本文へ
  • ホーム
  • 細い体系の方へ。教えてください。

細い体系の方へ。教えてください。

レス67
(トピ主 0
041
みゆ
ダイエットもしないで、(普通に好きなものを食べて)太らずに細い体系の方へ教えていただきたいのですが お腹が空いていない時以外はあまり食べませんか? お腹いっぱい食事をしますか? お腹はあまり空いていないのに間食はしますか? 寝る前にお腹空いたらどうしますか?食べますか? 他にもいろいろお聞きしたいのですが・・・ 普通に好きなものを食べて太らない方の食生活や色んなこと知りたいのです・・・ 私は太っているので悩んでいます。参考にさせてください。お願い致します。

ランキング

レス

私の場合…

041
すもも
高校生の頃から15年、体重変化のない者です。 お腹が空いていない時も間食しますし、 お腹いっぱい食べますし、 どうしてもお腹が空いている時は、寝る前でもラーメンなど食べます。 父が食べても太らず、ずっと細い人なので遺伝だと思います。 便通も非常に良くて、便秘なんてした事がありません。 食べた分出る(汚くてすいません)…栄養が吸収されてないんでしょうね…。

体質ですからね

041
マッケイ
太って悩んでいるトピ主さんなら、食べても細い体形のかたへ質問するより、同じ悩みを持つかたへダイエットに関することを聞いたほうがよろしいかと。 お題が「細い体形の方へ」だったので細い体形の私が答えてみますが、参考にならないと思いますよー。 私は、何時、何を、どれだけ食べても太りません。 中学3年から31歳まで同じ体重です。 いつも40キロ~42キロの間です。 なぜなら私は“便秘”というモノを知らないからです。 私の胃は大変消化が良く、食べたら食べた量が出ます。 脂分を多量摂取する下痢になります。 だから太らないんです。私の体質です。

私の食生活

041
いまは30代
生まれてこのかた、ダイエットしたことないくらい スリムな体型です。 といっても痩せすぎではなく、ほどよくスレンダーな体型といわれます。 なので、よっぽど食事に気をつかっていると思われるらしく、「どうやって体型維持してるの?」とか 「あなたの食生活を参考までに聞かせて」と聞かれるのですが・・・。 申し訳ないけど、食べたいものを食べたいだけ食べてるだけなんです。乳製品や甘いもの脂っこいもの大好きで、ケーキはないと生きていけないくらいです。 食べ方としては、空腹時に一度にドカッとたらふく食べるので、だらだらと常に何かをつまんでるということは一切しません。 しかし、この食べ方ってお相撲さんの食事方法なんですよね。(つまりは太る食べ方) なのにどうして太らないのか自分でも不思議です。 例えばあまり歯を磨かないのに虫歯にならない人っていますよね。私の場合は、食べても太らないっていう体質を恵まれたんだと思います。

他人の食生活より

041
中肉中背
ご自分の食生活を振り返ってみてはいかがですか? トピ主さんは、上記の質問の答えはどうですか? 私は細いほどではありませんが、普通よりは食べます。 食後に菓子パンを食べたりは当たり前ですし、間食も好きです。一度にお饅頭5つくらいペロリです。 しいていえば、胃のために、夜8時以降は糖分のはいっていない飲み物しかとりません。

食べても太らない人にも

041
るるみん
それなりに悩みはあると思うよ。 太れなくて悩む人知ってるし。 食生活なんて、周りと同じだと思う。

大きな声では言えませんが

041
秘密の偏食人
実は好き嫌いが激しいだけなのです。 動物性タンパク質は脂っこくて嫌い、野菜も油で炒めてあったりすると嫌い、ビール酒も駄目。 好きな物は野菜スティック!しかもドレッシングが嫌でミソ+マヨネーズで食べています。 ご飯も出来れば酢飯がベスト、魚も焼き魚と刺身のみ好きで煮魚の甘さは嫌。 牛乳嫌いで小学生の時は放課後残されて飲んだ経験アリ。 ちなみに普通の3食は 朝、お粥に漬け物ワカメのみそ汁 昼、温野菜のサラダと冷や奴とみそ汁 夕、野菜カレーにサラダ たまに行くのが回転寿司!一度栄養失調でブドウ糖打たれた経験アリ。

食べても太らない

041
めい
よく食べます。 食べることが大好きです。 定食大盛りです。 スナック菓子も気がつくと一袋なくなっている位好きです。 太りません。 ケーキビュッフェにいって、2,3キロ増えても 1週間くらいで元に戻ります。 体脂肪率は18%くらい。 特別運動はしてません。 多分基礎代謝量が多いのだと思います。 夕ご飯食べたらすぐ歯をみがき、 その後食べることはありません。 清涼飲料水は飲まず普段は殆どお茶です。 以上20代の頃の話。 30代の現在は体脂肪率23,4です。 若い頃よりは太りやすくなっているので さすがに大盛りご飯やめて、 おやつも食べるけれど程ほどにしています。 ジムに通っています。

ま、標準体型ですが…

041
クラマ
お腹が空いていない時は何も食べませんが、3食お腹いっぱい食事をします。(寝起きはあまり食べられません) お腹はあまり空いていないのだったら間食しません。 寝る前にお腹空いたら…食べてしまいます。 ホットミルク、ココア、フルーツ、ヘタするとラーメン、スパゲティなど。(ミルクやフルーツもカロリーが高いからダメと聞きますが全く気にしていません) 実は私、体重は結構あります。(ぴったり平均値。) 普通平均値の体重だとちょっと太め、って思いませんか? だから平均-3~5キロが理想体重、って思っていたんですが、筋肉をつけると同じ体重でも細く見えるんですよ。 背も少し高いほうなので、体重を言うと皆びっくりします。「え、そんなにあるの?」って。 筋肉があると1日の消費カロリーが上がるんですよね。 (基礎代謝が1350キロカロリーあります。私の年齢の平均基礎代謝は1200くらい) 太らない人の生活習慣を単に真似しても、体質が違えば違う結果になってしまいます。 太りにくい体を作るには基礎代謝を上げるのが一番ですよ。(私は週に1回、2時間程テニスしてます。運動量としてはちょっとハードな方だったと思います。)

私の場合ですが・・・

041
アサミムス
どちらかと言うと痩せ型で、ダイエットはしていません。でも、「食べても太らないもんね♪」なんて調子に乗らずに、気をつけてはいます。ご質問に答えてみますね。 食べないと持たないので、朝昼晩しっかり食べます。量は結構食べますが、苦しくならない程度です。 ほぼ毎日、決まった時間におやつを食べます。特に空腹でなくても食べますが、量はほんの少しだけです。飲み物は紅茶(砂糖なし)か緑茶です。 寝る前にお腹が空いて我慢できない時は、何か1個だけ口に入れます。お腹が鳴るのさえ治まれば眠れます。 「歯止め」は大切だと思います。「食べだすと止まらないんだよね」ではなく、「今日はここまで!」と強制的に終わりにするんです。 だからと言って、あまりピリピリしてストレスを溜めないでくださいね。時には息抜き、でもあきらめず、です。頑張ってくださいね。

空いたら食べる

041
ココ
157センチ、42キロ。筋肉はあまりありませんが 体温が高いので、カロリーを勝手に消費してるんだと思います。 自分で努力して細いわけではないので、ご参考にならないかも。 三食、ごく普通に食べます。ご飯なら一膳、パスタなら 一皿(乾麺で100g分程度)の主食と副菜、汁物やサラダです。 量はお店のランチに並ぶ量でほぼ満腹ですから、人並み だと思います。揚げ物よりは炒め物、焼き物が多いです。 デザートは”別腹”な時もありますが、なくても平気。 それ以外には、10時頃と5時頃にちょっとつまみます。 コーヒーとクッキー2,3枚、お茶と煎餅、かりんとうや甘納豆など。 月に一度くらいは夕食後にケーキを買ってきて食べますが 風呂上がりに水か缶ジュース一本くらいで、基本的には 寝る前には食べません。夜中まで起きていて本当にお腹が 空いたら、ホットミルクをカップ半分くらい飲みます。 袋菓子を開けたら最後、全部食べきるという事や、 お腹が空いてないのに食べると言うことはありません。

太りたい…(泣)

041
ふわりん
私は食べても太りません。というか、食べるの遅いし、食べる量が少ないのかも。 ※お腹が空いていない時以外はあまり食べませんか? 食べたり食べなかったり。食べるのが面倒くさい。 ※お腹いっぱい食事をしますか? しません。子供の頃から食べ過ぎの満腹感がたまらなくしんどくて死にそうで苦しいので、適度に食べてます。多分、子供の頃に母親から無理やり食べ物を口に押し込まれたり、次の日も残りの食事を食べさせられたり、食べないと殴られたりが成人しても続いたので、満腹感が嫌なのかも。 ※お腹はあまり空いていないのに間食はしますか? 適度におやつは食べます。甘い物は大好き。 ※寝る前にお腹空いたらどうしますか?食べますか? 胃をこわしていない限り、間違いなく食べますね。 さすがに、空腹も嫌ですよー。 私はいつもおいしく物が食べれて、好きなだけ食べ続けれて、ふっくら肉付きのいい人を見るとうらやましい。私もそうだったら人生がもっと楽しくなるのに。服も大胆で露出できる物もイヤミなく着れそうだし。痩せすぎて、見苦しい腕なんか出せません。羽織るものが必要です…。外食もあまり楽しめない私は人生半分損してます。

あまり食べないかも

041
細居
若い頃(10~20代)は、食べていました。痩せの大食い。好き嫌いはないけれど、肉より魚、それより野菜の方が好きでした。今もそう。スナックはあまり食べません。 で、お腹が空いていない時は基本的に食べないです。でも、食事の時間が来たら、子どもが居るので時間を(ほぼ)守って、食事をします。 満腹になると、最近は(年かな?)苦しいので、腹八分目でOK! 間食はあまりしない。子どもにおやつを出した時少し。 寝る前、お腹空いたら・・・次の朝、苦しくなるのが分かっているので、食べないな~ こんな感じです。

私の食べ方

041
ゆみ
私はかなり細身で、人からもダイエット法をよく聞かれます。  空腹は我慢できないので、お腹が空いたらしっかり食べます。が、ある程度満足したらぴたっと食べるのをやめます。それと、お腹が空いてない時は食べようと思いません。  バランスの悪い食事をしてるといくら食べても足りないような感じになって食べ過ぎてしまうらしいので、野菜もちゃんと食べる様にしています。 他にストレッチやヨガが好きなので毎日気分転換にやっています。理想のスタイルの自分を思い浮かべるのも効果的みたいですよ。

太っていることを悩む気持ちとてもよくわかります。

041
もんもん
学生時代、とても太っていて凄く悩んだことあります。でも現在は痩せています。周りの人からも「細いねぇ。」と言われるほどです。 学生時代と何が変わったかと振り返ると、自分の体のサイクルを理解したということではないでしょうか。体質などの個人差もあると思いますが、私の場合「食欲」が生理に起因しているということに気づいてから痩せていった様な気がします。生理前には主人もビックリするほど食べます。いくら食べても満腹にならないので。それが生理後は毎食時に何を食べるか悩むほど食欲がなくなります。一時的に太ってきたなぁと思う時もありますが最終的には元に戻るのです。自分には二つの「食欲期」がある。と意識して「気持ちに無理なく」体型を維持できています。 あと年齢もありますよ!トビ主さんはまだお若いのではないですか?ちなみに私は22歳ごろから痩せてきましたよ。

遺伝も関係あるかと

041
痩せ型
155センチ、40キロです。 生まれてこの方ダイエットとは無縁でした。 ガリガリとまではいかないものの、健康診断では痩せ過ぎだと注意を受けます。 もとから病弱で、胃の病を持っているのも関係するのかもしれませんが、食べても食べても太りません。 家族全員痩せ型で、食べたいときに食べる。 夜中もおなかがすけば関係なく。 お腹いっぱいモリモリ食べます。 が、基本的に甘いものや脂っこいものは好みませんので、食べるものはもっぱら菜食、魚食などです。 それと、お腹がすいていないのに物を食べるという感覚が、よく分かりません。 お腹がすいてないのに食べると、私は許容量を越して吐いてしまう方です。 太っている友人などは、私全然食べてないのに太るの…とよく言ってますが、傍で見ていると具合が悪くなるほどよく食べてたりします。ご自分の食生活を見直されてみては如何でしょう。

私の場合

041
もち
私自身は骨の骨格が細いせいもあって 周りからは非常に「華奢扱い」されいます。 (160センチで41キロです) けれどダイエットしてるとかじゃなくて 自分自身の健康の為に気を付けている事は 幾つかあります。 油物を沢山取らない→お肌のため 甘いものを沢山取らない→お肌のため ジャンクフードを沢山取らない→お肌のため 汗を流すようにする→お肌のため 痩せているからといって お肌が荒れてたり 体調不良じゃ話になりませんので 自分なりに健康には気を付けてます。 (お肌の調子も健康のバロメーターですし) けれど 食べる量は普通位だと思いますし 間食も身体に良い物を選んで食べてますし 寝る前も果物とか結構食べますよ。

体質なんです。

041
みち
私は昔から細い体系で、今までダイエットをしたことはありません。でも、食べたいものは好きなだけ食べるし、お腹いっぱいになるまで食べるし、間食もします。特に食生活で何も制限してません。運動も通勤で歩くくらいしかしてないです。いくら食べても太らない体質みたいです。 ちなみに母は同じような食生活をしてますが、すぐ太ってしまいます。やはり体質なんですね。

もしお役に立てば

041
くれよん
中学生の時から158cm、45kgです。現在32歳です。 特別細いわけじゃないと思いますが、体重の変動がなく太らずにいるのでレスしたいと思います。 まず、やっぱり太っている人はやっぱりそれなりに食べています。みゆさんの挙げる条件全て当てはまっていると思います。私の周りを見ている限りでは。 ちなみに私が当てはまるのは2番目くらいかなぁ。 もちろん家でもお腹空いてなくてもなんとなくお菓子をつまんだり、会社でもちょこっと食べたりします。 でも太ってる人は特に1番目、3番目に当てはまると思います。体重の変動があまりない私でも1,3番目のような食生活をするとプヨってきます。おっと!と思ってすぐに調整しますが。 あ、ここでももう1つ。ちょっと太ったかもと思ったらすぐに調整するのもポイントかも。 私に言わせれば「5キロも太っちゃって・・・」という人は 「なんで2キロの時点で気づかなかったんだろう・・・」って思います。 長いので分けます。続く。

続き・もしお役に立てば

041
くれよん
周りを見てると、太ってる人はなんでもかんでも選ばずに口の中に入れてる気がします。私は会社などで配られたお菓子でも、ほぼ反射的に今これを本当に食べたいかどうか ということを判断しています。 太ってる人は配られた瞬間口にポイっと入れています。(それが悪いというわけではありませんが) それがムリなら、女の子はチョコが好きとかそういった 価値観に染まっているだけで、よーくよーく考えてみると 自分はそれほど好きじゃないかもっていう食べ物もあったりします。 あとはうーん、なんだろう。 ラーメンやそば、うどんの汁は絶対に全部飲みませんね。 別にムリしてとかじゃなくあとで喉が渇くのが辛いからなんですが。 今まで太ってる人と連呼してきましたが、 病気の薬などの副作用や食べ過ぎではない理由で太ってしまったのは本人のせいでないので、私の書いたことは当てはまりません。 もし、読んで気を悪くされた方がいらっしゃったらすみません。念のため、申し上げておきます。

あんまり食べられない

041
64zoo
中学の頃から体重がほとんど変わってません。162cm46?です。でも体重が変わらなくても、年とともに脂肪がつき、顔だけが痩せていきます…。なので週2~3回は水泳してます。 私の場合、好き嫌いはないのですが、食べる量が少ないと思います。あと、昔から白米が苦手で、おかずメインの食事でした。なので本当に給食時間がいやでしょうがなかったです。高校に入ってホッとしましたよ。 母親の食生活が影響するのかもしれないですね。母は、ほとんどベジタリアンだったので、27歳で結婚するまでは、お肉は日常的には食べてませんでした。

生活環境の変化で痩せました

041
もーり
高校時代57kgありました。それもそのはず… 食べ過ぎです!!! ・朝ごはんしっかり食べて学校へ行き… ・2時間の授業が終わってパンを食べ… ・お昼はお弁当… ・授業が終わっておやつの時間… ・部活中にカップラーメン… ・学校帰りに友達とお菓子をバリバリ食べながら… ・家に帰って夕飯を食べる こんな生活を三年間したのち東京へ上京… 一気に痩せました。。。 ホームシックってやつでしょうか…。 慣れない環境は、食欲も低下させます。 そして現在結婚し義両親と同居中。。。 44kgで頑張っています。

普通娘

041
中肉中背
このトピで言うようにやせてる?かどうかわかりませんが高校生くらいから20数年まで体重は変動せず身長158、体重45キロのものです。間食はあまりしません。しても、フルーツか和菓子1個、チョコ小さいの1個程度。それでも自分では食べた、と思うほう。お菓子買ってくると1週間以上放置状態ですぐになくならず・・ 私はお菓子よりも3食しっかり食べる事のほうが好きで人より飯は食べるほうだと思います。それぐらいか?あ、あとトイレは良く行きますね。頻尿です。 便秘知らずもいえてるかも。

体質が違うのよ。。

041
ルン子
あのね、太っている人が、何もしてないのに痩せてる人からアドバイス聞いてどうすんの?!太れない人というのは、「そういう体質」なんです。 いくら食べても栄養がうまく身体に吸収されない特異体質なのです。うちの夫は3人兄弟ですが、遺伝らしく、皆その体質です。普通に食べるどころか寝る前にコーラやケーキを食べてますが、絶対に太らず、いつもガリガリです。 でもあなたがこれを真似したら、益々ぽっちゃりさんになっちゃいます。悪いことは言いません。カロリー計算や運動をきちんとして、手間ひまかけて地道に痩せてください。

平均身長にBMI値17

041
貼る子
>お腹が空いていない時以外はあまり食べませんか? 食べません~。むしろ食べる気にならないです。 >お腹いっぱい食事をしますか? 8分目…、いや9分目ですね。お腹いっぱい食べると お腹痛くなります。 >お腹はあまり空いていないのに間食はしますか? しないですね~。間食自体しないですね~。 今・この時・この場所・でしか 食べられない美味しいものがあるなら食べます。 >寝る前にお腹空いたらどうしますか?食べますか? 寝ます。省エネ。 どうしても我慢できないときはお茶(温)ですね。 参考になりましたか? 朝昼晩はしっかりと!摂っていれば(間食なしで) 自然に体重は落ちると思いますよ~。

主人より食べます

041
とまと
私の体型は・・ヒョロヒョロはしていないのですが、体重や体脂肪率が標準よりも少ないです。 食事は三食三度、しっかりお腹いっぱい食べます。 子供達や主人が残したものも、たいらげます。 ただ間食はしないですね。 甘いものは、出産した後にがてになりました。 体力がないので、スポーツをするときはプロテインを飲んでから出掛けます。 スポーツは好きなんですけど基礎体力がなかなかってつかないのも辛いです。 主人はふくよかな人が好みらしい?ので、食べろ食べろと薦めます。 基本的に動く事が好きなので、それもこの体型の理由かもしれないです。 後、父が痩せの大食いなので遺伝や体質もあると思います。

太りたいのに太れないです

041
マイメロディ
おなかが空いてなくても食べます。 自分なりに満腹になるまで食べます。 あまりおなかが空いてなくても間食します。 寝る前でも食べます。 ずっと家にいる日は、絶えず何かを食べてます。 仕事にいってるときでも、食後の甘いものは 欠かせません。 運動もしていません。 身長157センチ体重39キロ。10年以上 変っていません。 下痢になることはあっても便秘になったことはない。 思い当たることといえば、祖母、母が同じ体質で 胃下垂なことくらいでしょうか。 やせたいと思っている人が私と同じような生活を したら・・・どうなるかは、一度お試しあれ。

私の家族は皆ヤセガタ

041
もちこ
5歳くらいまでお肉や砂糖の有る食事をしていました。体系はちょぉぉっとむちむちかなって感じでしたが、それは幼児故という感じでした。6歳くらいから食生活がガラリと変わり、「玄米菜食」になりました。玄米ご飯と野菜、海藻中心の食事です。体系の変化を気にしていなかったのでその辺は覚えていませんが、動物性蛋白質、砂糖、食品添加物などを摂取しなくなると生まれつきあった喘息やアトピーはだんだん治っていきました。体質改善です。妹の友達はこの食事を半年ほどやってやせたそうです。 お肉を絶対食べるなとまでは言わなくとも、お肉、お魚には「毒消し」役の野菜が昔からつきものだったんですよ。豚肉の毒消しはメロン、秋刀魚は大根…といったように。昔の人の知恵はすばらしいですね。まず、野菜をしっかり食べて、ご飯もよく噛んで食べてみましょう♪

わんこの女王です!

041
雪乃
高校生の頃修学旅行で行った岩手で学年女子1位。 混合で6位の食べっぷりです。 けれど身長157センチ体重42キロ脂肪率17% 仕事を始めてからも食べ放題などにいくとかならず 「雪乃はもととってるよね・・」と呆れられます。 食べたい物を食べたいだけ食べてます。 お菓子も大好き♪子どもを寝かしたあとでひとりで 食べるお菓子(チョコやケーキ)は最高です! お酒がダメなのでその分お菓子でストレス発散するタイプ です。けれど痩せているのも悩みが多いです。 特にワンピースなのですが着るとお腹が平らなので 腰骨が目立ちます。みっともないです。 太れるものならばあと、3キロくらいは太りたい。 これは嫌味ではなく本心です。 女性はガリガリよりも少しお肉がついているきれいな 細身が素敵です。妊娠中、一番増えても44キロでした。 赤ちゃんのことを考えると不安の毎日。 標準よりやや細いくらいのきれいな細い人に憧れます。

周期がある

041
ホヌ
私の場合、生理前10日くらいはよく食べます。 三食プラス好きな時に食べたい物を食べます。 食物が美味しいって幸せ♪って感じます。 この食欲のある時期が太るチャンス!、とばかりに食べるのですが・・太れません。 寝る直前は歯磨きが面倒なので食べません。 でも、生理が始まって3日もすると食欲が無くなってしまうんです。ガッカリです。 胃の働きも悪くなります。それが悩みです。 お腹が空かないのに、痩せるのが怖いので無理して頑張って食べますが、無理して食べるとますます胃の調子が悪くなります。 消化不良になり薬を飲む事になります。 生理前に少し太ったかなと思っても、生理が来てまた痩せてしまうのかも知れません。 私の場合、痩せるのは簡単で、太るのはとてもとても難しいです。痩せないように頑張って食べる、という感じです。

偏食なのかも

041
アマンド
17歳から25歳になる現在まで42キロから39キロの間です。 はっきり言って、食生活はむちゃくちゃです。これって真似すると多分生活習慣病にかかっちゃうと思います。私自身やばいんだけど、実害が無いから目つぶってます。 膨大に食べるときもあれば、気が付いたらチキンカツバーガーとコーラのSで一日終わる日もある。 回転寿司だと8巻でおしまいだけど、寿司屋の出前だと1.5人前。 家のご飯はお代わりしないけど、彼氏の家だと二膳は食べる。 ただ言えるのは、ご飯が無くてもヘーキって事。食事の時間だって理由で、大しておいしくないモノでおなかが膨れるのはちょっと嫌。 一人で食べるぐらいだったら別に要らないや。みたいな。 本当の意味で食欲が無いんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧