本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今朝、彼と5年弱の「恋人関係」を解消しました

今朝、彼と5年弱の「恋人関係」を解消しました

レス27
(トピ主 2
😢
くらげ
恋愛
私、32歳独身。彼、51歳バツ2・前妻の間に息子が3人います。

4年間同棲とした後、お互いの方向性の違いから別々に住むようになりました。
私は今後出産を望み、彼はもう子供はいらないという考えの違いからです。

30を過ぎたあたりから、産むならそろそろ・・・という思い強くなっていったため、距離を置くために同棲解消。
同棲解消後すれ違いが多くなり、お互いを思いやることができなくなっているように感じ始めました。

そして今日私から彼に「彼女をやめたい」「友人として付き合いたい」と告げました。
彼はあっさりを承諾。
彼はこうなることが分かっていたかのようでした。
朝、喫茶店でコーヒーを飲みながら、世間話をした後の5分程度の会話で5年弱の恋人関係は終了しました。
あまりにもあっけなく、5年弱という期間がたった5分で終わってしまったことに虚しさを覚えました。

「そんなに深く考えることじゃない。またあたなの気持ちが変わり、子供がもういらないと思うようになれば、また付き合い、結婚すればいいじゃないか」
と彼は言いました。
彼は私の中で「これ以上にない大切な人」です。
なので、彼の言葉は嬉しい反面、彼と一緒になるにはやはり出産を諦めなくてはいけないだと痛感しました。

お互いの仕事の関係上、多くて月に2~3回程度は会わなくてはいけません。
なので「友人」という言葉を使いました。

私、彼と幸せになりたかった。
そう思うと今涙が止まりません。
自分からピリオドを打ったことに後悔はしてません。

この気持ち、いつか前向きに変わっていけますよね?
彼とちゃんと「友人」として付き合っていけますよね?

皆さんはこのような気持ちをどのように乗り越えましたか?

また新しい恋ができますよね?

ランキング

レス

出来るよ!!!!!

041
モノは考えよう
新しい出会い、新しい恋、絶対出来ますよ! 誰でも別れた直後は、新しい出会いがあるだろうか?って不安になるものです。 かく言う私も5年間想い続け失恋し、新しい出会いは無いと思っていました。 彼と別れたのなら、付き合っていた時に出来なかった事をしてみましょう。 パターンを変えると思考も変わったりします。そうしたら、新しい出会いも少しずつ出てきます。 別れがあるから出会いがあるんです。 トピ主さんは、子供が産みたいとの事。母になりたいんですか?彼の子供が産みたいんですか? 50歳過ぎの彼に求めるのは酷だと思いますよ?

無理でしょ

041
江神
トピ主さんが、彼の事をそんなに好きで、月に2回から3回、顔を合わせるなら友達なんて無理ですよ。 多分、彼は「 また あなたは戻って来る」と思ってますよ きっと。 都合のよい女としてね。 あなたの一回だけの人生が、彼にある意味振り回されてる人生。それでいいなら、それでいんじゃないんですか。

辛いと思うけど、ごめんね

💔
いやいやいや
くらげさんにとって「これ以上にない大切な人」は、 私には、「自分の事しか考えてない最低なオッサン」にしか見えません。 この先、顔を合わせる事が合っても、情に負けない強さを持って、 フラフラと戻る事の無いように・・・。 お互いを深く考え合い、愛し合える人は、 この辛さを乗り越えた先に、絶対待ってるから、頑張って!!

大丈夫ですよ!

041
もも
好きだけど、別れるというのは本当に辛いですよね。 でも、くらげさんの決断は正しいのでこれから先幸せが必ず待ってると思います。 私も泣きながらでも同じ決断をしていたと思います。 あっけないと感じたのも、彼もあなたの事は好きだけど、譲れない、 どうしようもできない問題だと考えたからではないかと思います。 前に私も仕事で関わりのある彼と恋愛が終わりましたが、今では彼と良き友達です! やっぱり、普通の男友達とはまた違う大切さが正直ありますが、何でも話せる仲になれています。 ちゃんと好きな人もできました。すぐ友達感覚になるのは難しいとは思いますが、良い友達に戻れます。 大丈夫ですよ。 今辛い分、これからどんな出逢い、 幸せなことが待っているんだろう・・・と心を膨らませていてほしいと思います。 くらげさんに幸せが訪れますように。

今はつらいけど…

041
ピンクここあ
よく決心されましたね 今は辛いと思いますが いつかきっと 思い出になります まだまだ若いです これから たくさん素敵な恋をして 幸せになって下さい 応援してます!

もし、出来るのであれば・・・

🐶
今回は匿名で
こういう考え方は、どうでしょうか? もし、トピ主さんが、運良く妊娠をして、出産する時は、33歳。 もちろん、彼氏さんも、52歳。 子供が、成人式をする時は、20年後。 彼氏さん、72歳。 トピ主さん、53歳。 子供、20歳。 はたから見たら、おじいちゃん・娘(嫁)・孫って見られます。 こういう思いをトピ主さんにさせたくなかったのではないのでしょうか? もしかしたら、彼氏さんは、貴方から別れをいつ言われても言いように、 心構えをしていたのではないのでしょうか? まだまだ32歳! 大丈夫! 貴方がきづいていないだけで、誰かが、貴方を見ています。 まだ、梅雨明けしないし、気持ちがすっきりしないと思います。 でも、もう少しで、梅雨明けです。 その時は、上を向いていきましょう! もしかしたら、素敵な出会いが待っているかもしれませんよ! が ん ば って!

あなたは間違っていない

041
つぶやき
彼もあなたのことを大事に考えているから 別れてくれたのですよ。 釣り合いってものがあります。 今もし、子どもを授かったとしても 成人するころには、彼の介護を しなくてはならないかも・・・。 ばつ2ってことは、 ばつ3もありえるわけで・・・。 さあ、頑張って前を見て!! おいしいものを食べて ゆっくり寝て 体を労わってください。 そしたら心も回復してきますよ。 自分を大切に、自分を労わりましょう。 あなたは良い判断をしたと 私は思います。

新しい恋出来るよ!

🐶
私だったら
>自分からピリオドを打ったことに後悔はしてません。 そう、それでいいの。トピ主さんは出産を望んでいるんですよね。 その為の別れでは?トピ主さんが新たに幸せになるための別れですよ! 5年弱付き合ったのだから寂しいのはしょうがない。 仕事の関係で月数回会うとしても、きっちり線を引きましょう。(本当は友人関係も清算したほうがいいと思う)←友人であっても元彼、トピ主さんの気持ちが揺らがないとも限らないから。。。本当に出産を望むなら、今がベストでは?

まだ32歳なのに・・

🐶
ダックス飼いたい
今は考えが全て後ろ向きになっちゃうと 思いますが、32歳なんてまだまだですよ!!   51歳って・・すごい年上でしたね・・ 孫がいるような年齢ですし、子供は無理なのも しょうがないですね。。 トピ主さんは年齢も気にならないようですし、 これからどれだけでもいい人にめぐり会えると思います。 思い出や情に負けず、お別れ出来たのは立派だと思います!   とにかく今は次の恋愛の為に自分磨きに一生懸命に なって気を紛らわせるのが一番です。

すみません、理解できなくて…

041
ももたん
これ以上にないぐらいに大切に想う彼と、まだ生まれてもいない子供を天秤にかけることが私には全く理解できません。それが女の本能というものなのでしょうか? あなたはただ子供が欲しいだけなのか、それとも彼の子供が欲しいのか?前者なら何もアドバイスできません。後者なら彼の年齢からして、あなたが男性並に稼げるなら可能だと思います。 わかっているとは思いますが、彼と別れたからといって、あなたに子供ができる保証はないですよ。後悔のないように。

もったいない

041
nene
31歳と51歳ですか。。 そんな若い(親子ほど年の離れた)彼女を簡単にあきらめられますね。 あなたの元彼。 よっぽどナイスミドルなのでしょうか? 別れて良かったです。 この少子化です。別の若い男性と結婚して3人くらい子供産んでください。 そのほうがよっぽどあなたの為です。 今は辛いですね。乗り越えて!!

「これ以上にない大切な人」がまだ見ぬ子供

🙂
お絹
要するに、まだ見ぬ自分の子供と彼を天秤にかけて、子供を選択したのですよね。 「これ以上にない大切な人」がまだ生まれていない子供だから彼と別れたのでしょう? トピ主さんの欲ですよね。 彼と友人として付き合っていけるか、前向きに変われるか、そんなの人に聞いてどうするのでしょう。 変われる人もいれば変われない人もいる。 そうとしか答えようがないでしょう。 乗り越えるも何も、自分で選択したのだから、強欲に子供を産むために婚活に勤しめばいいのではないですか。 トピ主さんが選択したことが正しいのか苦しんでいることはわかりますが、自分の欲でまだ見ぬ子供を選んだのに、見苦しいですね。

新しい恋をしなさい

😨
こっちゃま
そんなに51歳、19歳上の彼に魅力があったにせよ、 ファザコンのような年の差で、彼に子供を求めるのは、酷ですよ。 子供がほしいなら、自分が決めたようにキッパリ切って、 新しい恋を見つけるのがいいでしょう。 だって、彼の3人の子供と、自分の子供の関係など、ややこしいでしょう。 あなたの要望に、彼は苦しんできたことでしょう。

同じ悩みだけど・・・

041
キャラメル
私は、30代半ばで結婚歴なし。彼は、40代後半でバツイチ、子ども1人(元奥さんが育てています。)。 彼は、子どもとは月2回ほどのペースで会っています。離婚したことで子どもに寂しい思いをさせていることをもちろん気にしています。もし、私との間に子どもができたら、子どもへの愛情が半分半分になりそうな気がするから、子どもを作ることは希望していません。 私も子どもが欲しいし、今の年齢では焦りもあります。 でも、彼が自分の子どもを大切にしている気持ちを大切にしたいという思いもあります。私は、まだ結論をだしていません。ただ、彼の子どもを生むということは諦めて、彼との人生を考えることに気持ちが傾きつつあります。 結婚という形をとるのも、彼の子どもが成人してからの方がいいのかなと思ったりしています。10年ほど先のことになってしまいますが・・・。 ただ、彼には子どもがいてその成長を見守ることができるけど、私には子どもがいなくて・・・そのことをこれからずっと受け入れていけるだけの強さが自分にあるのか?それが不安です。 くらげさんと同じような悩みを抱えていたので、思わずレスを。

主さん立派だと思う

041
sea ブリーズ
よく断ち切りましたね。主さん強いなぁ。 でも良かったと思います。 私はズルズルと6年間の腐れ縁の内縁関係を続け、結局は彼にふられました。悔しい。 後悔してもしきれない。 愛する彼の子供が欲しかったけど、とある事から彼がある病気だと判明。(エイズではありません) 出産すると子供に移る為、泣く泣く別れました。 でも私、なんとその別れから1年もたたない内に、転職先で好きになった社員に自分から告白して付き合っちゃいました。 別れてからあんなに泣き暮らしていたのに。 ちゃっかり者でしょ? それから1年半弱で結婚。すぐ妊娠判明。 夢見ていた出産を体験しました。 妊娠期間、出産、子育て期間と試行錯誤の毎日、苦難の連続でしたが、やはり我が子は可愛いものです。 主さんは32歳、子供がお好きなら一刻も早い恋愛をお勧め致します。

冷たい見方でごめんなさい

041
明日は晴れ♪
同棲解消後からではなく 最初から方向性が違ってたと思う。 だいたいにして 前妻との間に3人の子がいる46歳の男は 新たに子供を欲しがらないのが普通だから 最初から結婚するつもりはなかったと思う。 未婚の46歳だって もう子供はあきらめてるって人は少なくない。 (経済的、年齢的な理由から) 48歳なら、むしろ多いかも。 一時的にせよ、46歳の男が27歳の女を手に入れたんでしょ? ヘンな自信つけさせちゃっただけだよ。 トピ主さんが傷ついて自信を無くしてしまったのと反対に。 時間の経過と共に、別れてよかったと思う時の方が増えると思う。 もし来年42歳の男性と出会いがあって 平均年齢まで互いに生きられるなら 別れた元恋人より10年は長くいられるんだし 子供も望める確率は高いし いいことだらけじゃん。 友人としてつきあっていけるかは、彼の今後しだい。 5年前には大人に見えた彼が あなたが冷静になるにしたがって 実際は感激するほど大人じゃなかったなら 気持ちだけじゃなく、尊敬も薄れてくから。 離れてこそ見える真実ってあるよ…。

20年後を考えてみて

041
Maki
お別れして正解だと思いませんか? 子供を持つ事を諦めるだけでなく、介護もしなければいけないのですよ。 20年後、あなたはまだ55歳、彼は70歳。彼の息子さん達は”若い義母さんがいてよかった”とおもうことでしょう。 しばらくは辛いでしょうが、これを人生の肥やしにして次のページにすすみましょう!頑張れ。

出産を望むなら

侑子
彼は常識的。すてきな男性と付き合いましたね。 子供を望むなら新しい恋人を探してください。同じ価値観の男性が見つかります。 赤ちゃんは可愛いです。彼との別れは辛いと思いますが、必ず傷は癒されます。 5分で別れたっていいじゃない。悲しみに酔ってたら時間がもったいない。前向きに、です。

あなたは正しい

041
ガラシャ
価値観の違いは歩み寄らないか切り埋まらないです。 しかも子どもの問題は産むか産まないか、1か0かですから妥協点はなさそうですね。 まだまだ若いんですから、すてきな出会いは山ほどありますよ

元気出して下さい

041
K子
新しい出会いきっとありますよ。 今回の事は後々いつか意味のある経験になると思います♪ 彼が子供いらないと思った1つにやはり自分の年齢もあったのではないでしょうか?? 単純に考えたら子供が20歳の時は70歳ですからね。あなたはまだ若いです。 ちゃんと自分と合う人と恋して結婚して子供を産んでってなりますよ♪♪ 出会いは必然ですから♪ 今は彼との事がいつか笑顔の想い出になる様に乗り越えましょう♪♪ Fightですよ♪♪

そうだねえ

041
テトラ
モノは考えようさんの最後の質問、的を得ているように思います。 彼との子供が欲しいのか、彼じゃなくても子供が欲しいのか? その辺り、彼は覚悟していたのでしょう。あなたの場合は後者だった。 もちろん、新しい恋は見つかると思います。 彼と友人で居られるかどうか?新しい恋が始まったら、あなたは友人で居られるでしょう。でも彼はわかりません。 あなたの彼と同様の立場でふられたのでよくわかります。

少し頭を冷やしましょう

041
LS600h
>彼は私の中で「これ以上にない大切な人」です。 いまは何を言われても、冷静に考えることなどできないと思います。 酷いことを言うようですが、客観的に見て、 この男性はトピ主さんの相手にふさわしいとは思えません。 51歳という年齢もさることながら、バツ2というのも、 なぜそうなったのかをよく考えてみる必要があります。 2回も結婚生活を破綻させた男なら、普通ならもう2度と結婚したいと思わないでしょう。 子どももこれ以上いらないと思うに違いありません。 そういう煩わしいことを経験した上で、2度の離婚を選択したんです。 51年も伊達に生きてきたワケじゃありません。 この男とは、結婚、出産などというありふれた幸せは得られないと思った方がいいでしょう。 子どもが欲しいなら、別の出会いを模索するべきです。 今はそんな気持ちになれないかもしれませんが、 第三者だからこそ、冷徹に判断できることもあると思うのです。 時間をかけて、少し頭を冷やしましょう。

トピ主です。ありがとうございます。

😢
くらげ トピ主
私の愚痴のようなトピにレスしていただきありがとうございます。 皆様の意見を見ていて、私の視野の狭さ・思慮浅さなどがよく分かりました。 彼とまだ見ぬ子供を天秤にかけて・・・とのご意見。 素直に心に響きました。その通りですよね。 でもこのまま彼といたら、その可能性をゼロにしてしまわない。 それはあまりにも辛いことです。 今すぐ出産を望んだのではなく、その可能性を含みながらのお付き合いならできたのだと思います。 彼に今子供ができて、成人したころには70過ぎ。 それって彼にとってもあまりにも酷なこと・・・だというご意見。 おっしゃるとおりですよね。 私は「彼の子供がほしい」と自分のことばかりで、そのようなことを考えていませんでした。 彼のことを思うならば、彼の子供を望むのは酷なことだと思いました。 何人の方がおっしゃったように、月数回会うことについて、しっかり線引きしたいと思います。 情で流されるようなお安い女にはなりたくありません。 しっかり強い心を持っていきたいと思います。

別れて正解!

💢
政宗
”明日は晴れ”さんの意見に近いかな? 27歳の純情な女性がどういうわけか46歳、バツ2、3人の子持ちの おじさんを好きになってしまった。同棲して5年間”恋人関係”だった。 子供が欲しいから、もう子供は要らないという彼と別れた・・・・・ 彼にとっては貴女はとても”都合のいい女”だったと思います。 貴女が”ちゃんと結婚して子供を産みたい”と言い出したので、 彼としては”これまでいい思いしてきたけど、そろそろ終わりにするか” というところでしょう。 32歳、まだやり直しが出来る年齢です。目を覚ましてまともな相手を 見つけて下さい。

トピ主です。冷静になりレスを読んでいます。

041
くらげ トピ主
皆様、ありがとうございます。 少し気持ちが落ち着き、冷静になりながらレスを読んでいます。 冷静になることで、 自分自身を少しだけ客観的にみられるようになり、 彼がどのように思慮していたかを思い量れるようになりました。 私はただ単純に子供がほしかったわけではありません。 産み育てるなら、当然愛する人の子供。 彼との子供なら、仮にシングルマザーになったとしても、 その子供に愛情を注いで育てていけると思っていました。 そのことも彼に話しました。 結婚しなくていい。子どもだけ産ませてほしいと。 「おまえが俺の子供を産んだとして、俺がそれを放っておけると思うのか?  そんなことできるわけない。結婚してもいいが子供は無理だ。」 と彼に言われ反対されました。 当たり前ですよね。 私は浅はかでした。馬鹿ですよね。 こんな馬鹿なことをいった私の覚悟が決まるまで付き合ってくれたのかも・・・ なんてよい方に考えてみたり。 いや、単純に都合のいい女だったのかも。 離れてみて分かることもある。 その言葉を信じてみようと思います。

客観的に

😉
こなん
あなたの彼を擁護するつもりはありませんが、彼のことは、きっと「若い女を弄ぶろくでもない男」とレスがつくことが予想されますのでひと言。 五年間あなたが向き合った彼のことは信用してあげてほしいと思います。決して都合のいい女としてあなたと付き合ったわけではないと思います。 年齢や子供のことを考えると、彼自身いつかこの日が来ると予想はしていたはずです。あなたをいつか解き放たなければならないとも考えていたことでしょう。あっさりと別れを了解した裏にはいろいろな葛藤があったと推察されます。 わかっていながらあなたを五年も引き止めたことは罪深きことでしょうか? しかし、51歳とて聖人君子ではありません。その判断をあなたに任せたそしりはあるかもしれません。この五年についてはあなたがこれから判断することです。 でも、あなたにその気がないのなら期待させないためにも、別れた後は距離を置いたほうがいいでしょうね。もちろんあなたに新しい恋人ができたときはなおさらです。そのときはあっさり忘れてしまうのでしょうけど・・・。

私も同じです

🐱
泥沼
私(32)も今年に入り八年付き合っていた15才年上の彼と別れました。 私の彼はバツイチで私の子供を望んでいましたが、前妻の子供2人のことや47で今から産んで育てることにずっと不安で、結局私が諦めてしまいました。 みなさんのレスを読んでいてこれで良かったんだと勇気づけられました。 頑張って新たな恋愛を探しましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧