本文へ

何歳から?ふっくら綺麗見え

レス26
(トピ主 2
🙂
年相応の美迷走中
40代、161cm44kg、サイズXS〜Sです。 写真写りが良い、着たいと思った服は似合う、老けて見られることもない、現状の外見に不満はありません。 しかし年齢を重ねると、多少太っていた方が若く見えると耳にします。 この話は本当ですか。 何歳頃から痩せよりふっくらの方が綺麗に見えますか。 朝は和食(肉魚卵のどれか、野菜、ご飯、味噌汁、乳製品、果物)、お昼は食べたければ幾ら食べてもよし、夜はお腹が空いていないのならば食べないようにして、多少は動き、体型を維持しています。 太った方が良いのであれば、3食+おやつをしっかり食べてすぐにでもぶくぶく太る自信があります。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

若い時と変わらないのがおすすめでは?

🙂
なな
小太りのほうが健康によいという論もありますけど 個体差もあるので若い時と変わらないのがおすすめです 44÷1.6÷1.6=17.18… で、もし、小学校高学年から二十代前半まで、太らないよう気をつけていたのなら ぶくぶく太る必要はありませんけど もう少し増やしてもいいとはおもちます 17台は軽さが優位になるスポーツの選手レベルで、健やかな月経周期を保つには厳しいのでは? ダンスや縄跳びなど少し運動して 1日30分でも日に当たりビタミンDを合成し 骨量と筋肉量が落ちないように気をつければ 良いのではないでしょうか 40歳代50歳代 アクやクセが抜けて、スッキリされる方もたくさんいらっしゃいますし 垂れて老けてしまう方も…… 体重増減の問題ではないとおもうのですが……

36さいからですね。

🙂
なみだ娘
わたしの母がそうでした。50さいまでは いけます!!

わかります

🙂
プリン
40代半ば、154センチ44キロです。 中肉中背ですが、頬がこけやすく貧相に見えます。 もっとお肉をつけたいのはヤマヤマですが、頬ではなくお腹や腰回りにお肉がついてばかりなので辛いです。

更年期からだと思います

🙂
匿名
更年期(閉経前後)に急激に老けるという感想を持つ方が多いです。 これは女性ホルモンが減ることで肌の張りが失われてしまうことと、骨が痩せてしまうことなどが原因なようです。 よく脂肪は悪だと言われていますが、実は脂肪は女性ホルモンと密接なつながりがあります。 そのため適度に脂肪があるほうが若々しく見えるというのは、医学的なエビデンスに基づいているんですよ。 ですから最低でも20%ぐらいの体脂肪率はあったほうがいいんじゃないかしら。 (標準は20~30%) 次に気にして欲しいのは骨密度と筋肉量。 どちらも減ると老けてみえます。 トピ主さんはサイズと体重だけしか気にしてないようですが、 体脂肪率、筋肉量、骨密度、これらも意識してください。 維持するためにはやはり運動が必須です。 あとタンパク質ですね。 甘いものをとって太るのはまったくお勧めしません。 「糖化」ってご存じないですか? 身体が糖化すると老けますよ。 なので必要な炭水化物をとり運動をしてしっかりしたうえで健康的な身体を目指してください。 健康は若々しさにもつながりますよ。

50代です

🙂
プルプル
50過ぎると筋張った人はおばあちゃん化が進みます。 更年期で女性ホルモンが減るから尚更おじいちゃんにもなります。 まず、手がミイラみたいにみえて気持ち悪くなります。 腰回りやふとももが服の上から見ても骸骨が想像できるようにブカブカで怖いです。 某女性歌手の方も美しい方でしたが、50代でガリガリすぎて見た目怖くなってますよね。

絶対に筋トレ!

🙂
ほい
筋肉を付ける。 これが一番です。 年齢を経たら、筋肉と骨です。 トレーニングと簡単な食事を気をつける。これだけ。

たぶん、

🙂
わかめ
私は現在51歳です。 ずっと48kg(159㎝)でしたが、2~3年前から食欲が徐々に増え、50kg前後をウロウロしています。 あくまでも私見ですが、年齢が上がり痩せていると貧相に見える場合があるように思います。 例えばお顔は、シワやたるみが目立ってくる。 ちょこっとふっくらすれば、肌が多少パンっと張って…、という意味だと思います。 でも、最近の話だと、骨の減少がたるみの原因に関わるとのことでした。 確かに、私も若い頃は顔のエラが張っていて嫌だなと思っていたのに、今はちょうど良いのですよ。 骨が減っているのが目に見えて実感があります。 女性は閉経(女性ホルモンの減少)と共に、骨粗鬆症を気をつけないとならないとも言われるので、主さんのトピの返答のキーボードは「更年期~閉経」になるだろうなと思いますが、 で、ここでなんですが、骨密度を保つ(骨を作る)には多少の体重(脂肪)が必要とのことです。 骨って日々、破壊と作成を繰り返していて、破壊ばかりになると骨粗鬆症になってしまうので、どんどん作る方も頑張らないといけない。 その骨の作成の栄養に必要なもののうちの一つが脂肪だと。 他は主に、カルシウムとビタミンDで、ビタミンDは日光にあたると増える。 あとは単純に、骨が作成されるには骨への刺激が必要で、体重が軽い人より重い人の方がその刺激が多い。 ↑こうなると、年齢が上がると痩せ過ぎは…ってなるのかもしれませんね。 ちなみに私は、ほうれい線(たるみ)と戦っています。 シワは、保湿を頑張ってきたので今はまだ目立つまではいきません。 もっと前から骨の話を知っていたら頑張ったのに!と悔しいです。

うーん

🙂
ん?
何歳ごろからってひとそれぞれではないですか  単に太ったら若くみえるのではなく、皺の出るお年頃の年代が痩せて首や顔に皺、頬がこけてしまってるのが、脂肪がついてふっくらしたほうが(皺が伸びて)若く見えるってことでは・・・ 皺の出ない若い女性は太めのほうが老けてみえませんか?

骨粗鬆症が心配かも?

🙂
buntenmaru
必要な栄養が足りてない心配ないかしら。50に近くなればなるほど更年期の影響がしんどく感じるかも。 トピ主さんBMIは17ね。もうちょっとで「痩せすぎ」の域。脂肪が無いというより、おそらく筋肉量も少ない感じかしら。加齢と共に筋肉を増やしづらくなる(減ってしまう)ので、早い内からフレイルの危険があるかも知れない。(トピ内に言及が無かったので特に運動はされていないと想像しましたが、もの凄く筋トレマニアで大会に出ちゃう様な方の可能性もありますよね。もしそうなら、プロに相談して下さい。) 私は54歳、162センチ55キロ程です。BMIは21.5の辺りをウロチョロしています。体重というよりは、筋肉量を気にして生活しています。 お食事は結構しっかり三回頂きます。タンパク質を意識していますが、米もしっかり食べる事を大事にしています。必要なビタミンやミネラルがちゃんと摂れると思うからです。母が米を食べないダイエットをして痩せはしたけど血管がボロボロになってしまった様で、脳内出血を発症したのを見たので、そうはなりたくないと思ったからです。結局一汁三菜の食事をしています。昼食は一人なので面倒くさいのが勝ってしまい、ふかしたサツマイモとプロセスチーズとかの手抜きです。 52歳で出会った趣味が結構ハードなスポーツなんです。週に2回とか3回やりたいです。その為に健康を維持して、あと10年ぐらいできるのが理想です。写真映りとかは、良いに越したことは無いけど、この年になると脂肪率よりは笑顔具合や肌質の方が大事な気がしてます。 栄養バランスを意識した食事が朝食のみだと、更年期以降、病気になりやすかったり肌や髪がボロボロになりやすかったりするような気がします。 回答:健康的に体重を増やす。筋肉をつける。別に体重を増やすことが糖質と脂肪の不健康路線だけじゃ無いって事。

やはり、髪

🙂
匿名希望
グレイヘアは老けるよ。 痩せていても、ぽっちゃりでも、髪が黒や茶なら、若見えする。 少なくとも極端に老けては見えない。 (多少のメイクはしたほうがいいけど) でも、いくら流行りでも、グレイは老けるよ。 体型より、髪が重要かも。 勝手な持論だけど、当たってるように思うわね。

そんなことない

🙂
dojo
太った方が若く見えるは、40代の私の場合は違いました。 太ったら老けました。夫はそんなことない、誰だって歳いくし、今だって歳より若く見えるよとフォローしてくれますが、、私は確実に太ったことで小太りのおばちゃん化してます。今後もっとになるかもしれない。 元に戻そうと頑張りましたが完全には戻りきらず、もはや50キロ越えが当たり前になりました。 もうなんか、あきらめたというか、受け入れましたね。 ただ一般的には肥満じゃなくても自分でわかりますよ。これは自分には前より不健康だと。代謝が落ちたんだと思う。 トピ主の場合は今ぐらい~もうあと2、3キロ太っても丁度いい感じに思えますけどね。 一般的には痩せすぎに見えても、家系的に痩せすぎじゃなく、それがトピ主の普通の状態なら今の体型を維持した方が健康ですよ。

痩せすぎですね

🙂
とくめい
先日NHKで石原さとみさんが出ておられる健康番組で「体重」をテーマにやってました。 たぶんまだネット配信していると思うのでご覧になってはいかがでしょうか。 ゲストに足立梨花さんが出ておられたのですがBMIが19ほどだったんですよ。 あの滅茶苦茶ほっそりされている足立梨花さんはちゃんと標識の数値(だけどギリ)だったのには驚きました。 きっと筋肉を適度に付けているからしっかり標識の位置なんだろうなぁ、さすが芸能人!と感動すらしました。 一方のトピ主さんはBMI16.97なので痩せすぎなんですね。 たぶん骨も痩せているはずなので、老化症状は早く来てしまうんじゃないかしら。 もっと筋肉付けて、しっかり食べた方がいい。 低体重低栄養状態は老けだけではなく、死亡リスクもあがりますよ。 最低でもBMI18.5にしましょう。

元々の見た目が全てです。

🙂
ぼんちゃん
少し瘠せた方がいいとか、太った方がいいとか、髪型をこうしたほうがいいとか、化粧がどうのこうのとか、食生活がどうだとか、運動したほうがいいとか、そういうの関係ありません。 元々美人かどうか、元々ブサイクかどうか、それがすべてです。 微調整、微修正に過ぎませんよ。

ガリガリ

🙂
健康第一
30代までトピ主さんと同じ身長体重でした。 かなり痩せてますよね。周りは細〜いと羨む言葉をくれますが、凄くコンプレックスでした。 食べても食べても太らない。 丸みのあるボディーに憧れていました。 自分で写真写りがいい、どんな服でも着れると評価高いですけど、40 代だとこれから貧相に拍車がかかると思います。 やはりある程度の年齢でガリガリだと性格とかも神経質な雰囲気に見られます。少しふっくらしているだけで優しそう、包容力があるように見てます。 まぁ、更年期になれば太りますから、ご自分で満足していれば良いと思います。 この年齢だからこの体重って考え方が変だなぁと感じます。 因みに、歳取ってからの体重の急激な変動はしない方がよいので、健康重視が1番です。

なかなか難しい

🙂
ななえ
うちの義母もポッチャリで若々しかったのが病気で体重が30キロ台になってしまい、今はヨボヨボのおばあさんの見た目です。 友達のお母さんは、変わらずポッチャリで若々しいです。 私の母は中肉中背で昔は若々しかったですが、今は健康ですが年相応かも。 それぞれ70代から80前半です。 ちょっとポッチャリがいいのですが、それが意外と難しいですね。

毛量と水分

🙂
「ガリガリ」と「ほっそり」 「ふくよか」と「でっぷり」 肌の脂肪と水分量で分かれ目になると思います。 これは案外と見た目を左右します。 それと毛量です。 どの体型でも髪がペタンとなってると途端に老けて 見える気がします。 それにしてもトピ主様は痩せすぎです。 骨まで弱くなってませんか? 更年期は特に体調が優れない時も多いのでもう少し 増量してもいいと思います。

首筋に年齢はっきり出ます

🙂
とまと
痩せぎすは余裕ない感じがします。 後はやっぱり他の方が仰る髪の毛ですね。 私は元々猫毛で毛量少なめだったので、白髪より薄毛が気になって毛に負担がかかる染髪はしませんでした。パーマもかけないからぺったんこです。でも禿げるのは嫌だった。 そんなこんなでとてもアラカンには見えません。 だけど髪の薄さや白髪は帽子や布で隠せるし、首周りもスカーフやネックカバーで覆えば分からない。 頬がこけるのとおでこが凹むのはシリコンの助けが必要だろうし、何より裸体になった時の惨めさといったら… 中年から小太り推奨です。

40代ならふっくらは早すぎる

🙂
ざと
すでに還暦すぎた女性です。 40代は162センチ48キロの中肉中背、ただし筋力はあり細く見られていました。骨量も同年代の2割増しでしたので健康に問題なし。つまり骨量と筋肉量に不足がなければ、痩せ気味のほうが洋服選びはラクだし、姿勢がよければ綺麗に見えると思います。 ふっくらしているほうが綺麗というのは、しっかり閉経した後、つまり女性ホルモンが枯渇した還暦前後からではないでしょうか。 少しふっくらしているほうが皺が少なく、肌に艶があるように見えるからです。頬がこけて顔に影ができたりも、しにくいし。 私はコロナ禍にスポーツクラブ等に行けなくなり、一気に太りました。慌ててダイエットしましたが、もうこの年代はうんと食事を絞らないと痩せない上に、少しやせた程度ではお腹周りはそのままで上半身だけげっそりして「やつれた」印象になりやすい。ご指摘どおり「若干ふっくら」程度のほうが見やすいんですよね。 ですが40代なら、骨塩定量検査や体脂肪率が良好であれば、すらりと細く見えることを優先していいかと思います。まだまだ綺麗な女として勝負できる年代ですから。

レスありがとうございます

🙂
年相応の美迷走中 トピ主
皆様、アドバイスをありがとうございます。 更年期、閉経、骨、筋肉量、水分量、髪。 なるほどと思いながら読んでいます。 タンパク質は意識して取っています。 お昼に食べたいだけ食べる時は、しゃぶしゃぶ食べ放題、焼肉200gといった具合です。 40代ですが吹き出物が良く出る脂肌で、ハリがあります。 骨密度は一度計測した方が良いかもしれません。 週3・5時間の仕事が有酸素運動と軽い筋トレそのものなので、筋肉量は心配していませんでした。 宅トレを考えてみます。 髪は3週間〜1ヶ月に一度、美容院で染めています。 首、手は顔と同様に美容液を塗っており、年齢とかけ離れた老化は感じません。 比べる対象は自分自身です。 この年齢になると、他人に比べて美人か否かは関係ないです。 過去の自分、今の自分比でどうなのか、そこに重きを置いています! ええ、悲しいかな、私は美人ではないです。 けれど美しく老いたいです。

髪は

🙂
年相応の美迷走中 トピ主
太くて多くて困るくらいです。 早く痩せて細くなりますようにと願っています。 70代後半の母が今でも太くて多くて健康そのものな髪質なので、期待薄ですが。

自分らしく、自分がよければいい

🙂
赤青黄色の衣装
50代、BMI17.5です。 私は写真は苦手なんですが、着たいと思った服は似合うと自分で思ってます。 子どもの頃は大人っぽく見られていたんですが、社会人になってからず~っと若く見られます。 いい加減、「大人としての落ち着きがない」と言われているようで、コンプレックスなんですけど。 50歳過ぎての派遣先で、4つほど年下の同僚から年齢を聞かれて答えたら、全然信じてくれない!「いやいや、ゼッタイ年下でしょ」と言われて、免許証見せたら衝撃でものすごい顔になってました… お肌も同世代より皺も少なくハリもツヤもあると思います。 皮膚科でチェックしてもらったら表皮の下のシミも少なかったです。 骨密度も同年齢より10%高いです。(昨年DXAで検査しました) 子どもの頃からずっと細いですが、逆にダイエットしたことがなく、食事も運動もそこそこきちんとしてたからじゃないかなー。 私も丸みがあって触ったら柔らかい体に憧れるんですけどねー。 閉経しても、残念ながら太らないです。 若い頃より食べてるのに、むしろ40代に入ってから新陳代謝が活発になって消費している気がします。 髪の毛も染めるのをやめたら、ふさふさで艶がでました。 10年ぶりくらいにあった男友達に、「綺麗になったね~」と言われて「いや、髪真っ白じゃん!」「え?そう言えば…、でも、今の方が若い」という反応だったので、染めるのをやめて正解だったと確信しました。 トピ主さんも現状維持でいいんじゃないでしょうか。 人それぞれのバランスがあると思います。

あまり気にすることないのでは?

🙂
Sally
55歳ですが、痩せすぎというか お肌が乾燥している人はそろそろシワが目立ってくると思います。 しかし友人を見ていると美人だとそれも美しかったりしますけどね、、、。 年齢的には50代後半かな。 まだもう少し先だと思いますよ。 首の皺があると老けて見えるので最近お手入れするようになりました。

う~ん

🙂
匿名
「ふっくらしていてキレイ」は、顔の事かなって思っていますし、顔にお肉がつくかどうかは骨格や体質も大きい気がします。 私はちょっと面長で、痩せると頬がこけるタイプです。痩せなくても、加齢で顔の肉が落ちるタイプ。肉は落ちて皮はたるむので、老けて見えます。 トピ主さんは体は痩せていてもお顔はあまりげっそりしないタイプなのかもしれないですね。 >太った方が良いのであれば、3食+おやつをしっかり食べてすぐにでもぶくぶく太る自信があります。 肉がつく部分によっては老けて見えるので、太る必要は無いと思います。肩回りや首の後ろとかに肉がつくと猫背っぽく見えるみたいだし。

細身の母は 6△歳で 年齢認識機械から24歳認定

🙂
菜桜子
現在 アラ70の 実家の母。 161~2cm? 体重は40(雨上がりの庭の飛び石ジャンプで滑って骨折入院時は 40kg割れした)~44kgあたり(妊娠中以外。大学入学時の健康診断で42kgだったそうなので ほぼ増減なし)。サイズは「M」です。腕と足が長いので Sでは 全然 足りず、洋裁得意で 自分でウエストなども詰めている。 無論 痩せているのでダイエット経験もなく、大食漢で、運動好きで、毎夜、開脚とブリッジ。運動ヲタクの父購入のランニングマシーンに乗り、大変な綺麗好きで 結構広い実家をくまなく、掃除に明け暮れています。 拭き掃除(拭き掃除のできるロボット掃除機購入も、運動不足になるので~と床拭いています)で相当な運動量かな? 50肩はやったけれど 腰痛、膝は健康らしいです。 凄い美肌です。シミ、弛みは全くなし。 笑い皺とか(目が大きい。ずっと二重だったが 年取って三重?) 髪は若いころから細い猫毛。ずっと禿げ(女性)になる心配をしていましたが、ほぼ白髪になりましたが禿げない様です。インドのなんちゃらで黒く染めています。 姿勢がいいです。70歳になるのに4~5cmヒールを履いて 闊歩。 でも いくら何でも60越で24歳+-3歳は ないかなあ、と本人、恥ずかしがっていました。 ファッションは ラグビー観戦帰りで、黒いセーター、スリムジーンズ、黒い革ジャン、ショートカット。 まあ 子供から見ると、一見、20~30台に見えるかも(なにせ 吹き出物などつくったこともない美肌。姿勢がいいし。下半身が細く ヒップもたれるほどないし。髪の毛はショートで真っ黒だし→染めているし、マメに黒くしています)ですが、40代ですね。 笑い上戸で喋りなので虫歯もなく 大変細身ですが、若く見えていますよ。

本当ですね

041
祖母の記憶
脂肪は、富の象徴のようなイメージです。また、あまり紫外線を浴びなかったためか、肌も結構綺麗でしたね。若い頃から太めだったようで、堂々としていなかったのも、今思いますと可愛らしかったですね。徐々に増量すると、シミやシワが伸び、更に謙虚さが若見せに直結するのでは? 欲しい服が入らないと、孫はデパートで服を買って貰えますが、何でも入る体型ですと、孫まで予算が回ってきません。 ですので、身内からの賞賛で、より綺麗になっていくのかもしれません。 あとは、顔立ちでなく、周囲に優しい人は、歳を重ねる度に美しくなるような気がします。 紳士的な振る舞いをしていると、どんどんカッコよくなっていくのと似ています。

BMIは死亡リスクの指標です

🙂
ヨーコ
痩せすぎは不健康なんですよ。 BMIと死亡のリスクはWHOが発表しているような指針です。 体重が表す数字の中には「脂肪」だけではなく「筋肉」「骨」「臓器」など、身体を構成するすべてが含まれているので、体重が軽すぎるとこれらも軽いと判断できるんです。 また脂肪はただのアブラの塊ではなく、身体にとって必要なホルモンを分泌する必要な細胞だと分かってきている。 ほっそりでも構わないけど せめて健康な体重にしたほうがいいですよ。 太り過ぎな人が身体によくないのとまったく同じことです。 体型そのままに筋肉をつければ重くなるはずなので、蛋白質食べて、運動を頑張ってくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧