでしゃべられたら嫌です。しゃべっているのは社内の人だけなので、みんなはそれほど気にしていない様子で、噂話をしています。でも中には結婚が決まった人でギリギリまで人事に言わなかった人も数人いるので、やはりしゃべられるのが嫌で警戒していたのかなと思います。うちの会社は田舎だからというのも関係あるかもしれません。
これくらいしゃべるのは普通ですか?私が気にしすぎでしょうか?