本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外に持っていく日本のお土産、おすすめありませんか?

海外に持っていく日本のお土産、おすすめありませんか?

レス36
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
初めまして!
海外に持っていく日本のお土産を検討しています。皆さんのおすすめ等あればぜひお聞きしたいです。

私は大学生で、今度オランダに留学します。
そこで現地でお世話になるアパートの大家さんにご挨拶する時にお土産を持って行こうと思っています。加えて予備で2人分くらいのお土産も買っておこうと思っています。

誰に渡しても当たり障りなく、受け取りやすい菓子折などが良いかと思うのですが、具体的に何を渡せば良いのか困っています。

お菓子でも、お菓子以外でも、何かおすすめがあれば教えてください。できれば東京で購入できる物だと嬉しいです。

ランキング

レス

いいですね~

🙂
あ。
オランダじゃないけどヨーロッパに住んでいます。 お菓子だとヨックモックは喜ばれる、と在外日本人SNSで見かけたことがありますよ。また「予備に」ということですから、いつ渡すかわからないですね。半年~1年以上日保ちのするお菓子がいいと思いますが、ついてから数ヶ月で日本のお菓子を渡されたら「これはいつのだろうか」と考える人もいないとも限りません。日本ぽい、となると落雁とかかな?和三盆つかった干菓子はいいと思います。 私が持って行って喜ばれ、実際日常的に使ってもらっているものがあります。 和柄のポーチ、木製のおたまや木製・日本の作家の陶磁器の食器やコーヒーカップ。ひとつ何万円もするものはいりません、千円二千円でもいいものありますしね。

折紙

🙂
楽しみですね。
折紙を持っていって、 色々折ってあげたり、 折り方を教えてあげたりすると、 喜ばれますよ。 お菓子だったら、 抹茶味が喜ばれるみたいですね。

実際の意見を参考にする

🙂
キット
YouTubeで「外国人に喜ばれる日本のお菓子」見て下さい。色々ありますよ。 「嫌われるお菓子」も。

無難に喜ばれるのは

🙂
なす
王道のヨックモックです。シガーだけでなく、チョコレートクッキーなどいろいろ入った缶のものです。色々なデパ地下お菓子をいろいろな海外の方達へプレゼントし、もちろん、オードリーやバームクーヘンや東京バナナなども美味しいと言ってくれましたが、一番速攻で無くなって美味しいと言われたのはヨックモックのクッキー缶でしたね。ある程度日持ちするし色々な味が楽しめると言って喜ばれました。 まずどこの国に行ってもあそこまで細かく袋分けして色々な種類がある日本の洋菓子は無いです。せんべいや羊羹、あんこ系はアジア人で無い人たちには苦手かもしれないし、食べたことがあって好きな人以外には美味しいと言ってもらえるかは賭けでしか無いです。 カステラの上に金粉がかかっている高級カステラも珍しく、美味しいという人も少なく無いですが、日持ちしないので、カステラ好きな友達たちにしか買いません。 それから日本のグミも色々な種類があってちょっと友達にあげる感じでたくさん色々なグミを持っていくのも話のネタにいいかもしれません。海外の学生たちが日本に来るとコンビニで1回サイズのお菓子(チョコレートとかグミ)をいろいろ試したい、とパッケージの印象でみんなたくさん買っていきますよ。ポッキーは世界中で売られていてかなりメジャーな日本のお菓子です。日本にはこれに加え細いタイプやチョコクッキータイプ、トッポなどもあるので、それらも間違いなく学生たちは好きでしょう。 オランダでの留学ぜひ楽しんできてください

〝日本〟を感じるものと言えば

🙂
カメリア
お菓子なら〝これぞ日本の味〟のものがたくさんありますよね。 YouTubeなんかでは抹茶味のキットカットや、ポッキー、わさび味のおせんべいやハッピーターン、柿の種なども好評でした。 何より、日本のフルーツグミはとても人気です。 私的にはお菓子なら、〝菓子折り〟というより、日本のそういったスナック菓子をいろいろ適当にチョイスするかな。 あとは、日本っぽい柄の手ぬぐいとか エコバッグ。値段の張らない物を選びます。

お菓子一択

🙂
子育ては海外
お菓子です。 日本のお菓子は最高に美味しいです。 絵柄が入ってるお煎餅。松崎煎餅や坂角総本舗は可愛いし、美味しいので喜ばれました。 最近流行りの缶入りビスケット。 これも缶も可愛いし美味しいので人気です。 缶が可愛い泉屋やエシレの青缶を持って行きました。 こう言う美味しいのって本当にないんですよ。 もっと手軽な物だと、いろんな味のキットカット。 海外にはミルク、ダークチョコ、オレンジとたまにキャラメル系の味です。 白い恋人は万国でウケます。 いろんな味のガム。ガムはミント味しかないし、味がすぐに消えるので、 日本のブルーベリーやブラックガムなど豊富な味に驚かれます。 オランダは2度行きましたが、スーパーに行っても全ての食材の種類が少なかったし 高かった。外食の時はインドネシア風の食事が多かった記憶が。 留学生同士で、〇〇ナイトと言う名前で、 国の料理を振る舞いあったりした経験があります。 カレー粉を持っていけば、現地の食材でできるので、便利だと思います。 お好みソースがあれば現地の食材でお好み焼きもできますよね。 ただ薄切り肉はほぼありません。 日持ちを考えると、焼き菓子も日本のは美味しいので お茶の時に食べられるので喜ばれますよ。 フィナンシェ、バームクーヘンも人気です。 お隣のドイツにバームクーヘンがありますが、地方のお菓子で、 国内では有名じゃ無いみたいで、なぜか日本人が騒いで 買いに行ってますが、あまり美味しくなかった記憶が。 ユーハイムのバームクーヘンは人気がありました。 日本のお菓子ほど美味しいものは無いと思います。

文房具

🙂
くくる
文房具! THE日本って感じのはたぶんいらないと思う。 食べ物は好みもあるし難しい。 日本の文房具は使いやすく人気なので、チョットした文具詰め合わせ。 ボールペンやカラーペン、メモ帳や付箋は日本メーカーのものは手頃な価格帯でも使いやすさが全然違うから喜ばれますよ。 荷造りするときにお菓子や壊れ物と違って気を使わないし、小さくて軽い。 予備も必要なければトピ主さんが使えばいいし、賞味期限もないから現地で仲良くなった友達にプレゼントするもよし。

行く時期にもよりますが

🙂
匿名
海外出張での土産ですが、夏の時期だと扇子をよく使いました。けっこう老舗が多くて創業300年とかの店の扇子もそれほど高くないので話題にも出来て便利です。エコの話題にも広げられます。 あと北斎のビッグウェーブはかなりの確率で知っている人が多いので手拭いとか風呂敷などにプリントされたものを持っていくと話題にできて良かったです。ただし、あちらは高校や大学の授業で習っていたりするのでこちらも知識を蓄えておく必要はあります。 食べ物系は特定の相手ならその好みに合わせられますが、一般的となると結構難しいですよね。私は抹茶味のお菓子やドリンクの元、あるいはお煎餅系にすることが多いです。

おかき、せんべい

🙂
kon
私がハワイで暮らしていた時、遊びにきた母がたまたま持っていたおかきが現地の方にとても好評でした。 洋菓子は海外ならどこにでもありますが、おかきやせんべい類はなかなかないし日持ちもしますからおすすめです。 東京在住ならドン・キホーテに行かれたら、日本のお土産デザインのパッケージでたくさんの袋菓子が売っていますよ。 留学頑張ってくださいね。

食品サンプル

🙂
雷雨
1年の半分以上、海外の顧客をあちこち回る営業さんが、食品サンプルをお土産として渡すと喜ばれたと言ってましたよ。キーホルダーサイズの食品サンプルもありますから嵩張りませんし。お寿司のサンプルですかね。

ひよこ饅頭

🙂
ピーコ
ヨーロッパの友人に”かわいい”とめちゃくちゃ喜ばれたことがありました。

次から次から思い浮かんでしまって

🙂
子育ては海外
先ほどお菓子一択でレスしましたが、 もう一つ大事な物を忘れていました。 ラップです。 海外のラップってパリッと切れないし、 ピッタリくっつかないんですよ。 私毎回沢山持っていくんですけど、どの人にも好評で、 次に来る時ラップ持って来て欲しいと言われる事、結構あるんですよ。 折りたたみの傘。 傘を持ち歩かない人が多いし、コンビニで安くて丈夫な傘はありません。 この間もダイソーのスタンダードで売ってた折り畳み傘を持って行ったら 大活躍だったし、帰る時泊めてもらってた友人にあげたら喜んでその日から、 カバンに入れていました。 留学期間はどのくらいですか? 冬を越しますか? 日本のタイツは暖かくて洗濯に強いので、これも必須です。 そしてお土産にもなります。 歯ブラシも、口に入れたらオエっとなる大きさです。 ホテルのアメニティに歯ブラシが無いのは割と定番です。 口の小さい友達に日本の歯ブラシは好評です。 海外に渡って思うのは、私たちが普段使ってる道具は使いやすく、 可愛くて、安い。 食べ物は種類が多く、常に新しい味が発売され、 外食も、安くて美味しい。 果物は世界一美味しいのではと思います。 100均のキッチン便利グッズもお土産として素晴らしいです。 多分何を持って行っても喜ばれますよ。

菓子折りでなくても良いですよ。

🙂
昭和レトロ
海外小町です。 外国の方へのお土産は、お饅頭などはあまり喜ばれません。 豆が甘いと言うのが苦手な方が多いからです。 それとエビ煎餅は、殆どの人が臭いと言って嫌がるので、持って行かない方が良いでしょうね。 日本らしい物と言うと、抹茶を使ったお菓子で、キットカットの抹茶味、抹茶のカステラとか、抹茶のチョコレートとか、も喜ばれます。 他には、東京バナナ、白い恋人も好評ですよ。 向こうに行って、日本の物が恋しくなると思いますので、自分用の日持ちする、インスタント味噌汁、ふりかけ類、梅干し等の長く保存出来る食料品やお菓子も持って行かれると良いと思います。

外国の人へだったら「形が残るもの」を贈ります。

🙂
赤たろう
日本人ならば無難に「消えるもの」を選びます。そして贈る側の主義主張・好みは相手に絶対に押し付けません。相手への配慮と考えますから。一方、外国の人は、贈る側の自分が好きだからとか、相手にとっても良いとか似合うとか気に入ってもらえると思ったから、だから、これを選んで贈りましたと説明します。ここが贈り物文化の違いです。妻が外国の人ですが、私の両親へのプレゼントを選ぶ時は「え、そんな色なんか、似合うわないと思うけど」と心の中で呟きながら、でも私は黙って見ています。 そこで「郷に入っては郷に従え」、私だったら、日本のお菓子は一緒に食べましょうという目的で買います。大家さんにご挨拶行くと、多分、日本のように玄関先で立ち話で挨拶して帰すことはないと思うので、どうぞお入りください、お茶(コーヒー)でもどうですかと部屋に招いてくれると思います。そこで、私だったら、日本から持ってきたお菓子(抹茶系)を差し出して一緒に食べましょうと言います。 お土産は別で、私だったら、形のあるものを渡します。パッと思いついたのは、オランダ=ゴッホ=北斎=浮世絵のつながりで「外国人が好む日本のお土産・浮世絵グッズ」でネット検索した和柄小風呂敷タペストリーセットで、赤富士かビードロを吹く娘か神奈川沖浪裏あたりを選びます。渡す時に「オランダは日本人にはゴッホが有名なんです。ゴッホは日本の浮世絵が好きだったようなので、大家さんにも見てもらいたいと思ったのでプレゼントに選びました。気に入っていただければ嬉しいです」と説明します。 こうだったら、外国の人にはわかりやすいし、自国の文化に触れてくれて大家さんとも一体化して評価してくれたわけですから好印象のはずです。もちろん、日本にいて、贈る相手が日本人だったら、こんなこと絶対にしません。ところが「日本の常識は海外では非常識」は忘れず、充実した留学生活を送ってください。

扇子

🙂
まや
うちの息子がシアトルに2週間ほどホームステイした時のこと。 息子17歳、ホストファミリーは小さい子供が2人くらいいる30代くらいの方でした。 学校から、ホストファミリーにお土産を持っていくように、と指示があり、私は最初から食べものは除外して考えていました。好みやアレルギーなど難しいから… そこで、100円ショップで日本っぽい柄の扇子を数本と、包装紙を買って一本ずつラッピングして持たせました。軽くて嵩張らず、傷みも気にならず、良いと思います。(ファミリーの反応は聞きそびれた) うちも9月に行きました。 扇子買うなら今がチャンスだと思います。扇子自体は季節問わない物だと思いますが、お店の品揃えが秋っぽくなってくると、隅っこに追いやられてしまうのであまり選べなくなります。

文房具推し

🙂
セバスチャン
いいですね、オランダ。私も12月にオランダ行きます。 私だったら文房具とお菓子にするかなぁ。フリクションや可愛い付箋とか修正テープに蛍光ペン、どれも性能が高く外国人の方に人気みたいですね。あと、ダイソーのキッチングッズや便利グッズなんかも人気が高いとyoutubeか何かで見ました。 私は以前、カナダに留学した時はエビせんべいをお土産でお渡ししたかな。

御当地駄菓子て良いのでは?

🙂
久我重明
学生だし。 キットカットの限定フレーバーとか、チョコレート系は無難ですよ。

手ぬぐい

🙂
蝉しぐれ
持参するのに軽くていいですよ。 和柄の手ぬぐいは実用的だし、タペストリーにして飾る事もできます。

ヨックモックおすすめ

🙂
ゆうき
お土産は消え物が良いですよ。 嵩張りますが,缶入りのヨックモックシガールをオススメします。欧州受けよかったです。バターの味が強いものは抵抗感が少ないです。あんこはやめた方が賢明。シガールならチョコはいってないから溶ける心配もないし,日持ちもします。 あとは日本スーパーで売っているロングセラーお菓子は,だいたい大丈夫です。私がルマンド好きなのもありますが,あのシリーズのお菓子を20袋くらい持っていきました。これ食べてみない?って人と会話をするきっかけになります。日本人同士でもこれ懐かしくないですか?みたいな感じで話しかけられますし。(実際は,結構打ちのめされて,ホームシックになったときの,自分への救世主になりました) 留学と言うからには大学に通われるのでしょう?話すきっかけが多い方がいいですよ。向こうの人からの話しかけられ待ちしてると,この人は話したくないんだ認定されますから。 オランダ人は総じてジェントル。大好きな国民性です。

ならば

🙂
ねこ君
だいたいの国でだいたいの人はネコが好きです。なのでまねきねこは喜ばれますよ。あとは手ぬぐいです。これもねこ柄が良いと思います。

千代紙、日本手ぬぐい、風呂敷

🙂
べるる
日本ポイもので軽くて嵩張らないものとして、タイトルのようなものはいかがですか? お菓子だと好みもあるし、アレルギーなども心配ですね。

笛ラムネ

🙂
マク
外国人の友人に一番ウケたのが フエラムネでした。 簡単に音が出るから、 友人は抱腹絶倒で笑い転げてました。 おまけのおもちゃも謎過ぎて 笑い転げてました。 値段の安さにも驚愕してましたね。 子ども用のお菓子なのに ちゃんと鳴るんだねー。 と感心してましたよ。

こんなのどうでしょう?

🙂
ほくさい
青幻舎さんの「360°BOOK」 立体ペーパークラフトです。 富士山とか葛飾北斎 雀踊りとか素敵ですよ。 Amazonやヨドバシでも買えます。

こんぺいとう

🙂
3時
日本っぽいし、綺麗でかわいい。 千と千尋をみた事がある人なら、 あーっあれっ! ってなりますよ。

抹茶のキットカット

🙂
ななな
国際結婚しています 今までいろんなものをお土産に買って帰りましたが、1番無難なのはキットカットの抹茶味です もし多少お金がかかってもいいなら ユニクロの肌着とか喜ばれます お子さんにはキティーちゃんとかポケモンとかマリオとか… ちょっと批判めいて聞こえるかもしれませんが、高額なビアタンブラーとか爪切りとか高品質なお土産を買っても外国人に価値は分かりません (よっぽど日本通なら別だけど) 100円均一の日本らしいもので十分です

楽しみですね。

🙂
nene
私はフランスでガイドの方にハーブののど飴を差し上げたらとても喜ばれましたよ。 日本の製品は味が良いそうです。 サロンパスのようなおなじみの湿布も海外の方に人気だそうですね。

柿の種

🙂
匿名
海外で割と好意的に受け取って貰えますよ 日本ぽさありながら、お米系はどこの国でも食べられてる物なので

えええっ

🙂
抹茶好き
何度かあがっている抹茶味お菓子、人気ありましたか? 私も在外で、現地にある日本企業(結構規模大)に勤めていたことがあるんですが、 そこの同僚たちは口を揃えて「日本人は何故あんなにお茶(=苦い)のチョコを土産にするんだ?」と言ってました。 そこでは抹茶菓子全般は全く人気がなく、私含めた日本人社員たちが毎回ホクホクで持って帰ってました。 私の友人たちにも抹茶味とか魚系のおせんべいとかは人気がなく、一番人気だったのはヨックモックのシガーだった覚えが… 柚子味の飴とかも人気あったな。 日本の抹茶製品って味が本格的過ぎると思うし、そもそも欧米ってこういうシチュエーションでの手土産文化があまりないような気がします。 トピ主さん、学生なんでしょ。 日本の綺麗なポストカードに「これからここに住むのが楽しみです」とか何とか一言添えて渡してあげたら十分喜んでくれると思いますけどね。 もちろん、大家さんが日本びいきとかアジア好きなら喜ぶとは思うけど、大げさなのは必要ないんじゃないかな。 以前、日本人留学生にとても人気のあった地域に住んでいたことがあって、そこにリサイクル店が沢山あったのですが、とにかく日本製の食器類(箸とか湯呑)、扇子や一筆箋、着物(羽織もの)を多く見つけることが出来て。ホストをしてる現地人に聞いたところ「留学生のギフトじゃない?」と。 きっと留学してくる学生さんや親御さんが、トピ主のように心を込めて贈ったものだと思ったら切なくなったことがあります。 全部がそうとは限らないし、捨てられるよりはマシかもしれないけど。 どなたかがおっしゃているけど、カレールーとかお好みソースは重宝する日が来るかもしれないですね。 後はジョーク半分で明太子パスタソースの素とか。 現地でも売ってるとは思うけど、高そう。 オランダ滞在、楽しんでくださいね。

キットカット抹茶味

🙂
CA在住
に賛成です。 大家さんとの関係性にもよりますが、相手のライフスタイルがわからない人には、好まれやすい安価な消え物が一番です。扇子や手ぬぐいなどは、要らない人も多いかも。私は在米の日本人ですが、昔親が送って来たものをやっと処分しました。

お菓子じゃなくて おかいし

🙂
ももぞう
御懐紙(おかいし)はいかがでしょう。 嵩張らず、値段も高くない。 和服の際に懐に入れる和紙 いわゆる紙ナプキンです。口元を拭いたり、紙皿代わりにしたり。 茶道具やさんに行くと綺麗な柄入りの物など多種あります。 日本の技術の詰まった、日本らしい実用品。 200円台からあります。 デパートの茶道具売り場やネットショップで買えます。お菓子と違って賞味期限がないのもいい。 アメリカの伯母の所に泊めてもらった時に近所の方に差し上げたら好評でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧