最近気分が滅入りまくりです。愚痴らせてください。
小町を見ていると、「いい年して独身だと仕事ができない」とか「働くママさんを支えて当たり前」って論調が増えてますよね。
うちの職場は既婚子持ち率が高いです。介護中の人もいます。あからさまに独身に風当たりが強いわけではありません。
ただ、休日出勤とか、急な残業とかになると「家庭がある人は優先して帰らせてあげないと」と自己規制が働いてしまい、率先して引き受けてしまいます。だんだん、それが当たり前というか「(時間のある)独身は働いて当然」と思い込まされているような気がします。
20代の頃はそれでも「自分は若いし、いつか自分のときも支えてもらえるから、助け合いだから」とがんばってきました。
でもアラフォーになってしまった現在、結婚や育児の予定は今のところありません。ありがたいことに両親も健康です。仕事の負担は相変わらずだし、やって当たり前になってしまいました。やっている仕事に対しての評価も変わらず。
愚痴だとわかってるんです。でも「あの人は子どももいてあれだけやってるよね」、「あんなに一生懸命やって家は大丈夫かね」と言われている人以上に私もがんばってるんですけど。時間がかかって成果の上がらないめんどくさい仕事もやっています。若い後輩は良くも悪くもマイペース。引き受けようなんて気持ちはさらさらないでしょう。
「いいですよ。私、家で一人だから少々遅くなっても」、「家事なんて一人分だから大したことないですよ」といいかっこしてしまう自分がいるんです。だからでしょうが、ちっとも感謝されませんし、上司もその通りに考えているんでしょうね。
なんだか気を遣いすぎて疲れちゃいました。ストレスは不正出血とか目に見えないところに来るから、周囲からは「頑丈で強い」と思われています。
誰か私にも気を遣ってくれーーーー!