本文へ

仕事を取るか、育児を取るか

レス39
(トピ主 1
041
たな
子供
こんにちは。たなと申します。夫と、0歳3歳の男児2人と暮らしています。

今度、夫の転勤で九州から関東に引っ越すことになりました。私は現在資格を持ち、その資格を活かした仕事をしています(子ども2人は保育園)。が、引っ越しに伴い辞めなければいけません。

引っ越し先は保育園が激戦区らしく、幼稚園の預かり保育を利用している人も多いようです。
ただうちは下が小さいので、無認可も高額だし、上の子が幼稚園を卒園するまでの2年間は、仕事をせず育児に専念しようかと考えました。

が、よく考えたら私は現在37歳、転職するにはぎりぎりの年齢です。2年(ことによると下の子が卒園するまでの5年)経ったあとで、雇ってくれるところが存在するだろうか?と、にわかに不安になってきました。

夫との人生設計についての話し合いでも、私はずっと仕事を続けることは決まっています。家事や育児のサポートもそこそこしてくれます。ただ、引っ越し先では今より忙しくなるので、今までのようなサポートはできないかもと言われました。

実母に相談しましたが、実母は専業主婦として私を育てており、元々私が働くことには反対していました。「誰もいない関東で働きながら子育てなんて無理(私の両親は九州在住で、義両親も遠方です)。子どもたちだって可哀想。」と言います。私も、通わせてみたい幼稚園もあり、下の子を家で見ながら上の子の幼稚園活動に参加してみたいという思いがあります。ですが、上に述べたように「この年齢で、2年(事によると下の子が卒園するまでの5年)もブランクをあけたら、私が職場復帰するなんて絶望的では?」という思いがぬぐい去れません。つまり、自分のキャリアを取るか、育児を取るか?の狭間で悩んでいるのです。

結局は自分で決めるしかないのは分かっていますが、ご意見いただければと思いトピをたてました。レスを付けていただければ幸いです。

ランキング

レス

ご自分を買いかぶらないで

041
常識ママ
申し訳ないですが、どんな仕事にも代わりがいます。 早い話が、あなたはいなくても良いのです。 お母さんの代わりは、保育園にもベビーシッターにもなれません。 物理的に食事の世話なんかはできても、心理的にね。 どちらが大切だと思うかは、トピ主さん次第ですね。

資格に寄りませんか?

041
あき
資格が何かがわからないので 勝手な憶測で書きます。 仮に今の仕事を離れてパートで働いたとして、現段階と収入面でどのくらい差がでますか? 私の意見は子育てに専念です。 仕事や社会も大事ですが、家族が守れなければ1人前じゃ無いと思います。 家族が居てトピ主さんが成り立つと思います。 仕事を離れるのが惜しいのは金銭面ですか? 今の仕事が好きだからですか? 酷な事を言うかもですが、状況がどう転じようが、 子供を授かった以上は親として責任持って育てて頂けたらと思います。 5年後 10年後はどうやって暮らしてたいですか? 一番子供と一緒に居れる時期を後悔ないように出来たらと思います。 引っ越す前から悩むより、引っ越してから、トピ主さんに良い環境と転じればいいですね。

お気持ちよくわかります

041
がんばって
資格を持っているのに、働けないのはもったいない、 働きなよ!と言いたいのですが、 この先また遠方へ、というなら、 正社員は厳しく、パートな気がします。 それでも良ければ、まず行動しましょう! お子さんのいる方は、 病気の時どうするかを聞かれることが 多いと聞きますし、実際にそうなったときの為に ファミリーサポートなどの制度を調べましょう。 夜間、休日医療も知っておくと便利です。 知らない場所で大変かと思いますが、 少しずつなじんでいってくださいね。

仕事をとった場合、育児はどうなるの?

041
42歳です
大変お悩みの様子はよく分かります。 でも、トピ主さんの場合は、「育児」に専念するしかないように思えますが・・ 仕事を取った場合、お子さん達の世話はどうなるのでしょうか? 保育園に入れないなら、ベビーシッターを雇うとか?

迷わず、育児をとります。

041
2児っ子母
というのも、自分は二足のわらじが履けないと分かっているからです。 主人は、家事・育児には積極的です。 それでも第一子が産まれてから迷わず専業主婦を選びました。 ちなみに仕事は、専門職と大企業OLの経験が5年ずつあります。 下の子があと1年で年少児になるので、就職活動します。 雇用形態は、パートから始めて最終的には正社員を目指します。 うまくいくかどうかは、勿論分かりません。 退職した会社は育児休暇も取得可能でした。 なので勿体ないと言う人もいましたが、迷いなく退職しました。 この先、仕事が見つからなくて、退職したことを後悔することより 仕事を選んだがために子どもに当たったり、イライラしたことを 比べた時に、後者はやり直しがききません。 選択を誤った時に、どちらの方が後悔が大きいかを考えたら 自然と答えは見つかると思いますよ。 ただ、どちらを選んでも、あなたが後悔をしなければ子どもは かわいそうではないですよ。

難しいですね

041
もも
仕事内容にもよるでしょう。 看護師さんとか医療系なら年齢のハンディはまだ少ないと思います。 パートなどの選択もありだと思います。 それから子供が小学校に入ってからが、身内の助けがないと大変だと思いますよ。 もちろん身内の助けなしで仕事と育児を両立している方もおられるでしょう。また子供の性格にもよりますが、小学校以降は学童も自治体によりますが三年生にあがるまでなどのところもあります。 三年生から鍵っ子生活は子供には過酷な現実だと個人的には思います。頑張ってる鍵っ子の子供たちは沢山いるとは思いますが… 保育園の間はまわりが働いてるママさんばかりなので子供も疑問をもたないようですが、小学校にあがるといつもママが家にいる家庭が多くなります。 寂しがり屋の子供さんだとつらいでしょうね。 仕事をするなら相当な覚悟をしてください

悩むのはわかりますが

041
きくちゃん
主さんは目先の保育園の時期しか見ておられませんか? 小学校に入ってからも大変ですよ。核家族ならとくに。 未就学児なら保育園がみてくれますからね。 例えば小学校に入ったら子供が自分で通学です。このご時世ですから帰り道で誰かにさらわれる危険もあります、そんなときに事件の発見が遅れるかも? 家におばあちゃんでもいてくれるならすぐ異変に気付くこともできるでしょうが。 今の時点でそこまで悩む主さん、いざ壁にぶつかった時に乗り越えられるか疑問に思いました。 何が何でも仕事を続けたい意志(お金のためや自分のキャリアのためなど)がないと両立は難しいと思いますよ。

何のための資格?

レジ子
私も転勤族で、夫の異動先で細々とですが仕事は続けてました。 辞めたり、復帰したり・・・そういう自由度を求めて資格持ちになったのですよね? どの資格かはわかりかねますが、 資格者の場合「ブランクに対する不安」はあっても 「ブランクが障害」はなかなかどの分野でもないのでは?? ムリに働かずに、自由にしてしては?? それまで実績があっての、数年の休み。 ずっと専業だった方とは違いませんか?? 関東の幼稚園は結構個性があって楽しいですよ~。 せっかくなので、旅行者気分で楽しまれて欲しいな~~と思います。

たしか

041
みちる
以前ある働く女性が書いた本を読んだ時に日本でナニー(お手伝いさん)を雇ったと書いてありました。日本での話です。 その方も仕事は続けるためにナニーを雇うことを選んだようです。 ただ義父が保守的な人だったらしく母親が仕事をして子育てをしないことに いろいろ嫌味を言われたようです。 お値段がいくらかかるかは分かりませんが、ナニーを個人的に雇い 仕事がある間見てもらうという方法はどうでしょうか。 後は都内でしたら確か千代田区、中央区は保育園がそこまで激戦ではなかったようです。 九州に比べ、ワーキングマザーを助けるサポートは東京の方が充実していると 思いますので、まだまだ諦めず仕事も子育ても両立できる方法を探してみては どうでしょうか。

資格の価値による

041
子持ちの仕事好き
資格が何なのかが分からないと再就職が可能かどうかは答えられないと思います。 女性医師さんだと、お子さんが小さいときはパート勤務から徐々に仕事復帰なんて聞きますし。逆に、たとえばIT関係の資格なら、5年ブランク空いたら知識が陳腐化して絶望的な気がします。 >私はずっと仕事を続けることは決まっています。 この「決まっています」という意味がよく分かりませんが、「ずっと仕事をしたい」という意味なのであれば、一般的には、ブランクはなるべく空けず、祖父母の手がないのであれば時短やパートでもいいから仕事を続けるほうが良いとは思います。 でも、トピを読んだ限りでは、トピ主さんは育児を取りたいんじゃないかなという気がします。あるいは小さい子がいて働くことに罪悪感が大きそう。であれば、満足するまで専業主婦をされて、その後は再就職できたらラッキー、ダメなら仕方ない、くらいでもよいのでは? ちなみに、知り合いに、やはりお子さんを行かせたい幼稚園があるとかで、保育園と幼稚園で二重保育している人がいます(詳しくは知りませんが、幼稚園と保育園の間の送迎サービスを提供する会社?があるとか)。

がんばってください。

041
ばたこ
たなさん、こんばんわ。 東京在住の28歳正社員です。6歳、4歳、0歳の息子3人います。 私は東京出身で、同じ区内に実家も姉夫婦の家もあります。 実家の両親共にまだ正社員で働いており、姉も子供2人いて正社員です。 ですから、親戚が近くにいようが、家事&育児のサポートは一切なしです。 毎日、バタバタの戦争ですよ。夜9時までに全員寝かせるため、嵐のようなスピードで夕食、 風呂を済ませ、その後は洗濯、自己啓発をしながら、夫の帰りを待っている日々です。 たなさんのお母様がおっしゃる「誰もいない関東で働きながら子育てなんて無理」というのは、 たなさんの心身を心配なさっておっしゃっているのでしょうね。 でも、家庭のライフプランに働くとうことが前提で頑張ってきたのですから、 たなさんなら関東でも働く母をこなせると思いますよ。 正直、やる気次第だと思います。 私はたなさんなら出来ると思います。頑張ってください、応援しています。

認証保育園

041
こあら
1歳児と2歳児の40代の母です。 関東在住のパートタイマーです。 37歳で後5年待つのは不安ですね。 私は1年、1年歳を重ねるごとにフルタイムから遠のいて いくことに不安を覚え、現在、フルタイムに転職したいか どうか思案中です。 トピ主さんの文章で一つ気になったのは、無認可だと「高い」 と思われている点です。地域によっては認証保育園だと補助が 出る所があります。そして、一人が認証保育園に入っていると多子 軽減の補助金が出たりします。 そうするとご主人の収入によりますが、下手に認可保育園に 入るより、認証保育園に入った方が結局お得だったりします。 うちの子が通っていた認証保育園は縦割り教育で私は大変 満足でしたよ。遠いので近くの認可へ転園してしまいましたが。 ご近所さんだけでなく、しばらくの間であれば通勤の沿線上など 範囲を広げて探すと、受け入れ先がうまく見つかるかもしれません。 都内だと病児保育をしてくれるNPO団体もあります。 順番待ちだといいますが、あきらめることなくじっくり考えて下さいね。

単身赴任

041
ハナ
職場復帰はかなり難しいので、私なら2年間ハウスキーパーを雇って東京で仕事します。

子は宝です。仕事は後でもできます。

京桜
御自分に自信を持って下さい。発言小町をじっくり見て下さい。子供が大きくなり、生活時間がづれて、寂しくて、心の置き場を失いかけている方が少なくありません。今、貴方が、子供さんとの楽しい時間(思い出)が作れたら、それをお守りとして、生きて行けます。私の子は、成人し、二人ともそれぞれの道を歩んでいます。もしかしたら、私はこの子達と、一生、会わないかもしれない。でも、それでいいんです。母の仕事は、子が旅立つ時まで全身で愛し、家族旅行だとか、楽しい思い出を、たくさん、たくさん、作ってあげることです。親と過ごした思い出は、大人になり、心が挫けてしまいそうな時、ふっと思いだして、心の立て直しになることだってあるんです。『楽しい思い出』=『心のお守り』を、たくさん作ってあげる事が第一優先です。情報に流されてはいけません。37歳は転職ギリギリの年齢ではありません。私は47歳です。最近、5社受けました。3社合格しました。でも、私は長く働きたいと思ったので、3社ともお断りしました。求人案内に書かれていない事項で、妥協できない部分があったからです。まだ37歳じゃ~ないですか!自信を持って下さい。

計算狂ったってことか

041
チャリ
すべては自分の人生設計通りにいくはずだったのが狂ったわけで…みたいな印象を受けましたが、まだしっかりと歩けない0歳児と善悪を覚える時期の3歳児の育児はあなたの人生設計にはないのでしょうか。 資格を持ってますって それは年齢制限があるお仕事なのですか? 長い人生のほんの2年間ですよ。 子供の成長を見守って、落ち着いてから必死に働いたらいいじゃないですか。 育児から学ぶ人生勉強がこの先のバリバリ働く毎日にも役に立つと思います。 子育ての後悔は大きいですよ。 ただくれぐれも『あなたたちを育てるために一時的に仕事を辞めた』とは子供たちに話さないでくださいね。 恩着せがましいだけですから。

冷たいようですが

041
aiai
よほど人手不足の職種でない限り、37歳で0歳児がいらっしゃって、近くにサポートしてくれる人(親など)がいない場合、ブランクを開けなくても再就職は厳しいと思います。 2年後にお子さんが2歳になっても同様。 保育園から呼び出しがかかる可能性の高い年齢のうちは、再就職は厳しいです。(お子さんの年齢で採用してもらいにくいです) おそらくブランクを開けなくても再就職できないとしたら、自然と子育てに専念するしかなくなるのではないでしょうか。 本当に仕事を続けたい、キャリアをとりたいならご主人に単身赴任してもらい、今の仕事を続けるのが確実だと思います。

お金に困っていないのなら・・・

りん
育児に専念されてもよいのでは? 新しい環境での生活ですし、 ムリに働かなくてもいい家庭状況なら、 ゆったりと子育てを楽しまれてもいいのでは? そうではなくて、 単に、「生きがい」を求めての仕事でしたら、 ご自分で答えが出ているのでは?

何のために働くのか

ミナ
トピ主様が「何のために働くか」によると思います。 ご自分のキャリアのため? 家計を助けるため? 理由は色々あると思いますが、初めてお子様が生まれた時なぜお仕事を続けようと思われたのですか? お仕事をされていたほうが生き生きとされてお子様にもいい影響が出るなら保育料がいくらかかっても続けるべきだと思います。 保育料はいつかかからなくなるものですから。 生活費のためだけなら取りあえず専業主婦になってみることをオススメします。 新しい土地、新しい職場。トピ主様も慣れるのに大変でしょう。 お子様も大変だと思います。 母であるトピ主様がイライラしてしまってはお子様にも影響が出てしまうのでは? 2年が心配でしたら1年でも半年でもお子様が慣れたらお仕事探すと言うのはいかがでしょう。 お仕事するもしないも、いったん辞めて再び探すことも、やろう!!とすればきっとできると思います。 新しい土地での生活が楽しく充実したものになりますように。

なるようにしかならない

041
うさぎ
妻にはずっと働いて欲しい 転勤には仕事を辞めてついて来てくれ 今までみたいにサポートはできない ヒトの旦那様ながら どんだけワガママなんだと思いました。 夫が単身赴任して 妻は現在の職場に継続して勤めるのではないなら どっちみちキャリアは途切れるのですから 開き直るほかないかな。 離婚したり、死別したりしたお母さんは 子供が社会人になってない限り 何歳だって仕事を探さなくちゃいけません。 九州よりも関東のほうが 求人そのものは多いから 気合で探しましょ。 なんとかなるよー。 文頭3つの要望のほかに 関東でも同じだけの収入を稼ぐこと ってのが、夫の希望に加わらないことを祈ってます。

やってみる

041
ねこ
今あれこれ悩むよりも、まずは働く方向でやってみるしかないのでは?実際再就職の活動をして、すぐには職が決まるとは限らないし、保育園の空きがなくて専業主婦にならざるおえないかもしれない。うまく仕事も保育園も見つかれば、まずはやってみて、それが自分にとって最適の選択方法かが自然と答えが出ると思います。

難しいですね

😠
兼業主婦
私も同様に悩みました。保育園の待機児童がどこでも多いですね。大阪でも同じです。 参考までに私も再就職の為に子供を(3歳になる歳・現在6年生)預けたくて認可保育園の待機リストに春先に入れてもらいました。年末に保育園の申込みと面接に行きました。最初の申込み時期が良かったのか保育園に通う事ができました。 また、4歳(3歳児保育)からは保育園にも入りやすい様で4月以降でも入園するお子さんを何人も見かけました。 また、ブランクを気にしておられる様ですが今は少しずつ年齢制限が上がっているようですし現在働いておられて資格をお持ちだそうですね。 実力があれば年齢は、あまり関係ないように思いますよ。

37歳なら

041
元キャリアウーマン
>が、よく考えたら私は現在37歳、転職するにはぎりぎりの年齢です。 37歳ならギリギリどころか、今時点で余裕でアウトです。 ギリギリというのはせいぜい35歳まで、でもそれは男性の場合で、女性だと結婚や出産で辞められることを考慮されるので、これまた無理。 しかも独身ならまだしも、0歳3歳の子供二人いる主婦。 親兄弟も回りに居ない環境で、子供の病気などで、いつ急に休まれるかわかりません。 どんな資格をお持ちかわかりませんが、よっぽど人材が不足している業種以外では再就職は難しいと思います。 ましてや正社員を望むなら尚のこと、無理。 あなた達の人生設計に夫婦二人の共働きが必須ならば、あなたは今の会社は辞めず、ご主人には単身赴任してもらいましょう。

育児

041
ベラ
仕事をしたい気持ちは分かりますが、件名だけ見れば育児でしょう。 育児は待ったなしです。 旦那さんを単身赴任させるということも考えていないのでしょう? 退職も決定してるんですよね? だったら、保育所が見つかれば仕事、見つからなければ育児で良いんじゃないですか? それ以外に方法はないと思います。 預ける場所がなければうちに置いていってでも働く・・・というわけには行かないでしょう? 悩む必要性が良く分かりません。

関東のどこら辺なのでしょうか?

041
バリキャリもどき
関東といっても地域でかなり保育園事情が違います。転勤先では社宅入居しないといけないのですか? 居住地を選べるのであれば、保育園事情、学校事情の良い地域を選んで引っ越す手もあります。 都内であれば、子育てへのやさしさ度のランキング本、23区の学校事情の比較をした本などが出ています。 関東とおっしゃるぐらいなら都下では無いのでしょうか? >通わせてみたい幼稚園もあり、 地方の方が↑のように思われる幼稚園があると言うことから考えても中心の方かな・・・と推測しますが。 ちなみに東京23区、それも中心に近ければ近いほど、意外と保育園事情は良かったりします。有事の際のシッターやサポート類もあります。(有料ですが) また再就職するにも、都内中心部の方が、仕事の数も多いですし、通勤にかかる時間も短く(これは大きいですよ)子育てと仕事の二本立ての人は結構フツーにいます。 私も、実家は地方のシングルマザーです。 月16万の私立保育園にお金を払って、「子が小学校上がるまで自分への投資」と考えて働く人もいます。 まずは両立の道を模索してはいかがですか?

37歳も39歳も

エスプレッソ
同じだと思います。

追いうちになりますが、、

041
りな
一人で決めたら、一人で責任を取らなくてはなりませんよ。 最悪のこと(人が合わないや帰ってきたら仕事なし)も考えたら、御主人や子供にも責任の端はとってもらったほうがいいですよ。 私は、、 転勤に付いて行ったら、、転勤が伸び(当初より5年も!会社も付いて行く社員家族なので頼みやすかった)、今、私の再就職は絶望的です。 ここ2年ほど、経済的に悪くなりましたよね。主人が「再就職しろ」と言うのがストレスです。 転勤先では楽しかったんですけどね、、。 追いうちにしかなりませんが、こういうことを考えて、決めてください。 今の私だったら主人だけ出せというアドバイスをします。

資格がありとのことですが

🐤
pink
ピンきりなので、それではなにもいえません。 栄養士とかを資格と言っても就職には意味ないし。 薬剤師なら、ブランクがあってもいけるかもです。 子持ちで転職がすんなりできますか? 逆に、すんなりできるような資格であれば、ブランクがあっても 大丈夫なものだと思います。 とはいえ、地方と違い、東京は世知辛いので、なかなか大変かと思います。

キャリアをとるか育児専念するか…

041
ナナシ
仮に転職を選んだ場合、不慣れな職場と住環境、さらに周囲のサポートがない状況で2人のお子さんを育てるのはとても大変だと思います。またご主人からも満足な協力を得られないことで夫婦喧嘩の原因になりそうな気もしてしまいます。 それでもどうしても仕事がしたいなら、そういったことも覚悟の上でやっていかないと難しいでしょうね… 仕事に未練を残して最初から諦めるよりも、やってみてから無理かどうか判断しても良いのではないでしょうか。、 本当に生活に余裕がないなら、そんな選択肢すら存在しませんけどね…

後悔しない生き方は?

041
ココット
私は結婚して関東に行き、サポートなどなく子育てしているワーキングママです。 ですから「親のサポート無くても大丈夫」と言いたいところですが。 トピ主さまはネットや雑誌か何かの情報《だけ》で悩まれてありませんか?まず住む場所を探し、仕事を見つけて保育園を確保しないといけません。一つ一つ問題をクリアして、それで駄目なら幼稚園を選択するのでもいいのでは?(行かせたい幼稚園があるなら尚更) 頭の中で考えて「無理かも…」なんて言わないで下さい。「あの時やっておけば…」にならないようお祈りします。

続けたほうが

041
ようかんもち
二人の子を持つワーキングマザーです ブランクがあると復帰する際色々大変です(経験しました)。 経済的には一時的につらくはなりますが、しばらく無認可でも 預けて働く方が私はいいと思います。 この先ずっと働き続けることが決まっているのであれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧