本文へ

寂しすぎて胃が痛い…

レス31
(トピ主 1
041
さやか
ヘルス
こんにちは。私は16才の女です。 最近異常な寂しさに支配されて困っています。 私の今の状況を紹介させてもらいますと、 恋愛…片思い4年目で好きな人と私の親友が付き合う。結局思いを伝えられず親友を応援。心の奥に気持ちをしまう。 人間関係…嫌われてはいないが、いじられキャラ。キツい冗談にもお笑い芸人っぽく対応。 部活…全国大会が決まり、練習に熱がはいる。 休みはほとんどなし。 こんな感じです。 これらの中で寂しさを感じる要因になっているものはありますでしょうか? とにかく寂しすぎて夜なんかは特にヒドいです。涙が止まらず、胃が痛くなり、眠れぬまま朝を迎えます。 誰かに抱きしめて欲しいです。安心したいです。甘えたいです。 どうすれば良いでしょうか? 助けて下さい…

ランキング

レス

頑張ってるんですね。

😀
はな
私も経験あります、もともと胃が弱いのですが去年婚約破棄をし先月までそんなかんじでしたが、復活しました。 誰でもあることですが私とトピ主さんは似ています。 >嫌われてはいないが、いじられキャラ。キツい冗談にもお笑い芸人っぽく対応 これ私もやります!でもすごく辛いですよね、分かります。 でも、たまにはいいんですよ「あ・・今のは酷い傷ついた」とか言うといつもお笑いぽくしてるのでお友達も気をつけようと思います。 たまには、自分の弱い部分をお友達に見せてもいいと思いますよ。 あまり自分の中に抱えてしまうと体がそれを吐きだそうとします、そうすると胃腸が痛くなるのです(あとせきが止まらなくなったりなど) 前に読んだ本で胃腸関係は周りにどう思われてるか不安という気持ちから胃痛が起こるらしいです。 なかなか難しいと思いますが、本音を出すことも前に進む一歩だと思います。

心が飽和状態なのかな?

🐱
3人娘の母
自分でも気づかないうちに、心が疲れてしまったのかな? お年頃ともいえるし、それが青春よ、とも言えるかな 家の娘達も程度の差はあったけど、色々ありましたよ 急に抱きついてきたり、お風呂に乱入してきたり(笑) ベッドに滑り込んだりしてきましたよ なにかあったんだろうな~と思いつつ、ぎゅ~してあげたり 話してくれば聞いてあげたりしていました さやかさんも、お母様に甘えてごらんなさい ぎゅ~してもらうと安心するし、又頑張ろうって気持ちになりますよ 関係無い無駄話でもいいから、してごらんなさい お母様は『女の先輩』 色々経験してきてるんですよ(笑)

私も学生時代そうでした!

041
ミントン
高校時代、よく人恋しい、やみくもに寂しい感情におそわれました。 普段学校生活・部活で楽しくて楽しくて、帰宅してからよくそんな気持ちになったものです。 寂しさをまぎらわすために友人に電話して、すぐに電話を切られたりすると泣くくらい寂しくなり、逆にたくさんおしゃべりしても、やはり電話を切ってからむなしくなったり・・・。 受験が終わり、アルバイトを始めてしかも彼氏ができると、自然と寂しい気持ちは薄らいでいきました。 今考えると、普段楽しい生活から、自宅での1人の生活のギャップで寂しく感じたのかなあ?と思います。

まだ若いんだから

041
にーな
親に甘えてください 親に抱きしめてもらってね

胃大丈夫??

041
30既婚
大丈夫??つらそう 私も14で不眠症発症して苦しかったな って30のおばちゃんがすんません 意味のない漠然とした不安や寂しさ(本人にとっては猛烈な不安)に包まれる毎日でした。 大人になって抗不安剤処方してもらったらあっという間に治ったけど、 16歳にそんなもの薦められないしなぁ

そうですね。。。

🐤
食べ過ぎて胃が痛い…
恋愛…片思い4年目で好きな人と私の親友が付き合う。結局思いを伝えられず親友を応援。心の奥に気持ちをしまう。 私は特にこれが寂しさを感じる要因では?と思ったのですが。 恋が叶わず、閉じ込めた気持ちが体の不調となって現れているかもしれませんね。 時間はかかるかと思いますが、少しずつ心を癒やして下さい。

わかります

🙂
リーマン13号
30歳の男です。 私も青春時代、長年片思いの人がいましたが、成就しませんでした。 その時は、どうしようもない寂しさに心が押しつぶされそうになりました。 そうなると時間が解決してくれるのを待つしかないです。 どうか一時に寂しさをまぎらわせるために自暴自棄にだけはならないで。 しばらくは、部活でも勉強でもカラオケでも漫画でもなんでもいいから、夢中になれるものに一生懸命になってください。

辛いよね

🐧
mugi
心も体も疲れてしまったのですね。 本当はゆっくり休んでと言って上げたいけれど それは無理のようで。 泣くのは心を浄化すると言いますし、一人で泣くのは 悪くないです。 でも、いじられキャラに耐えてばかりいないで 本当は疲れた、辛いんだと本心を明かしても良いのでは、 それを言える友達はいませんか? 繊細な傷ついた自分を誰かに出せるようになったら、 楽になれると思います。 あまり頑張りすぎないで、我侭言ったり、周りに甘えて見ましょうよ。 心も体も元気になるのを応援していますよ。

さやかさん、みんな悩んで大きくなる

041
ひろたん
恋愛のことは、その2人の事なので、こちらからはどうしようもありません。 ぐっと耐えるしかないですが、いじられキャラというのは、嫌なら嫌と言わないと段々エスカレートします。それはいじる人のためにもなりません。それが元でいじめられないかと心配ですが、身近に相談相手を探して見て下さい。

それが若さです

041
みそじ
今は感受性がピークなんですよ。 はしが転がっても笑える年代なのです。 30代にもなれば、はしが転がったことすら、 気付かないくらい、鈍感になってしまいます。 思い通りに行かない状況を学んで、 心を思いっきり成長させている段階です。 いろんな感性を引き出して下さい。 人生で無駄な経験はありません。 これは本当です。 部活に人間関係に勉強に、全力投球しているあなたは、 十分がんばっていますよ。 自分なりの健康的なストレス発散法を見つけてくださいね。 自分の孤独と向き合える人こそ、大人なんだけど、 大人でも難しいことです。

正直に生きていない

041
三匹
あなたは優しい子でしょ? 皆の期待に応える自分を演じていて、本当の自分自身を誰にも見せていない、そんなことありませんか?見せていなから誰もあなたの事を分かってくれていない。 良い子でいたい、頑張る子でいたい。でも、本当はいい加減で怠け者でウソツキな私がいる。いい子ぶりっ子な私がいる。悲しいのに笑顔を見せている。やりたくないことも、喜んでやっているように思われている。そんなことないですか。 解決策にはならないけれど、その気持ちを詩にできませんか。 ブログを作り、詩を書いたり、本当の気持ちを綴ったりしませんか。誰かに見せるために書くのではなく、でもどこかで誰かが読んでくれているかもしれない。そこで正直になって、思いっきり嫌な子になって、わがままな子になってみませんか。 そんなやるせなさを詞にした歌が多くあります。山崎まさよしとか、BUMP OF CHICKEN など、ときどきPCのキーを打つ手を止めて聞いてしまいます。 今の生き方は正しい生き方だと思いますよ。ちょっと苦しいでしょうが頑張ってください。

成長です

🙂
お笑い
さやかさん、毎日つらいのかな。 自分も若いときに沢山の悩みをかかえてたので人事とは思えませんよ。いじられキャラってところも同じです。 さやかさんの寂しさはいろいろな原因がかさなっているものなのかしら? でもね私が思うに寂しさって必要ですよ。いつも誰かと一緒にいるだけでは成長しません。 さやかさんが寂しさを感じるひとつの理由はあなたがそれだけ成長してきたということ。人の気持ちを考えてあげられる証拠です。 私はもう中年だけど今でも誰かに甘えたい、夜安心して眠りたいと思うの。この思いがあまりに私と似ていたのでびっくりしましたよ。 でも私はもうそういう気持ちをストレートには言えない年になっちゃったのよ。  だから今度は私か゛誰かを甘えさせたい、安心させたいと思うようになりました。寂しいと感じる人はね人の寂しさも分かる人だと思うの。だから私はさやかさんってきっと優しいすてきな女性になると思ってる。 でも出来ればもう少し本当の自分を見せてもいいかもね。今は無理していい子にしなくてもいいの。あなたらしさを好きになってくれる人って必ず表れるはずよ。

ありのままの自分を受け入れてもらえない虚無感

💡
まいこ
ありのままの自分を受け入れてもらえないことは、誰にとってもつらいことです。 トピ主さんは、ありのままの自分を見せていないために、当然ありのままの自分を受け入れてもらうこともありません。 好きな人に気持ちを伝えないまま諦めたり、他人が期待するキャラクターを演じてしまったりと、「自分」を殺していますよね。 自分の人生なのに、他人のための「自分」なんです。 そんな虚無感が、あなたを追いつめてしまうのです。 夢中になれるものならば、部活はよいと思います。 ただ無理はしないように気をつけてくださいね。

だいじょうぶですか?

うさ
30歳からの意見です。 16歳ということ、心身が不安定でまだお友達との付き合いの仕方も難しい頃だと思います。そんな中で色々な事があり、心身が疲れてしまっているのだと思います。 本文の事を、お母さんに伝えられる範囲で話せませんか? 全部話す必要はありません、特に失恋の事は話し辛い内容だと思うし。 「最近部活と人間関係で色々あって寝れない」とだけでも。 お母さんはいつもさやかさんのことを想っています。 お母さんはいつもさやかさんを心配しています。 最終的には、話し合ってお母さんと一緒に児童カウンセリングに行くことをお勧めします。診療内科などに行く事に抵抗があるならば、地元の保健所に保健師さんがいますので相談に乗ってくれると思います。 心に気持ちをとじこめてしまうのはさやかさんの癖です。その癖を直さない限り、今後もまた傷ついて疲れてしまうかもしれません。 我慢ばかりせずに、相談したり改善していくこともしてゆくと少しずつ楽になると思います。 わたしも、さやかさんのような思春期でした。

大丈夫だよぉ~。

小春
37歳、2人の娘がいます。 16歳で恋愛や人間関係、ほんのちっちゃなことにも悩んで考えて悶々としていたことなんて、ホント昨日のことのように思い出されるのに…もう娘たちの方が年が近い…(苦笑) いつも一生懸命がんばってるのに、みんなの目に映ってる自分は本当の私じゃない! 本当の私はここにいるのに! 誰か私に気付いて! 私を認めて!…って心の声が聞こえてきました。 大丈夫。あなたを見てくれている人は必ずいるから。 あなたがそれに気付いていないだけ。 『誰かに抱きしめてほしい』なんて書いているので、飛んでいきたくなっちゃいましたよ。 母として、女性として、昔の16歳として。

厳しいですが、試練を乗り越えて

😨
Taka
大変厳しい状況、お察し申し上げます。 恋愛、部活、どちらも精一杯ですよね。 すこし、自分に優しく。手を抜いて一休みも良いと思います。 Taka

全部だろ

041
ぼーっと男
ここに書き込んでいる時点で、しっかり分析できているように思えますが。 総じてストレスと呼びます。 全国行くぐらいの部活だから、大変だと思いますし、高校生の女の子にとっては失恋もとても大事なのでしょう。 さやかさんは頑張ってますよ。 見えを張る性格なのですね。 少し疲れているように見受けられます。 失恋でショックを受けたが、忙しい生活で立ち直る暇もない。 それで今の生活に疲れてしまったと言ったところでしょうか。 時が解決します。 もっと気楽に考えて、生きてみましょう。 恋愛も、部活も、人生の一部です。 捕らわれすぎないように。 がんばれ。

わかります

🙂
のり
私も思春期のころはそのような気持ちになり、突然涙があふれたりしました。 ハタチを過ぎても、焦燥感のような孤独なような苦しみでいっぱいでした。 それを救ってくれたのは、読書です。 「キャッチャー・イン・ザ・ライ」「人間失格」「金閣寺」「堕落論」あたりをオススメします。 読書は自分を探すためのものだと思います。 もう一人の自分と対話するために、日記をつけるのもいいかもしれません。

気を張って生きてるんだね。

🐷
ドジラ
あなたの倍近く生きている者です。 あなたは、周りに気を遣える子で、 毎日気を張って生きているんじゃないかな…? 頑張り屋で、心が優しい子なんだなって思う。 だけど、それで、ちょっとだけ疲れちゃったのかな。 涙が出ちゃうのは、心が疲れを訴えているんだよ。 振られても想いを伝えたかった…? 笑って流したけど、周りからの言葉に傷ついたこともあった…? 部活は頑張りたいけど、たまには心を休めたい…? あなたが本当に思ってるのは、こういうことじゃないかな?? 周りに気を遣って、自分の気持ちを閉じ込めるって凄いこと。 それが出来るあなたは、とても素敵です。 だけど、そのセイで、自分の身体が泣いちゃうなんてもったいないよ。 自分の思いを表現するのは難しいけど、少しずつやった方がいい。 恋愛 …親友さん以外の友達に、その話しを聞いてもらう。吐き出そう。 人間関係 …傷つく言葉を言われたら、相手に嫌だということを言う。 部活 …1回だけ、仮病を使って休む。 これだけすれば、きっと気持ちが楽になる。 頑張るのも大事。だけど、自分を大事にしてください。 きっと、良いことありますよ。

しんどいですね

🐤
こじろう
さやかさん、こんにちは。 文面からすごくキツイ状況が伝わってきました。 つらい原因はとのことですが、やっぱり失恋と周りの期待にあわせて頑張りすぎてるからなのかな。 失恋ってそれだけでもすごくつらいのに、そんな状況でも周りの期待にこたえていじられても明るく振舞って、お若いのに強い方だなと思います。 さやかさんには将来の理想像ってあります?どんな人がステキだと思いますか? そういう人になるためにできることって沢山あると思うんだけど、寂しいときにその努力をするのはかなり効果があります。 勉強するもよし、ためになる本を読むもよし。(私の場合は思いっきり爪を手入れするだけでも元気になったりします。) ただしんどさがあんまり続くようだったら、精神的に疲れてる場合もあるのでご両親に相談して病院に行くことも考えてみてくださいね。 寂しさとの付き合い方って一生ついて回るので、今悩んでることはさやかさんにとって絶対にマイナスにはならないと思います。

疲れていませんか?

041
ぽっきー
はじめまして。 トピ文を読ませていただいて、とても心配になりました。 多分、トピ主さんはとても優しい人で、我慢して我慢して、ストレスを溜めているんじゃないかなと思います。 心が弱っているところに、部活の大会が重なり、体も疲れてしまっていませんか? 心・体の疲れ→精神が不安定になる(寂しい)→不眠→さらに疲れが溜る→さらに精神が不安定に… という、負のスパイラルに陥ってしまっているのでは…? 私も時々あります。 最近、付き合っている人と別れて、同じような寂しさ、不眠に襲われ、かなりボロボロでした。 苦しいですよね。 心の疲れでも、体の疲れでも、何か一つ、取り除くことはできませんか? 私はこういう時、周りの人を頼ったり、仕事や頑張っていることで周りに認めてもらえると元気になれます。 ボロボロな時はボロボロでいいんです! あまり無理をせず、頼れるものは頼って、体や心を休ませてあげてください。

つらくて悲しいだろうけど、何て素敵な青春を送っていることか!

041
haru
トピ主さんが欲している言葉ではないかも知れないけれど。 いい女だなって思いました。しっかり青春しているなと。 今一番きつくて大変な時だろうと思います。つらくて苦しくて。それでも今を生きるしかない。 頑張ってとは言わない。その今の道のりで正解なのだと、 その道こそがトピ主さんをもっといい女にするのだと、伝えたいです。 親友がいて、きっちり恋も出来て、部活も頑張って。 その苦労は報われます。必ず。私が保証します。 今はトピ主さんという人間がしっかり作られている時だと思います。 しっかりした青春を送ることが出来たら、将来、ものすごい財産になります。 テレビで見た、私の好きな言葉を贈ります。 「人生の一番素敵なことは、たいてい後半に起こる。」 今の人生をしっかり歩むことです。 トピ主さんはきっと将来、もっと素敵な男性と巡り会い、さぞかしいい女になるだろうと思います。

寂しさなんて何もないですよ

寅子
強いていえば片思いの事が寂しさでしょうか? 若いので寂しさを体いっぱい感じる事ができるのですね 私から見るとあなたは輝いて見えます

深呼吸

041
sunshine
いろいろあって精神的余裕が全く無くなってるんだね。 私はトピさんより少しだけオネエサンですが、もちろん思春期には色々ありました。 自立した生活をしていたら,多少休暇を取って旅行に行く、なんて事も可能なんですが、高校生だと毎日の学校/部活を休むわけにもいかなく、 余計にはけ口が無いように感じちゃいますね。 とにかく深呼吸をし,冷静になってね。まずあなたには自分を愛してくれている両親がいます。そして幸せな事に,衣食住に困らずに生活していける環境にあります。 これって当たり前なようで本当はすごい事。世界には本当に貧困の上孤独な人が沢山います。 そして週末や平日の夜など,家族とゆっくり過ごす時間を取ってみては?家族は自分の原点、原動力となる人たちです。些細な所に、きっと愛情を感じますよ。 そしてある程度気持ちが落ち着いて来たら,親友に自分の気持ちを言っちゃうのもありだと思います。 あなたはもう気持ちを封印すると決めたんです。それをそのまま親友に伝えましょう。友達にも,ジョークっぽく”私だって傷付く事有るんだよ~”って言ってみましょう。 我慢してるとトピさんのストレスになっちゃうからね。

お疲れがたまっていますか?

041
hana
 部活などで忙しく、お疲れがたまっていますか? あと、気持ちが細やかでいろいろと気を遣いすぎるのかもしれませんね。  1つ気になったのは、親子関係です。 16歳・・・・まだまだご両親に甘えても良い年頃だと思います。 例えば、お母様にご相談したり、愚痴を聞いてもらっても良いかもしれませんね。  あと、ベッドで色々考えてしまうと眠りに着きづらかったりします。 例えば、英語の教科書(あんまり好きでなくて、面倒くさいと感じれば効果的です)を読んだり暗記しながらだと案外眠れたりしますよ。  恋愛に関しては・・・・・ 「良い男なんて、いくらでもいるんだから お洒落して、次に行きましょう!せっかくの10代。片思いも良いけど、両想いも是非、経験してね。」

動物かったら

041
ふじみのさん
どうでしょうかご両親がOKなら自分でこれなら大丈夫という小動物かったらいかがでしょうか癒し系にぴったりですよちなみに家にはうさぎ金魚ねこかめみんな私が家に帰ってくるとしっぽをふってよってきます

寂しいのは

🐱
30代女性より
寂しいのは今の現状に自分自身が納得してないからじゃないですか。トピを読む限りでは、恋愛、部活、友達関係全てに不満があると読み取りました。 恋愛も部活も友達関係も、ただなるようにしかなってないのでは‥自分から、目標を持って、これ以上ないくらい頑張れば、必ず結果はそれに伴ってくると思いますよ。 恋愛にしろ、勉強にしろ、頑張れば、私こんなに努力した、という思いが自信や誇りになるはずです。 今しかできないことを精一杯頑張ってください。

大丈夫ですか??

041
K子
色々な感情が湧き出る若い時期ですね。 親御さんとの関係は良好ですか?? 両親に甘える時はありますか?? 甘えると言っても恥ずかしい事ではありませんよ。お母さんにたくさん色んな話しをしてみたりしてはどうでしょう?? 一番身近な理解者なのでは?? 人と話すだけでだいぶ気持ちが紛れますよ。

ご両親との関係は?

🐱
おまめ
ご家族のことは何も書かれていないのですが、 ご家族との関係はどうですか? お母様やお父様とは仲は良いですか?

は?

041
きり
本当に16歳?30独身女みたいな事言ってますね。 16歳なんてさみしいなんて思ってる暇ないほど忙しくて楽しかったわ。 彼氏なんてまだ16歳でしょ?将来の夢めざして勉強されてはどうですか? いじられキャラ=世渡り上手じゃないですか。嫌われないのが一番ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧