本文へ

騒音について

レス6
(トピ主 0
😀
主婦1年生
話題
初めて投稿します。昨年から分譲マンションに入居し始めたものです。
左右隣人がおります。左も右も幼児が居ます。
暑くなってきたので、網戸で生活をする住居も増えてきたことと思います。
左のご家庭の奥様は、会うたびに「いつもうるさくてすいません・・・」と必ず一言あります。でも、うるさいなーなどと思ったことは一度もありませんでした。日中、お子様の叫び声が聞こえることもありますが、一瞬です。おそらく周囲に配慮して窓を締めてくださっているからだと思うのです。

しかし、右隣の騒音がとても気になって困っています。
幼児の泣き声(泣くことは仕方ないのですが)が日中も夜中も響きます。
どうやら、泣いてもずっと網戸のようなんです。
それも日付が変わる頃まで声が聞こえ、主人も私も困っています。
赤ちゃんは外に出すと泣き止むことも、、、と聴いたことがあるにしても
夜中0時頃、泣き声がマックスの状態でベランダに出すので、
網戸越しの夜泣きに起こされてしまい寝不足気味です。。。
主人は寝る場所も変えてみましたが、隣人はベランダ・共用廊下ともに網戸にしているため、泣き声が筒抜け状態です。。。

泣くのは赤ちゃんの訴えですから、仕方の無いことだと思います。
やっぱり我慢するしかないのでしょうか。
隣人にこの先また子供が増えて・・・益々うるさくなったら、と思うと
頭が重いです。。。

ランキング

レス

言われないとわからない

041
すごく迷惑な話ですね…。 そこの家の方は自分達のことでいっぱいいっぱいで、多分、言われないとそんなに周りが困ってるなんて気付かないと思います。 自分だったらわざと窓をバシッ!と閉めます。「もー眠れない!」って言いながら。 実際トピ主さんと全く同じ状態(片側は気を遣って下さるいいお隣さん、もう片側は騒音垂れ流し一家)で ベランダで大人も子供もキャーキャー叫んだりタンバリンの練習したり、廊下で音の出る乗り物?で爆走したりするので実際に何度かやりました。 まだうるさいですが多少効果はあります。特にその家との関係が悪化したなどありません。 常識のない家なので、仲良くしようとか長く住むので嫌われたくないとか考えませんでした。 改まらなければ、夫が直接苦情を言いに行くことになってました。 今、我慢できてもそれがずっと続くと体に影響が出ませんか? 管理組合に対応してもらえないか相談するか、「夜眠れなくて困っているので配慮してもらえないか「お願い」」という文面で投書するとか何か行動に移された方がいいと思います。

明日は我が身

041
せいあ
まぁ、それが虐待で泣き叫んでるとかでなければ仕方ないと思うしかないのでは?

私の場合

041
イルカ
あまりにもひどいので、匿名で苦情の手紙を書いてポストに入れました。 気づいたらしく、泣いたら窓を閉める様になりました。 家のマンションの場合、管理人に言っても何もしてくれないので。

辛いですよね

041
みかん
赤ちゃんの泣き声は、ある程度は仕方ないと諦めています。 でも、先が思いやられますね!そういった方は‥ 子供が走り回ってドッタンバッタンしても注意しないでしょうから‥ 我が家の上階に住む娘さん朝7時位から、もの凄い勢いで走り回っております。来年から幼稚園らしいので少しは静かになるとホッとしたい所ですが‥ その頃には下のお子さんが歩き回る頃で‥ そこの夫婦事態、夜中の2時位までドタバタ騒音を出しながら歩き回っており‥騒音一家です。 本当にうんざりします。

匿名で手紙を送る

トクメイ
パソコンで文書を作成して隣のポストに直接投函するか郵便で手紙を送るというのはどうですか? 「お宅の赤ちゃんの泣き声で眠れません。赤ちゃんが泣き出したら窓を閉めてもらえませんか?」と書いて送るといいかもしれません。 それかマンションの管理者に電話して、管理者に注意してもらうといいでしょう。

トピ主です

041
主婦1年生
お返事どうもありがとうございます。 実は昨日、管理組合に相談しにいきました。 管理組合に言われた事は、 1『この音なら良い、この音はダメ』という基準はない。 2『これはマナーの問題。きちんと理解している世帯なら初めからやらないし、わからない世帯だからやること』 3『チラシを周辺住民へ投函しても、改善される可能性は低い』と言われました。 上記の理由により、管理組合は何もしてくれませんでした。 音の事で神経質になり、精神的に病むのもいやなので、 主人と楽しく生活できる策を考えてます。 イルカさん、鈴さんがお返事下さったように、あまりに続くようなら直接ポストに投函しようかと思っています。 とても参考になりました。 ありがとうございます 最近いろんな掲示板で同様の悩みを拝見します。 仕方ない、お互い様… 集合住宅ですからある程度判る部分もありますが、何でも『度が過ぎる』のは良くない事ですね。今回の一件で、集合住宅でのマナーについて改めて考えさせられると同時に、配慮していただいている側の隣人に対して感謝の気持ちを強く持ちました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧