本文へ

独身で迷惑?(愚痴)

レス12
(トピ主 1
041
こうめ
仕事
最近気分が滅入りまくりです。愚痴らせてください。

小町を見ていると、「いい年して独身だと仕事ができない」とか「働くママさんを支えて当たり前」って論調が増えてますよね。

うちの職場は既婚子持ち率が高いです。介護中の人もいます。あからさまに独身に風当たりが強いわけではありません。
ただ、休日出勤とか、急な残業とかになると「家庭がある人は優先して帰らせてあげないと」と自己規制が働いてしまい、率先して引き受けてしまいます。だんだん、それが当たり前というか「(時間のある)独身は働いて当然」と思い込まされているような気がします。
20代の頃はそれでも「自分は若いし、いつか自分のときも支えてもらえるから、助け合いだから」とがんばってきました。

でもアラフォーになってしまった現在、結婚や育児の予定は今のところありません。ありがたいことに両親も健康です。仕事の負担は相変わらずだし、やって当たり前になってしまいました。やっている仕事に対しての評価も変わらず。

愚痴だとわかってるんです。でも「あの人は子どももいてあれだけやってるよね」、「あんなに一生懸命やって家は大丈夫かね」と言われている人以上に私もがんばってるんですけど。時間がかかって成果の上がらないめんどくさい仕事もやっています。若い後輩は良くも悪くもマイペース。引き受けようなんて気持ちはさらさらないでしょう。
「いいですよ。私、家で一人だから少々遅くなっても」、「家事なんて一人分だから大したことないですよ」といいかっこしてしまう自分がいるんです。だからでしょうが、ちっとも感謝されませんし、上司もその通りに考えているんでしょうね。

なんだか気を遣いすぎて疲れちゃいました。ストレスは不正出血とか目に見えないところに来るから、周囲からは「頑丈で強い」と思われています。

誰か私にも気を遣ってくれーーーー!

ランキング

レス

代わってあげた分は無給なのですか?

041
ちさ
私も同じような立場です。 まあヒマなので代わってもいいかなと思ってます。 たくさん働いた分は収入もあがるし、代わって上げた分の残業代で好きなもの買って満足です。 トピ主さん、お子さんがいないなら少しでも多く貯金して老後に備えようと思いませんか? 私は、代わって欲しがる人の分はどんどん代わってあげて貯金したいと思ってますよ。

同じです。

041
xyabi
同世代です。同じ状況です。。。。 だんだん当たり前になってきて・・・ なんの感謝もされず、査定にも反映されず、 むしろ終わってないと、なんで終わってないの?的な感じです。 結婚してないから、仕事頑張っちゃってるよね。仕事しかないからね。と 同僚の声を聞いてしまい、モチベーションは下がりまくりです。 結婚しないとダメなの? 子供いないとダメなの? 両親、祖父母元気だとダメの? と悩み続け、スキルだけはアップしています。 後輩や同僚も、めんどくさい仕事はやらないしー。 もう疲れたよ

もう言わない方がいい 

041
さんり
主さんはいい人なんでしょうね でも、最初は気を使って相手を労わって言う言葉が いつもだと当たり前になってしまいます そして、いつしか[暇な人」認定されちゃいます 職場では恩着せがましいのもどうかと思いますが 謙遜もほどほどにね

頑張ってますね

🙂
SARU
頑張ってますね いつもお疲れ様です 今までの影で支えてくれていた事は必ず誰かが見てくれてます たまには愚痴りたくなるのもわかります 愚痴ってまた明日っからからお互い頑張りましょう! ストレスが体にでているようですが大丈夫ですか? 無理ばかりしないでくださいね お身体ご自愛下さい

自分を大事に

041
たかな
おっしゃるような論調は増えてないと思いますよ。 あまり自虐的なこと言うと 本当に都合の良い人になってしまうので 今後はあまり言わない方がいいと思います。 独身だから自分の時間を大切にしたい、というのも立派な理由です。 引っ込めることないです。 一人で仕事を引き受ける必要は全くないと思いますよ。

ありがとうございます。

041
こうめ トピ主
こんな愚痴を読んでくれてありがとうございます。どこにも言えなかったことなので、聞いてもらってずいぶんすっきりしました。 まとめてのレスになります。申し訳ありません。 お金ですが、仕事がちょっと特殊で、残業しても特に手当はありません。明確な分担ができず、この仕事=このお金、にならないので上司からもわかりにくいです。 休日出勤に関してはちょっと手当が出ますが、割にあった金額ではありません。 xyabiさんの >結婚しないとダメなの? >子供いないとダメなの? >両親、祖父母元気だとダメの? >と悩み続け、スキルだけはアップしています。 には「同志よ!」です。本当にその通りです。 若いときからずっと雑用をしてきました。この不況でなかなか後輩は入ってこず、入ってきた後輩は「貴重な若者」ですから…。上司も若いからとちやほや。 本来の仕事、雑用、なんとなく私のものになる仕事。 既婚の方の「もう仕事がつらいからやめたいなあ」には苛立ちを覚えます。 じゃあ旦那さんに食わせてもらえ! こっちは一人でがんばってるんだ! 明日もがんばるぞ!

「言わなくても察して」はもうやめよう

041
中年の主張
自分で言う。動く。 他人のリアクションを待っていては何もはじまらないと思います。

それでも楽しい。

041
シングル
しょうがないですよね。 シングルなんだから。 夫へのストレスもないし、子供の相手しなくていいし。 だけど、仕事に没頭できるから、楽しいですよね。 頼られるし。 それでいいかも。 バリバリ頑張る主婦の人に仕事とられたら嫌だと思う。

一日一回「これ頼めるかしら?」を課題に

😑
ユエシア
不正出血は…体が悲鳴を上げている証拠ではないですか? あまり不健康ネタは話題にしない方でしょうか。 不言実行は格好いいですが、こと体調不良に関しては 多少なりとも有言しておいてもいいような…。 ムリを続けていざ体を壊しても「健康管理がなってないんじゃない?」 だけで片付けられ、悔しい思いだけが残りそうです。 別に不健康自慢しろっていうわけじゃなくて 「私だってムリがきかないことがある」という意思表示です。

そんなの断ればいい。

041
かか
極論を言えば、職場が子持ち既婚者が多いなら、トピ主さんも 同じ立場になれば楽になります。 別にいい人ぶること、自分はタフでなんでもこなせる人間なんだと 思わせなくてもいいんじゃないかな? 後輩にもちゃんと分からせて やればいいんです。「あなたもやりなさいよ」って。 いい人なんですよね、きっと。けど、その後輩は多分、マイペース のふりしてるだけで気付いてると思いますよ~。先輩が動くから、 私、いいや。ってね。

他人の人生・自分の人生

041
なんでわざわざ
自分からわざわざそのポジションに立って「この立場は辛い」と感じているようですが、あなたの不満は貴方自身の問題であって、既婚子持ち社員も気の利かない後輩の存在も関係ないように見えます。あなたがいなくても、この人達は問題なく同じように働くでしょうから。 仕事ができるできないは、独身も子持ちも関係まりませんし、「既婚子持ちと若い後輩」でカテゴライズして自分と比べるのはほとんど意味のないことです。 >じゃあ旦那さんに食わせてもらえ! こっちは一人でがんばってるんだ! ということですが、では、職場に不満が多いトピ主さんに私からも心の叫びをひとつ。 「独身が理由で職場に不満があるなら、さっさと相手見つけて結婚退職しろ!」 全く余計なお世話ですよね。私もそう思います。 でも、トピ主さん全く同じレベルの事を書いています。 トピ主さんも人の生き方にピリピリせずに、自分の生き方(会社でのやりくり)を考えるほうが現実的です。いい大人なんですから。

私も同じです。

041
おちび
状況、とてもよく似ています。 面倒な事や細かい事、自分の業務に本来は関係ないところを手伝ったり。 みんな「当たり前」とあぐらを掻かれて見向きもされません。 手当も出ません。 小さいところなので、ワンマン社長のスポコンまがいの独断と偏見で こうしたことは全く評価されません。 仕事を手早く効率よく片づけて他の所をヘルプしても、 時間ばっかり長くかけてる仕事をしてる人の方が「頑張ってる」です。 見てくれてる人なんかいない。空気みたいにしか思われてないんでしょう。 他の社員も同じ。 「やって当たり前」みたいな態度で「お願いします」の一言もなく放り投げてくるだけ。 でも、やらなきゃやらないで全体の仕事が滞るから片づける。 自分、会社の一員だし。仕事だし。 私も疲れたなー。 でもがんばる。仕事して食べて行かなきゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧