本文へ

面接での服装

レス8
(トピ主 1
041
yuki5379
仕事
こんばんは、はじめまして ただいま、就職活動中の27歳(女性)です いままでずっとフリーターとして過ごしてきましたが、年齢的にもいい加減正社員になりたく活動中です 面接となればスーツが常識ですが、リクルートスーツはさすがに年齢的にどうかと思い、こちらに質問させていただきました 簡単なプロフィールは下記のとおりです 4年制大学卒 就職氷河期だったこともあって、就職が決まらないままフリーターへ 4年前に現在お世話になっている家族経営の会計事務所にパートとして拾っていただき、現在に至ります 一応、白の七分袖ジャケットとユニクロのパンツ、黒のパンプスがあります 靴にはリボンのような飾りがありますが、仕事用パンプスとして購入したので華美なものではありません ジャケットはテーラードですが、このような服装で面接に行っても大丈夫でしょうか? なお、志望職種は経理を希望しています(日商2級持ち) よろしくお願いします

ランキング

レス

正社員を目指しているんでしょ?

041
えん
しかも事務系で。 だったら「白の七分袖ジャケット」に「黒のパンツ」、リボンつきのパンプスでの面接は 非常識だと思われると思いますよ。 「リクルートスーツ」と言うと就職活動用の特別なスーツのような響きがありますが、要はスーツです。 まずは社会人として、一着くらい、まとなもなセットを持っているべきではないでしょうか。 黒のスカートスーツなら、どんなときにも使えますよ。 どうしてもパンツがいいのなら、ヒップハング度が低いものを。 デパートに入っているようなヤングキャリアのものだと多少おしゃれ感が出ます。 今まで働いていたなら、そういったスーツでもおかしくはないかと。 ただ、上下の生地の質感が同じものを用意できるなら、別にブランドものである必要はないと思います。 生地が違うと色が微妙に違ってしまい、「間に合わせ」のイメージがぬぐえません。 再考されてはいかがでしょうか。

スーツが原則

🙂
きなり
着慣れており、清潔感と落ち着きのあるスーツ姿というのが暗黙の了解です。 いわゆる紺色のリクルートスーツでなくて結構です。 一般常識として、スーツ姿が面接の正統な服装で、アクセサリーやマニキュアも控えます。 「頑張ればスーツっぽく見えるかも?ひょっとして改まって見えるかも?」 な、やっつけ的な格好は一目瞭然。着慣れていないし違和感があるからです。 数年前のを無理に着ているのか、または借りたのかと思われる人(サイズが合っていない) 明らかにカジュアルまたは華美なデザインなのに、「それらしく見せよう」と、 色だけはモノトーンでまとめ、強引に着てくる方。 買ったばかりなのか、身にあっていなくて服のラインが浮いている方。 整理整頓のなされていない部屋にあったのか、ヨレヨレのスーツなどなど。 この時点で、どんな気持ちで面接に臨んでいるのかが覗えます。 また、きちんとした堅い職場で働いた経験がない人なのだなとも。 職種によっては、そこまでスーツを求めない場合もあります。 しかし経理希望なら、正統派のスーツ姿は鉄則ですね。

氷河期?

041
はて?
いま27歳の4大卒は売り手市場だったような…。 面接は安物でもいいから、黒、グレー、ベージュのベーシックなスーツに黒のプレーンなパンプスで。 企業にもよると思いますが、ケチつけられないような服装が一番かと。

スーツ買いなさいよ

041
ななん
女性物でもスーツセレクトとかユニクロとかで二万出せば買えるでしょ? 私だったらきちんと勝負服として五万程度のシンプルなスーツそろえるけどな。面接ってそれだけの価値があるし、スーツなんてどこでも着れるよ~

トピ主です

041
yuki5379 トピ主
皆様、厳しいご意見ありがとうございます やはり、スーツは1着揃えようと思います なにぶん金銭的な余裕がないので、取り急ぎスーツカンパニーとパーフェクトスーツファクトリーで探してみたところ、上下で1つ良さそうなものがありました 黒として売られていましたが実質チャコールグレーに近い無地のもので、一緒に売られていたパンツ(股上深め)と合わせて、財布の中身と相談しながら購入したいと思います 靴はちょうど買い替えの時期なので、こちらは近いうちに購入します やはりこちらで質問して良かったです 有難うございました

トピ主です 2

041
yuki5379
追加の質問で申し訳ないのですが、面接の際のインナーについてもご教示頂ければ幸いです インナーは、第1ボタンのない襟が開いたタイプの長袖ブラウス2枚(白と水色/無地)と半袖カットソー(白/無地)がありますが、これらを適宜使い分ける形で大丈夫でしょうか なお、どれも飾りのないシンプルなものです

カットソーは×

041
くみこ
キャリア採用や主婦パートの面接なら 場合により上品なカットソーはありですが、 若い方の就活ならきちんとした白シャツの方が好ましいです。 1000円シャツで十分です。 今時の女子就活生の場合、第一ボタンをあけて シャツの襟を上着の襟にかぶせる着こなしは許容されているようですね。 ただ、デザインによっては第2ボタンの位置が低いものが あるようですので、襟元の開きが大きすぎないことは確認して下さい。 蛇足ながら念のため、キャミソールなどの下着は 黒、茶、白なども避け、肌となじむ透けない色にしてくださいね。

なるほど

041
yuki5379
カットソーはやはりダメですか ブラウスはどちらも、「スキッパーブラウス」と呼ばれるものだと思います リクルート定番のジャケットの上にブラウスの襟を出して着るタイプのブラウスです また、首繰りの深いものは事情があって着られないので、その点は問題ないです 普段着であってもデザイン次第ではダメなので…… キャミソールについては完全に盲点でした これからの季節、そちらにも気をつける必要がありますね ユニクロなどでブラトップ(ブラキャミソール?)を中心に探してみます 有難うございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧