本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人事がこんなにしゃべっていいのでしょうか?

人事がこんなにしゃべっていいのでしょうか?

レス8
(トピ主 1
すがや
ひと
はじめまして、21歳の会社員です。うちの会社のことで、お尋ねしたいと思います。人生&社会人の先輩方の意見を聞きたく、また世間の感覚を知りたいです。うちの会社は中小企業ですが、人事の人が社内の人のことをどうもしゃべっているようで、本人がしゃべっていないことが、いつの間にか広がっていることがあるみたいです。内容は出身校、資格、実家は○○をしている、兄弟構成等、また縁故入社の人の話とかです。私も社内では誰にも話していないのに、いつのまにか私の趣味(書道)が広がっていました。私は履歴書の趣味のところに書道と記載しており、面接の時に聞かれただけだから、人事からの情報だとしか考えられません。まさか人事が言うとは思いませんでした。先輩たち(他部署で知らない先輩も含む)から代わりにご祝儀袋等に名前を書いてと言われます。だから学生時代から親しい人にしか話していませんでした。これは私も甘かったかもしれません。 私は趣味のことだから、まだいい方だと思います。本人がオープンにしている内容はいいでしょうが、おそらく人事でないと知り得ない情報もあるでしょうし、本人がしゃべっていない情報もあるのに、それを人事がしゃべっていいのでしょうか?本人のことならまだしも、実家のこと等、本人のこと以外のことまでしゃべるのは疑問ですし、私は実家や家族のことまでしゃべられたら嫌です。しゃべっているのは社内の人だけなので、みんなはそれほど気にしていない様子で、噂話をしています。でも中には結婚が決まった人でギリギリまで人事に言わなかった人も数人いるので、やはりしゃべられるのが嫌で警戒していたのかなと思います。うちの会社は田舎だからというのも関係あるかもしれません。 これくらいしゃべるのは普通ですか?私が気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

喋っていいわけがない

041
べべたー
今時、“履歴書に記載された情報は適切に管理されています”の一文もないような会社は中小でもないと思うがね…。 田舎だからは多分に原因にあるだろうがそれが通じる世の中じゃない、今は。

履歴書が職場で笑いものの種に?

😠
履歴書回し読み
40代女性ですが。 人事に携わった経験はありませんが、いかなる内容でもその立場の人間は職務を通して知り得たことを漏らすのはあってはならないと思います。 会社のレベルも無関係ではないでしょう。 私も経験がありますが、非常に気分が悪かったです。 20代の頃。 大阪に大手本社をもつ企業の「子会社」(東京)でのこと。 中途入社です。 面接で、家族構成などの話の流れで父の勤め先を面接で言及したのは確かです。 入社後、なぜか皆さんがそれを知っていました。「○○にお父さんがいるなら何かと安く○○が手に入るよね?」とかね。 なんで他人が人のプライバシーを?驚きと不快感いっぱいでした。 数年後。 同じフロアーの他部門の女性社員の募集をかけたらしく(20代から30代と思われます)。 部門長は外回りで不在。 なぜかその下の人が数枚の履歴書を扱っており古参の女性社員もそれをのぞいていました。 やがて若い男性社員らが集まり「○○歳で独身?!怖ええ!」(ひどいですよね)などと叫んでいるのが聞こえました。 ここはこの程度のモラルなんだな、と悟りました。

本当に!

😠
ムカムカ
人事は守秘義務って無いのでしょうか? 私も昔、私の異動について私自身や私の上司や支店長よりも 本社の全く別の部署(人事ではない)の人から先に聞いた事があります。 たまたま会議で本社に行った時にその人に偶然会って 「ムカムカさん、次○○支店だってね。頑張って!」と言われました。 私は寝耳に水だったので「えっ?そうなんですか?誰に聞いたんです?」 と聞くとその人は笑いながら「あー辞令まだなのか。でもそうだよ」と。 内容的には栄転なのでそれ以上追及はしませんでしたが嫌な気分でした。 人事の人が洩らしたとしか考えられません。 帰って支店長にそれを聞いたら驚いた顔で「聞いてない」と言われました。 私自身もそうですが上司さえ聞いていない事を全く別の部署の人の方が 先に聞いているなんてありえないと思いました。それを支店長に言うと 「我々と違い本社の人は異動が無いのでそれも無いとは言えないが気にするな」 と言われました。 時が経ち、その事を他の人に聞いたら「よく聞くよ。他の人も同じ事言ってた」と。 私はもう人事を信用してません。 因みに聞けば誰もが知っている大企業です。

ありえないです

041
いやいやっ
小さな会社だと、コンプライアンスの窓口なども ないでしょうか。 社長など、トップの人に、「安心して仕事ができない」 「改善をお願いしたいです」と匿名で投書してみては。

危ない会社だなあ

🐱
Nyan
皆知っているのに文句言わずに放置ですか?そんな危ない会社存在するんですねえ。 人事が仕事上知りえた情報は、他人にしゃべるものではないです。雇用契約に機密事項の扱いについて普通サインするでしょう。ちろん懲戒解雇ものにシリアスな状況ですよ。もし出所が本当に人事担当者だったら。上司はそのことはご存知なんでしょうか?でなかったら、“話題にした事がない個人情報が出回っているようなんですが”と話してみてください。それで対応しないような会社は、信用に値しません。トピ主さんも今は趣味の書道でとどまっているかもしれませんが、そのうちお給料とかもばらされちゃうかもしれませんよ。

人事なんて結局 ダダ漏れでは?

🙂
それは秘密です。
若いころいた外資系。 外資とはいっても、健康補助食品を扱う会社で支社長はアメリカから来ては辞め、来ては辞め・・・の怪しい会社。 ついにひずみがでたのかリストラのあらし。 関連他部署の男性のリストラなんて下っ端の人間にまで皆広まっていましたよ。 本人はまさか底まで広まっているとは思っていなかったでしょう。 私の番だったらしく、部長の下のまた下の雑用係程度の名ばかり班長みたいなリーダーが「あなた真面目なのに気の毒だわ」と。 その時は何の事?と。 ぺいぺいにまで広まっているって? その程度の職場・企業だったってことなんですがね。 人の口に戸は立てられない・・・・そんなものかも。 超一流、優良企業ではどうなのかしらね? とどのつまり、担当者のモラル次第ってことだと思います。

給料明細を丸出しで配る職場。

😑
薄給よーい残った!
人事担当者からの直接の情報漏れ、ではないのですが。 某企業の子会社で15年前の事。 同じフロアの他部署の出来事。 社員の給料明細は、月末になると各自デスクに配られていたのですが、 それが紙一枚のむき出しでその明細の紙の束を若い女子社員がそのままデスクを回り、一人ひとり手渡しだったか 不在なら引き出しの中へ入れていくということをやっていました。 給料の額は右下に印刷してあることは社員全員が周知していますから、配る女子社員も額面を見ようと思えば絶対見れますし見ていたと思います。 あれはなんだったのでしょう?他部署のひとがそれをたまたまみて、「あれはよくないよね」っていってました。 うちの部署はたしか部長(部の最高の席の人)のみが自ら配ってくれていました。 リーダーでもない一社員が自分の同僚や先輩男性社員の給料の額を見ることができるってやっぱりヘンだと今でも思います。 あ、その子会社数年前に解散になりました。

皆さん、ありがとうございます

すがや トピ主
トピ主です。やはり私の神経質ではなかったのですね。社内の人は大半は何も疑問に感じていない様子です。これは人事ではないけど、うちの会社はお客さんも、かなり私的ことを聞いてきます。結婚はいつ?、子供は?等、わりとプライベートに突っ込んだ質問をする方が多いです。私は就職まで都市部にいて、バイトもしましたが、こういったことはなく、驚くばかりです。ただ、やはり上司には話して様子を見ようと思います。ここで聞いて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧