本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園三年間。どうやったら平和で楽しく乗り切れるか

幼稚園三年間。どうやったら平和で楽しく乗り切れるか

レス10
(トピ主 1
041
tokumei
子供
ママ関係のトピックです。 ママ関係って難しいと思いながらここまで来ました。 まだ特に問題は起こしたり起こされたりしていませんが、それでもママ仲間とは相当気を使う関係です。メールは送信するまでにいちいち時間がかかります。 幼稚園は3年間逃れられないので、ますます気を使うな~大変かもな~と思っています。実際に面倒そうなお母さんが2、3おります。 子供のことが一番なのは当然ですが、自分自身もあまりに不安定だったりすると悪影響を及ぼしかねないので、出来るだけ平和にやり過ごしたいと思っています。 まず面倒そうなお母さんをどうやってやり過ごすか?は問題です。 あと私のママ関係のスタイルなんですが、特定のグループで固まり苦手な人の悪口を影で言うというのは避けたいです。なぜなら子供同士が仲良くなる可能性なんていくらでもあるわけで主役は親ではないからです。つまり皆と当り障りなく適度に浅く広く付き合いたいわけです(都合良いですか?) 出来るだけ親は顔を出さないで子供に任せるというのも手なのかなぁと思ったりします。(仲良さそうなら子供だけ預かったり。年少では難しそうですが。) これは間違ってますか?逆に役員などを積極的にやって前に出て行くほうが楽なのかな?? 皆さんはどうやって上手に平和に幼稚園生活を越えましたか?

ランキング

レス

私の場合

🐴
jin
私はトピ主さんと違って幼稚園には1人も知り合いがおらず、 孤立しないか不安でした。 で、最初の役員決めで役員に立候補して、役員の仕事を通じて他のお母さんと 仲良くなり、3,4人のお母さん達と定期的にランチしたりする仲になりました。 仲が良いと言ってもそんなにべったりではなく、参観日などの幼稚園行事では 一緒に過ごし、数カ月に一度くらいはランチや飲み会に行く程度の付き合いです。 そのママさん達とはすごく気が合いましたし、とても楽しく幼稚園時代を 過ごすことが出来て「役員やってよかったなぁ」って思いました。 でもこれが気の合わないママさんと役員が一緒だったら大変だったろうし、 ママさん関係がどうなるか、これは運もありますね。 同じクラスに顔見知りのママさんがいて、その人たちと付き合っていくのが 面倒そうなら着かず離れずのスタンスで行くのも良いと思います。 ただ、幼稚園はまだまだ子供同士が遊ぶにも親のつながりがないと難しい ですから、子供にお任せ…っていうのはまだ無理かもしれませんね。 面倒くさそうなグループには近寄らない。これが一番平和に過ごす方法かな。

幼稚園2年目です。

🙂
みーみー
 私は淡白な性格なのでアドバイスになるかわかりませんが・・・。  私は相手からアドレスを聞かれるまで言わないし、一匹狼で世間話程度しかしてきませんでした。 ですが、年中になっていきなり色んなママから声を掛けられるようになりお誘いなども受けたり、バスが同じママに新居をお披露目する程度の付き合いですので、深く入って行こうとは思っておりません。 話しかけて来るママを見ると年少のときはグループになっていて、ママ関係で疲れた人が私に話しかけてくる感じのようです。 私は無理してグループになったり、付き合って行こうと思わなくていいと思いますよ。 色んなママと話せる関係が理想ですよね。

平和でした

041
ゆうな
誰とも付き合いませんでした。 他人と一緒にいるととても疲れるので、極力一人でいるようにしました。 ちょっと世間話をする程度の知り合いはいましたが、俗に言うママ友はいなく、気楽でした。 おかげさまで、平和な幼稚園生活でした…。 私のことは多分、ヘンな人、と思われていたことでしょう。

大変だけど

😑
こはる
幼稚園ママの関係ってホント独特のお付き合いですね。 ちなみに私の子供達は転勤のため違う幼稚園に通いましたが、 (長男は小規模、次男は大規模の園)どちらも、 遊びの約束は親を含めてで、年長でも子供だけ預けるって いうのは私が病気で心配した友人が子供を預かってくれた 時だけでしたね。 子供が約束しても、電話で親が連絡とりあって遊ぶ流れ でしたから、親が積極的でないと大変でした。 悪口を言わないっていうのには大賛成です。 相槌打っただけで「あの人も言ってたよ」って言われる 事も良くあるからね。 とか言ってる私は超マイペース、、、出来れば一人で 静かに本でも読んでいたいし、子供の話しかしない人には 興味もなく、苦行の3年間でした。 子供2人とも私の子とは思えないくらい友達と遊ばなきゃ 駄目なタイプだったので頑張ってママ友作りましたよ。 幼稚園で会長までやっちゃいました。 でも、子供がお一人様オッケーなタイプだったら絶対 あんなに頑張らなかったかな。 小学校になると、楽になれますからちょっとだけ頑張って。

私立幼稚園・バス通園

🐧
年中娘のママ
です。 それほどママ関係難しくないですよ。 当たり障りないお付き合いのみです。 幼稚園に入るまでに公園でママ友は多くできました。が、年少でうちだけ別のクラスに。最初はショックで、親の行事には積極的に参加しませんでした。クラスのママとは行事で会うだけで、子供が仲良くしている親に挨拶するくらいで、行き帰り一人で寂しいと思いましたが、そのうち子供に合わせて行動するようになり、子供が仲良しのママとしゃべる機会が増えています。 お家の行き来も年少の頃から子供だけです。そして、躾なんかも子供に直接言います。 習い事で、公立のママグループと一緒になったときに、幼稚園ママの難しさを初体験しました。 私立でバス通園だと、深入りしすぎずに過ごせるので良かったと思いました。

小さなことに反応しない、くよくよしない

😉
まも
グループに所属しないのはどうでしょう?依存してしまったりされたりもあります。 仲良しのお友達の保護者がいい人とは限りませんから、ほどよい距離を3年間保つのです。 コツは、群れないけど、挨拶はきちんとする、ちょっとした世間話は敬語で話す。低姿勢に会話する、でも自分の考えをしっかり持っている。こんなところでしょうか。 ファッションにもちょっと気を配るといいかも。奇抜な格好は目立ちますし、地味なデザインや暖かい春先にもこもこの真っ黒のセーターが大半、などは気をつけると良いと思います。陰口・悪口はもってのほか。 園に通うのはお子さんでママではないのです。園の行事に一人ぽつんは嫌だなんて思わないでください。お子さんが一人ぽつんの方がつらいはずです。 その中でも価値観が似た気の合うママ友ができたなら、大切にしましょう。ランチに誘って頂いたら、「声かけてくれてありがとう。楽しみにしてますね!」とご挨拶を怠らないようにしましょう。 大丈夫、あまり深く考えないでいいんです。自然体、にこにこ、当たり障りのないおしゃべりをしていたらいいと思います。がんばって!

ほどよく広く大いに浅く

041
二人の怪獣ママ
私の場合ですが、これをモットーに2年3ヶ月過ごしてきました。そのせいか楽しくて楽しくて毎日が快適です。 入園する前はやはり自分の言動一つ一つが子供に関係していく事なので変に構えていました。が、基本は笑顔で挨拶を心掛け、当たり障りのない会話で想像していた以上に気楽にお喋りできるママさんがたくさん出来ました。それでもランチ?なんて誘ったこともなければ誘われたこともありません。幼稚園の送り迎え時にお喋りする以外に個人的に会うってことが想像つかないというか面倒臭いんですよね。決してその方のことが嫌いという訳じゃないんですが。 幼稚園は子供が主役で親はあくまでも保護者。変に首を突っ込んだりするもんだから取り返しのつかないことになるんです。私は今後もこのスタイルでやっていくつもりです。

トピ主です。

041
tokumei トピ主
バス通園は良いですね。 うちはバスがない園で、行きはともかく、お迎え時はお母さん方がずらりと揃うので(一応降園時間前に園内にいるのが決まりなので)か~なり面倒です。今は年少で探りあい?の段階なのでクラスのお母さん方みんなで(!)降園まで立ち話です。3人位はいない方もいますが。 逆にフリーでいるよりは役員でもやって「やることがあります」って感じで幼稚園に関わる方が楽かなとも思いますが、もしその役員内の関係が悪かったらもう修行の域ですね(苦笑) あまり誰とも深く関わる気がないんですよね。でも平和を望んでいるんです。 面倒そうなママさんってすごい目を光らせてます。人のアラを探すプロですね。そして自分の子供オンリーで他の子供は2の次なのが一目瞭然といった感じ? なんであんなに全力で幼稚園に向かってくるんだ!怖いじゃないか(笑) あ~本当に適当にやり過ごしたい。子供のおまけでいい。

大変ですよね。。。

mimi
3人目をやっと卒園させたばかりの母です。 上2人の時はまだマシでした。引越ししてからの3人目の幼稚園はしんどい思いをしました。ママが強い!気に入らなければあらぬ噂を流す。 母同士のトラブルで圧力かけて園から追い出す。 幼稚園のメインは子供のハズ。 そのスタンスでいたら、違う角度で見えてくるモノもきっとあると思います。  主役はあくまで子供。母は脇役です。 役員するにしても、皆考えは多種多様。お互い思いやりの距離感を保ちつつ どう折り合いをつけていくかが大事なのではないですか?

普通にしてればいいんですよ

💢
おむすび
話は聞くに徹する。聞かれない限り自分のプライベートな話はしない。聞かれても当たり障りのないところまでしか話さない。もちろん相手のプライベートに必要以上に立ち入らない。他人の育児方針にクチをはさまない。やたら人のことを聞いてくる人には要注意。何とかさんどう思う?という漠然な質問には具体的に答えない。悪口は聞き流す。同意したような態度だと、いつの間にか自分が言ってたよ、にすりかえるヤツもいるから。 でも、年少で初の幼稚園ライフの人たちは、みんな不安なんですよ。子供がよちよちの頃の公園デビウを思い出してみてください。案外みんな同じように不安がってたな、と今にして思えば思います。 だから、構えず気楽に礼儀は守って、でダイジョプですよ。 私の場合は私立幼稚園に年長と年少がいてバス通園ですが、仕事もあるので親密な人はいないに等しいです。でもさびしくないというか、いっそがしいからそんな事考えてられなくてちょうどいいかも。今のところ、役員や幹事の人たちの愚痴聞き役にまわってますが、仕事のクセかクチが異様にカタイので、トラブルはいまんとこないですね。たぶん笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧