本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父に、母と旅行にいってもらいたいのですが…。

父に、母と旅行にいってもらいたいのですが…。

レス17
(トピ主 2
041
よりみち
ひと
父と母はともに80歳、口げんかや小さないざこざはありますが、いたって仲のいい夫婦です。 母の方が体が弱く、2年前に大病しましたが、今は回復しています。父は健康体ですが、頭は母の方がしっかりしていると思います。ただ、二人とも、めっきり足腰が弱ってきています。 その母が最近、とあるクルーズツアーに興味を持ちました。日本航路で、1週間足らずの旅程だし、体に負担なく楽しく過ごせそうで、私もぜひ行かせてあげたいと思うようになりました。料金はお高いですが、私と弟とで出す相談をしています。 問題は父です。 父は若い頃は旅行好きで、私たち子供も、毎年のように家族旅行に連れていってもらいました。 なのに、このごろは年のせいかすっかり出不精になってしまって、あまり外出したがりません(パチンコには行くのですが)。 退職したころ、海外にしばらく滞在したこともあるくらいなので、「豪華客船の旅」が場違いだとか、気後れするというタイプでもないのです。 ただもう、いろいろなことがおっくうになっているらしいのと、もともとの「あまのじゃく」な気性で、勧められるとよけい意固地になって「俺は行かないよ」という態度です。 私が母に同行しようかとも思いましたが、父は火の始末や戸締まりがいいかげんなので(少し認知症になりかけているのかも)、留守番させるのも心配なのです。 だいいち、お互い年が年ですし、母もいつ再発するか、寝たきりになるかわかりません。元気であっても、父の認知症が進めば旅行は無理になります。縁起でもないのですが、最後の機会かもしれないので、ぜひ母の望みをかなえて二人で旅行を、と思います。 父をその気にさせる方策を、どうぞお授けください。

ランキング

レス

認知症や鬱は

😉
チョコパフェ
普段と異なる生活をすると、病気が急速に進みますよ。 相手が嫌がっているのだし、無理やり進めるのは逆効果です、 お勧めしません。

みんなでいったら?

041
眉毛
若干ランクを下げて、家族旅行にしてお父様には同行してもらうだけにしてはどうですか? それなら心理的には負担が無いように思えますし、年齢や体力の不安も家族でカバーできると思います。

きついです

041
プヨ
80歳二人で参加はきついです。船旅は洋服とかも大変ですし、いつ体調を崩すかわかりません。お父さんの意見が最もだと思いますが。

予約したと言ってみる

🐱
ちびねこ
すごく素敵な親孝行ですね。その気になって下さると良いですね。 「もう予約しちゃったんだけど、どうしてもお父さんが嫌なら キャンセル料払って解約するけど」と言って反応を見てみては? (モチロン予約はまだしない) 出不精との事ですが、旅行は行ってみると「来て良かった」と 思うものです。もしかしてお子さん達に金銭的に迷惑をかける と思って遠慮なさっていらっしゃるのかも? 予約したと言えば、本当に行きたくない場合を除いて、違約金を 払うくらいなら行こうという気になるのでは? また、よりみちさんが既婚者で女性なら「夫が『どうしてご両親は 旅行に行かないの?』と心配しているのよ」と言ってみては? うちの父は「私の夫がこう言っているから」というと実の娘の私が 言うことより案外素直に聞きます。 どうしてもお父様が行かれないようなら、お父様を弟さんか誰かに 預けて、よりみちさんがお母様に同行なさるしかないでしょうね。

一つ確認

🐱
kenken
お母様の希望に「夫と一緒に」ということは含まれているのでしょうか。

こんなのは

🙂
おれんじ
豪華客船の旅でまわるところ、出るお食事など写真が乗ってるものがあれば、 父がいる前で母に見せ、旅行の話題を作ってみるとか。 もうされてるかな。 写真やカメラはご趣味ではないですか。カメラが好きそうとか。 「後で母の旅行紀行記を作りたいんだけど、カメラ担当してくれないかな。」とお願いしてみる。 それか、母が「お父さんと行きたい」と説得したら上手く行きませんかね。

火の元が心配なら

💍
通りすがり
主様か弟さんがお父様を見張ればいいでしょ。 引きこもりの父親に体力のない80歳の母親の面倒は負担が大きい。 お母様が心配なら、主様がお母様に同行すればいいだけです。 しばらく旅行してない人に1週間は80代ではきついです。 寧ろ近場の温泉に1泊2日で慣れておいてからがよいのでは?

本人の意思に任せて

041
福祉職
年を取ると、若い頃は好きだったことでも 身体的、精神的に難しくなるのはよくあることです。 うちの祖父母も70歳くらいまでは海外を飛び回っていましたが、 その後はぱたりとやめました。 行きたがっていない、しかも足腰が弱っているという80歳の人に 海外への旅行をさせるのは、 たとえ数日でも想像以上に負担がかかることです。 行きたがっているお母様だけで行って頂き、 一人にしておくと心配とおっしゃるお父様の様子は あなたがこまめに見に行かれるか、 お母様の旅行中はあなたが同居して家のことをしてさしあげるのが 良いと思います。 (旅行に同行を検討されるくらいならお時間は取れるのですよね) とりあえず、その気がない高齢者に無理強いは禁物です。 海外で転倒骨折ということにでもなったら後々ずっと後悔されますよ。 お母様が一人での旅行参加は嫌だとおっしゃるのなら 後はご夫婦でよく話し合って頂くことです。

逆を行く

同じ♪
うちの父もアマノジャクじーさんです。 母とはとても仲良しだし、私も子供の頃からパパっこなのですが、 年々出不精になってるところもトピ主様のお父様と同じです。 我が家の場合、外食や旅行に誘い出すのには、 「パパがヤなら二人で行くよん♪」 と、わざと誘わずに楽しそうに計画を目の前で立てます。 出不精だけど仲間はずれは嫌いなので、絶対そのうちソワソワ し始めます。で、タイミングを見て 「パパも来る? 私は一緒に行きたいなー」 と言うとあっさり落とせますよ(笑) 無理やり引っ張り出すのではなく、「一緒に行きたい」と 甘えてあげるのもポイントなのかな。 後はもう「行く」と言ったらさっさと手続きをしてしまうこと。 私もまた旅行に誘ってみようかな・・。 ほんと、いつまで親が元気でいてくれるか、しみじみ考えると切な くなりますね。手間のかかるじーさんだけど、私には大事な大事な 父親です。 トピ主さんの旅行作戦、成功を祈ります。

あまのじゃくの父

🐱
クロニャンコ
私の親たちと同年代、おとうさまが<あまのじゃく>ということで、出てきました。うちは、幸いな事に二人とも健康で父が自分は具合が悪いと言う以外、二人でけんかしながらなんとかやっています。(旅行に関しては、母が友人と出かけたい、いつもお父さんと一緒じゃたまらない、と言ってますが) 父も<あまのじゃく>で出不精です。それでも、私が提案すると、3回に1回くらいは、「お前の顔を立てて(いやいやだけど)、出かけるか・・」ということもあります。 おとうさまの性格にもよるので、個別の対応が必要ですが、私の場合は、まずは下手に出て褒めまくりから、時には上からピシャっと決め付けることまで、あの手この手で説得します。 80代ともなると、お付き合いの幅も狭まり、現役の時は周囲からチヤホヤされていたのに、周りから尊重されていないと感じる事が多くなると思います。思い切って、お父様の能力を褒めまくるというのも良いのでは? かまってあげる、というと上から目線ですが、父親は(娘との会話を)楽しんでくれていると信じて頑張りましょう。

足腰

💡
霊感体質
足腰が弱ったのは車。 行きたがらない人を無理やり連れて行けば 認知症は急速に進みます。

お母様だけで行ってもらったら?

041
yoyo
うちの母(76歳)は、出不精な父に留守番を頼んで、一人で欧州、北米、中南米、アフリカ、アジアと飛び回ってます。 小さな(144cm)ばあちゃんがツアーに一人で参加してると、同行者全員にチヤホヤしてもらえて、すんごく楽しいそうです。

「老老介助」の旅

041
よるくま
豪華客船とはいえ、お二人でのご旅行はやはり大変ではないでしょうか。 お母様は病後、お父様は認知症の兆候があるとのこと。 旅先で何かあったとき、どちらかがどちらかを支えるには 少し心もとないですよね。 お父様の「出不精」もそこから来ているのかもしれません。 とくに認知症の初期は、本人にも「おかしいな?」という自覚があります。 ご自身でもご不安なんじゃないですかね? どうしてもお二人に旅の想い出を作ってほしい、ということであれば 「二人きり」にこだわらず、トピ主さんか弟さんが 付き添われるのがいいと思いますよ。 80歳で病後というのであれば、旅行会社にも 「念のため現地で車いすを用意しましょうか?」と聞かれるぐらい。 旅の準備は十分すぎるということはありません。 それに娘や息子との「家族旅行」であれば お父様の気持ちも変わりませんかね。 一人だけおいてけぼり、というのは嫌なものですし。 旅のランクを落とすか、想い出を優先させるか。 考えてみてもいいんじゃないでしょうか。

トピ主です

041
よりみち トピ主
たくさんのご意見ご忠告、ありがとうございます。 お一人ずつお返ししなくて申し訳ありませんが。 やめた方が、というご意見ももっともなことです。 ひとつ誤解があるようなのですが、今回のは海外旅行ではありません。海外航路に就航しているような大型船が国内航路に回っているのです。 父が引きこもり&認知症のコンボに読めてしまったのは、私の書き方が悪かったと思います。「年相応に忘れっぽくなったのと、もともとのあまのじゃくな性格の相乗効果で、失敗が多いのよ」と母に言われました。 あまのじゃくは若いころから本当に激しくて、自分が熱望していることでも、提案されると必ず反対に回ります。家のリフォームにもかなり抵抗していましたが、リフォーム後の生活に一番満足しているのは父なんです。 服をプレゼントしても自分からはなかなか着ようとしませんが、一度袖を通すと「お気に入り」になってしまいます。 なので、この旅行もしんから行きたくないのだとも思えなくて。

続・トピ主です

041
よりみち トピ主
このツアーの旅先でのお祭り見物は、ずいぶん前から父自身が「一度は見たいものだ」と言っていました。 それに父は、じっと座っていることが苦手な人なので、自由に船の中を歩き回ったり、疲れたら個室で好きなときに寝られる船の旅が、むしろ向いているのではないか、と。ダンスが得意で、男にしてはおしゃべり好きな父は、きっと船旅を楽しめると思ったのです 母はどこへ行くにも、娘の私や友人より父と行きたがります。ラブラブな夫婦です。 「予約したふりをする」というアイディアは採用してみたく思います。リフォームでも孫の運動会応援でも、父は常に「押し切られてしぶしぶ」でしたので。案外、今度も押し切ってくれるのを心待ちにしているのかもしれません。 老夫婦二人旅が心もとないようなら、もう一人分旅費を出して、私も同行する(エキストラベッドが入れられるそうです)のもいいかな、と思っています。 そして、そう提案したら、父は「おまえは邪魔だから来るな」と言いそうな気もします。実際、同行すればオジャマ虫になりそうですから。 無理に行かせることはできませんが、父の本心を探りつつ、もうひと押ししてみます。

認知症になりかけているのであれば

通りすがり
要介護1以上であれば、ショートステイが受けられます。 主様も弟様も仕事や子育てで実家に泊りこんで父の見張りができないなら、 ショートステイに預けてしまうのがいちばんです。 働き盛りが1週間も仕事に行けない、義務教育中の子供に学校休ませて、祖父の介護につきあうのも子供がかわいそうです。 要介護認定までは1カ月くらいはかかるので、その点は逆算しておかないと。あとショートステイも申し込みは1カ月前です。 父親を無理に病院に連れていけない、自立か要支援2以下ならショートステイはできないので、今ご主人と住む自宅に旅行期間中に預かるのが無難かなと思います。

ぜひ実現してください

🛳
紫野
ご両親思いの主様、ご両親様に代わりお礼いたします。 私の場合は母が出不精だったので、なかなか二人では出かけられず、 旅行好きの父は我慢してきました。 私も何度か旅行を計画しましたが、やはり高齢のため2人だけでは何かあった時の対処もあり、私が一緒にと考えていましたが 私も忙しく(言い訳です)結局実現できず、あっという間に昨年父は逝ってしまいました。 まったく本当に後悔先に立たずです。 実現のため努力や工夫をしてください。 私もご高齢のご両親を2人だけで行かせるのは少し心配です。 トピ主様なり弟様がご一緒でも良いのですが、私的にはお母様のケアのためお伴は女性の方が良いような気がします。 お父様も男性が自分一人だとリーダーシップを取らなければという気になるかもしれません。 奥様や20歳以上のお子さんはいませんか? もちろん奥様が気の会った方の場合ですけど。 私は母に今生きているときしか楽しめる時間はないのだよと説得しました。 2人で長い夫婦としての時間をゆっくり振り返ってほしいと。 ここは主様が正論で説得するのが早道なのではと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧