本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 書類の収納@家庭内のコツ教えてください

書類の収納@家庭内のコツ教えてください

レス1
(トピ主 0
041
ヒウィヒッヒヒー
話題
公的なものや、ライフライン系のもの、クレジットカード、お知らせ系やら・・・。 紙の大きさや綴りなどが違う書類、結構ありますよね。 皆さんの家庭内書類(はがき除く)の収納のコツ教えてください!

ランキング

レス

あかさたな

041
三匹
ファイルボックスを7つほど用意します。 あ、か、さ、た、な、はま、やらわ、と名前をつけます。 ここに放り込みます。考えてはいけません。大きさも考えません。 保険の書類なら「は」行の箱です。 銀行のものですと、それが「みずほ」なら「ま」行か、銀行の「か」行の箱のどちらかに入るでしょう。 どちらでもいいんです。どちらかの箱を探せばいいのですから。自転車の防犯登録証は「さ」行か「は」行に入ってます。クリアファイルを使って小さいものは、ファイルボックス内のクリアファイルに放りこんでます。 私は他に、子供の名前の箱を作ってます。「ゆかり」と「たかし」 ゆかりの母子手帳や成績表は全て「ゆかり」の箱です。 コツは仕分けしようとしない。その書類の名前だけで放り込むことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧