本文へ

婚活での女性の年齢に対しての考え方。

レス27
(トピ主 0
🙂
あおい
恋愛
婚活の場において、39歳の男性から見て、下記の様な条件の人は結婚対象になるのでしょうか? 正直子供や将来の事など、聞きたくても遊ばれているようで怖くて直接聞けません。 元夫のDV モラハラが原因で、離婚。 子供はいません。 38歳 婚歴有 子供無 職業:パート 仕事については、1人で自立できるよう パートを掛持ちしながら派遣もしくは契約など少しでも良い条件の仕事を今探しています。 私の考えなのですが・・・ 男の人から見て、いざ結婚となると子供を希望したいとなれば38歳の女性はまず対象外。 どうしても30代前半を望むのではないかと思います。 何を考えているのかわかりません。 その人以外は、38歳の私には、45歳の方、45歳~55歳の方から申し込まれます。 この年齢の幅をみて、やはり 男の人から子供がほしい=30代前半 という公式なのでしょうか? 皆さんの率直な意見を教えて下さい。 身内の介護等 離婚後の生活の建て直しで年齢を重ねてしまい泣くに泣けない現実です。

ランキング

レス

あなたが与えられるものは何でしょう?

041
無常の風
もしも結婚において男女平等が成り立つならば、相手に与えるモノが、互いに等しいことが条件です。あなたは相手に何を与えることが出来るのでしょうか? 失礼ですが、あなたには若さも無いし、お金を稼ぐ力もありません。あるとすれば、年齢相当の健康くらいでしょうか。あなたの年齢相当の健康に価値を見出すことが出来る男性と言えば、あなたより一回り上の世代の方になるのは必然であるような気がします。

男性も42くらいまでは

041
123
子供を望む人が多いそうですね(高校卒業で定年) だからトピ主が45歳~55歳の方から申し込まれるのはある意味、自然ですね その39歳の男性のことが何も書かれてないのでちょっと難しいです バツイチなのかとか子供が今いるのかなどなど >子供や将来の事など、聞きたくても遊ばれているようで怖くて直接聞けません。 婚活上で出会っているなら、「子供がほしいか?」は聞いても失礼じゃないですけどね 遊ばれてるんじゃなおさら困るから、早く聞いた方が良いように思うけど? まだ1.2回あったばかり、なのでしょうか? >下記の様な条件の人は結婚対象になるのでしょうか? なるひとにはなるし、ならないひとにはならないでしょう

男性も

🙂
ささ
子供が欲しい人ばかりでは無い。 むしろ、若くてもてなされて当然という力関係を、可愛いなぁと求める人もいれば、ある意味対等に自立した上での共同生活を望む人もいます。 その場合は、38歳でも特にデメリットありません。 様は家に帰って、1人で暮らしている時より繋がりや笑顔が増えれば良いだけなので。 家事も一通り出来るし、生活レベルにそこまで求めるものが無い人からすれば、誰かと一緒に支え合うという事自体が新鮮なわけで。 その場合、頼りきってくる若い子はむしろ困るわけです。

子供について

🙂
ゆう
アラフォー独身の男です。 私個人の感覚で言うと、妊娠出産は二十代まで。少し誤差を認めても32までとかそんな感じかな。 もちろん、40越えても出産できるのは知っていますが、そこまでしてまでは、と思ってしまいます。 40超えたおじさんに、赤ちゃんの相手は無理だ(笑) 婚活、がんばってくださいね

わかるでしょう?

🐱
ゴータム
>男の人から見て...子供を希望したいとなれば...どうしても30代前半を望むのではないかと思います。 >何を考えているのかわかりません。 わかりませんって...? 「子供」を持つことを優先したいのであれば、できるだけ若い女性をターゲットにするのは当然ですよね。 全ての男性が「子供」を優先するとは限りませんが。 トピ主が「わかりません」と言う理由がわかりません。 >やはり 男の人から子供がほしい=30代前半 という公式なのでしょうか? 公式というか、「子供」を優先するという目的があるのであれば、合理的に考えて出来るだけ若い女性を相手にすることを考えるでしょう。 合理性ですよ。 もちろん、「子供」が最優先という男性ばかりではありませんから、そういう人は「女性の若さ」を優先させて選ぶ訳ではないと思いますが。 >身内の介護等 離婚後の生活の建て直しで年齢を重ねてしまい泣くに泣けない現実です。 それは婚活相手の男性達にとっては何の責任もない事情ですからね。 そこを愚痴っても何の解決にもなりません。

なぜ婚活?

kumo
>身内の介護等 離婚後の生活の建て直しで年齢を重ねてしまい泣くに泣けない現実です。 ↑この状況でなぜ婚活なんですか? 結婚して専業主婦に収まったらパートの掛け持ちもしなくていいし、のん気に生きていけるとでも? そんな甘い考え持ってるから、元旦那にDVやモラハラ受けたり変な男に付け込まれるんですよ! その39歳男性のどこがいいのか知りませんが、結婚や子どものこと以前に、生活基盤を立て直して介護を頑張ることが最優先だと思うし、そんなに結婚したいなら、45歳~55歳の人とすればいいのでは? >何を考えているのかわかりません。 その言葉そっくりあなたに返したいですね。

ここで一般的な意見を求めても意味がない。

🐧
K
その39歳の男性がどういう結婚観を持っているのか?は本人に聞く以外にないでしょうね。 それに嘘をついて遊ばれるような人かもしれないと思うのも、要は何も相手の事をわかってない証拠でしょう。 婚活なら、ある程度、皆条件を突き合わせて結婚を決めるので、さっさと聞いても良いと思いますが・・。 将来的に子供を持ちたいという思いが彼にあるのなら、主さんは対象から外れるだけの事で、次に行けますしね。 子供は要らないが、その代わりがっつり稼げる妻が欲しいと言われても対象から外れますしね。 バツイチの人はちょっと・・でも無理ですし・・。 不利は不利だと思いますよ。

そりゃそうでしょうね

041
akireta
>男の人から子供がほしい=30代前半 という公式 じゃないですか・・・ でも、その男性は29ではなく、39でしょ? つまり40目前の男なわけです。 あなたともたった1つしか変わらないわけで、そこまで卑下したりいぶかしがったりしなくてもいいんじゃないですか。 バツありですでに子どもありとか、子供嫌いとかどっちでもいいと思ってるとか人それぞれ結婚にたいしての考え方が違いますから。 好みドストレートなら年上でもいいって思ってるかもしれませんしね。 単純にあなたのことが気に入ったんじゃないですか? 婚活だからってみんながみんな年齢とスペックだけ見てるってわけじゃないと思うし、単純に惹かれただけじゃない? 気負わず、考えすぎず聞きたいことをストレートに尋ねれば?

遊ばれてるかどうか不安ならやめたらいい

041
ゆっこ
バツイチ子なし私も38歳で婚活して同年代や歳下からも申し込みは沢山ありましたよ。 子供が欲しくても、歳下から相手にされない男性は同年代に申し込むこともありますし、外見が気に入ったから少しくらい年上でも子供はまだ出来ると思っている男性もいますよ。 彼が本気かどうかなんて彼にしかわかりません。 本気の男性は結婚の話を具体的にしますし、のんびり付き合っているだけの男だったら結婚する気がないので別れて別の人を探したほうが良いです。 不安なら他の人を探しましょう。 どんどん探したほうがいいですよ。 具体的にきちんと結婚の話をされないのに、その人に絞らないほうがいいですよ。 人の好みは様々ですから、トピ主さんを好きになる男性だっているし、嫌われることもあると思いますよ。 好かれなくてもがっかりしないことです。 40代で出産している女性もたくさんいるのだから、のんびりしてる男だったら別れるべきです。

子供が欲しい人は当然です

041
トンカツ
子供が出来れば近所や学校とも繋がりますから、友達作りも含め一般的な年代でないといろいろ面倒、育てる期間年齢もあるし母親の年齢っておのずと決まってきますね。 欲しくない人は年齢を問わないでしょう。でもそういう相手って収入が不安定とか子を欲しがらない事自体ちょっと変わっているのではないでしょうか。 知人も40代で結婚したけど相手は年下でフリーの職業の人ですし。

婚活してました。

041
がんばれ
37歳から婚活をして37歳で結婚しました。婚活歴半年で運よくパートナーに出会いました。 彼は子供は欲しいと話していましたよ。 ちなみに医師です。医師なのですが私の年齢ならまだ大丈夫だと話していて、一瞬本当に医師なのか疑いました(笑) 結婚前にお互いにブライダルチェックもせずに入籍、新婚旅行で授かりました。 37歳も38歳もそう変わりませんし、主様も出産の可能性は大いにあります。 因みに私は知人に紹介を頼みまくり、何人か紹介候補をあげてもらいました。 年齢はやはり40歳、43才、46歳でした。 結婚したのは当時40歳の今の旦那です。 悩むよりもまずは行動してみてないかがでしょうか? 相手の男性ともよく話し合って決めれば大丈夫ですよ。

一人一人違うのでは

🐧
サンタモニカ
私もあおいさんと同じく38で婚活して2歳年上の夫と知り合い結婚し6年になります。 私も夫も初婚でした。 私は積極的に子供が欲しいわけではなかったので授からなければ二人でも構わないという考えの男性を探していました。だからむしろ45歳くらいの方を希望していました。 夫と付き合うことになった時、子供のことは早い段階で話をしましたよ。夫は「作るんだったら一人だけ。でも夫婦二人でもかまわない」と言いました。 プロポーズを受けた時にも子供についてもう一度確認して「授からなければ二人でもいい」ということで結婚。 子供に関する考えが違うまま結婚すると悲劇でしかないのでそこはきちんと確認しました。惚れた腫れたでなんとかなるさと思い込める若さもありませんし、お互いのためにもあいまいなままでは相手にとっても失礼だと思いましたので。 男の人もいろいろです。あなたにも事情があって婚活してるように相手にも事情がある。だからきちんとお一人お一人と丁寧に向き合ってください。

そんなことよりも

041
同年代
一番の問題はあなたの年齢ではないでしょう。 その39歳、なんか怪しいって感じてるんですよね? 「遊ばれてるかもしれない」って。「何を考えているのかわからない」って。 その時点でもうやめたほうがいい気が・・・ ちょっとでも「このひと怪しいな、何考えてるのかわからない」って思ったら逃げたほうがいいと思います。 それか、怖がらずに不安なことはどんどん聞く。大切なことをきちんと話し合えないような人とは結婚しても続きませんから。 「子供のことはどう思ってるの?欲しい願望はあるの?私はこの年齢だから子供は産めないかもしれないですよ」ってね。 そういうことを聞いてはぐらかしたり、逃げたりするようであればその人はやめたほうがいいでしょう。

最終的にはケース・バイ・ケースでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
個人と個人の関係なんだから、気に入ったらOKです。 同じ38歳でも美人度や人間的魅力はそれぞれだし、いちがいに決められません。 38歳でも若々しい美人で気の利いた受け答えのできる人と、32歳でも見るからにオバサンくさくて話してもおもしろくない人じゃ、多くの男性は38歳と一緒になりたがるんじゃないでしょうか。 トピ主さんは男性の年齢に拘っていますね。女性も男性の年齢に拘るのは当然として、多くは拘り方が「ズルイ」ところがある。 若けりゃいいんじゃなくて「正社員」とか「経済力」とか「頼り甲斐」とか損得の要求を出して依存性を発揮する。ここにひとつのヒントがあります。 男性は女性に若さ(お年頃、適齢期)を求める代わりに他はいいません。もともと思春期以降の「年頃の娘」が魅力的で「全てが始まる」からです。 男性は魅力で劣るから金を稼ぎ、安定するまでに年をとるから、結婚が「大人と子供」の関係になってその意味でも扶養が出てくる。 年齢を問題にするなら年齢だけ取り上げてあれこれいうのは不合理です。38歳の女性があえて結婚したい、それも同世代がいいというなら、いい大人として自分がまず正社員になりましょう。

なる

041
かなで
なるかならないかでいえば、なる、でしょう。 子どもを望む方ばかりでもないし。 ほかならぬその女性との結婚を望む、ということもあるし。 それより、 あなたが、相手に気持ちをきけないほうが、課題な気がします。 まず、 あなたのお気持ちはどうなのですか? その39歳の男性をどう思ってらっしゃるのですか? 相手の気持ちや考えの前に、自分の気持ちと考えを、まずは、きちんと感じてみませんか? 応援します。幸せになりましょうね。

若い方が良いに決まって居ます

041
ひろ
何故40代の男性からのアタックを無視するのかな~、30代前半より20代女性の方が良いです。それより10代の方が良いです。これが男の本音です。 でも無理に決まって居るから自分の年齢やスペックを考えて女性を選んでいるのです。きっぱり言います、39歳の彼は38歳のあなたより34歳の女性の方が良いと思って居ます、34歳より20代の方が良いと思って居ます。これは年齢だけを考えた場合です。これ以外も有るでしょう、容姿が男の自分好みだった場合とか、もっと言えば相手にされなければ無理ですから着て呉れる女性の中で選択して居ます。

単純に考えて

🙂
madame
婚活中男性=子供が欲しいって訳じゃないと思う。 勿論子供が欲しいと思う人は多いと思うけど、昨今の少子化を鑑みても「子供が絶対欲しい、しかも大人数!」なんて人、稀有じゃないかしら? で、あなたは子供が欲しいの? 39歳の彼が気になるのならはっきり聞いてみれば? ぐずぐずしてても年を重ねるだけよ。 婚活市場に身を投じたのなら、1歳でも若いうちに自分を売ってしまわなきゃね。

申し込む人がだめな理由は何ですか

041
エミリー
仮に38歳でいいという人がいても、バツありと初婚なら、初婚男性は初婚を選びます。 バツありの人で子供前妻にいたという人や、子供いらない人なら39歳でも申し込みあるでしょう。 子供が欲しい人は70代でも20代という仰天する人いました。 いくつになっても若い女性を求める。 ですが、こういう人は心理的に男性機能の衰えで若い女性が付き合う、結婚となれば自分が男として自信がもてるという現れてと同時に、老化、特に脳の老化で若い女性を求めるのだそうです。 男性も子供が欲しければ30代前半で結婚するべき。 自分の年齢があがれば、退職するまでと子供の成長を見守るどころか自分が介護年齢に近づくことを忘れている人多し。お金があればいいというものでない問題。 39歳で子供が大学卒業させた23年後は62歳。しかも今すぐ子供出産できての事。 身内の介護は結婚しようがしてないが関係なくいれば出ます。 大変な時期に重なるかどうかの話です。あなただけが一人大変なのでありません。

そんなもの

💰
クマコ
お互いの相性次第なんだから、ここで聞いても何にも解決しない! 直接聞きなさい。 聞けないのなら、将来の話が出来ない相手なんだから結婚なんてできるわけないでしょ!

残念ながら

🙂
天誅
婚活女性をターゲットに遊ぶ人はいます。 特にバツイチやアラフォーなど条件が悪くて苦戦している女性は落としやすいようです。 > 正直子供や将来の事など、聞きたくても遊ばれているようで怖くて直接聞けません。 婚活なんだからハッキリ聞いた方がよろしいかと。 正直に言うかどうかはわかりませんが。

一緒

041
泥熊
>この年齢の幅をみて、やはり 男の人から子供がほしい=30代前半 という公式なのでしょうか? 女性から見て子供欲しいなら年収500万以上が公式なのと一緒です もちろんそうじゃない人も居ますからそういう人を探せば良いのでは? その代わり年収200万かもしれませんが…

女の人はよくこう考える。

041
幸ひ住むと人のいふ
2度目です。 相手の年齢に拘るにしても、男は年下を望むけど女は同世代歓迎だからいいだろうって。 ところが、中身を聞くと、パート女性でも相手は正社員がいいとか、自分は低収入なのに相手には高収入を望む。 ちっともフェアじゃありません。 トピ主さんも、同世代でも自分同様のパートじゃ嫌だなんていう気じゃありませんか? もっとも単純な平等はありえない。 女性は適齢期にモテるけど、男性は若くてもモテませんから。モテたら働く必要なんかなかったはずです。 だから、高齢になったらお金だけ合わせて平等だとやったら女性が得でズルいわけです。若いときモテて歳をとっても対等じゃ。 そこは上手くできていて、男性は常に適齢期の女性を望む、女性の経済力はあるに越したことはないがなくても魅力的ならいいと思っている。 高齢同士だと女性がむしろハンデを負うことで帳尻が合うわけです。 まずは正社員になって10歳ぐらい年上の男性と「つり合い」の結婚を目指したらどうですか?

不安

041
うさぎ
トピ主さんのご不安は、男性が婚活を行うということは子供を欲しているということ。 そして子供を欲するなら若女性との結婚を願うはずということ。 その若い女性との結婚を願わない男性は、所詮遊び程度に考えている可能性についての不安でしょうか? 39歳の男性がどうお考えになるのか決まったものはありません。 しかし出来ることならお若い女性を望む方が多いのではないでしょうか。 ただ、そのような方も当のお若い女性とのお付き合いが出来ないならば当然条件の見直しを行うでしょう。 つまり、どうしてもパートナーを見つけて結婚したい男性で且つ若い女性とのお付き合いができないなら失礼ながら年齢が高めの女性をターゲットにするしかありません。 恐らくですが、自分の希望に合致する方との出会いが出来ない方がとれる行動は3種類です。 まず、お相手に希望する条件を見直して再挑戦をすること、条件を変えず待ち続けて婚活の場にとどまること、そして婚活を止めてしまうということです。 その39歳の男性は最初の方ではないでしょうか? 奇跡を除いて男女ともに婚活で結婚されるのは最初の方以外にありません。

婚活は実はシビアな条件・外見闘争

041
考えましょう
婚活おつかれさまです。 年齢だけはどうしようもないですが、それ以外でどうすればいいのか考えてみませんか。 私の知人女性たちはアラフォーで見事なまでに年齢の近い高学歴高収入の男性と結婚していき、40代で二人出産された方までいます。 彼女たちは難関国家資格を持ち、男性並みに稼いでいて転職や再就職も自由、世帯収入も高いです。 婚活では男性も女性をシビアに条件で選んでいると感じます。 あなたのウリ(相手にとってのメリット)を洗い出してください。 お料理が大好きで、毎晩おいしくヘルシーな料理を作っては心もおなかも満たされています、この一文だけでもポイントが高いと思いませんか? 家庭的な女性を望む、多忙で高収入な男性もいます。 あなたのアピールポイントは他にありませんか? 無理をして歳の差婚をしなくてもいいですが、あなたのウリが少ないと厳しくなります。 相手が何を望んでいるのか、それに対して自分は何ができるのか、考えて下さい。 正社員は厳しいなら、何かこれと言えるような仕事に着くとイメージがよくなります。

申し込む側が高望みになる

💍
46で結婚した女
自分も45歳から婚活したので、よく知っています。 短期決戦と考え、ネットの婚活サイトと、高額な大手婚活会社2社です。 自分に申し込んでくれる人は、+2~4歳が多く、+8歳も強者もいました。 私もそうでしたが、自分ではきっと相手もOKしてくれる範囲と思いながら、 相手の年齢はマイナス5歳~プラス2歳まで、年収は600万円以上、身長170cm以上、親との同居無しという 条件を掲げていました。 私が申し込むときは、上記条件よりもっと上を狙って申し込みました。 マイナス5歳でも、突っぱねる人は少なかったと思います。 なぜなら、長く婚活している男性は自分がモテないとわかってきて、高望みを自覚できた人から 相手が見つかってくると学習するようです。 ちなみに、大手婚活会社の人からは、何もしなくてもいつも±1,2歳を紹介してくれました。 トピ主さんが、若作りしない状態で、若々しい人なら、高齢男性ではなくてもいけると思います。 ただ申し込みを待っていてはいけません。 いやな思いをする時もありますが、自ら行動あるのみです。

直接聞くしかないでしょう

041
ぺこ
たしかに39歳の人が申し込んで来たら、戸惑うでしょうね。 本当に本気なの?って。 子供がほしいわけじゃない男性で、同年代じゃないと話合わないしって考えてる人も稀にいるので、付き合う流れになったら付き合ってみてはいかがですか?

kumoさんちょっとひどいですね

041
ぺこ
横ですが、kumoさんの発言どうかと思いますよ。 結婚して楽になりたいですとかトピ主さん書いてないじゃないですか。 それを決めつけで批判して。 ご自身の人生が幸せではないのでしょうね。特に問題のない人を批判して攻撃してストレス発散するのはやめてください。 結婚相手探すのが何が悪いのかわからない。 トピ主さん、気にすることないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧