人事の仕事を兼任している先輩がとても口が軽いです。
この方は役員にご親族がいるのですが、雑談で仕事の愚痴を冗談っぽく言ったり、自分のことを話したりすると上にも社内の人間にも全て筒抜けになります。
軽い気持ちで喋ると、次の日に親族である役員に会話のネタにされてしまいます。
女性同士だし、と油断して気軽に相談したことも筒抜けになったことで怖くなり、それ以降は個人的な話は絶対せず、担当する仕事も違うので仕事の相談も最低限に抑えるようになりました。
もうすぐ別の同僚(Aさん)が出産で退職するのですが、Aさんが人事の面談や体調不良で休んだときの連絡等、先輩と個々で話した際に聞いたと思われる個人的な情報(妊婦検診や体調の詳細、家庭環境や離婚歴、その後の入籍など)を雑談でベラベラ他の社員に話してしまうのです。
私が「今日Aさん休みなんですね」という一言を発した瞬間から、私はこんなことまで知っていますという顔で「検診に行ったみたいで、お腹の赤ちゃんがどうのこうの…」と聞いてないことまで教えてくれました。
他のスタッフにも聞いてもないのに、Aさんの話になると妊娠でどうのこうのという話をします。(先輩は既婚者ですが子供はいません)
私は社内の方とは、妊娠を知ったらおめでとう程度のコミュニケーションがあれば十分ですし、Aさんの思わぬプライベートな部分を本人以外から聞かされていることにグロさを感じてしまいました。
自分が独身であり、そういう話が未知であるからなのかもしれませんが…。
本人がいない所で断りもなく、第三者にプライベートなことや体調面などをベラベラ話すことにドン引きしてしまったのですが、こういう話は普通は聞き流せるもので、グロさを感じてしまう私の感覚はおかしいでしょうか?
うまく言えないのですが、他の人より色々知っている自分すごい、という空気がひしひしと感じられてとても苦手です。