本文へ

知りたがる人

レス16
(トピ主 1
小春
ひと
会話している相手のことばかりいろいろ聞いてくる人がいます。 その人は会社の大先輩です。 別に秘密にしているようなことはないので話すことは構わないのですが、 その人は人のことをどんなつまらないことでもききほじるわりに、 自分のことはどんな無難な話でも絶対話しません。 他愛もないことをいろいろ聞かれるので「あなたは?」と聞き返しても 「うーん、まあー、ね、うふふふ」という返事ばかり。 世間話的なことがしたいのならほかにもいろいろ話題があるだろうに その人はいつも相手の個人情報を聞くのみ。 一度、「そんなこと聞いてどうするの」と言ってみたところ、 「いろいろ知って社内の空気が悪くならないようにしたい」 というようなことを言っていましたが意味がわかりません。 こういう人って皆さんのまわりにいますか? 仕事なので割と長時間一緒にいなければならないこともあるのですが 皆さんならどうしますか? 「人のことばかり聞いて自分のことは全くしゃべらないのは感じが悪い。 人のことを聞くなら自分のことも話してください」 と先日みんなの前で言ってしまい、私の方が怖い人認定されてしまいました。

ランキング

レス

いないけど

041
hahaha
知りたがりな人と分かったなら、なるべく自分のことは言わないようにするかも。 あとは、聞かれたことに答える前に、相手に聞き返す。 相手が答えたら自分も答えるようにするかな。 実害がないならムキになることもないけど、一方的なのは感じ悪ですね。

いますよ

041
タルタル
近所にいます。 面倒くさいので、ここだけは・・・ってところを除いて話していましたが、 同じく自分の事はポワーンとした感じにするんですよね。 悪い人ではなさそうですが、良い人でもなさそう・・・。 相手もそう思っているのかもと話していたのですが、とにかくすごい! 根掘り葉掘りですよ。 そんなことどうでもいいじゃないってことまで聞いてきます。 どうだっていいので答えますが、そこは踏み込んではいけない部分では?って事まで、 話しなれると聞いてきます。 結局のところ、自分にとって使えそうな部分はあるか?と 暇で噂好きなだけです。 その人も、ご近所付き合いを円満にしたいから知りたいと言っていました。 ご近所の皆さんのためとも。 でも、いい大人なのだから、たかが近所、たかが同僚ってだけで いきなり踏み込んだ話ってしないですよね。 お互いが知り合いたければ聞けばいいだけの話だし、そのご近所コーディネーターが、 事前に情報を回す必要ってないと思うんです。 暇で噂好きだから、自分以外の所で知らない話をされると不安なだけなのだと思います。 自分は暇で噂しか話がないから人の事ばかり聞いて話しているだけですよ。 忙しかったり、日々充実している人はそんなことしません。 そういう人は空気が悪くなったら、さっさと知らん顔をしますよ。 聞くだけ聞いたら次のターゲットに向かうので、そのままそこそこで付き合っていればいいですよ。 仕事をやりにいっているのだから。

それはちょっとどう?

🎁
珈琲クリーマー
うん、過去いましたね。 で、私はただ、話せることはなんでも話すし、話したくないことは話さない。 聞いてくるのは何でもどうぞ、でも答えるかどうかは私が決める、というスタンスを崩しませんでしたよ。相手が先輩でも関係ないです。 あなたは「人のことを聞くなら自分のことも話してください」って言ったみたいですけど、その人のことなんて何の興味もなかったし知りたくなかったから。 だから「もっとそちらも話せ」じゃなくて、あなたが聞かれたからって何でも答えなきゃよかったんじゃないのかな。それこそ「ちょっとわかんないですねー、ははは」って。

怖い人で通しましょう。

💤
何だっけ?。
>「いろいろ知って社内の空気が悪くならないようにしたい」 「社内の空気の前に私の気分が悪くなりますっ。」と言い返しましょう。 ほんと意味不明ですよね。他人の情報聞くことが社内の空気を良くするって事?。 此の先輩根掘り葉掘り聞いて他の所でトピ主さんの噂話しているのではないですか?。 単に井戸端会議の好きな方なのでしょうか?。 でもトピ主さん良く言ったではないですか?。 怖い人で良いのです。これでもう聞いてこないのではないですか?。

大丈夫ですよ

041
m
怖い人認定ではなく、皆、心の中で賛同していたと思います。 グッジョブ!

あ~キツイ言い方しちゃったんだ

🙂
なるほど
>「人のことばかり聞いて自分のことは全くしゃべらないのは感じが悪い。 >人のことを聞くなら自分のことも話してください」 これは間違ってないですよ。 「感じが悪い。」ってところを「ずるいですぅ~」に変えて トーンも佐藤二朗さんみたいな面白い喋り方で (この俳優さんはアドリブが凄すぎて共演者さんたちの笑いが絶えない現場になるのです) 何度も個人情報を聞いてくるたびに「自分のことも話してほしいですぅ~」と決して質問の回答はせずにヘラヘラしつこく返すほうが良かったかも~ 仕事の合間ならそんなに雑談してる時間も無い筈だから個人情報を探られるたびにすっとその調子の方がまだよかったかな。

三十代既婚男性です。

🙂
するたな
いやあ、いませんね私の周りにそういう人は。 あなたの言っていることはしごくまともです。 誰が怖い人認定してきたのですか?話の流れでいくとその大先輩ですか? だとしても、他の人も口に出して言わなくともあなたと同意見だと思います。

まともに向き合ってどうする

🐤
ギブすん
そんな人一握りですがどこにでも生息しますよ。もしかしてこういう人初めてですか?トピ主さんの周りもきっと分かってます。ゲーム感覚でかわすのですよ。当たり障りなく。 「自分のこと話さないのにそんなこと聞かないで下さい!」何て真顔で取り合ってはダメ。柳のようにのらりくらりと曖昧にふわっと毎回答えるのです。トピ主さんの苛立ちは分かりますが私だったらどうやって回避できるか攻略を楽しみます。

あなた

🐶
コマ
よく言った! 気持ちいいね サイコーです!

あまり酷いなら

041
ふーん
上司に相談しましょう。知りたがる人は何処に行ってもいます。 それは他人の事を知って、全てを把握したい。もしくは他人との話のネタにしたい。弱みを知って、自分の不都合なことを押し付ける為に聞きたい。 仕事に支障が出ているなら上司に相談しましょう。そうでないなら、事務的な対応で余計な話を一切言わない。話題の提供をしないことです。 私は前の職場で同じ人に遭いました。知りたがりの上に気分屋。本当に厄介でした。50代女性で、知らない人の話題も平気でしていましたよ。他人に喋られても良い会話しかしていませんでした。

しゃべらない。

🐷
めたも
調査員みたいな人、どこにでもいます。 他人の個人情報を仕入れて、何をするつもり?って思いますけど、 そういう人は、得た情報を周囲に言いふらしていますね。 私は、陰口を言う人・噂話を好む人・口が軽い人には、個人情報をしゃべりません。 というか、信頼できる人だな、と思うまでは、プライベートや本心を明かしません。 私は、他人の個人情報に興味が無いので、 >人のことを聞くなら自分のことも話してください このような交換条件を求めません。

わかります

041
葱子
職場の上司(男)が知りたがりで大の噂好きです。 大先輩の方がそういう人でなかったら申し訳ないのですが、私の上司の場合、人より情報を持っているという事で優越感を感じているように感じます。 上司がぼそっと「あ~あの人は〇〇だからな~」と言う、私が「〇〇ってどういうことですか?」と聞くと、「いや~何でもないよ!ニヤニヤ」みたいな感じです。 もちろん自分の個人的な事はめったに話しません。聞いてもごまかされます。 毎日なにかしらの情報収集をしているようで、「××の話題を聞いたら聞き耳たてておいて!」と依頼(?)されたこともあります。 害は無くてもなんとなく気分はよくないですよね… 小春さんが怖い人認定されて悪者になる必要はありませんよ。 何か聞かれても適当~にのらりくらりとはぐらかすのがいいと思います。

いますよ~

🛳
ヨコヨコ
ママ友にもそういう人がいますが、みんなから嫌われています。 嫌ですよね。

います!

🙂
vvs1
その前にトピ主によく言った!!とエールを沢山送りたいです。 さて、私の友人にもそういう人がいて、私も近いことをやんわり言いました。 「自分の話もしてよ」と、そうしたら「私の事なんて話してもつまらないし、話すようなことはないし」とのらりくらり。 それ以来は理由をつけて会っていません。 疎遠前にトピ主さんみたいにハッキリ言えばよかったー!

ご近所さん。

041
リンゴ酢
本当うっとうしいです。 トピ主さんのように言い返したいです。 町内会長なので知るのが当たり前のような聞き方。 根掘り葉掘り、そして間違った悪口をあちこちで 言い回ります。 なんで知らない人達にも、病名や家族構成、 事細かく言わねばならないのでしょう。

レスありがとうございます

小春 トピ主
私は相手に交換条件を求めているわけではなくて、 自分が答えられないようなことを人に対して質問するなと言いたかったのです。 何だかぶしつけな感じがしましたので。 おかげ様か、あれ以来、個人的なことは聞かれなくなりました。 今回のことがある前に過去に何度か二人だけの時に似たようなことは言いましたが 今回はみんなの前でつい言ってしまったのが決定打になったのかなあと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧