本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • マタニティーブルーがひどく、不安感がぬぐえません

マタニティーブルーがひどく、不安感がぬぐえません

レス4
(トピ主 1
041
あやや
子供
6か月の初マタなのですが、3か月くらいの頃からいわゆるマタニティーブルーなのか、将来への不安がひどくて涙が止まらなくなります。
主人手取り24万円、年収450万円。
消費税増税や配偶者控除が廃止になるかも、という話や義両親への毎月の援助。働く気は満々だし今までも働いてきたけど頭悪いうえに根性がなく、資格もない自分は40代になっても50代になっても仕事があるんだろうか。
もう来年30歳だ…

義親が貧乏(父年金なし、母月8万円生活)なことで不安だと毎日のように責めてしまいます。
私だけが不安なのだと、私だけが心配しているのだと感じてイライラしてしまうのです。

思いつめてしまいます。
真剣に考えないといけないけど、思い詰めすぎている部分もあると思います。

どうか、こんな私に喝を入れていただけないでしょうか。
なんとかなるよ~
って、無責任な励ましでいいので。

強くならなきゃ。

ランキング

レス

あまり心配しないて゛

🐧
けろけろけろ
多分、妊娠して、ホルモンの関係で、情緒不安定なんですね。私も、そんな頃、よく怒ったり泣いたりしてました。でも、トピ主様は、生活の心配だけのようで羨ましいです。 私なんか、胎児の心配ばっかりでした。切迫流産で入院するし、逆子はなるし帝王切開はなるし、うんざりでした。結局は、元気な子に恵まれましたが。お金より健康の方が大事ですよ

妊娠中はだれでも情緒不安定

うらん
 赤ちゃんの誕生、楽しみですね! 私も妊娠中は情緒不安定でした。テレビドラマをみていて、登場人物が「失恋する」という設定だけで号泣したとき、「今の私は、絶対普通の状態じゃないわ・・・」と確信しましたもの。 出産後は、けろっと治りました。  ご主人の収入が450万円ら、家族3人(ご主人、トピ主さん、生まれてくるお子さん)が生活していくには十分だと思います。問題は、義両親への援助ですよね?具体的にいくら援助されているかわかりませんが、減額してもらうことはできませんか? 私なら、「子どもも生まれて、これからどんどんお金がかかる、現実的に子どもがかなり成長まで、私(トピ主さん)は働くことはできない。義両親への仕送りの金額を減額してもらいたい」と、ご主人に話してみるかな?  義両親は、働いていらっしゃるのでしょうか?義両親に収入を増やすように、工夫して欲しいですよね?  40代でも50代でも、職種を選ばなければパートでいくらでも働くことはできると思います。そんなに悲観しなくても大丈夫です。

母は強し!!なのですよ。

🐤
なつ
 お気持ちお察しします。 金銭面での心配・・・ でも、大丈夫です、きっと、どうにかなりますって!! あややさん、くよくよ悩んでいるのは母体にも、お腹の赤ちゃんにも良くないです。 どうぞ前向きになってください、お母さん、ママになるのですよ!! 今、どうなるか解らない将来のことを悩んで辛いことばかり思い巡らせてみても、なんだか仕方無いのでは? 実際、産まれてからは育児に追われ泣き言なんて言ってられません。 (そのぶん今のうちに泣いておくのもアリかな?) 私も、あややさんと同じトシで出産を経験しました。 我が子は他の何にも変えられない他の誰よりも大切な宝になりました。自分より大切なくらいですよ。そんな「宝」が今、あややさんのお腹のなかで育っているんです!! 不安になるのもわかりますが、しっかりしてください、もう後戻りできないのですから。 以前読んだ育児の本で「赤ちゃんが育ってくると、お母さんの感情がちゃんとお腹の中の赤ちゃんに伝わる」そうです。 応援しています、弱い気持ちに負けないでください!! 「なんとかなりますって!!」

トピ主です

041
あやや トピ主
レスありがとうございます。 子供が生まれる前からお金お金と悩んでいます。名付けへの情熱と同じくらいの熱さで悩んでいます。 確かに今は暇だから悩むのかもしれないですね。生まれたらそれどころじゃなくなりますよね!(笑) 胎児の心配をしなくていいというレスにはハッとしました。 子供が無事で生まれてくれることが一番の願いのはずなのに。 義親とはいろいろあり、これからは援助なしの方向に決まったので心配事の一つは消えました。 あと3か月、なるべく心身を健康に保ち、出産の準備をすすめたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧